top of page

Пауль Хиндемит известен, как композитор, исполнитель на альте и виоле д’амур, дирижёр, музыкальный теоретик, публицист, поэт, педагог.

Пауль Хиндемит

(1895–1863)

Характерные признаки музыки Хиндемита

Музыкальный язык композитора впитал разнообразные экспериментальные течения XX в. и одновременно устремлялся к истокам — к И.С. Баху, позже — к Й. Брамсу.

 

Хиндемит – сильнейший и щедрый мелодист. Его мелодии не тактовые и не обусловлены привычными гармоническими последовательностями. В  его своеобразных мелодиях лад усложнился внедрением гармонических модуляционных процессов.

Хиндемит – выдающийся мастер формы, свободно оперирующий формами фугато и вариаций. Его излюбленным приемом является  использование basso ostinato, являющегося опорой движения, с перемещением темы во все голоса.

 

Его музыке присущи резкие контрасты и нервные порывы. Мелодика Хиндемита поражает своей актуальностью и целеустремлённостью, в ней нет пассивных и вялых линий.

 

Хиндемит склонен иронизировать над деловой суматохой городского дня и подчеркивать холодность и бездушность городских ночей.

Хиндемит, склонный к линеарному письму, свободно использует техники растяжения и сужения мотивов, обратимости рисунка и возвратности мелодического движения.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Его ранние работы написаны в позднеромантическом стиле, в дальнейшем композитор обращается к экспрессионистской манере сочинения, а в 1920-е годы — к сложному контрапунктическому стилю. Часто этот период в творчестве Хиндемита называют «неоклассическим», но его сочинения этого времени сильно отличаются от работ И.Ф. Стравинского, по отношению к которому обычно применяется этот термин. Манера письма Хиндемита скорее приближается к контрапунктическому языку Баха. Этот новый стиль прослеживается в серии работ под названием «Kammermusik» (камерная музыка), создававшихся в период с 1922 по 1927 год. Каждая из этих пьес написана для небольшого инструментального ансамбля, часто необычного по составу (например, Kammermusik № 6 — это концерт для виолы д’амур — инструмента эпохи барокко и раннего классицизма.)

Соната для альта и фортепиано, F-dur, Op.11 №4 (1919 г.) - Альт – Ю. Башмет, фортепиано – С. Рихтер
00:00 / 00:00
Kammermusic №1, Op.24 №1 (1922 г.) для 12 инструментов - П. Хиндемит
00:00 / 00:00

 В название Хиндемит выносит год написания произведения, что делает его, своего рода, документальным, насколько это возможно в музыке.  Город 20-х годов — его улицы, утопающие в суете людей и машин, мир цирков, кабаре, мюзик-холлов, кружащийся в ритмах модных танцев, стали предметом творческого вдохновения. Композитор остро, точно и лаконично формулирует саму суть городской жизни.

Фортепианная сюита «1922 год», op.26, (1922 г.) - исп. Б. Березовский
00:00 / 00:00

I часть — "Марш"

II часть — "Шимми"

III часть — "Ноктюрн"

IV часть — "Бостон"

V часть — "Рэгтайм"

ОПЕРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Эволюция Хиндемита в оперном жанре была направлена

 от смелых и разностильных экспериментов 20-х гг.:

  • «Убийца — надежда женщин», 1919г.;

  • «Нуш-Нуши» (1920г.);

  • «Святая Сусанна» (1921г.);

  • «Кардильяк» (1926г.);

  • «Новости дня» (1929г.)

 

к более традиционным оперным формам:

  • «Художник Матис» (1934г.),

  • «Гармония мира» (1953г.).
     

 

Оперу «Святая Сусанна» называют самой выразительной из оперных композиций экспрессионистского художественного стиля.

В написании опер Хиндемит следовал принципу Ф. Бузони: «Музыка не должна подчиняться драме, а должна сохранять действительное равноправие в собственных законченных формах».

В 1930-е годы Хиндемит от камерной музыки переходит к сочинениям для большого оркестра. В 1933—1935 годы он пишет одну из своих самых известных опер — «Художник Матис», в основе сюжета которой — жизнь художника Маттиаса Грюневальда. Эта опера пользуется большой известностью среди музыкантов, но, как и большинство других опер XX века, редко ставится на сцене. Одна из постановок была осуществлена в 1995 году Нью-Йоркским оперным театром.

В этой опере Хиндемит попытался объединить неоклассицизм ранних работ и народную музыку. В дальнейшем музыку из оперы «Художник Матис» Хиндемит использовал в одноимённой симфонии, которая стала одним из самых известных сочинений композитора.

Опера "Художник Матис"

Опера в семи картинах; либретто композитора.

Премьера состоялась в Цюрихе 28 мая 1938г.

 

Тема «художник и общество» после 1933 г. появляется в Германии, потому что создалась такая ситуация, при которой искусство и художник лишены были своего истинного значения, и Хиндемит своей оперой ставит вопрос: что делать теперь художнику, смеет ли он отойти в сторону, свернуть с «дороги истории»?

 

Герой оперы — живописец Матис — сначала он отрекается от своего искусства, становится борцом, участником крестьянского восстания, а потом, после гибели дела, которому служил, он перестает быть членом общества, уходит от мира, исполнив свой долг художника и человека, сам прерывает все свои связи с искусством и людьми.

В опере «Художник Матис» Хиндемит возвращается к вагнеровским крупным масштабам, к принципу симфонизации, к структурам сквозного тематического развития вплоть до последовательного проведения через всю оперу одной лейттемы (песня «Три ангела»). В музыку оперы вводятся старонемецкая песня и хорал. В некоторых чертах «Художник Матис» имеет сходство с русской исторической музыкальной драмой («Псковитянка», «Борис Годунов», «Хованщина»).

Опера «Художник Матис», запрещенная нацистами, была поставлена в Швейцарии и собрала на своей премьере широкую интернациональную аудиторию. Звучание этого произведения было в 30-е гг. резко антифашистским.

Хиндемит детально изучил подлинные материалы биографии Матиаса Грюневальда и факты истории Великой крестьянской войны в Германии. Почти все действующие лица оперы — реальные исторические лица. Основной музыкальный образ — тема народной песни «Три ангела пели сладкую песнь» — связан с картиной Грюневальда «Концерт ангелов» из его знаменитого Изенгеймского алтаря. Важную драматургическую и тематическую роль в опере играют две другие картины Изенгеймского алтаря: «Положение во гроб» и «Искушение святого Антония».

Симфония "Художник Матис"

Опера Хиндемита «Художник Матис» была запрещена фашистскими властями и вскоре начала свою жизнь в виде одноименной симфонии. 3 части ее носят название картин Изенгеймского алтаря, принадлежащих кисти Грюневальда:

 

1.«Концерт ангелов»

2. «Положение во гроб»

3. «Искушения cв. Антония».

Музыка «Концерта ангелов» величава и лучезарна. Это сонатное аллегро с медленным вступлением, гармоничным и стройным, образую­щим ясную трехчастную форму. В центре вступления — подлинная народная песня XVI века «Три ангела пели». Песня звучит трижды, с вклю­чением новых инструментов, в красочном сопоставлении все повышаю­щихся тональностей и превращается в светлый гимн, исполняемый пол­ным оркестром с подчеркнуто колокольным тембром (колокольчики).

Первая часть «Концерт ангелов»

Центральная часть симфонии — своего рода эпитафия, суровая, сдер­жанная, возвышенная, даже несколько холодноватая и отрешенная, в частности, благодаря преобладанию тембров высоких деревянных ин­струментов. Композитор использует трехчастную форму, насыщенную полифоническим развитием и жесткими гармониями. Применяются та­кие пришедшие из глубины веков приемы изображения скорби, как нис­ходящие секунды-вздохи или пунктирный ритм — поступь траурного марша.

Вторая часть «Положение во гроб»

Наиболее развернутая часть, образующая резкий контраст торжественной сдержанности предшеству­ющих. Главная партия, вырастающая из темы вступления, рисует демоническую скачку. Неожиданно издалека доно­сится соло флейты, резко контрастное, но являющееся преобразовани­ем той же темы. Прерываемое жесткими аккордами fortissimo всего оркестра, оно подготавливает побочную партию, которая поражает внут­ренней конфликтностью. На приглушенно мрачном фоне струнных (вариант темы вступления в ритме скачки) солирующие деревянные духовые выпевают

Третья часть «Искушения cв. Антония»

широкую лирическую тему. Активное наступление зла достигает кульминации и внезапно меняет свой облик: медленный лирический эпизод, в котором струнные интонируют совершенно пре­ображенную тему вступления, рисует дьявольское искушение любовью. Это — центр формы, после которого разделы экспозиции возвращаются в зеркальном отражении. Часть завершает хорал медных «Алли­луйя», звучащих подобно органу. Так подлинный церковный гимн в кон­це симфонии и народная духовная песня в ее начале служат обрамлени­ем созданных Хиндемитом музыкальных картин о великом, вечном искусстве.

Конфликт с фашистской диктатурой стал причиной длительной и безвозвратной эмиграции композитора. Однако, живя многие годы вдали от родины (в основном в Швейцарии и США), Хиндемит оставался верен исконным традициям немецкой музыки.

 

В послевоенные годы он продолжает отдавать предпочтение инструментальным жанрам (создаются «Симфонические метаморфозы тем Вебера», симфонии «Питтсбургская» и «Serena», новые сонаты, ансамбли, концерты). Наиболее значительнее произведение Хиндемита последних лет — симфония «Гармония мира» (1957), возникшая на материале одноименной оперы, которая рассказывает о духовных исканиях астронома И. Кеплера и о его нелегкой судьбе).

Нет такого вида и жанра музыки, который не был бы охвачен творчеством Пауля Хиндемита — будь то философски значительная симфония или опера для дошкольников, музыка для экспериментальных электронных инструментов или пьесы для старинного струнного ансамбля. Нет такого инструмента, который не фигурировал бы в его произведениях в качестве солирующего и на котором он не мог бы сам сыграть (ибо, по свидетельству современников, Хиндемит был одним из немногих композиторов, могущих исполнить почти все партии в своих оркестровых партитурах, отсюда — твердо закрепившееся за ним амплуа «всемузыканта».

Фортепианная сюита «1922 год» — произведение саркастическое, полное ядовитой иронии. В нём композитор декларирует отрицание, исчерпавшей себя романтической чувствительности и одновременно заявляет протест против клишированности человеческого сознания, против стандартизации мыслей, чувств и желаний. Каждая из ее частей – яркий и дерзкий плакат. В линиях преобладает зигзаг, в вертикалях – жесткие трения. В сюите бурные и механизированные ритмы.

 

Автор дает следующие пояснения к исполнению этой пьесы: «Забудь обо всем, чему тебя учили на уроках фортепиано. Не раздумывай долго о том, четвертым или шестым пальцем ты должен ударить. Играй эту пьесу стихийно, но всегда строго в ритме, как машина. Рассматривай рояль как интереснейший ударный инструмент и трактуй его соответствующим образом».

Хиндемит – убежденный гуманист, противник авангардистских крайностей и пагубного «обесчеловечивания» музыки. Он настойчиво отстаивает право современного композитора на «свободное выражение мысли и чувства», считая, что овладение «новой техникой» музыкального творчества — необходимое средство для решения этой высшей цели.

 

В одном из интервью Хиндемит сказал: «Когда композитор пишет, он не должен без конца думать о технике». Основой каждой композиции он считал достойную усилий музыкальную идею.

 

Признавая высокие этические задачи искусства, он подчеркивает, что музыка пишется «для людей» и предназначена для того, чтобы возвысить их духовно, сделать более сильными, чистыми и благородными.

Начало деятельности Хиндемита совпало с 20-ми гг. — полосой интенсивных поисков в европейском искусстве. Экспрессионистские влияния этих лет сравнительно быстро уступают место антиромантическим декларациям. Гротеск, пародийность, шумы и ритмы большого города — все объединялось под общим лозунгом — «долой романтизм». Уже тогда в сложном спектре стилевых исканий у Хиндемита доминирует неоклассическая ориентация. Для Хиндемита неоклассицизм был ведущим творческим принципом.

 

Хиндемит не стремился и не желал быть утончённым и благозвучным лириком.  Ко второй половине 20-х гг. окончательно сформировался индивидуальный стиль композитора.

bottom of page