Эдвард Григ родился 15 июня 1843 года в норвежском городе Берген в купеческой семье. Музыкальный талант у Грига проявился еще в детстве. Его мать играла на пианино и обучала Эдварда с четырех лет. В двенадцать лет он уже сочинял музыку.
Позднее по совету норвежского скрипача и композитора Уле Булла родители Грига отдали его учиться в консерваторию Лейпцига. Здесь же Григ познакомился с Г.X. Андерсеном, на стихи которого написал несколько проникновенных романсов. Знаменитый сказочник одним из первых оценил его самобытный талант.
Начав творческую жизнь в маленькой «провинциальной» стране, Григ возвысил норвежскую музыку до вершин мировой классики. 1860-е гг. — период бурного развития норвежского общества. Норвежская литература выдвинула в эти годы Г. Ибсена и Б. Бьёрнсона. Говоря о своём сотрудничестве с этими писателями, Григ называл эпоху своей молодости «бурной весной норвежского искусства».
Стиль Грига отмечен яркой индивидуальностью и национальной характерностью. С первых шагов творческой жизни он стремился овладеть «родной речью» норвежской музыки. Композитор свободно претворяет ладовые, интонационные черты норвежского напева.
Под воздействием норвежского музыкального фольклора сложились характерные для Грига стилистические приёмы: использование старинных диатонических ладов, красочные совмещения различных аккордов, энергичная, острая ритмика. Он внёс много нового в области гармoнии и фактуры.
Лирические пьесы составляют большую часть фортепианного творчества Грига – в десяти тетрадях объединяются шестьдесят шесть фортепианных пьес. Они продолжают тот тип камерной фортепианной музыки, который представлен музыкальными моментами и экспромтами Ф. Шуберта, песнями без слов Ф. Мендельсона. Непосредственность высказывания, лиризм, выражение в пьесе преимущественно одного настроения, склонность к небольшим масштабам, простота и доступность художественного замысла и технических средств — вот черты романтической фортепианной миниатюры, которые свойственны и лирическим пьесам Грига.
Лирические пьесы отличаются большой жанровой разнохарактерностью. Мы встречаем здесь элегию и ноктюрн, колыбельную и вальс, песню и ариетту. Очень часто Григ обращается к жанрам норвежской народной музыки: спрингданс, халлинг, гангар.
Лирические пьесы объединяет принцип программности. Каждая пьеса открывается заголовком, определяющим ее поэтический образ, и в каждой пьесе поражает простота и тонкость, с какими воплощается в музыке «поэтическое задание».
Лирические пьесы можно назвать «музыкальным дневником» композитора. Сюда Григ «вписал» самые разнообразные свои впечатления, чувства, мысли. По лирическим пьесам видно, как много дум и чувства Григ отдавал родине. Тема родины звучит в торжественной «Родной песне» (ор. 12), в спокойной и величественной пьесе «На родине» (ор. 43), в жанрово-лирической сценке «На родину» (ор. 62), в многочисленных народно-танцевальных пьесах, задуманных как жанрово-бытовые зарисовки. Тема родины продолжается в великолепных «музыкальных пейзажах» Грига («Весной» — ор. 43, «Ноктюрн» — ор. 54), в своеобразных мотивах народно-фантастических пьес («Шествие гномов», «Кобольд»).
Живые, непосредственные зарисовки «с натуры» («Птичка», «Бабочка»), отзвуки художественных впечатлений («Песня сторожа», написанная под впечатлением шекспировского «Макбета»), музыкальный портрет («Гаде»), страницы лирических высказываний («Ариетта», «Вальс-экспромт», «Воспоминания») — таков круг образов лирических пьес. Жизненные впечатления, овеянные лиризмом, живым чувством автора, — вот содержание и эмоциональный тон сборника.
Музыка «Жалобы Ингрид» заимствована Григом из оркестрового вступления к первому акту драмы — «На свадебном дворе». Тема ее родственна самому своеобразному народному танцу Норвегии — халлингу. Затем вступает ламенто струнных — плач невесты, похищенной Пером прямо со свадьбы и на следующее утро брошенной им. Это распевная, широко льющаяся, насыщенная патетикой мелодия. Лаконичная миниатюра завершается так же, как началась: несколькими тактами яростного звучания.
«Арабский танец», исполняемый перед Пером в аравийской пустыне, выдержан в условно ориентальных тонах с солирующими деревянными инструментами на фоне четкого ритма, с нарочито изломанной мелодией, шаржированным сопоставлением резких свистящих звуков флейты-пикколо и большого барабана. В центральном эпизоде, порученном одним струнным, расцвеченным ударами треугольника, томной мелодии первых скрипок контрапунктирует гибкое противосложение у виолончелей.
«Возвращение Пера Гюнта» — картина, живописующая бурю на море у побережья Норвегии (симфоническое вступление к пятому акту), — драматический центр как сюиты, так и всей музыки к драме. Фанфарные возгласы, взволнованные тремоло струнных, их хроматические пассажи не только воссоздают картину разбушевавшейся стихии, но несут и символический смысл жизненной катастрофы человека, который всегда шел обходными путями.
«Песня Сольвейг», прекрасная и умиротворенная, в хрупкой оркестровке без медных и ударных инструментов, с включением арфы, завершает сюиту. Мелодия песни является своего рода обобщением образов Скандинавии: она одновременно близка шведской народной песне «О, Вермланд прекрасный, о край мой родной» и норвежской «Домой пришел я поздно». Нежно интонируют ее первые скрипки, оплетают подголосками другие струнные. Мягкие аккорды деревянных духовых и арфы создают бережный аккомпанемент. Во втором разделе песни появляются интонации народного танца спрингара.
-
Фортепианные произведения (всего около 150)
-
Множество небольших пьес (op. 1, издан в 1862 году); 70 содержится в 10 «Лирических тетрадях» (изданы с 1870-х годов по 1901)
-
Среди крупных произведений:
-
Соната e-moll ор. 7 (1865)
-
Баллада в форме вариаций ор. 24 (1875)
-
Для фортепиано в 4 руки
-
Симфонические пьесы ор. 14
-
Норвежские танцы ор. 35
-
Вальсы-каприсы (2 пьесы) ор. 37
-
Старонорвежский романс с вариациями ор. 50 (есть оркестровая редакция)
-
4 сонаты Моцарта для 2-х фортепиано в 4 руки (F-dur, c-moll, C-dur, G-dur)
-
Песни и романсы
-
(всего — с посмертно изданными — свыше 140)
-
Камерно-инструментальные произведения
-
Первая скрипичная соната F-dur ор. 8 (1866)
-
Вторая скрипичная соната G-dur ор. 13 (1871)
-
Третья скрипичная соната c-moll ор. 45 (1886)
-
Виолончельная соната a-moll ор. 36 (1883)
-
Струнный квартет g-moll ор. 27 (1877—1878)
-
Симфонические произведения
-
«Осенью», увертюра ор. 11 (1865—1866)
-
Фортепианный концерт a-moll ор. 16 (1868)
-
2 элегические мелодии (по собственным песням) для струнного оркестра ор. 34
-
«Из времен Хольберга», сюита (5 пьес) для струнного оркестра ор. 40 (1884)
-
2 сюиты (всего 9 пьес) из музыки к пьесе Г. Ибсена «Пер Гюнт» ор. 46 и 55 (конец 80-х годов)
-
2 мелодии (по собственным песням) для струнного оркестра ор. 53
-
3 оркестровые пьесы из «Сигурда Иорсальфара» ор. 56 (1892)
-
2 норвежские мелодии для струнного оркестра ор. 63
-
Симфонические танцы на норвежские мотивы ор. 64
-
Вокально-симфонические произведения (театральная музыка)
-
«У врат монастыря» для женских голосов — соло и хора — и оркестра ор. 20 (1870)
-
«Возвращение на родину» для мужских голосов — соло и хора — и оркестра ор. 31 (1872, 2-я редакция — 1881)
-
«Одинокий» для баритона, струнного оркестра и двух валторн ор. 32 (1878)
-
Музыка к пьесе Ибсена «Пер Гюнт» ор. 23 (1874—1875)
-
«Берглиот» для декламации с оркестром ор. 42 (1870—1871)
-
Сцены из «Улафа Трюгвасона» для солистов, хора и оркестра ор. 50 (1889)
-
Хоры
-
Альбом для мужского пения (12 хоров) ор. 30
-
4 псалма на старинные норвежские мелодии для смешанного хора a cappella с баритоном или басом ор. 74 (1906)
-
Литературные сочинения
-
Среди опубликованных статей главные: «Вагнеровские спектакли в Байрейте» (1876), «Роберт Шуман» (1893), «Моцарт» (1896), «Верди» (1901), автобиографический очерк «Мой первый успех» (1905)
Э. Григ — норвежский композитор, музыкальный деятель, пианист, дирижёр. Творчество Грига формировалось под воздействием норвежской народной культуры, но вышло за ее пределы и стало достоянием европейской культуры. Фортепианный концерт, музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», «Лирические пьесы» и романсы являются вершинами музыки второй половины XIX в.
Творческое созревание композитора проходило в обстановке бурного расцвета духовной жизни Норвегии, усилившегося интереса к ее историческому прошлому, фольклору, культурному наследию.
В 1868 г. Григ создал одно из самых вдохновенных произведений — фортепианный концерт, который называли даже гимном Норвегии.
В 1872 г. композитора избрали членом Шведской музыкальной академии. Спустя два года он переехал в родной Берген. Здесь была написана музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» (1876 г., позднее переработана в две сюиты, 1888 и 1896 гг.). Григ считал это произведение «слишком норвежским», однако именно оно принесло ему мировую славу.
В 1889 г. Григ стал членом Французской академии изящных искусств, в 1893 г. — почётным доктором Кембриджского университета, а в 1906 г. — Оксфордского. С 1885 г. он постоянно жил на своей вилле Трольхауген (Долина троллей) недалеко от Бергена на берегу фьорда. Скончался 4 сентября 1907 г.
С 1858 по 1862 год Эдвард Григ проходил обучение в консерватории. Первый концерт Григ дал в 1862 году в Карлсхамне. В этом же году Григ направился в Копенгаген, где пропитался духом национального искусства, общаясь с писателями и музыкантами. В 1864 году он стал одним из основателей общества «Эвтерпа», которое было призвано просвещать население страны.
Григ путешествовал по всей Европе, давая концерты совместные с женой – певицей Ниной Хагеруп. После встречи с Ференцом Листом в 1870 году в биографии Грига было написано одно из известнейших его произведений – «Сигурда Крестоносец», принесшее Григу известность.
Большое значение имела для него дружба с драматургом и поэтом Б. Бьёрнсоном. На его стихи Григ сочинял романсы, на сюжеты пьес Бьёрнсона написал оперу «Улаф Трюгвасон» (осталась неоконченной) и музыку к постановке «Сигурд Юрсальфар» (1872 г.).
«Танец Анитры» — разбогатевший Пер мечтает о власти и славе. Путешествуя по жаркой Аравийской пустыне, Пер Гюнт попадает к вождю племени бедуинов. Дочь вождя Анитра пытается очаровать Пера своей красотой.дочери шейха, пляшущей перед Пером, изображающим пророка, — является насмешливым контрастом к ранее звучавшей музыке. Он изящен, грациозен; указание автора «в темпе мазурки» подчеркивается и характерным для этого танца выделением последней доли такта задорной трелью. Гибкая мелодия и красочная оркестровка создают образ пленительной, но коварной красавицы.
Заключает сюиту марш «В пещере горного короля», живописующий картину пребывания Пера в царство троллей - фантастических злых существ. В тронном зале собираются придворные горного короля – тролли, кобольды, гномы, чтобы праздновать свадьбу своей принцессы с Пером. Пер не подозревает об опасности и чуть не погибает в мрачной пещере, окружённый «духами тьмы».
Начавшись еле слышно у контрабасов и фаготов в низком регистре, как бы приближаясь издалека, он постепенно набирает силу. Простая, даже примитивная мелодия прямо совпадает с народным шотландским напевом, возможно, слышанным композитором в семье (напомним, что его предки по отцу — выходцы из Шотландии). Она напоминает тему предшествующего номера: как будто девушка, встреченная героем драмы в пустыне, — оборотень той же лесной нечисти. Марш разрастается, звучит полно и мощно. Только здесь, наконец, использован весь состав оркестра. Развитие происходит за счет включения новых регистров, новых инструментов, увеличения силы звучности; красочность достигается сменой тональностей и инструментов, исполняющих тему. Музыка постепенно разрастается, надвигаясь, словно страшная лавина.
Состав оркестра:
Первая сюита: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, большой барабан с тарелками, треугольник, струнные.
Вторая сюита: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, треугольник, бубен, малый барабан, большой барабан с тарелками, арфа, струнные.
Особенности стиля лирических пьес так же разнообразны, как и их содержание. Очень многим пьесам свойственны предельный лаконизм, скупые и точные штрихи миниатюры. В некоторых пьесах обнаруживается стремление к картинности, широкой, контрастной композиции («Шествие гномов», «Гангар», «Ноктюрн»). В одних пьесах слышна тонкость камерного стиля («Танец эльфов»), другие сверкают яркими красками, впечатляют виртуозным блеском концертности («Свадебный день в Трольхаугене»).
Для Грига, композитора-лирика, композитора-пианиста, лирические пьесы оказались естественной формой высказывания. Именно поэтому так полно, разнообразно раскрылась в этих циклах тематика творчества Грига; поэтому лирические пьесы сконцентрировали в себе стилевые особенности его музыки.
Музыка Грига пронизана особым ощущением света, воздуха и пространства. Красочность гармонии в произведениях Грига сближает композитора с его французским современником — К. Дебюсси, представителем импрессионизма. Непрерывно обогащая свой стиль, Григ преследовал главную цель создания подлинно народного искусства, способного трогать и волновать сердца.
В обширном наследии Грига представлены основные музыкальные жанры: сценическая и хоровая музыка, симфонические произведения, камерные ансамбли, фортепианные сочинения, романсы.
По преимуществу миниатюрист, Григ наиболее полно проявил себя в области фортепианного и камерного вокального творчества. В этих жанрах сказались лучшие стороны его дарования, тонкий и задушевный лиризм.
Фортепианное творчество Грига многогранно. В нём нашли отражение и образы природы, и поэтичные картины народной жизни, и скрытые движения человеческой души.
"...Я вычерпывал богатую сокровищницу народных песен родины и из этого, до сих пор не исследованного изучения норвежской народной души пытался создать национальное искусство..."
Э. Григ
Э́двард Хагеруп Григ
(1843 – 1907)
Творчество
Лирические пьесы
для фортепиано
Две сюиты
из музыки к драме Г. Ибсена
«Пер Гюнт»
Писатель придавал музыке в пьесе огромное значение и хорошо продумал, где и что она должна иллюстрировать или заменять. Задача оказалась для композитора очень сложной: всегда трудно воплощать чужой замысел. Не удивительно, что в результате партитура, представленная композитором, существенно отличалась от того, что было задумано драматургом.
Партитура была закончена в Лейпциге 16 апреля 1875 года, премьера пьесы с музыкой Грига состоялась в Кристиании 24 февраля 1876 года. Уже в первый сезон «Пер Гюнт» выдержал 36 представлений.
Писатель Г. Ибсен обратился к социальной, общественной проблематике, остро поставил вопросы о роли личности в обществе, о жизненном призвании человека. В пьесе «Пер Гюнт» (1867) тема как бы выворачивается наизнанку: герой стремится не найти себя и осуществить свое предназначение, а увильнуть от него, «обойти сторонкой» все сложности жизни.
Имя главного действующего лица и отдельные мотивы пьесы он заимствовал из «Народных сказок» Асбьернсона и My и «Волшебных сказок» Асбьернсона, но свое произведение насытил острой злободневностью, отчетливым социальным звучанием. Современники увидели в ней сатирические зарисовки общества.
Генрик Ибсен
(1828—1906)
Крупнейший норвежский писатель и драматург, написал пьесу «Пер Гюнт».
Первая сюита
Открывает первую сюиту музыкальная картинка «Утро», в спектакле звучит как воспоминание Пера о родине. Звучит спокойная, прозрачная мелодия, текущая, словно горный ручей, интонируемая чередующимися флейтой и гобоем и сопровождаемая скупыми аккордами. Ее начало напоминает пастуший наигрыш. В среднем эпизоде она разрастается в насыщенном звучании струнных, а затем и всего оркестра, как будто лучи солнца торжествующе заливают все вокруг своим светом.
«Смерть Осе» — струнная миниатюра всего из сорока пяти тактов, — выдержана в характере средней части траурного марша с его печальным, но просветленным звучанием. Это глубоко поэтичная эпитафия, поражающая возвышенной красотой, сдержанностью и лаконизмом.
Пер сидит у постели умирающей матери и рассказывает одну из самых своих красивых сказок: они приглашены в волшебный замок. Вороной уже запряжён, они едут по снежному лесу. Их встречает святой Пётр. Но тут сын замечает, что мать умирает. Увлекаемая в волшебный сказочный мир, Осе, умиротворённая, засыпает...