А.Н. Скрябин — русский композитор и пианист, одна из ярчайших личностей русской и мировой музыкальной культуры Серебряного века. Музыкальное новаторство Скрябина проявило себя в области мелодики, гармонии, фактуры, оркестровки и в специфической трактовке цикла, а также в оригинальности замыслов и идей, смыкавшихся в значительной мере с романтической эстетикой и поэтикой русского символизма.
Отец Скрябина А.Н. был дипломатом, а мать талантливой пианисткой. После её ранней смерти отец не мог уделять сыну достаточно времени, и Скрябина взяла на воспитание тётя – Любовь Александровна Скрябина. С раннего детства будущий композитор умел играть на фортепиано, позже проявил интерес к композиции. В 1888 г. Скрябин поступил в Московскую консерваторию в классы фортепиано и композиции (его учителями были В. Сафонов, С. Танеев, А. Аренский), в 1892 г. блестяще окончил курс по фортепиано с Малой золотой медалью.
После окончания консерватории начался исполнительский и композиторский путь сформировавшегося музыканта. Несмотря на короткий по времени творческий путь, композитором создано множество произведений в жанрах симфонической и фортепианной музыки. Им написаны 3 симфонии, «Поэма экстаза», поэма «Прометей» для оркестра, Концерт для фортепиано с оркестром, 10 сонат, поэмы, прелюдии, этюды и другие сочинения для фортепиано.
Творчество Скрябина оказалось созвучным сложной и бурной эпохе рубежа двух столетий и начала нового, XX в. Напряженность и пламенность тонуса, титанические устремления к свободе духа, к идеалам добра и света, ко всеобщему братству людей пронизывают искусство этого музыканта-философа, сближают его с лучшими представителями русской культуры.
Второй период включает первое десятилетие нового века и ознаменован созданием трёх симфоний, «Поэмы экстаза», Четвертой и Пятой фортепианных сонат. В этот период Скрябин превращается из лирика-миниатюриста в симфониста-философа, сформировавшего собственную систему религиозных идей и воплотившего их в музыку.
Подобно многим художникам-символистам, А. Н. Скрябин с юности пытался «проникнуть в суть вещей», объяснить философский смысл Бытия. Его интересы простирались от христианства до трудов европейских философов – И. Г. Гёте, Ф. В. Шеллинга, Ф. Ницше, А. Шопенгауэра, от восточных религиозных учений (прежде всего буддизма) до работ русского марксиста Г. В. Плеханова. Достаточно глубоко изучил Скрябин теософию и положения «Тайной доктрины» Е. П. Блаватской. Но ближе всего Скрябину были идеи его знаменитых современников – В. С. Соловьёва, В. И. Иванова, С. Н. Трубецкого, К. Д. Бальмонта.
Философские идеи композитора окончательно оформились к 1904 г., что совпадает с декларацией взглядов «младосимволистов», появлением их «программных» поэтических произведений.
Из всех философских идей, излитых композитором в трогательно-несовершенной поэтической форме, мысль о божественной силе творчества и о художнике-теурге, ведущем человечество к счастью, является самой главной. Скрябин стал подвижником этого учения. Все его интеллектуальные возможности, вся мощь музыкального гения были направлены на поиски путей конкретного воплощения «Мистерии» – акта преображения человечества с помощью магии искусства.
Сочинения Скрябина воплотили в себе важнейшую символистскую мысль о музыке-«сверхискусстве», способном выражать через звуковые потоки всё богатство художественного мышления.
Первый период охватывает сочинения 80 – 90-х гг.
В них определились романтические черты стиля молодого автора. В этот период созданы вальсы и мазурка, прелюдии и этюды, ноктюрны и сонаты.
Гармоническая реформа Скрябина завершалась в период перехода к атональности его знаменитого современника Арнольда Шёнберга, в 20-е гг. изобретшего додекафонию. Скрябин же шел в ином направлении – в его последних сочинениях тональная основа музыки вновь обретает значимость. Однако смерть композитора помешала осуществлению новых замыслов.
А. Н. Скрябина можно отнести к той плеяде российских «гениев и пророков», что словно не замечали людских треволнений и мирской суеты. Композитор, отделив земное от возвышенного, создал особый мир музыкальной выразительности, опередив свое время, предвосхитив многие новации искусства XX в. Музыка Скрябина служит образцом великого искусства, рожденного на основе оптимистической самозабвенной веры в его всепобеждающую силу.
Симфоническое наследие композитора включает в себя семь сочинений: оркестровая пьеса «Мечты», три симфонии, две симфонические поэмы («Поэма экстаза» и «Прометей»), а также концерт для фортепиано с оркестром.
Симфонизм композитора сложился в процессе творческой интерпретации традиций П. И. Чайковского, Ф. Листа и Р. Вагнера. Воспринятые идеи были глубоко проработаны композитором в русле философской заданности и новаторской устремлённости.
Выдающимся симфоническим творением Скрябина является Третья симфония («Божественная поэма»). В её основу положена программа, содержание которой отражает идею преображения Духа и три его «ипостаси» – томление, полёт, экстаз. Композитор указывает, что в симфонии представлена эволюция «человеческого сознания, оторвавшегося от прошлых верований и тайн сознания, прошедшего через пантеизм к радостному и опьяняющему утверждению своей свободы и единства Вселенной». В становлении богоподобного человека он выделяет первопричину – свободную волю. Её музыкальным выражением служат фанфарные призывы труб – символ «первотолчка» к обновлению привычного порядка мироздания.
Пытаясь передать в звуках различные состояния «жизни духа», Скрябин предвосхитил многие художественные открытия XX века. Он впервые создал произведение, фиксирующее этапы творческого акта человека – подобия Божия.
В композиторской биографии Скрябина можно отчётливо выделить три периода
Симфоническое творчество
«Поэма экстаза» — сочинение, небывало смелое по замыслу. Оно имеет литературную программу, выраженную в стихах и сходную по идее с замыслом Третьей симфонии. Как гимн всепобеждающей воле человека звучат заключительные слова текста: «И огласилась вселенная Радостным криком, Я есмь!»
Обилие в пределах одночастной поэмы тем-символов — лаконичных выразительных мотивов, многообразное их развитие, наконец, красочная оркестровка с ослепительно яркими и праздничными кульминациями передают то состояние духа, которое Скрябин и называет экстазом. Важную выразительную роль играет богатый и колоритный гармонический язык, где уже преобладают усложненные и острые неустойчивые созвучия.
«Прометей» («Поэма огня») написан для большого симфонического оркестра и фортепиано с органом, хором и световой клавиатурой. Это сочинение сфокусировало многие философские и музыкально-творческие прозрения композитора, стало началом позднего периода его творчества и одновременно итогом предыдущего новаторского пути. В Петербурге «Прометей» был впервые исполнен 9 марта 1911 г. под управлением С. Кусевицкого с участием в качестве пианиста самого Скрябина. В основу «Прометея» (или «Поэмы огня», как назвал его автор) положен древнегреческий миф о титане Прометее. Тема борьбы и победы человека над силами зла и тьмы, отступающими перед сиянием огня, вдохновила Скрябина. Он полностью обновляет здесь свой гармонический язык, отступая от традиционной тональной системы. В напряженном симфоническом развитии участвуют много тем. «Прометей — это активная энергия вселенной, творческий принцип, это огонь, свет, жизнь, борьба, усилие, мысль», — так говорил о своей «Поэме огня» Скрябин.
Третий период творчества начинается с «Прометея» (1910) и включает сочинения, созданные в процессе подготовки самого грандиозного и феноменального проекта – «Мистерии». В этот период созданы Шестая и Седьмая фортепианные сонаты, симфоническая поэма «К пламени».
Фортепианное творчество
Наибольшую часть фортепианной музыки Скрябина составляют миниатюры – прелюдии, этюды, мазурки. Среди крупных фортепианных произведений – десять сонат, поэмы с программными названиями.
Ранние сочинения почти целиком укладываются в стилистические рамки романтизма. Для них характерен мелодизм ярко выраженного инструментального типа, полифоничность фактуры.
К популярным произведениям юношеского периода принадлежит цикл из 24 прелюдий ор. 11. В цикле представлены наиболее часто встречающиеся в музыке молодого композитора образы, воплощённые в афористичной форме. Многие пьесы ассоциируются с чеховскими, левитановскими романтическими настроениями.
Пятая родственна «Поэме экстаза», последние сонаты соприкасаются со стилистикой «Прометея» и отчасти «Предварительного действия».
Четвёртая соната (1903) является одной из вершин фортепианного творчества Скрябина. Сочинение содержит разноплановый тематический материал, организованный в одночастную композицию в форме сонатного allegro.
В целом музыка сонаты имеет характер свободного поэмного высказывания при отсутствии формального программного «сюжета». Она достойно завершает зрелый период творчества композитора, утвердив наряду с «Поэмой экстаза», оригинальную поэмную композицию, получившую дальнейшее развитие в музыке позднего периода.
Из десяти сонат Скрябина первые три написаны в традициях многочастного цикла. В последующих сонатах композитор утверждает принцип поэмной одночастности. Третья и четвёртая сонаты близки по замыслу симфоническим сочинениям, созданным на «грани веков».