top of page

С конца ХI века, в ХII, а особенно в ХIII веках в музыкальной жизни и в музыкальном творчестве западноевропейских стран появляется новое направление: светская музыкально-поэтическая лирика или придворная музыка.

Первый расцвет музыкально-поэтической лирики наступил в ХII веке в Провансе. Позднее новое музыкальное направление начало проникать в другие западные страны.

Песня трубадуров - Слушать
00:00 / 00:00
Песня трубадуров - Слушать
00:00 / 00:00

Ars nova —   новое искусство  — период в истории западноевропейской (главным образом, французской и итальянской) музыки, приблизительно совпадающий с XIV веком.

Богатое развитие Аrs nova получило во Франции.

Идеологом нового искусства во Франции был выдающийся поэт-гуманист, композитор, математик и теоретик музыки — Филипп де Витри (фр. Philippe de Vitry, также Филипп Витрийский, 1291—1361).

Он первым применил наименование Аrs nova, ввёл новую классификацию интервалов (терции и сексты были определены как консонансы), выступал в защиту хроматизма ("musica falsa"), утверждал эстетическую равноценность трёхдольного и двухдольного размеров. Если в период ars antiqua (старинное искусство) отдавалось предпочтение органуму с преобладанием параллельного движения голосов, Ф. де Витри теоретически обосновал принцип противоположного движения голосов и требовал запрещения октавных и кварто-квинтовых параллелизмов.

 

Еще одним ярким представителем эпохи Аrs nova был Гийом де Машо (Guillaume de Machaut, или Machault, около 1300 — апрель 1377, Реймс) - последний из труверов позднего Средневековья, автор многочисленных одноголосных песен народного склада (lays), многоголосных баллад и рондо - жанров, заимствованных отчасти из фольклора, отчасти из профессиональной поэзии того времени. Машо — автор первой французской мессы с развитой циклической структурой, полифоническим складом и интонационной связью всех частей.

В Средние Века существовало множество музыкальных инструментов, которые можно классифицировать следующим образом:

Духовые — разнообразные трубы или волынки

Струнные — инструменты, звук из которых извлекался при помощи смычка (смычковые) или пальцев (щипковые)

Ударные — различные формы барабанов и колоколов

Органиструм - Слушать
00:00 / 00:00

Струнный смычковый инструмент. Относился к числу наиболее распространенных в странах средневековой Европы смычковых инструментов. Фидель раннего периода имел неглубокий лопатообразный корпус (~ 50 см в длину), изготовлявшийся вместе с короткой шейкой из одного куска дерева, круглую головку с вертикально расположенными колками, круглое резонаторное отверстие посреди верхней деки под струнами (вблизи струнной подставки), прямые плечи, 3-4 струны, специальную петлю вместо струнодержателя в нижней части.

В VIII—XVI вв. такой инструмент использовали бродячие певцы — менестрели.

Фидель - Слушать
00:00 / 00:00
Волынка - Слушать
00:00 / 00:00

Труба

Медный духовой музыкальный инструмент альтово-сопранового регистра, самый высокий по звучанию среди медных духовых.

В эпоху Средневековья в основном использовался для сообщения публичной информации.

Филипп де Витри - Vos qui admiramini
00:00 / 00:00
Гийом де Машо  - Comment qu`a moy...
00:00 / 00:00

Искусство трубадуров связано преимущественно с любовной лирикой. Наиболее популярным жанром любовной лирики была канцона – лирическое любовное стихотворение, наиболее распространённый универсальный жанр в поэзии трубадуров, перенятый позднее галисийско-португальскими и итальянскими поэтами и достигший наивысшего расцвета в творчестве Петрарки. Канцона — песня для сольного (первоначально) или ансамблевого исполнения (с аккомпанементом или без).

Труверы, широко используя опыт трубадуров, создали свои оригинальные жанры: «ткацкие песни», «майские песни». Важную область музыкальных жанров трубадуров, труверов и миннезингеров составляли песенно-танцевальные жанры: рондо, баллада, виреле (рефренные формы), а также героический эпос (французский эпос «Песнь о Роланде», немецкий - «Песнь о Нибелунгах»). У миннезингеров были распространены песни крестоносцев.

В эпоху Средневековья были известны следующие композиторы:

Вальтер Фон дер Фогельвейде (нем. Walther von der Vogelweide, около 1160—1170-позже 1228) — знаменитый миннезингер. Принадлежал к рыцарскому сословию. В юности жил при австрийском дворе, где и научился стихотворству. Писал на австрийском диалекте. От Вальтера сохранилось около 200 стихотворений. Он пользовался большим уважением среди миннезингеров; многие из них являются его учениками и подражателями. Можно говорить о школе Вальтера Фон дер Фогельвейде. Сохранившееся музыкальное наследие Вальтера чрезвычайно скудно. Современная наука считает безусловно принадлежащими ему только три мелодии.

Вальтер Фон дер Фогельвейде -   - Ich saz uf einem Steine
00:00 / 00:00

Адам де ла Аль (или устаревший вариант де ла Галь, фр. Adam de la Halle, известный также под прозвищем Адам Горбатый, фр. Adam le Bossu; 1240, Аррас — 1287, Неаполь) — знаменитый трувер из Франции. Детство и юность провел в аббатстве Боксель, в Камбре. Имел духовное звание, но принять сан отказался. Из произведений Адама де ла Аля до наших дней дошли тридцать шесть одноголосных песен, более восемнадцати jeux partis (так назывались песни-диалоги с куртуазным содержанием), шестнадцать рондó и пять политекстовых мотетов.

Адам де ла Аль - - A jointes mains vous proi
00:00 / 00:00

Органиструм

Разновидности музыкальных инструментов Средневековья

Ars nova

Колёсная лира (органиструм, харди-гарди) — струнный, щипковый музыкальный инструмент, по форме напоминающий скрипку.

Исполнитель держит инструмент  на коленях и постоянно вращает колесо, тем самым создает бесконечное звучание струн.

Органиструм имел три струны, иногда четыре-пять. Клавиши управляли только одной из них, а остальные издавали не изменяющиеся по высоте бурдонные звуки. Главная струна со всем кулачковым механизмом была закрыта продолговатой деревянной коробкой, укрепленной на корпусе, а бурдонные струны располагались по бокам коробки. Органиструм использовался в первую очередь для сопровождения церковного и монастырского хорового пения, а также для сольного исполнительства.

Традиционный музыкальный духовой язычковый инструмент многих народов Европы. Представляет собой мешок, который обыкновенно делался из воловьей, телячьей или козьей шкуры, снятой целиком, в виде бурдюка, зашитой наглухо и снабжённой сверху трубкой для наполнения меха воздухом, с прикреплёнными снизу одной, двумя или тремя игральными язычковыми трубками, служащими для создания многоголосия.

Струнный, щипковый музыкальный инструмент с ладами на грифе и овальным корпусом.

Средневековые лютни имели четыре или пять парных струн. Звукоизвлечение осуществлялось с помощью плектра. Размер лютней варьировался: существует документальное подтверждение того, что к концу эпохи ренессанса насчитывалось до семи размеров (включая басовую лютню). В средние века лютня в основном использовалась для аккомпанемента, а так же для сольного исполнительства.

Фидель

Лютня

Волынка

Придворная или светская музыка в эпоху средневековья развивалась в разных странах Западной Европы.

Светскую сторону музыкальной культуры Средневековья представляли: во Франции – трубадуры, труверы, мимы, менестрели, в Германии – шпильманы, миннезингеры, в Испании – хоглары. Все они были странствующими артистами и совмещали в своём творчестве игру на инструментах, пение, пляску, фокусничество, кукольный театр, цирковое искусство.

Средневековый период внес огромный вклад в развитие музыкальной культуры не только духовной, но и светской. На протяжении нескольких веков музыка активно развивалась, вводились новые способы нотной записи, была создана средневековая ладовая система, которая актуальна и по сей день.

Светская музыка несла на себе явный отпечаток национального характера культур, опиралась не на латынь, а на родные языки и диалекты.

Центром светской сферы был образ земного человека во всем многообразии его земной жизни. В первую очередь это отразилось в песенно-поэтическом искусстве странствующих музыкантов.

В соответствии с традициями рыцарства  и как реакция на аскетизм христианской доктрины, образным центром новой мирской музыки становится земная чувственная любовь, и поклонение Прекрасной Даме.

Культ Прекрасной Дамы возник в XII веке, во французской провинции Прованс. В противовес весьма скромному положению средневековой женщины в социальной иерархии, этот культ декларировал иные правила взаимоотношений между мужчиной и женщиной, положив начало куртуазной любви. Трубадуры, бродившие по южным окрестностям Франции, слагали песни о красивой женщине с безупречными манерами и умением вести интересную светскую беседу. Поклонение Прекрасной Даме – не просто личное дело трубадура, это обычай всего сословия, ведь каждый посвященный в рыцари обязан был избрать даму сердца и добиться позволения служить ей. При этом главная его задача – охранять свою повелительницу и выполнять все ее капризы, а также регулярно произносить клятвы в вечной любви, сражаться в ее честь на турнирах и носить цвета ее герба.

 Тибо IV Шампанский (по-французски Thibaut IV de Champagne, 30 мая 1201 года, Труа — 8 июля 1253 года, Памплона) граф Бри, граф Шампани Тибо III Шампанского. Трувер и поэт средневековой Франции, создавший большое количество произведений: различные лирические песни о любви с аккомпанементом, религиозные поэмы, сирвент. За ним закрепилось прозвище «принц труверов». На него оказала влияние лирика Прованса. В его творчестве прославляется служение знатной Даме, которая отождествлялась современниками с Бланкой Кастильской, матерью короля Людовика IX.

Тибо IV Шампанский  -  - Chancon ferrai
00:00 / 00:00
Лютня - Слушать
00:00 / 00:00

Средневековая продольная флейта в Европе отличалась широким цилиндрическим каналом и большими отверстиями, что придавало звуку более архаичный, «этнический» колорит. По 5 игровых отверстий на каждом инструменте настроены в чистом пифагорейском строе. Использовалась для сольного исполнительства.

Продольная флейта

Продольная флейта - Слушать
00:00 / 00:00

Ударные инструменты Средневековья

Колокольцы

Бубен

Цимбал

Цимбал — струнный ударный музыкальный инструмент, который представлял собой трапециевидную деку с натянутыми струнами. Звук извлекался ударами двух деревянных палочек или колотушек с расширяющимися лопастями на концах.

Цимбал - Слушать
00:00 / 00:00

Внецерковная музыка эпохи Средневековья внесла большой вклад в историю развития западноевропейской музыки: появилось народное искусство актеров-певцов (трубадуров, труверов, менестрелей и тд.), рыцарская лирика, культ поклонения Прекрасной Даме, благодаря которому светская музыка приобрела особый стиль. Появились новые музыкальные инструменты.

Новый период в истории Западноевропейской музыки Средневековья – Ars nova – стал важным этапом развития музыкального искусства и знаменовал переход к культуре эпохи Возрождения.

Инструменты Средневековье
Прекрасная Дама
bottom of page