top of page

Александр Константинович

Глазунов

(1865-1936)

Последним крупным представителем пореформенной эпохи был младший член Новой русской музыкальной школы, ученик и соратник Н.А. Римского-Корсакова Александр Константинович Глазунов (1865–1936). Композитор, дирижер, музыкально-общественный деятель, он был профессором Петербургской консерватории, а в 1907-1928 гг. ее директором.

Глазунов сумел найти своё место в культуре «грани веков» как «собиратель» традиций русской музыкальной классики, прирождённый симфонист и выдающийся общественный деятель. Долгий творческий путь Глазунова соединил две непохожие эпохи – пореформенную и советскую, однако его главные художественные достижения принадлежат Серебряному веку.

Как личность Глазунов сложился под влиянием просветительских взглядов Н.А. Римского-Корсакова, его нравственных установок. Композитор много сделал для пропаганды русской музыки. После смерти А.П. Бородина он вместе с Римским-Корсаковым завершил неоконченную оперу «Князь Игорь», позднее они подготовили к изданию партитуру «Жизни за царя» и отредактировали почти все основные произведения М.И. Глинки

Глазунов обращался к различным музыкальным жанрам, и его наследие достаточно велико. Основное место в нём занимает инструментальная музыка. Композитор создал множество крупных симфонических произведений, в том числе восемь симфоний, а также ряд камерно-инструментальных сочинений – семь струнных квартетов, квинтет, две квартетные сюиты, сочинения для отдельных инструментов, в том числе для фортепиано. Ему принадлежат три балета, среди которых особой популярностью пользуется балет «Раймонда».

Симфоническое творчество является главным в наследии Глазунова. В отличии от своего учителя Н.А. Римского-Корсакова он никогда не писал опер и с юности тяготел к симфоническим жанрам. Наиболее последовательно композитор разрабатывал крупную циклическую форму, воплощённую в восьми симфониях.

Ранние симфонии Глазунова несут отпечаток »кучкистского» влияния, ещё не вполне переработанного в симфонизме начинающего автора. Первая симфония отличается светлым пасторальным характером. Композитор хотел назвать её «Славянской», поскольку в скерцо и в финале использованы две польские темы. Во 2-ой симфонии рождается эпичность, родственная богатырским образам А.П. Бородина. В Третьей симфонии, посвящённой П.И. Чайковскому, заметно стремление Глазунова освободиться от конкретности жанрового  симфонизма, расширить сферу симфонических обобщений. Однако добиться естественного соединения лирико-драматического и эпического тематизма в этом сочинении композитору не удалось.

Пятая симфония (си-бемоль мажор) относится к наиболее популярным произведениям Глазунова. Она была написана в 1885 г. Симфонии присуща внутренняя цельность замысла. В её музыке раскрылось светлое, доброе, гармоническое мироощущение композитора. В цикле четыре части последовательно воплотившие лирико-эпическое содержание сочинения.

Главная партия – стремительная и энергичная, побочная вызывает ассоциации с тяжеловесным «топотом» – типичным образом русского музыкального эпоса. Симфония завершается фанфарным звучанием коды-апофеоза.

Путь Глазунова в музыке охватывает около полувека. В нем были подъемы и спады. Вдали от Родины (с 1928 года Глазунов жил в Вене, затем в Париже) почти ничего не сочинял, за исключением двух концертов – для саксофона и виолончели – и двух квартетов.

Основной взлет его творчества приходится на 80-90-е гг. XIX в. и начало 1900-х гг. Несмотря на периоды творческих кризисов, на растущее число музыкально-общественных и педагогических дел, в эти годы Глазунов создал множество масштабных симфонических сочинений (поэмы, увертюры, фантазии), среди которых «Стенька Разин», «Лес», «Море», «Кремль», симфоническую сюиту «Из средних веков». Тогда же появляется большинство струнных квартетов (пять из семи) и других ансамблевых произведений. Есть в творческом наследии Глазунова и инструментальные концерты (помимо упомянутых — 2 фортепианных и особенно популярный скрипичный), романсы, хоры, кантаты. Однако главные достижения композитора связаны с симфонической музыкой.

СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Шестая симфония (до минор) была закончена в 1896 г. Её музыка, в особенности первая часть, отличается напряжённым драматизмом, раскрывающим новые стороны таланта композитора. Замысел цикла несколько необычен: конфликт, возникший в первой части, в последующих разделах не развивается. Показав в начале симфонии столкновение противоборствующих сил, композитор уходит в более привычную уравновешенную образную сферу. Тем самым в драматургии симфонии сопоставляется психологическая драма первой  части и полное оптимизма содержание других разделов цикла.

Концерт для скрипки с оркестром (ля минор) был написан в 1904 г. Музыка этого сочинения сразу завоевала симпатии слушателей. Его стилистика отличается непосредственной эмоциональностью и вдохновенным мелодизмом.  Создавая концерт, композитор отказался от традиционного трёхчастного цикла, обратившись к романтической одночастной форме, внутри которой ясно выделены два раздела. В пером из них преобладает лирико-драматические образы, во втором – танцевальная стихия.

Яркий образ концерта – патетическая главная партия. Отличающаяся необычной широтой мелодического дыхания, прихотливым ритмом и выразительностью хроматических изгибов.

Творчество Глазунова давно получило всеобщее признание и стало неотъемлемой частью русского классического музыкального наследия. Его сочинения способны доставлять эстетическое наслаждение и восхищать своей стихийной мощью и внутренней цельностью в сочетании с мудрой ясностью мысли, стройностью и законченностью воплощения. Композитор «переходной» полосы, пролегающей между двумя эпохами яркого расцвета русской музыки, он не был новатором, открывателем новых путей. Но огромное, совершеннейшее мастерство при ярком природном даровании, богатстве и щедрости творческой выдумки позволило ему создать множество произведений высокой художественной ценности, до сих пор не утративших живого актуального интереса.

Как педагог и общественный деятель, Глазунов в очень большой степени способствовал развитию и укреплению основ отечественной музыкальной культуры. Всем этим определяется его значение одной из центральных фигур русской музыкальной культуры начала XX века.

Лучшим балетом Глазунова является «Раймонда». Музыка была написана по предложению дирекции императорских театров. В основу балета положен легендарный сюжет из рыцарских времён. В нём рассказывается о переживаниях племянницы прованской графини Раймонды, ждущей своего жениха де Бриенна из крестового похода. Сарацин Абдерахман, пленённый красотой юной героини, пытается её похитить, но вернувшийся рыцарь вступает с ним в поединок и убивает его. На этой основе писательница Л. Пашкова создала либретто, переработанное постановщиком балета, знаменитым М. Петипа.

Три балета Глазунова – «Раймонда», «Барышня-служанка», Времена года» – были созданы в самый плодотворный период его творчества, в течение 1896 – 1899 годов. Обратившись к этому жанру, композитор привнёс в него свой богатый опыт симфониста. Он продолжил симфонизацию балета, унаследовав реформаторские идеи Чайковского.

Музыка «Раймонды» представляет собой достаточно цельную симфоническую композицию, где сплелись различные танцевальные элементы – классические, характерные, ярко выраженные национальные. Отдельные номера балета сочетаются со сквозным развитием музыкальных образов. Средством симфонизации музыки служит развитая система лейтмотивов и реминисценций.

В балете противопоставлены два контрастных мира. Первый из них навеян романтическими представлениями о рыцарском благородстве и достоинстве; второй воплощает необузданные страсти иноязычных сарацинов. Их столкновение является источником конфликта.

В «Раймонде» широко развиты разнообразные балетные формы – дивертисменты, мимические сцены, сюиты из вариаций и др. К удачным страницам музыки балета относится «Восточная сюиты» из второго действия, где Глазунов воплощает мир »русского Востока».

БАЛЕТЫ

bottom of page