top of page

Георг Фридрих Гендель

(1685, Галле - 1759, Лондон)

Гендель — один из крупнейших композиторов в истории музыкального искусства эпохи барокко.

Гендель родился в Галле, в семье придворного лекаря-цирюльника. Отец наметил для Георга Фридриха карьеру юриста и всячески противился его тяготению к музыке, так как придерживался укрепившегося в Германии мнения, что музыкант — не серьёзная профессия, а лишь развлекательная. Однако протесты отца не возымели должного действия на Георга Фридриха: он в возрасте четырёх лет самостоятельно научился играть на клавесине. Этот инструмент находился на чердаке, куда Георг Фридрих приходил по ночам, когда члены семьи спали.

Рано проявившиеся музыкальные способности были замечены курфюрстом Галле — герцогом Саксонским, под влиянием которого отец отдал мальчика на обучение лучшему музыканту города Ф. Цахову. Хороший композитор, эрудированный музыкант, знакомый с лучшими немецкими и итальянскими сочинениями своего времени, Цахов раскрыл Генделю богатство разных музыкальных стилей, привил художественный вкус, помог отработать композиторскую технику. Сочинения самого Цахова во многом вдохновили Генделя на подражание.

Рано сформировавшийся как личность и как композитор, Гендель уже к 11 годам был известен в Германии. Изучая право в университете Галле (куда он поступил в 1702 г.), Гендель параллельно служил органистом в церкви, сочинял, преподавал пение. Он работал всегда много и упоенно. В 1703 г. Гендель уехал в Гамбург, где находился единственный на тот момент немецкий оперный театр.

Именно опера влекла к себе Генделя. Обосновавшись в Гамбурге, композитор познакомился с Рейнхардом Кайзером, который руководил оркестром оперного театра и принял Генделя на работу в качестве скрипача и клавесиниста.

Рейнхард Кайзер

В 1705 году Гендель написал свои первые оперы, «Альмира» и «Нерон». Они были поставлены в Гамбургском театре при содействии Рейнхарда Кайзера. Премьера «Альмиры» состоялась 8 января, а «Нерон» был поставлен 25 февраля. Успех первых оперных постановок в Гамбурге окрыляет композитора. Однако пребывание его в Гамбурге оказывается недолгим. Гендель направляется в Италию. В 1707 году Гендель посетил Рим и Венецию, где познакомился с Доменико Скарлатти, с которым состязался в игре на клавире и органе. В Риме, где Гендель жил с апреля по октябрь, опера была под папским запретом, и композитор ограничился сочинением кантат и двух ораторий. Композитор быстро освоил стилистику итальянской оперы и вернувшись из Рима во Флоренцию, занялся первой постановкой оперы «Родриго» (премьера состоялась в ноябре), которая имела успех у итальянской публики.

Гамбург

Вторая итальянская опера композитора, — «Агриппина», была поставлена в 1709 году в Венеции. «Агриппина» имела оглушительный успех и считается лучшей «итальянской» оперой Генделя.

Оперы получают восторженное признание у итальянцев, весьма требовательных и избалованных слушателей. Гендель становится знаменитым — входит в известную Аркадскую академию (наряду с А. Корелли, А. Скарлатти, Б. Марчелло), получает заказы на сочинение музыки для дворов итальянских аристократов. Однако главное слово в искусстве Генделю надлежит сказать в Англии, куда его впервые приглашают в 1710 г. Приехав сюда зимой, Гендель был представлен королеве Анне и сразу удостоился её благосклонности.

Ария Поппеи из оперы "Агриппина" - Г.Ф. Гендель
00:00 / 00:00

Завоевав популярность в Лондоне, Гендель взялся за сочинение новой оперы. Либретто для его

будущего сочинения написал итальянский писатель, живущий в Англии, Джакомо Росси по сценарию Аарона Хилла, директора Театра Её Величества в Хеймаркете.

Первая итальянская опера композитора для английской сцены «Ринальдо» была поставлена 24 февраля 1711 года в королевском театре, имела огромный успех и принесла Генделю славу

первоклассного композитора.

Ария Альмирены из оперы "Ринальдо" - Г.Ф. Гендель
00:00 / 00:00

 В 1711 г. в Ганновере Гендель написал около двадцати камерных дуэтов, концерт для гобоя, сонаты для флейты и баса. Приехав в 1712 г. в Лондон, Гендель написал и поставил новую оперу «Верный пастух» на либретто Джакомо Росси (автор либретто «Ринальдо») на основе трагикомедии Баттисты Гуарини. 10 января 1713 года состоялась премьера его оперы «Тезей».

  В январе 1713 года Гендель написал Утрехтский Te Deum, посвящённый утрехтскому мирному договору, положившему конец войне за испанское наследство. Te Deum должен был быть исполнен во время национального торжества, однако английские законы запрещали иностранцу писать музыку для официальных церемоний. Тогда Гендель подготовил поздравительную оду в честь дня рождения королевы Анны, которая была исполнена 6 февраля в Сент-Джеймском дворце и очень понравилась королеве. Анна пожаловала ему пожизненную пенсию в 200 фунтов. 7 июля в соборе Святого Павла был исполнен Утрехтский Te Deum.

 25 мая 1715 состоялась премьера оперы «Амадис», написанная для графа Бёрлингтона у которого композитор жил в течении двух лет.

В 1720 г. Гендель берет на себя руководство Академией итальянской оперы в Лондоне и таким образом становится во главе национального оперного театра. На свет появляются его оперные шедевры: «Радамист» (1720), «Оттон» (1723), «Юлий Цезарь» (1724), «Тамерлан» (1724), «Роделинда» (1725), «Адмет» (1726). В этих сочинениях Гендель выходит за рамки современной ему итальянской оперы-seria и создает свой тип музыкального спектакля с ярко очерченными характерами, психологической глубиной и драматической напряженностью конфликтов.

Благородная красота лирических образов опер Генделя, трагическая сила кульминаций не имели себе равных в итальянском оперном искусстве своего времени. Его оперы стояли у порога назревающей оперной реформы, которую Гендель не только почувствовал, но и во многом осуществил.

В июне 1728 г. Академия перестает существовать, но авторитет Генделя как композитора с этим не падает. Он едет в Италию, набирает новую труппу и в декабре 1729 г. оперой «Лотарио» открывает сезон второй оперной Академии. В творчестве композитора наступает пора новых исканий. «Порос» («Пор») — 1731, «Орландо» — 1732, «Партенопа» — 1730. «Ариодант» — 1734, «Альцина» — 1734 — в каждой из этих опер композитор по-разному обновляет трактовку жанра оперы-seria — вводит балет («Ариодант», «Альцина»), «волшебный» сюжет насыщает глубоко драматическим, психологическим содержанием («Орландо», «Альцина»), в музыкальном языке достигает высшего совершенства-простоты и глубины выразительности. Намечается также и поворот от серьезной оперы к лирико-комической в «Партенопе» с ее мягкой иронией, легкостью, изяществом, в «Фарамондо» (1737), «Ксерксе» (1737). Одну из последних своих опер — «Именео» («Гименей», 1738) Гендель сам назвал опереттой.

Изнурительная, не без политической подоплеки борьба Генделя за оперный театр кончается поражением. Вторая оперная Академия закрывается в 1737 г. Композитор тяжело переносит крах Академии, заболевает и почти 8 месяцев не работает. Однако поразительные жизненные силы, скрытые в нем, вновь берут свое. Гендель возвращается к деятельности с новой энергией. Он создает свои последние оперные шедевры — «Именео», «Дейдамию», — и с ними завершает работу над оперным жанром, которому отдал более 30 лет жизни. 40 опер — таков творческий итог его работы в этой области. Внимание композитора сосредоточивается на оратории.

Ария Нереи из оперы "Дейдамия" - Г.Ф. Гендель
00:00 / 00:00

В 1738 г. одна за другой появляются на свет 2 гениальные оратории — «Саул» (сентябрь 1738 г.) и «Израиль в Египте» (октябрь 1738 г.)

1740-е гг. — блестящий период в творчестве Генделя. Шедевр следует за шедевром. «Мессия», «Самсон», «Валтасар», «Геракл» — теперь всемирно известные оратории — были созданы в невиданном напряжении творческих сил, в течение двух лет. Однако успех приходит не сразу. Неприязнь со стороны английской аристократии, саботирующей исполнение ораторий, материальные затруднения, сверхнапряженная работа вновь ведут к заболеванию. С марта по октябрь 1745 г. Гендель находится в тяжелой депрессии. И вновь титаническая энергия композитора побеждает.

 Вдохновленный национально-освободительными идеями, Гендель пишет 2 грандиозные оратории — «Ораторию на случай» (1746), призывающую к борьбе с нашествием, и «Иуду Маккавея» (1747) — могучий гимн в честь побеждающих врагов героев.

Гендель становится кумиром Англии.

Последние оратории Генделя — «Теодора», «Выбор Геркулеса» (обе 1750) и «Иевфай» (1751) — открывают такие глубины психологической драмы, какие не были доступны никаким другим жанрам музыки времен Генделя.

В 1751 г. композитор слепнет. Страдающий, безнадежно больной, Гендель остается за органом при исполнении своих ораторий.

Оратория "Мессия"

С 22 августа по 14 сентября 1741 года композитор создал одну из лучших своих ораторий — «Мессию» на либретто друга Генделя литератора Чарлза Дженненса (1700—1773) по фрагментам Библии короля Якова о земной жизни и вознесении Иисуса Христа.

Произведение впервые было исполнено под управлением автора  в Дублине (Ирландия) в 1742 году.

На родине Генделя, в Германии, «Мессия» впервые прозвучала в 1772 году в переводе на немецкий язык Клопштока. На континенте оратория обычно исполнялась в редакции Моцарта, сделанной для Вены в 1789 году, — именно в таком виде «Мессия» был известен на протяжении всего XIX века и завоевал широчайшую популярность.

Содержание оратории

I

I — пророчество о спасении;

II — пророчество о приходе Мессии и вопрос, что это предвещает миру;

III — пророчество о рождении Христа;

IV — явление ангелов пастухам;

V — чудеса Христовы на земле.

II

I — принесение в жертву, бичевание и крестные муки;

II — смерть и воскресение Христово;

III — вознесение;

IV — Господь раскрывает свою сущность на небесах;

V — начало проповедничества;

VI — мир и его правители отвергают Евангелия;

VII — триумф Господа.

III

I — обещание искупления грехопадения Адама;

II — Судный день;

III — победа над смертью и грехом;

IV — прославление Иисуса Христа.

Оратория написана для хора, оркестра и четырех солистов (певческие голоса: сопрано, альт, тенор, бас).

Существует множество авторских вариантов «Мессии» — Гендель постоянно изменял арии, сообразуясь с возможностями певцов.

Несмотря на отсутствие конкретных героев, оратория содержит множество сольных и дуэтных номеров: речитативы в сопровождении клавесина, подобные речитативам secca в итальянской опере того времени; арии лирические, пасторальные и особенно типичные для Генделя героические, а также ариозо и дуэты. Более четверти произведения составляют хоры; есть несколько оркестровых номеров. При жизни Генделя «Мессию» исполняли 33 оркестранта и 23 певца.

В мощных унисонах самого известного хора «Аллилуйя» многозначительно проходит старинный напев народного протестантского хорала: «Wachet aut, ruft uns die Stimme!» («Проснитесь, голос нас сзывает!»).

Гендель работал вдохновенно и, когда закончил хор «Аллилуйя», воскликнул, заливаясь слезами: «Я думал, что открылось небо, и я вижу Творца всех вещей». Это было одно из самых счастливых мгновений в жизни композитора.

Хор "Аллилуйя" из оратории "Мессия" - Г.Ф. Гендель
00:00 / 00:00

Гендель – великий композитор эпохи барокко, он открыл новые перспективы в развитии жанра оперы и оратории, предвосхитил многие музыкальные идеи последующих столетий — оперный драматизм К.В. Глюка, гражданственный пафос Л. Бетховена, психологическую глубину романтизма. Это человек уникальной внутренней силы и убежденности.

За свою жизнь Гендель написал около 40 опер, 32 оратории, множество церковных хоралов, органных концертов, камерной вокальной и инструментальной музыки, а также ряд произведений «популярного» характера («Музыка на воде», «Музыка для королевских фейерверков», Concerti a due cori и др.), которые писались специально для английского королевского двора.

Для прослушивания оратории "Мессия" в полном объеме перейдите по ссылке.

bottom of page