top of page

Музыка барокко появилась в конце эпохи Возрождения и предшествовала музыке классицизма. Изобразительное искусство и архитектура этого периода характеризовались весьма вычурными формами, сложностью, пышностью и динамикой.

В эпоху барокко формируются первые оркестры и появляются жанры оркестровой музыки.

Сама идея одновременного музицирования группы исполнителей-инструменталистов уходит в глубокую древность: ещё в Древнем Египте небольшие группы музыкантов вместе играли на различных праздниках и похоронах.

В течение XVII века ансамбли складывались, как правило, из родственных инструментов, и лишь в исключительных случаях практиковалось объединение разнородных инструментов.

К началу XVIII века сложился оркестр на основе струнных инструментов: первые и вторые скрипки, альты, виолончели и контрабасы. Такой состав струнных давал возможность использовать полнозвучную четырехголосную гармонию с октавным удвоением баса.

Руководитель оркестра одновременно исполнял партию генерал-баса на клавесине (при светском музицировании) или на органе (в церковной музыке). В дальнейшем в оркестр вошли гобои, флейты и фаготы, причём зачастую на флейтах и гобоях играли одни и те же исполнители, и эти инструменты не могли звучать одновременно.

 

Во второй половине XVIII века к оркестру присоединились кларнеты, трубы и ударные инструменты (барабаны или литавры).

Творчество выдающегося итальянского композитора и скрипача А. Корелли оказало огромное влияние на европейскую инструментальную музыку конца XVII — первой половины XVIII в., он по праву считается основоположником итальянской скрипичной школы. Многие крупнейшие композиторы последующей эпохи, включая И.С. Баха и Г.Ф. Генделя, высоко ценили инструментальные сочинения Корелли. Он проявил себя не только как композитор и замечательный скрипач-исполнитель, но и как педагог и дирижер (он был руководителем различных инструментальных ансамблей). Творчество Корелли и его многообразная деятельность открыли новую страницу в истории музыки и музыкальных жанров.

В творчестве композиторов Арканджело Корелли, Антонио Вивальди формируется жанр концерта в обеих своих формах: для одного инструмента с оркестром и как кончерто гроссо, в котором небольшая группа солирующих инструментов контрастирует с полным ансамблем.

 

Из Италии влияние распространилось на север. Слияние музыкальных тенденций в разных частях Европы было удивительно обширным. Антонио Вивальди, Франческо Джеминиани, Арканджело Корелли, Алессандро Скарлатти, Георг Гендель и многие другие встречались друг с другом или хорошо знали музыку друг друга.

Яркое наследие оркестровой музыки оставили А. Корелли и А. Вивальди. Выдающиеся образцы оркестровой музыки барокко - в творчестве Г.Ф. Генделя и И.С. Баха.

Арканджело Корелли

(1653-1713)

В 1670 г. в возрасте 17 лет он был принят в знаменитую Болонскую академию.

В 1670-х гг. Корелли переселяется в Рим. Здесь он играет в различных оркестровых и камерных составах, руководит некоторыми ансамблями, становится церковным капельмейстером. Из писем Корелли известно, что в 1679 г. он поступил на службу к королеве Кристине Шведской.

Будучи музыкантом оркестра, он занимается также композицией — сочиняет сонаты для своей покровительницы. В середине 1680-х гг. Корелли поступил на службу к римскому кардиналу П.Оттобони, где и остался до конца жизни.

В творчестве Корелли развивалось два основных жанра: сонаты и концерты. Жанр сонаты именно в творчестве Корелли сформировался в том виде, в каком он характерен для доклассической эпохи.

Концерты Корелли также стали выдающимся явлением в этом жанре. Жанр concerto grosso существовал задолго до Корелли. 12 концертов Корелли, написанные в последние годы жизни композитора, стали одной из самых ярких страниц в инструментальной музыке начала XVIII в. Они и сейчас являются едва ли не самым популярным произведением Корелли.

Concerto grosso g-moll, op.6 No.8 fatto - А. Корелли
00:00 / 00:00

Сочинения Корелли сравнительно немногочисленны.

Первый труд Корелли (12 церковных трио-сонат) появился в 1681 г. В 1685 г. вслед за первым опусом появились его камерные трио-сонаты ор. 2, в 1689 г. — 12 церковных трио-сонат ор. 3, в 1694 — камерные трио-сонаты ор. 4, в 1700 г. — камерные трио-сонаты ор. 5,

В 1714 г. уже после смерти Корелли в Амстердаме были опубликованы его concerti grossi op. 6.

Эти сборники, а также несколько отдельных пьес и составляют наследие Корелли. Его сочинения предназначены для струнных смычковых инструментов (скрипка, viola da gamba) с участием клавесина или органа в качестве аккомпанирующих инструментов.

Concerto grosso №3 с-moll, I часть, op.6 - А. Корелли
00:00 / 00:00
Трио-соната C-dur, II часть - А. Корелли
00:00 / 00:00

Один из крупнейших представителей эпохи барокко А. Вивальди вошел в историю музыкальной культуры как создатель жанра инструментального концерта, родоначальник оркестровой программной музыки. Детство Вивальди связано с Венецией, где в соборе Св. Марка работал скрипачом его отец. Обучался игре на скрипке и клавесине. В 1703 г. Вивальди начал работать в качестве преподавателя (maestro di violino) в венецианском благотворительном приюте для сироток «Pio Ospedale delia Pieta». В его обязанности входило обучение игре на скрипке и виоле д’амур, а также наблюдение за сохранностью струнных инструментов и покупка новых скрипок.  

Антонио Вивальди

(1678-1741)

Вивальди зарекомендовал себя не только как педагог, но и как композитор (главным образом автор духовной музыки). Параллельно работе в «Pieta» Вивальди ищет возможности публикации своих светских сочинений. 12 трио-сонат ор. 1 вышли в свет в 1706 г.;

В 1711 г. появился знаменитейший сборник скрипичных концертов «Гармоническое вдохновение» ор. 3; в 1714 г. вышел еще один сборник под названием «Экстравагантность» ор. 4.

Скрипичные концерты Вивальди очень скоро приобрели широкую известность в Западной Европе и особенно в Германии. Большой интерес к ним проявляли И. Кванц, И. Маттезон, Великий И.С. Бах «для удовольствия и поучения» собственноручно переложил 9 скрипичных концертов Вивальди для клавира и органа.

Фрагмент из скрипичного концерта d-moll - А. Вивальди
00:00 / 00:00

В эти же годы Вивальди пишет свои первые оперы «Оттон» (1713), «Орландо» (1714), «Нерон» (1715). В 1718-20 гг. он живет в Мантуе, где в основном пишет оперы для сезона карнавалов, а также инструментальные сочинения для мантуанского герцогского двора.

В 1725 г. выходит из печати один из наиболее знаменитых опусов композитора, носящий подзаголовок «Опыт гармонии и изобретения» (ор. 8). Как и предыдущие, сборник составлен из скрипичных концертов (общим числом 12). Первые 4 концерта этого опуса названы композитором, соответственно, «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима». В современной исполнительской практике они нередко объединяются в цикл «Времена года» (такого заголовка в оригинале нет).

Времена года. Зима - А. Вивальди
00:00 / 00:00
Времена года. Осень - А. Вивальди
00:00 / 00:00
Опера Оттон в деревне. Увертюра ко II части - А. Вивальди
00:00 / 00:00

 Почти через 200 лет, в 20-х гг. XX в. итальянский музыковед А. Джентили обнаружил уникальную коллекцию манускриптов композитора (300 концертов, 19 опер, духовные и светские вокальные сочинения). Главное место в творчестве Вивальди занимал инструментальный концерт (всего сохранилось около 500). Излюбленным инструментом композитора была скрипка (около 230 концертов). Кроме того, он писал концерты для двух, трех и четырех скрипок с оркестром и basso continue, концерты для виолы д’амур, виолончели, мандолины, продольной и поперечной флейт, гобоя, фагота. Известно более 60 концертов для струнного оркестра и basso continue, сонаты для различных инструментов. Многочисленные вокальные сочинения — кантаты, оратории, сочинения на духовные тексты (псалмы, литании, «Gloria» и т. п.).

Концерт для скрипки с оркестром a-moll, I часть - А. Вивальди
00:00 / 00:00

A. Вивальди. Фрагмент из скрипичного концерта d-moll

Корелли
Вивальди
bottom of page