top of page
Якорь 1

Раннехристианская музыка — период развития музыкальной культуры, охватывающий промежуток времени примерно с I по IV века н.э.

Согласно евангельскому повествованию, первое христианское песнопение было привнесено на землю ангелами в рождественскую ночь (Лк., 2,13 – 14);

Скудные сведения о раннехристианской музыке, сохранившиеся в разных источниках, позволяют создать о ней лишь очень общее и весьма приблизительное представление.

Раннехристианская музыка формировалась в контексте церковного богослужения.

Музыкальное оформление раннехристианского богослужения исключительно вокальное, что явилось результатом сознательного выбора, сделанного церковью. Человеческий голос воспринимался как инструмент, созданный для восхваления Бога, и только его использовали за богослужением. Считалось, что звучание привычных тогда музыкальных инструментов более пригодно для возбуждения воинственного духа.

Раннехристианская музыка послужила основой для развития византийской музыкальной культуры и культуры западноевропейского Средневековья.

  • Церковная музыка должна была носить сдержанный, молитвенный характер, быть лишенной элементов развлекательности и страстности

 

  • Мелодика церковного пения должна была соответствовать тому образу жизни, который Евангелие предписывает христианам. Именно такое пение считалось подлинно церковным, несущим необходимый духовно-нравственный заряд

  • Пение в церкви должно было быть строго унисонным, отражая то единство, которое христиане обретают в церкви

Принципы раннехристианской музыки

История возникновения раннехристианской музыки

Согласно евангельскому повествованию, первое христианское песнопение было привнесено на землю ангелами в рождественскую ночь (Лк., 2,13 – 14); обычай употреблять песнопения на богослужениях был освящен Иисусом Христом на Тайной Вечери (Мф., 26,30; Мк., 14, 26).

Около 61—63 гг. апостол Павел, обращаясь к христианам Ефеса, пишет: «Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными (ψαλμοῖς καὶ ῦμνοις καὶ ῳ'δαῖς πνευματιαῖς), поя и воспевая в сердцах ваших Господу»       (Еф 5:18-19). Речь здесь идет о трех раннехристианских музыкальных жанрах — псалмах, гимнах и духовных песнях (одах).

Сейчас не представляется возможным с точностью установить, в чем заключалось различие между этими жанрами. Вероятно, что термин «псалмы» указывал на ветхозаветные псалмы, тогда как термины «гимны» и «песни» относились к произведениям раннехристианской поэзии и музыки. Существует также предположение, что псалмы исполнялись на древнееврейском, а гимны и духовные песни на греческом языке.

В христианском богослужении времен апостола Павла сольное пение псалмов играло важную роль. Также в раннехристианской Церкви широко практиковалась импровизация: как тексты молитв, так и напевы могли возникать спонтанно, в момент произнесения или пения.

Святые апостолы Петр и Павел

Как пишет Тертуллиан, «по омовении рук и возжжении светильников каждый вызывается на середину песнословить Господа, кто как может — от Святого Писания или от своего сердца». Песнословие «от Святого Писания» — не что иное, как псалмы; песнословие же «от своего сердца» — это импровизированное пение.

Раннехристианское богослужение

До того, как появились собственно христианские мелодии, при исполнении христианских гимнов употреблялись мелодические интонации, свойственные древнегреческой музыке. Когда же стали появляться христианские мелодии, по своему интонационному строю они должны были быть похожи на античные песнопения. До появления первой византийской нотации – невменной –  такие гимны могли записываться при помощи античной буквенной нотации.

Отрывок из гимна Святой Троице, обнаруженный на египетском папирусе III века:

Содержит следующий текст: «В то время как мы воспеваем Отца и Сына и Святого Духа, пусть все силы воскликнут: Аминь, аминь. Сила, честь и слава вовеки Богу, Единому подателю всего благого. Аминь, аминь».

Этот гимн представляет собой простую диатоническую мелодию в дорийском ладу, записанную античной буквенной (вокальной) нотацией. Неизвестно, предназначен ли гимн для литургического употребления или для пения в домашней обстановке, но он является единственным известным сегодня науке памятником, где христианская музыка изложена античной буквенной нотацией.

В представлении христиан, обратившихся из язычества, музыкальные инструменты были прочно связаны с языческим культом и с той культурной традицией, которую они отвергли, став христианами.

Музыкальные инструменты считались орудием, необходимым лишь для тех, кто не обладает хорошим голосом.

Раннехристианская икона:

Богоматерь с Младенцем и

 святыми Феодором и Георгием

По словам Святителя Григория Нисского: «Музыка есть ничто иное, как призыв к более возвышенному образу жизни, наставляющий тех, кто предан добродетели, не допускать в своих нравах ничего немузыкального, нестройного, несозвучного… Вообще музыка наставляет натягивать и отпускать струны в должное время, наблюдая за тем, чтобы наш образ жизни неуклонно сохранял правильную мелодию и ритм, избегая как чрезмерной распущенности, так и излишней напряженности».

Септуагинта – перевод Семдесяти толковников. Собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполне-нных в III-I веках до н.э. в Александрии

bottom of page