top of page

Анатолий Константинович

Лядов

(1855–1914)

А.К. Лядов принадлежит к младшему поколению замечательной плеяды русских композиторов второй половины XIX в. Он проявил себя как талантливый композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель. В основе творчества Лядова лежат образы русского эпоса и песенного фольклора, сказочной фантастики, для него характерна проникнутая созерцательностью лирика, тонкое ощущение природы; в его произведениях встречаются элементы жанровой характеристичности и комизма. 

А.К. Лядов родился в музыкальной семье. Его отец был дирижером Мариинского театра. Мальчик имел возможность слушать в концертах симфоническую музыку, часто бывать в оперном театре на всех репетициях и спектаклях. «Глинку он любил и знал наизусть. „Рогнедою“ и „Юдифью“ Серова восхищался. На сцене он участвовал в шествиях и толпе, а приходя домой, изображал перед зеркалом Руслана или Фарлафа. Певцов, хора и оркестра он наслушался вдосталь», — вспоминал Н.А. Римский-Корсаков. Музыкальная одаренность проявилась рано, и в 1867 г. одиннадцатилетний Лядов поступает в Петербургскую консерваторию. Практическим сочинением он занимался у Н.А. Римского-Корсакова. Однако за пропуски занятий и недисциплинированность в 1876 г. он был исключен. В 1878 г. Лядов вторично поступает в консерваторию и в этом же году блестяще сдает выпускной экзамен.

Фортепианные  сочинения Лядова – это в основном миниатюрные лирические зарисовки и поэтические картинки. Композитор достаточно внимательно относился к передаче нюансов человеческих чувств и настроений, и в этом отношении он близок П.И. Чайковскому. Но глубокий психологизм великого классика был чужд Лядову. Его лирика была более «внешней», отчасти «декоративной» и созерцательной, что отражало вкусы Серебряного века.

До начала 1900-х гг. Лядовым было написано и издано 50 опусов. Большинство из них — небольшие фортепианные пьесы: интермеццо, арабески, прелюдии, экспромты, этюды, мазурки, вальсы и др. Широкую популярность завоевала «Музыкальная табакерка», в которой с особой тонкостью и изысканностью воспроизводятся образы кукольно-игрушечного мирка. Из числа прелюдий особенно выделяется Прелюдия си минор ор. 11, мелодия которой очень близка народному напеву «И что на свете прежестоком» из сборника М.А. Балакирева «40 русских народных песен».

Излюбленная музыкальная форма Лядова — небольшая инструментальная или вокальная пьеса. Композитор в шутку говорил, что он не выносит больше пяти минут музыки. Все его сочинения — это миниатюры, лаконичные и отточенные по форме. Творчество Лядова невелико по объему: кантата, 12 сочинений для симфонического оркестра, 18 детских песен на народные слова для голоса с фортепиано, 4 романса, около 200 обработок народных песен, несколько хоров, 6 камерно-инструментальных сочинений, свыше 50 пьес для фортепиано.

Музыке А.К. Лядова свойственны светлое уравновешенное настроение, сдержанность в выражении чувства, лишь иногда прерываемые страстным, непосредственным переживанием. Большое внимание композитор уделял совершенствованию художественной формы: непринужденность, простота и изящество, стройная соразмерность — вот его высшее критерии художественности. Идеалом ему служило творчество М.И. Глинки и А.С. Пушкина. Он подолгу обдумывал во всех подробностях создаваемые им произведения и потом записывал сочиненное начисто, почти без помарок.

ФОРТЕПИАННОЕ ТВОРЧЕСТВО

К наиболее крупным произведениям для фортепиано относятся два вариационных цикла (на тему романса М.И. Глинки «Венецианская ночь» и на польскую тему).

СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

В 1900-х гг. Лядов обращается преимущественно к симфонической музыке. Он создает ряд произведений, продолжающих традиции русской классики XIX в. Это оркестровые миниатюры, сюжеты и образы которых подсказаны народными источниками («Баба-Яга», «Кикимора») и созерцанием красоты природы («Волшебное озеро»). Лядов называл их «сказочными картинками». В них композитор широко использует колористические и живописные возможности оркестра, следуя по пути Глинки и композиторов «Могучей кучки». Особое место занимают «Восемь русских народных песен для оркестра», в которых Лядов мастерски использовал подлинные народные напевы — эпические, лирические, плясовые, обрядовые, хороводные, выразив разные стороны духовного мира русского человека.

"Волшебное озеро" - А.К. Лядов
00:00 / 00:00
"Баба-Яга" - А.К. Лядов
00:00 / 00:00
"Кикимора" - А.К. Лядов
00:00 / 00:00

Последние годы жизни композитора были омрачены горечью утрат. Лядов очень остро и тяжело переживал потерю друзей и соратников: один за другим ушли из жизни Стасов, Беляев, Римский-Корсаков. В 1911 г. композитор перенес тяжелую болезнь, от которой уже не смог оправиться полностью.

Ярким свидетельством признания заслуг Лядова явилось празднование в 1913 г. 35-летнего юбилея его творческой деятельности. Многие его сочинения и поныне пользуются широкой популярностью и любовью слушателей.

В качестве дипломной работы им была представлена музыка к заключительной сцене «Мессинской невесты» Ф. Шиллера.

В середине 70-х гг. Лядов знакомится с членами балакиревского кружка. С осени 1878 г. Лядов становится педагогом Петербургской консерватории, где ведет теоретические дисциплины у исполнителей, а с середины 80-х гг. преподает и в Певческой капелле. На рубеже 70-80-х гг. композитор начал дирижерскую деятельность в Петербургском кружке любителей музыки, а позже выступил как дирижер в общедоступных симфонических концертах, учрежденных А. Рубинштейном, а также в Русских симфонических концертах, основанных М. Беляевым.

С 1874 года началась композиторская деятельность.

Одной из известнейших пьес стала баллада «Про старину». Это сочинение близко эпическим страницам оперы Глинки «Руслан и Людмила» и «Богатырской» симфонии А.П. Бородина. Когда в 1906г. Лядов сделал оркестровую редакцию баллады «Про старину», В. Стасов, услышав ее, воскликнул: «Настоящего баяна Вы тут вылепили».

Баллада "Про старину" - А.К. Лядов
00:00 / 00:00

Юношеский фортепианный цикл «Бирюльки» (1876) содержит четырнадцать миниатюрных пьес; первая из них служит тематической основой финала. Сочинение несёт отпечаток «игрушечности», нарядности. Яркий разнообразный музыкальный материал отличается филигранной отделкой деталей. Изящная лирика, жизнерадостная моторность, вальсовость – все эти сферы «Бирюлек» будут развиты Лядовым и в последующих сочинениях.

Мягкий юмор характерен и для самого популярного лядовского фортепианного сочинения – «Музыкальной табакерки». Пьеса воспроизводит звучание заводного автомата, который включается, если открыть крышку ящика. Композитор искусно передаёт «неживой» характер музыки – «стеклянность» звучания, её абсолютную механическую точность и ритмическое однообразие.

"Музыкальная табакерка" - А.К. Лядов
00:00 / 00:00
Прелюдия си минор - исп. В.В. Софроницкий
00:00 / 00:00
bottom of page