top of page

В эпоху Возрождения в Англии происходит процесс профессионализации музыкантов, легализации их гражданских прав. Музыкальное творчество перестаёт быть анонимным. Формируется школа профессиональных композиторов, учёных-полифонистов, опирающихся в своём творчестве на опыт народного многоголосия и европейских мастеров контрапункта. Английская музыка обогащается многообразием ритмики, музыкальных форм, преодолевающих ограниченность стиля cantus firmus (лат., букв. — сильное, или твёрдое, пение, прочная, неизменная мелодия).

Spem in alium - Thomas Tallis
00:00 / 00:00

Значительный композитор, один из первых английских мастеров полифонии Джон Данстейбл. Он был известен и за пределами Англии (его сочинения имелись в библиотеках Рима, Болоньи, Модены). Творчество Данстейбла является важным связующим звеном между музыкой Средневековья и полифонией эпохи Возрождения.

С XVI в. закрепилась легенда о Данстейбле как «изобретателе» полифонии, хотя в действительности полифонический принцип коренится в народном музицировании, а перенесение его в профессиональную музыку, начавшись в Средневековье, заняло несколько веков. Однако Данстейбл придал хоровому звучанию  полноту, естественность, силу и блеск.

Джон Данстейбл (1390 — 1453)

Развитие английской музыкальной культуры в эпоху Возрождения
 (XV – начало XVII вв.)

Мотет Alma redemptoris mater (Щедрая Спасителя Мать) - Дж. Данстейбл
00:00 / 00:00
Мотет Sancta Maria - Дж. Данстейсбл
00:00 / 00:00

Музыку Данстейбла характеризует господство трёхголосия, мелодическое богатство голосов, импровизационность в развитии мелодии. Одним из первых он стал использовать в «свободных» голосах мелодический материал, родственный материалу cantus firmus (лат.: заданный, предустановленный, буквально «твёрдый», напев — заданная мелодия в одном из голосов (чаще всего в теноре) полифонической композиции, на основе которой конструировалось многоголосное целое).

В технике многоголосной композиции композитор пользовался изысканными и разнообразными приёмами письма, включая изоритмию (в мотетах), имитацию и ракоход (вид полифонической техники, проведение темы в обратном движении, от последней ноты к первой).

Данстейбл стремился к единству в многоголосии. Он разработал жанр декламационного мотета, в котором музыкальный ритм подчинён ритму стиха.

Gloria Jesu Christe Fili Dei - John Dunstable
00:00 / 00:00

В крупных полифонических произведениях Данстейбла очень развито чувство хоровой фактуры (мессы «Rex seculorum» и «Da gaudiorum premia»). Часто сменяя количество звучащих голосов и характер голосоведения на протяжении одной композиции, он избегает тембрового и динамического однообразия и достигает тонкой нюансировки хорового звучания. Порой такие смены на протяжении, например, одной части мессы совершаются по 13 раз.

Творчество Данстейбла - пример смелого развития выразительного мелодического стиля, полнозвучной полифонии, контрастных форм с применением вариаций разработки музыкального материала.

С ростом национального самосознания возникает интерес к народному творчеству. Укрепляются творческие позиции английских композиторов, завоёвывающих симпатии средних слоев обращением к национальной традиции, разработкой в профессиональной традиционной музыке фольклорных мотивов.

Вокальная лирика обращается к живым образам и характерам людей, воспевается свободная человеческая личность, радость жизни.

Важное место в быту горожан начинает занимать инструментальная  музыка, развиваются новые инструментальные жанры, церковные лады уступают место мажоро-минорной системе, формируется гомофонно-гармонический склад письма. Одновременно продолжается развитие полифонического искусства, обогащающегося новыми поэтическими образами и средствами музыкального выражения.

Выдающийся музыкальный памятник этой эпохи  рукописное собрание вокальных произведений английских композиторов XV века "Рукопись старинного замка" ("Old hall manuscript"), в которое вошли и сочинения Данстейбла.

Эпоха Реформации (XVI век) положила конец светскому владычеству католической церкви. Многие монастыри были упразднены, церковные земли и имущество конфискованы в пользу двора, нового дворянства и буржуазии. Складывающиеся новые условия жизни, нравы и обычаи нашли отражение в городском музыкальном фольклоре (песни ткачей, прядильщиков, уличных торговцев), а также во всех видах светского музицирования.

Музыкальные инструменты в Англии эпохи Возрождения

Портатив (нем. Portativ, фр. orgue portatif; от лат. portare «носить», итал. organetto) — миниатюрный переносной орган, получивший распространение в Европе в XII—XV вв. Портатив располагал одним мануалом (клавиатурой) с  флейтовыми трубами, без педали. Исполнитель носил портатив на ремне, перекинутом через плечо. Во время игры он клал инструмент на колено, играя на клавиатуре одной рукой и качая меха другой. Малый размер клавиш позволял играть на портативе виртуозную музыку, свободно импровизировать.

Клавеси́н (от фр. clavecin; итал. cembalo, clavicembalo; англ. harpsichord) — клавишный струнный музыкальный инструмент со щипковым способом звукоизвлечения.

Клавико́рд (от лат. clavis — «ключ» и др.-греч. χορδή — «струна») — небольшой клавишный струнный ударно-зажимной музыкальный инструмент, один из предшественников фортепиано.

Звук на клавикорде извлекается при помощи металлических штифтов с плоской головкой — тангентов. Диапазон клавикорда менялся со временем. Изначально он составлял две с половиной октавы, с середины XVI века увеличился до четырёх, а в дальнейшем равнялся уже пяти октавам. Клавикорды были предпочтительны в домашнем музицировании, так как имели более слабое, но длительное звучание.

В XVI в. в Англии, как и во всей  Западной Европе, широкое распространение получают виола и лютня.

Виолы использовались как ансамблевый и сольный инструмент. Они звучали мягко, нежно, матово; из-за ладов звук всегда был столь же "открытым", как и на пустых струнах, лады облегчали игру, но лишали исполнителя возможности свободного интонирования и препятствовали развитию пассажной техники. Виолы применялись в аристократической среде, эстетическим требованиям которой отвечали звуковые качества этих инструментов.

Лютня — струнный щипковый музыкальный инструмент с ладами на грифе и овальным корпусом. В XVI веке лютня стала главным сольным инструментом своего времени, однако продолжала использоваться и для аккомпанемента певцам.

В Оксфордском и Кембриджском университетах закладываются основы теоретического музыковедения. Высокий уровень развития английской музыкальной жизни и музыкального образования привлекает в Лондон учащихся с европейского континента. В свою очередь, некоторые английские музыканты совершенствуют своё образование во Франции, Италии, Германии.

На ранней стадии Реформации англиканская церковь ещё не выработала чётких норм литургического применения музыки. В Англии после Реформации культовая музыка ещё долгое время исполнялась профессиональными хорами, в которых партии дисканта пели специально обученные мальчики, а остальные партии - мужчины. Лишь в 1549 издан первый сборник одноголосных псалмов на английском языке, составленный Джоном Мербеком; в 1552 году - второй сборник (им до сих пор пользуются в музыкальном обиходе англиканской церкви).

Среди английских композиторов XVI века за пределами страны получили известность Кристофер Тай, Джон Тавернер, Томас Таллис ("три больших Т", как их называют английские историки музыки). Развивая достижения своих предшественников, они стремились к расширению выразительности средств, широко использовали сложную имитационную технику, смелые динамические контрасты, элементы хроматизма.

В церковной музыке появляются крупные формы — месса, магнификат, развитые антифонные произведения. Характерный музыкальный памятник этого периода — высоко ценимая в Англии месса Тавернера "Западный ветер" (по названию использованной в ней мелодии народной песни).

Вёрджинел (англ. virginal, от «virgin» — «дева», «барышня») — клавишный струнный музыкальный инструмент, разновидность клавесина. Получил распространение в Англии в XVI—XVII вв. Вёрджинел имел один набор струн и один мануал.  Он обладал 32-мя хорами струн, которые возбуждались ударением пальцев по клавишам, и приятно звучали по тонам и полутонам. Первоначально на вёрджинеле играли, ставя его на стол. Более поздние экземпляры инструмента оснащались собственными ножками.

Расцвет популярности вёрджинела приходится на вторую половину XVI и первую половину XVII веков. В это время в Англии сложилась так называемая «школа вёрджинелистов», крупнейшие представители которой — Уильям Бёрд, Джон Булл, Орландо Гиббонс, Жиль Фарнеби, Томас Томкинс.

Исторически важнейшие сборники вёрджинельной музыки, составленные в то время и вскоре после него, — Вёрджинельная книга Фицуильяма (содержит 297 пьес; составлена не позднее 1625 года), Книга леди Невел (англ.; 1591 год), сборник «Партения» (англ.; напечатан около 1611 года).

Значительна была роль музыки в английском театре эпохи Возрождения. Роль эта специфична по своему времени: в Англии еще долго не было предпосылок для возникновения оперы, и ничто пока не готовило ее. Музыка звучала в драматическом театре по преимуществу как явление быта (но не как драматургически развитое искусство), а в жанре "маски" участвовала в пышных спектаклях при королевском дворе, соединявших зрелищные эффекты, балетные сцены, вокальные и инструментальные фрагменты, поэтический текст.

Музыка и Шекспир

В 1599 г. в Лондоне появился театр «Глобус», в котором Шекспир был пайщиком, драматургом, актером. Считается, что музыка играла в нем одну из главных ролей. Традиционным в театре стал английский спектакль с песнями и инструментальными номерами, звучащими в ходе драматического действия. Так, в «Виндзорских проказницах» Шекспир упоминает знаменитую «Балладу о зеленых рукавах» («Greensleeves») — лирическую сольную песню, которая вскоре приобрела повсеместную популярность и до сих пор является высоким образцом английской ренессансной музыки рубежа XVI–XVII вв.

«Баллада о зеленых рукавах» («Greensleeves») - Английская музыка Ренессанса
00:00 / 00:00

Общий расцвет культуры и искусства английского Возрождения начался в годы царствования королевы Елизаветы (1558-1603). Крупнейший композитор "золотого века Елизаветы" Уильям Бёрд (1543/1544-1623) пользовался неизменным покровительством двора. Несмотря на свою приверженность католицизму  он сочинял культовую музыку и для англиканской церкви. В многогранном творчестве Бёрда, ярко проявившего себя и в духовной, и в светской музыке, с наибольшей полнотой отразились новые тенденции искусства Возрождения - отказ от сурового аскетизма средневековья, утверждение культа красоты и наслаждения.

Тяготение к эмоциональной наполненности музыкальной речи привело Бёрда и его последователей к поискам живого выразительного поэтического слова. Наряду с многочисленными сочинениями для церкви, он создал сотни вокальных пьес на стихи английских поэтов (песен, арий, сонетов).

Бёрд считается родоначальником школы английского мадригала. Издание в Лондоне его первых мадригалов положило начало увлечению английской публики и композиторов этим новым для Англии жанром светской музыки.

Гальярда - У. Бёрд
00:00 / 00:00
Месса для 4 голосов, V часть - У. Бёрд
00:00 / 00:00

Музыка Возрождения находит выражение и в камерно-инструментальных жанрах. Англиканская церковь, стремившаяся к упрощению культовой музыки, требовала отказа от контрапунктичных сложностей, доступных для исполнения только профессиональными капеллами. Это было стимулом для поисков путей развития полифонического стиля в светской Английской музыке.

Создаётся множество инструментальных фантазий, мотетов, дуэтов, трио, вариаций на народные темы, танцевальные пьесы для различных инструментальных составов (часто без указания состава ансамбля). Пьесы эти приобретают популярность в аристократических и буржуазных домах, нередко в среде ремесленников.

Широко распространяется игра на вёрджинеле, клавесине, виоле, лютне. Для этих инструментов наряду с Бёрдом и Морли пишут Дж. Болдуин, Т. Уайторн, У. Даман и др.

В моду входит домашнее музицирование.

Профессиональная музыка Ренессанса в Англии отвечает общим тенденциям развития европейского музыкального искусства эпохи Возрождения. Она проникается новым гуманистическим мироощущением, развивается под влиянием новой музыкальной эстетики и теории, перестает быть чисто церковным искусством и испытывает влияние народной музыки.

Появляются различные жанры светского музыкального искусства, складываются новые жанры инструментальной музыки, выдвигаются национальные школы исполнения на музыкальных инструментах. Искусство стало всеобщей духовной потребностью.

Открытия, совершенные в эпоху Возрождения в области духовной культуры и искусства, имели огромное историческое значение для развития европейского искусства последующих веков.

На рубеже XVI-XVII веков в английский музыкальный быт стали входить так называемые консорты ("содружество" группы играющих на различных инструментах). Консорты состояли из различного количества исполнителей (до 30-40). Так возникли первоначальные формы оркестров при дворе и в домах богатых вельмож. Появляются сочинения для расширенных инструментальных ансамблей (полифонические фантазии, вариации, танцевальные пьесы).

В 1599 году Т. Морли издал "Уроки консорта" ("Consort lessons") — сборник инструментальных пьес различных авторов. Выдвигаются крупные мастера инструментальных жанров, использующие новые исполнительские возможности больших ансамблей для создания произведений развитой формы, с контрастными эпизодами, различными по характеру движения и темпу.

Значительный вклад в литературу для консорта внесли А. Феррабоско, Т. Лупо, У. Лоус, Дж. Хилтон (1-я пол. XVII в.).

Данстейбл
Бёрд
bottom of page