top of page

Бэла Барток — венгерский композитор, пианист, педагог, музыковед-фольклорист — принадлежит к плеяде выдающихся музыкантов-новаторов XX века.

В музыке композитора присутствуют черты ведущих направлений и тенденций искусства XX века – наряду с фольклористской и с экспрессионизмом (балет «Чудесный мандарин»), импрессионизмом (опера «Замок герцога Синяя Борода»,»Музыка для струнных, ударных и челесты»). Также в его музыке проявляются и урбанистические черты.

Бела Барток – одна из самых влиятельных фигур для судеб как венгерской, так  и европейской музыкальной культуры. Им созданы опера «Замок герцога Синяя Борода», балеты «Чудесный мандарин», «Деревянный принц»,  Кошут-симфония, две  оркестровые сюиты, «Музыка для струнных, ударных и челесты», Дивертисмент для струнного оркестра, концерт для оркестра, Светская кантата, Соната для двух фортепиано и ударных, фортепианный цикл «Микрокосмос», сонаты и рапсодии для скрипки, шесть струнных квартетов и многие другие сочинения.

Многообразны корни искусства Бартока. Они восходят к искусству И. С. Баха, возрождая принципы полифонических и концертных жанров эпохи барокко, претворенные в новых стилевых условиях музыки XX века. Бетховенские черты проступают в преобладающем у Бартока конфликтном типе драматургии.  Большое влияние на композитора  оказало творчество Дебюсси. Есть много общего в использовании диатонических и пентатонных  звукорядов. Барток ставил своей задачей объединить традиции трех классиков в некоем синтезе и оживить их для современности.

Барток сформулировал тезис о перспективности для современной музыки обращения к старой фольклорной традиции: «Уходить корнями в прошлое для художника не только право – это необходимость». Во всех видах своей многогранной деятельности Барток утверждал мнение о том, что фольклор и в XX веке продолжает оставаться животворным источником композиторского вдохновения. Метод претворения фольклора Бартоком обозначил новый этап в развитии национальных традиций.

Фольклорные образы в музыке Бартока представлены в предельно контрастной полярной семантике. Это может быть простодушный деревенский напев, танец или пастуший свирельный наигрыш, имитация виртуозной скрипичной импровизации или игры на волынке или цимбалах. Это и экспрессия народного плача или траурного шествия. Это также и стихийное буйство народного пляса или праздничное воодушевление танцевального кружения. Образы наивные или гротесково-ироничные, меланхоличные или шуточные – воистину энциклопедия народно-жанровой сферы.

Национально окрашенный звукообраз, наиболее приближенный к оригиналу, воссоздает Барток в фортепианном цикле «Пятнадцать венгерских крестьянских песен» (1914-1917). В него входят Четыре старинные песни в качестве эпического пролога, Скерцо с плясовыми и шуточными песнями, Баллада, представляющая собой вариации на лирическую тему, и Старинные плясовые напевы в качестве финала цикла. В музыке этого цикла отражена суть отношения Бартока к народной музыке как к целостному организму.

«Нужно, чтобы каждый человек по достижении зрелого возраста определил: ради какой идеальной цели он хочет бороться, чтобы согласовать с нею всю свою деятельность, подчинить ей каждый свой поступок. Я, со своей стороны, всю свою жизнь, во всех областях, всегда и всеми способами буду служить одной цели – благо венгерской нации и венгерского отечества».

(из письма к матери)

Самым крупным созданием Бартока в вокально-инструментальном жанре явилась его кантата «Cantata Profana” (светская кантата 1930 г.). В кантате автор использует наиболее близкие ему тексты из румынской, венгерской и словацкой народной поэзии. Она повествует о чудесном превращении девяти братьев-охотников в волшебных оленей, которые, вкусив радость вольной жизни в лесных просторах, не мыслят себе возвращения к прежней жизни, не реагируют на увещевания отца, умоляющего их вернуться в родной дом и не причинять горя их матери. Тема единения человека с природой, отказ от уюта мещанского бытия характерна для натурфилосовской концепции творчества Бартока.

Вскоре после оперы были осуществлены Бартоком два балетных замысла – «Деревянный принц» и «Чудесный мандарин», совершенно различные по сюжету и стилю. Первый из балетов – это наивный сказочный сюжет о любви Принца и Принцессы, о Фее, препятствующей влюбленным, воплощенный средствами лирической и импрессионистски пейзажной стилистики с элементами кукольной гротесковости. Второй балет основан на сюжете из жизни современного города с «героями» преступного мира, в котором оказывается загадочный пришелец с азиатского континента.

«Замок герцога Синяя Борода»

(1911 г.) – единственная опера композитора. Сюжет оперы, сходный с драмой М. Метерлинка «Ариана и Синяя Борода», основывается на широко известной легенде о жестоком герцоге Синяя Борода, убившем своих семерых жен. Опера делится на семь картин с диалогическими сценами герцога и Юдит при непрерывном течении музыкально-сценического действия. Барток выступает здесь выдающимся мастером претворения в музыке речевой интонации, свойственной венгерскому языку.

Значение творчества Бартока осмысливалось  венгерскими музыкантами на протяжении десятилетий. Его открытия актуальны и сегодня. Современник Бартока З. Кодай писал о нем так: «…В нем живет душа великих музыкальных культур прошлого, все то, что не связано с временем, чему присуща вечная значимость».

Челеста – это небольшой клавишный ударный музыкальный инструмент, похожий на пианино, звучащий наподобие колокольчиков. 

Бэла Барток

(1881-1945)

И. С. Бах

Л. Бетховен

Б. Барток - Кантата «Cantata Profana» («Светская кантата»)
00:00 / 00:00
Б. Барток - Сюита из балета «Чудесный мандарин»
00:00 / 00:00

Из оркестровых произведений Бартока особое место в его наследии занимает «Музыка для струнных, ударных и челесты» (1936 г.). она признана шедевром музыки XX века. Была написана для Базельского струнного оркестра по заказу крупнейшего швейцарского дирижера Пауля Захера. Это произведение отражает путь преодоления мрачных философско-субъективных мыслей, тягостных раздумий с выходом в объективную сферу, рисующую картину народного ликования.  Наряду со смычковыми – основой оркестра, в партитуру включены челеста, фортепиано, арфа и большой состав ударных. Сочинение отличается также необычностью строения.  Первая часть произведения представляет собой фугу.  Часть третья, обычно Adagio, представляет ноктюрн в пятичастной концентрической форме. Вторая часть – сонатное allegro в духе брутального скерцо. Финал представлен формой близкой к рондо-сонате.

Смотреть оперу 

«Замок герцога Синяя Борода»

К. Дебюсси

bottom of page