top of page

Благодарственные гимны. Кумран. Ок. I в. до Р. Х.

Христос Воскрес - Музыка Византии
00:00 / 00:00

Гимн (др.-греч. ὕμνος) — песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо (первоначально — божество).

 

Первые христианские гимны не являлись новыми сочинениями, а были парафразами - новыми текстами, положенными  на знакомые мелодии, или более ранними мелодиями, подвергшимися изменениям.

Музыка Византии развивалась на основе музыкальной культуры Древней Греции и Древнего Рима. О светской (не религиозной) музыке имеется очень мало исторических сведений. Значительно больше  информации сохранилось  о церковной музыке. 

Византийская церковная музыка возникла на основе древнегреческой, древнесирийской, а также древнееврейской религиозных музыкальных традиций.

Царь Давид,

играющий

на органе 1270г.

Англия.

Формирование раннехристианской музыки в Византии связано с библейскими преданиями. По одному из них древнееврейский царь Давид "расслышал пение небес" и передал небесные славословия людям. Псалмы царя Давида, удивительные по форме обращения к Богу, вошли в христианскую церковную службу. Тексты Византийских песнопений включали не только эти древние образцы поэзии, но и новые, созданные христианскими поэтами-гимнографами (от греч. "химнос" - "торжественная песнь" и "графо" - "пишу").

В 395 г. Римская империя была разделена на две части - Западную (с центром в Риме) и Восточную - Византию (столица Константинополь). Византия занимала часть территории Балканского полуострова, Малую Азию и юго-восточное Средиземноморье. За время своего существования (IV-XV вв.) Византийская империя создала самобытную музыкальную культуру, неразрывно связанную с христианством. Ежедневные церковные богослужения были обязательны в жизни каждого византийца, и музыке отводилась в них важная роль. 

В основе византийской культовой музыки также лежал гимн, пришедший из народной культуры. Византийскому гимну свойственна большая пышность мелизматики по сравнению с римской псалмодией. Это соответствовало этикету, царившему в дворцовом обиходе византийских царей, и роскоши византийского богослужения.

Гимногра́фия (от греч. ὁ ὕμνος — «торжественная песнь», «гимн» и греч. γράφω — «пишу», «сочиняю»): гимнописание, гимнотворчество — поэтическое, а также поэтико-мелодическое искусство сочинения торжественных, хвалебных песней (гимнов, од), преимущественно культового характера (ритуальных, религиозных), в том числе церковных (богослужебных или литургических) песнопений;

Гимнография на протяжении веков оставалась стабильной и простой. Известными гимнографами были:

 

    Косма Маюмский                Иоанн Геометр

    Андрей Критский                Маруфа

    Григорий Богослов              Феодор Студит   

Клим Александрийский

 (170-220  гг.),

Иустин (философ и мученик), 110-165 гг.

Ефрем Сирин (4 в.).

Расцвет гимнотворчества в византийском церковном пении относится к VI-VII вв. и связан, главным образом, с творчеством сирийца Романа Сладкопевца, писавшего на родном сирийском языке. До нас дошло 88 из 1000 написанных им гимнов – т.н. кондаков.

Роман Сладкопевец - кондак 6 век - Музыка Византии
00:00 / 00:00

В VII-VIII вв. этот жанр был вытеснен каноном, кульминационный период в развитии которого связан с деятельностью гимнографов Андрея Критского и византийского монаха Иоанна Дамаскина (675-749 гг.).

 

Иоанн Дамаскин привёл в систему напевы православной церкви, установил т.н. осмогласие (система 8 гласов (ладов), применявшаяся в византийской и древнерусской церковной музыке.

Иоанн Дамаскин (675-749 гг.).

Система 8 гласов (ладов)

«Канон» - это сборник гимнов, состоящий из девяти од, связанных между собой по смыслу. Каждая песнь состоит из вводного тропаря (первой строки песнопения в каждой из 9 песен канона), за которым следуют три или четыре тропаря с различным текстом, но в одинаковом размере с одной и той же музыкой. Девять начальных строк исполняются в другом размере, следовательно, один канон состоит из девяти самостоятельных мелодий.

Херувимская, 1-й глас. Антология конца XVIII — начала XIX века

"Достойно есть" - Византийский распев
00:00 / 00:00

Считалось, что во время богослужения голоса ангельские сливаются с человеческими и воссоздают в песнопениях божественный образ. Основным видом церковного песнопения был тропарь (греч. «тропос» — стиль, характер, лад, тональность). Это были музыкально-поэтические импровизации на библейские сюжеты или тексты.

Андрей Критский. Ирмос Четвертой Песни Великого канона.

В X в. церковные книги были заполнены гимнами для каждой службы, таким образом, потребность в создании новых гимнов уменьшилась, и интерес переместился к развитию мелодии.

 

Св. Иоанн Дамаскин выделил много ключевых особенностей монофонической церковной музыки. Он создал мелодичные псалмы и изобрел способ обозначения стихов и мелодии. 

Прп. Иоанн Дамаскин. "Священные сопоставления", X в.

Музыкальные инструменты Византии были похожи на 
инструменты древних времен, играли и мужчины, и 
женщины, которых называли  παιγνιώτες­ игроками (παιζω 
– играю). Существовало, по крайней мере, два вида 
ансамблей в дворцовой музыке: ансамбль ударно­духовых инструментов (группа) и ансамбль струнных 
инструментов.  Среди инструментов ударно­-духовых 
упоминаются трубы, корнеты (вукины), флейты, свирели, погремушки, тарелки, горны и барабаны.

Инструменты, встречающиеся в струнных ансамблях — это лютни (пандуры), гусли (кануны), арфа, лира 
(её называли также гитарой), тамбуры четырех размеров, 
трехструнные тамбуры, каппадокийский «кемендже» 
(понтийская лира), грушевидная лира и византийская 

скрипка. 
Во дворцах использовался инструмент, 
представляющий разновидность  древних гидравл. Этот 
инструмент подарил в VIII в. Константин Копронимос 
Пипину и Карлу Великому и, таким образом, церковный 
инструмент распространился на Западе. В монастырях 
использовали только колокола и колокольчики.

Византийская церковная музыка, возникшая на основе 
древнегреческой, древнесирийской, а также древнееврейской религиозных музыкальных традиций, неразрывно  связана с 
христианством.

На ее основе в дальнейшем сформировались  
песнопения Русской Православной церкви.

Канон 19-й, песнь 9-я (III плагальный лад).

bottom of page