top of page

Авангардизм (франц. avant-garde — передовой отряд) — направления искусства XX-XXI в., характеризующиеся разрывом с традициями реалистического искусства прошлого, поисками новых выразительных средств и форм, нередко превращающихся в самоцель.

Термин "Авангардизм" возник в критике 1920-х гг. и утвердился в искусствознании после Второй мировой войны 1939-1945. Однако он не обладает достаточной определённостью и зачастую трактуется критиками по-разному.
Широкое распространение течения авангардизма получили после Второй мировой войны во Франции, Западной Германии, Италии, США, в скандинавских странах. Течения авангардизма, как правило, преходящи, большинство из них подвержено капризам моды, требующей постоянного обновления технических приёмов.

Нигилистский дух искусства авангардизма отчасти определяется настроениями социального протеста художников, многие из которых полагали, что дух современной эпохи можно выразить только с помощью совершенно новых художественных средств. Наиболее видные представители музыкального авангардизма — композиторы, различные по идейно-эстетической направленности творчества: П. Булез, Л. Ноно, К. Штокхаузен, Л. Берио, Дж. Кейдж, С. Буссотти, П. Шеффер, Я. Ксенакис и др.
Под лозунгами авангардизма выступали авторы и теоретики серийной и конкретной, алеаторической и пуантилистической, сонористической и электронной музыки, а также других направлений современного искусства. Важнейшими центрами музыкального авангардизма в ХХ веке стали ежегодные семинары новой музыки в Кранихштейне (близ Дармштадта, ФРГ), концерты "Domaine musical" в Париже, международные фестивали в Донауэшингене (ФРГ), а также Загребе, Варшаве и др.

Якорь 1
bottom of page