top of page

В период античности зародились и использовались 3 основные группы музыкальных инструментов:

Струнные – ведущие музыкальные инструменты — лира и кифара, которые лучше всего подходили для возвышенного музицирования.

Струнные инструменты

Кифара — самый популярный древнегреческий струнно-щипковый инструмент, разновидность лиры. На кифаре играли только мужчины-кифареды, прижимая левой рукой инструмент к себе и извлекая звуки костяным плектром.

Предшественница лиры и кифары —  форминга.

Инструменты античности

Духовые –  также получили широкое распространение. Инструменты сопровождали театральные представления, гимнастические и танцевальные выступления.

Ударные –  использовались в изображениях ритуальных действ.

Широкое распространение имели инструменты типа флейты, включая многоствольную «флейту Пана» — инструмент, состоящий из нескольких трубок разной длины; каждая из трубок могла издавать лишь один определенный звук.

Духовые инструменты

Авлос — две конические трубки из тростника или дерева (иногда также кости и металла): музыкант дул в обе трубки одновременно, извлекая из правой более высокие, из левой — более  низкие звуки.  Применялся в театральной музыке для сопровождения пляски.

Древние римляне играли на всех инструментах древних греков, а также изобрели свои духовые из металла, которые использовались на парадных церемониях и триумфальных шествиях. К римским духовым относится букцина и литуус.

В Древнем Риме широкое распространение также получил водяной орган-гидравлос (прародитель органа).

Музыкальная культура античности является высшим выражением культуры Древнего мира. Понятие «античная культура» включает в себя культуру Древней Греции и Древнего Рима.

 

Античное искусство (музыка, скульптура, архитектура, литература) оказало влияние на все следующие эпохи своей гуманистической направленностью – интерес к человеку, его внутреннему миру и внешнему облику. Достижения искусства Античности во многом станут эталоном для последующей истории - к ним будет обращаться искусство Возрождения, Просвещения.

 

Искусство античности воспевало человека, его красоту, силу, духовность, его гармоничные отношения с окружающим миром, природой.

Ударные инструменты

 

Ударные инструменты использовались преимущественно при торжествах танцовщицами, которые сопровождали ими свои танцы.

Вклад в развитие музыки

 

До настоящего времени дошло более 50 папирусов, содержащих фрагменты нотных записей античной музыки. Большинство из них датируется периодом с III в. до Р.Х. по III в. Р.Х.

Многие фрагменты расшифрованы, хотя транскрипция всегда носит в большей или меньшей степени гипотетический характер. Во всех случаях мы имеем дело с образцами унисонной музыки.

Структура мелодий — тетрахордная: музыка «топчется» на нескольких соседних звуках. Преобладает нисходящее движение мелодии; ритмика мелодии определяется ритмикой стиха.

Наибольший интерес из античных суждений о музыке представляет учение об этосе, то есть этическом (моральном) смысле музыкаль­ного искусства.

Оно получило особое развитие у Платона и Аристотеля, которые считали, что музыка способна воздействовать на волю и сознание слушателей, влиять на воспитание достойных граждан.

Особое значение имеет изобретение древнейшего музыкального строя – «пифагорейского», разработка учения об интервалах.

 

 

Пифагор

Аристотель

Платон

​Расцвет музыкального искусства в античной Греции способствовал разработке нотной записи. Известны две системы античной нотации – инструментальная и вокальная. И та, и другая являются буквенными.

 

Учение о человечности музыки, о ее познавательном и нравственно-воспитательном значении, о ее акустических, гармонических, ритмических закономерностях, о синтезе искусств, наконец, сами музыкально-теоретические понятия и термины – «музыка», «мелодия», «гармония», «ритм» и др. – все это стало достоянием музыкальных культур многих стран и народов на протяжении последующих веков и тысячелетий.

Терпандр

Сапфо

Музыка Древнего Рима
Якорь 1

Музыка играла важную роль. Она сопровождала танцы, пиры, театральные представления, общественные празднества, спортивные состязания (в частности, Олимпийские игры), похороны.

Богослужения в языческих храмах и различные «таинства» (мистерии) сопровождались пением хоров и игрой на музыкальных инструментах.

 Об участии музыкантов в культах говорят не только литературные источники, но и живописные изображения, а также барельефы и скульптуры, сохранившиеся с античной эпохи.

Вокальная музыка во всех древних музыкальных культурах занимала центральное место.

Большой популярностью пользовалось искусство аэдов и рапсодов (греч. буквальное означает «сшивающий песни»), совмещавших в одном лице поэта, композитора и певца.

Было распространено хоровое пение.  В музыкально-хореографических композициях могли чередоваться соло и хор, использовалось антифонное пение.

Музыка  существовала в неразрывной связи с поэзией (лирика) и эпосом, была непременной участницей трагедии и комедии.

Наряду со спортивными соревнованиями существовали состязания музыкальные. В истории античной музыки сохранились имена музыкантов – победителей таких состязаний: Терпандр, живший в Спарте (ему приписывается усовершенствование кифары, создание жанра застольной песни).

Сакад  из Аргоса, который на Пифийских играх в Дельфах исполнил на авлосе пьесу о борьбе Аполлона со змеем Пифоном (это самый древний образец програм­мной музыки).

Вокальная музыка

В лирической поэзии существовало несколько разновидностей: элегии, гимны, свадебные песни. Поэты читали нараспев свои стихи под собственный аккомпанемент.

Крупнейшим поэтом-лириком стал Пиндар (род. в 518 г. до н.э.), сочинивший торжественные оды, предназначенные для исполнения на гимнастических состязаниях.

Прославилась и поэтесса Сапфо (VII –VI вв. до н.э.) – «десятая муза» с острова Лесбос. Она создала школу, где знатные девушки обучались поэтическому искусству, пляскам и пению.

Пиндар

bottom of page