top of page

Подъем музыкального искусства Италии более всего заметен в конце XIII-XIV вв. (Раннее Возрождение). До наступления данного периода музыка Италии по большей части представляла собой одноголосное и двухголосное григорианское пение. В практике некоторых церквей появлялось также многоголосное пение. В эпоху Возрождения итальянская музыка начала постепенно развиваться и обогащаться новыми идеями, которые впоследствии сделали её более разнообразной и вывели на новый уровень.

Стремление к повышенной экспрессии проявилось в лирических гимнах на свободно трактованную религиозную тематику – лаудах, которые распевались в быту и во время религиозных процессий. Уже в конце XII в. возникли "братства лаудистов", число которых возросло в XIII и особенно XIV вв.

Лауды культивировались среди монахов францисканского ордена, оппозиционного по отношению к официальной римской церкви, иногда в них находили отражение мотивы социального протеста. Мелодика лауд связана с народными истоками, отличается ритмичностью, чёткостью, ясностью структуры, преобладающей мажорной окраской. Некоторые из них приближаются по характеру к танцевальным песням.

Развитие итальянской музыкальной культуры в эпоху Возрождения
 (XV – начало XVII вв.)

Основными инструментами того времени были лютня, мандолина, арфа, фидель, флейта, труба, органы различного типа (позитивы, портативы). Они применялись и для аккомпанемента пению и для сольной или ансамблевой игры.

В эпоху Высокого Возрождения (XVI в.) итальянская музыка заняла ведущее положение среди европейских музыкальных культур. В атмосфере общего подъёма художественной культуры интенсивно развивалось музицирование в различных слоях общества. Во многих городах создавались школы, вносившие самостоятельный вклад в развитие итальянской музыки. Наиболее крупные и влиятельные среди них – римская и венецианская школы. В центре католичества – Риме – новые художественные формы, вызванные к жизни движением Ренессанса, зачастую встречали сопротивление церковных властей. Но, несмотря на запреты и обличения, на протяжении XV в. в римском католическом богослужении прочно утвердилось многоголосное пение. Этому способствовала деятельность представителей франко-фламандской школы Гийома Дюфаи, Жоскена Депре.

Композиторы римской школы создали высокоразвитое полифоническое искусство, в котором лучшие достижения франко-фламандской полифонии были претворены и переосмыслены в духе ренессансной эстетики. В произведениях композиторов этой школы сложная имитационная техника сочеталась с аккордово-гармоническим складом, многоголосная фактура приобрела характер стройного благозвучия, мелодическое начало стало более самостоятельным, верхний голос часто выдвигался на первый план. Главный представитель Римской школы - Палестрина.

Римская школа

Хоровое пение - Римская школа
00:00 / 00:00

Наиболее полным и ярким выражением ренессансных идей в музыке явился Мадригал (итал. madrigale, от лат. matricale — сочинение), новый расцвет которого наступил в XVI в. Этому важнейшему жанру светского музицирования в эпоху Возрождения уделяли внимание многие композиторы. Школы мадригалистов существовали в Милане, Флоренции, Ферраре, Болонье, Неаполе. Мадригал XVI века отличался  большим богатством и утончённостью поэтического содержания, но основной его сферой оставалась любовная лирика, часто пасторально окрашенная, соединяющаяся с восторженным воспеванием красот природы. Наивысший расцвет этого жанра связан с творческой деятельностью Л. Маренцио, К. Монтеверди и  К. Джезуальдо ди Венозы в кон. XVI – нач. XVII вв.

Эпоха Возрождения дала толчок развитию музыкально-теоретической мысли в Италии. Фундамент современного учения о гармонии заложил Дж. Царлино. Средневековому учению о ладах он противопоставил новую тональную систему с двумя основными ладовыми наклонениями – мажором и минором. В своих суждениях Царлино опирался прежде всего на непосредственное слуховое восприятие, а не на абстрактные схоластические выкладки и числовые операции.

Итальянская музыка эпохи Возрождения стала вершиной развития музыкального искусства, представленного Нидерландской полифонической школой предшествовавших двух веков. Достижения полифонического искусства, как и теоретические идеи того времени стали фундаментом для дальнейшего развития и изучения музыкального искусства.

Во Флоренции возникли новые жанры светской многоголосной вокальной музыки, предназначенные для домашнего любительского исполнения: мадригал, качча, баллата. Это были 2- или 3-голосные строфические песни с мелодически главенствующим верхним голосом, который отличался ритмической подвижностью, обилием колорированных пассажей.

Мадригал – аристократический жанр, характеризующийся изысканностью поэтики и музыкального строя. В нём преобладала утончённая тематика, воплощались также сатирические мотивы, иногда политически окрашенные. Содержание каччи первоначально составляли охотничьи картины (отсюда и само название: caccia – охота), но затем тематика её расширяется и охватывает разнообразные жанровые сцены. Наиболее популярная из светских жанров Ars nova – баллата (танц. песня, по содержанию близкая мадригалу).

Величайшим представителем римской школы был Палестрина, итальянский композитор, один из крупнейших полифонистов эпохи Ренессанса. Наиболее значительный представитель Римской школы музыки.

Палестрина писал в основном вокальную многоголосную музыку; более всего известен как автор месс (и других жанров церковной полифонии), мотетов и «духовных» мадригалов. Его идеально уравновешенное, просветлённое по настроению, гармоничное искусство иногда сравнивают с творчеством Рафаэля. Будучи вершиной хоровой полифонии строгого стиля, музыка Палестрины содержит вместе с тем развитые элементы гомофонного мышления. Стремление к равновесию горизонтального и вертикального было характерно для его творчества.

Джованни Пьерлуиджи да Палестрина (1525-1594)

Sabat Mater - Palestrina
00:00 / 00:00
Sicut Cervus - Palestrina
00:00 / 00:00

Итальянский композитор и органист эпохи позднего Возрождения. Племянник Андреа Габриели. Один из основоположников стиля кончертато (стиль, подразумевающий «соревнование» групп оркестра, хоров и т.д.). Он был одним из самых влиятельных музыкантов своего времени. В 1575—1579 годах работал в мюнхенской герцогской капелле и учился у Орландо Лассо. В 1585—1612 годах — органист собора святого Маркав Венеции, где среди его учеников был Генрих Шютц.

Джованни Габриели (1557-1612)

Джованни Габриели - Motet Jubilate Deo
00:00 / 00:00

В отличие от строгой и сдержанной манеры письма композиторов римской школы, искусство венецианцев характеризовалось пышностью звуковой палитры, обилием ярких колористичных эффектов. Особое значение получил у них принцип многохорности. Противопоставление двух хоров, расположенных в разных сторонах церкви, служило основой для динамических и красочных контрастов. Постоянно варьировавшееся число голосов доходило до двадцати. Контрасты хоровой звучности дополнялись сменой инструментальных тембров, причём инструменты не только дублировали голоса хора, но и выступали самостоятельно во вступительных и связующих эпизодах. Гармонический язык насыщался многочисленными, нередко смелыми для того времени хроматизмами, что придавало ему черты повышенной экспрессии. Главный представитель Венецианской школы - Джованни Габриэли.

Венецианская школа

Итальянский композитор. Родился в городе Джезуальдо, провинция Авеллино. Вошёл в историю музыки как автор мадригалов уникального хроматического стиля. 

Карло Джезуальдо да Веноза (1566-1613)

Sandro Glor Requiem Prendimi fra le tue braccia - Карло Джезуальдо да Веноза
00:00 / 00:00
Палестрина
bottom of page