top of page

Игорь Фёдорович

Стравинский

(1882-1971)

Творческая жизнь И.Ф. Стравинского — это живая история музыки XX в. В ней, как в зеркале, отразились процессы развития современного искусства, пытливо ищущего новые пути. Стравинский снискал репутацию дерзкого ниспровергателя традиций. В его музыке возникает множественность стилей, постоянно пересекающихся и подчас трудно поддающихся классификации, за что композитор заслужил от современников прозвище «человек с тысячью лиц». 

Утверждая, что «музыка способна выражать лишь самое себя», Стравинский, тем не менее, стремился жить «con Tempo» (т. е. вместе со временем).

   Детство Стравинского прошло в Петербурге, жить в котором, по его словам, «было захватывающе интересно». Родители не стремились дать ему профессию музыканта, но вся обстановка благоприятствовала музыкальному развитию. В доме постоянно звучала музыка (отец композитора Ф. Стравинский был известным певцом Мариинского театра), имелась большая художественная и музыкальная библиотека. С детского возраста Стравинского увлекала русская музыка. 

Занятия музыкой начались с 9 лет. Это были уроки фортепианной игры. Однако к серьезной профессиональной учебе Стравинский приступил лишь после 1902 г., когда, будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, он начал заниматься с Н.А. Римским-Корсаковым. В это же время он сблизился с С. Дягилевым, художниками «Мира искусства», посещал «Вечера современной музыки», концерты новой музыки, устраивавшиеся А. Зилоти. Все это послужило толчком к быстрому художественному взрослению.

Подлинным «духовным отцом» Стравинского стал С.П. Дягилев. Именно он обратил внимание на уникальный дар молодого музыканта, пестовал его самобытность, пропагандировал его произведения. Благодаря Дягилеву Стравинский вошёл в парижскую артистическую среду. 

В 1909 г. Стравинский завершил первое действие оперы «Соловей» (по сказке Х.К. Андерсена), над которой работал, по его словам, «с большим чувством и сильно любя». Однако неожиданно бросил это произведение и приступил к созданию балета «Жар птица».

Премьера состоялась в Париже весной 1910 г. и принесла композитору раннюю славу. Музыка рождалась на уже готовое либретто, написанное М.М. Фокиным при участии художников А.Н. Бенуа и А.Я. Головина. В основу сюжета положены мотивы русских народных сказок о Жар-птице и Кащее Бессмертном. В отличии от большинства музыкантов, которые обычно вполне равнодушны ко всему, что выходит за пределы их сферы, Стравинский глубоко интересовался живописью, архитектурой, скульптурой. Иначе говоря, творческие возможности композитора вполне отвечали задачам создания нового синтетического балета.

   Балет был наречён в Европе «русским чудом», а новый этап в развитии театрального искусства стали именовать «эрой Дягилева».

Первые композиторские опыты Стравинского — Соната для фортепиано (1904), вокально-симфоническая сюита «Фавн и пастушка» (1906), Симфония ми-бемоль мажор (1907), «Фантастическое скерцо» и «Фейерверк» для оркестра (1908) отмечены влиянием школы Н.А. Римского-Корсакова и французских импрессионистов. Однако с момента постановки в Париже балетов «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911), «Весна священная» (1913), заказанных Дягилевым для «Русских сезонов», происходит колоссальный творческий взлет в том жанре, который Стравинский в дальнейшем особенно любил за то, что, по его словам, балет — «единственная форма сценического искусства, которая ставит в краеугольный камень задачи красоты и более ничего».

«Жар-птица» занимает особое место в творчестве Стравинского. Фантастический звуковой мир балета является первым откликом на новые художественные течения, на призывы «Мира искусства».

Жар-птица, ожившая в музыке композитора, мало чем напоминает образы своих предшественниц в русской – робкую человечную Снегурочку, нежную влюблённую Волхову. Её характер лишён психологической насыщенности. Это скорее символ вечной красоты и гармонии. На стилистику балета сильное оказал «мирискуснический» театральный эстетизм, а также общая установка на воссоединение музыкальной линии с изобразительной и пластической сферами балета. Красочные пряные гармонии, изысканный ориентализм симфонического замысла Стравинского словно копируют невиданную роскошь декораций, сделанных по эскизам А.Я. Гловина и Л.С. Бакста, экзотические буйство сценических красок.

В полной мере индивидуальность композитора раскрылась в его гениальной музыке к балету «Петрушка». Сценарий этого одноактного балета был сочинён А.Н. Бенуа совместно с композитором. В качестве балетмейстера выступил М.М. Фокин, образ Петрушки был блестяще воплощён артистом В.Ф. Нижинским. Балет был впервые показан в Париже в 1911 г. Премьера прошла с триумфальным успехом.

Сергей Павлович

Дягилев

Мысль о Петрушке – «вечном и несчастном герое всех ярмарок всех стран» – возникла у самого композитора. Он вспоминал, как прежде всего всплыл в памяти неожиданный музыкальный образ – жалобные вопли, судорожная жестикуляция, которым сопутство­вали неумолимые жесткие фанфары. Композитор не сразу понял что это и есть балаганный паяц Петрушка, а когда догадался, – за­горелся идеей нового балета.

 

Содержание балета достаточно простое. Основа конфликта – банальный любовный треугольник. Петрушка влюблен в красотку Балерину, Арап – его счастливый соперник. Балерина, холодная и пустая, заигрывает с богатым экзотическим Арапом, который под конец убивает паяца.

С Петрушкой в русскую музыку вошел необычный персонаж – эксцентрический и одновременно романтический. Два его лейтмо­тива построены на фанфарных победных звучаниях и кратких секундовых интонациях-стонах, передающих лирическую драму неудачника.

По-иному обрисован Арап – непременный герой русского ба­лаганного театра. Он неповоротлив, агрессивен, туповат и немузы­кален. Даже изящный завлекательный любовный танец Балерины не может вывести его из сонного состояния. И лишь Петрушка яв­ляется для него источником вечного раздражения, приводящего к трагедии.

Темы, отданные композитором Балерине, сотканы из мотивов, обычно звучащих во время массовых народных праздников. Среди действующих лиц балета Балерина – самая типичная кукла, на­деленная автоматически-бездушными мелодиями. Их кажущаяся «чувствительность» перечеркивается то дробным ритмом малого барабана, то ироничными форшлагами, оттеняющими механичес­кую сущность героини.

В автобиографической «Хронике моей жизни» Стравинский при­знался, что еще в период работы над «Жар-птицей» ему внезапно предстало видение – предсмертный танец девы-избранницы в кру­гу мудрых древних старцев-«праотцов». Так родилась в его музыке тема языческого варварства. С удивительной яркостью атмосфера языческой весны пере­дана в работах Н.К. Рериха, который стал создателем живописно­ декоративного оформления нового балета Стравинского – «Весны священной». Космогоническая мифология балета, архаический культ природы стали для Стравинского источником открытия но­вых эстетических ценностей и новой хореографии. Подтверждая почти декларативную новизну своего сочинения, композитор ска­зал, что ему «непосредственно предшествует очень немногое».

 В «Весне священной» нет развернутого сюжета. Балет состоит из двух частей-картин – «Поцелуй земли» и «Великая жертва». В каж­дой из них несколько групповых сцен воспроизводящих различные древнеславянские обряды: весенние гадания девушек, девичьи хо­роводы, умыкание невесты, шествие старейшего-мудрейшего и др. Заканчивается балет «великой жертвой» – закланием прекрасной молодой девушки-избранницы в честь солнечного божества.

Последующие музыкальные замыслы Стравинского, осущест­вленные за рубежом, так или иначе отвечали русской теме. Это «Сва­дебка» («Русские хореографические сцены с пением и музыкой на народные тексты»), «Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана» («Короткая буффонада для уличных подмостков»), «История сол­дата» (в подзаголовке «Играемая, танцуемая и читаемая»). В це­лом же «русский период» в творчестве Стравинского оказался про­логом к его длительной творческой биографии, многие вехи которой выходят за рамки рассматриваемой эпохи Серебряного века.

Эскиз декораций Н. Рериха к "Весне священной"

Эскиз костюма

Петрушки А. Бенуа

Эскиз костюма

Балерины А. Бенуа

bottom of page