Во́льфганг Амадéй Мо́царт
(нем. Wolfgang Amadeus Mozart)
(1756—1791)
Моцарт родился в семье скрипача и композитора Леопольда Моцарта. Его родным городом был Зальцбург, в котором его родителей считали самой красивой супружеской парой. Мать Анна Мария Моцарт родила семерых детей, из которых выжили двое – дочь Мария Анна и Вольфганг. Способность к музыке проявилась у мальчика с трех лет. Он любил играть на клавесине и мог подолгу подбирать созвучия. Отец начал заниматься с мальчиком с четырех лет, поскольку у него была ярко выраженная способность запоминать услышанные мелодии и воспроизводить их на клавесине.
Помимо клавесина, Вольфганг научился играть на скрипке. Не только Вольфганг в семье Моцартов виртуозно играл. Его сестра была не менее талантлива. Первые концерты они давали вдвоем и вызывали восторг у слушателей. В Вене они были представлены императрице Марии-Терезии, которая слушала их концерт несколько часов.
С отцом они путешествовали по Европе, давая концерты знатным вельможам. Лишь на короткое время они возвращались домой.
Сестра Моцарта Наннерль
К пяти годам Моцарт мог сочинять небольшие пьесы. На бумагу их записывал отец, ставя на полях дату создания.
Andante и Allegro C dur, записанные рукой Леопольда Моцарта
Леопольд уделял большое внимание дальнейшему образованию своего сына. Он делал упор не на теорию музыки, в которой его сыну ещё предстояло многому научиться, а на всякого рода зрительные фокусы, которые публика того времени ценила больше, чем саму игру. Так, например, Вольфганг научился играть на покрытой тканью клавиатуре и с завязанными глазами, не делая при этом ошибок. Леопольд хотел видеть своего сына композитором, и поэтому для начала решил представить Вольфганга музыкальному миру как исполнителя-виртуоза.
В 1775—1780 годах Моцарт написал, среди прочего, 6 клавирных сонат, несколько скрипичных сонат и фортепианных концертов, Концерт для гобоя с оркестром, 2 концерта и Andante для флейты с оркестром, Концерт для флейты и арфы, 3 квартета для флейты, скрипки, альта и виолончели, большую симфонию № 31 D-dur, получившую название Парижская, несколько духовных хоров, 12 балетных номеров.
1770—1774 годы Моцарт провёл в Италии. В 1771 году в Милане была поставлена опера Моцарта «Митридат, царь Понтийский» (итал. Mitridate, Re di Ponto), которая была принята публикой с большим энтузиазмом. С таким же успехом была дана и вторая его опера «Луций Сулла» (итал. Lucio Silla) (1772 год). Когда ему минуло 17 лет, среди его произведений насчитывались уже 4 оперы, несколько духовных сочинений, 13 симфоний, 24 сонаты, не говоря о массе более мелких композиций.
В творениях Моцарта сочетаются строгие и ясные формы с глубокой эмоциональностью. Его произведения поэтичны и несут в себе тонкое изящество, при этом они не лишены мужественности, драматичности, контраста.
Моцарт известен своим реформаторским подходом к опере. В его произведениях нет четко выраженных отрицательных или положительных персонажей. Их характеры многогранны.
В 1791 году Моцарту заказали «Реквием», который ему не довелось завершить. Завершил это сочинение его ученик Франц Ксавер Зюсмайер. В ноябре композитору стало очень плохо, он не мог ходить, потребовалась помощь врачей. Они констатировали у него острую просовидную лихорадку. От нее в то время умерло много жителей Вены. Болезнь осложнилась общим ослаблением организма. К 4 декабря состояние композитора стало критическим. 5 декабря он скончался.
Моцарт также вошёл в историю как музыкальный педагог, хотя, по своему собственному убеждению, он не был педагогом по призванию. Уроки игры на фортепиано отнимали у него много времени, а хождение по урокам утомляло, а иногда даже и унижало. Несмотря на это, он всё же давал уроки, исключительно ради заработка. Более того, в последние годы жизни, когда Моцарт испытывал серьёзные финансовые трудности, это было одним из его немногочисленных источников дохода.
Началась пора странствий, длившаяся почти десять лет. Моцарт посетил множество европейских городов, таких как Мюнхен, Вена, Париж, Лондон, где в дальнейшем познакомился с выдающимися лондонскими композиторами — Иоганном Христианом Бахом, младшим сыном Иоганна Себастьяна Баха, и Карлом Фридрихом Абелем. Здесь же, в Лондоне, произошло знакомство Вольфганга с известнейшим итальянским оперным певцом-кастратом Джованни Манцуолли, который даже стал давать мальчику уроки пения.
В Лондоне у Моцарта просыпается стремление к творчеству, он пишет не только произведения для клавесина и скрипки, но и вокальную и симфоническую музыку. Вскоре после возвращения из Англии Вольфганга, уже как композитора, привлекли к сочинению музыки: к годовщине принятия князем-архиепископом зальцбургским С. фон Штраттенбахом Вольфганг сочинил хвалебную музыку («A Berenice … Sol nascente», также известную как «Licenza», K.70/61c) в честь своего владыки.
Венский период
Моцарт прибыл в Вену 16 марта 1781 года и был крайне доволен оказанным ему приёмом. Вскоре после прибытия в Вену Моцарт познакомился с руководителем придворной библиотеки, меценатом и покровителем музыкантов, бароном Готтфридом ван Свитеном. Барон имел большую коллекцию произведений Баха и Генделя, которые он привёз из Берлина. С подачи ван Свитена Моцарт стал сочинять музыку в стиле барокко, надеясь таким образом обогатить собственное творчество.
Находясь в зените своей славы, Моцарт получает огромные гонорары за издание своих сочинений, он обучает множество учеников. В 1783 году он знакомится с известнейшим тогда композитором Йозефом Гайдном, вскоре между ними завязывается сердечная дружба. Моцарт даже посвящает Гайдну свой сборник из 6 квартетов, написанных в 1783—1785 годах. Эти квартеты, столь смелые и новые для своего времени, вызвали недоумение и споры среди венских любителей, однако Гайдн, осознававший гениальность квартетов, принял подарок с величайшим почтением.
К этому периоду относится также и другое важное событие в жизни Моцарта: 14 декабря 1784 года он вступил в масонскую ложу «К благотворительности».
11 Февраля 1785 года состоялась премьера нового, ныне одного из самых известных концертов Моцарта – концерта для фортепиано Ре минор (№ 20, K.466).
В 1779 году Моцарт получил место придворного органиста в Зальцбурге.
29 января 1781 года в Мюнхене была поставлена опера «Идоменей», ставшая в творчестве Моцарта важной вехой.
Архиепископ Зальцбургский, у которого Моцарт состоял на службе, был скупым и невежественным правителем, он не только запрещал Моцарту проводить выступления ради собственной выгоды, но и всячески ограничивал Моцарту доступ в дома знатных особ — потенциальных покровителей композитора. В итоге Моцарт подал прошение об отставке, однако архиепископ отказался его принять. Тогда музыкант стал вести себя подчёркнуто вызывающе, надеясь таким способом получить свободу. В итоге он добился своего и был уволен.
В конце июля 1781 года Моцарт начинает писать оперу «Похищение из сераля» (нем. Die Entführung aus dem Serail), премьера которой состоялась 16 июля 1782 года. Опера была восторженно принята в Вене и вскоре получила широкое распространение по всей Германии.
С большим восхищением встретила публика в 1786 году и новую оперу Моцарта – «Свадьба Фигаро» по известной тогда комедии П. Бомарше, либретто по которой написал придворный поэт Лоренцо да Понте. Впрочем, успех длился недолго. Император и весь двор постоянно выказывали свое недовольство новшествами композитора, это сказалось и на отношении публики к его произведениям. Зато ария Фигаро звучала во всех ресторанах, парках и улицах Вены, это было народное признание. Всего через несколько месяцев после венской премьеры, в декабре 1786 года, «Свадьба Фигаро» в исполнении труппы Пасквале Бондини прошла в Праге, имея при этом ошеломляющий успех: вся Прага буквально помешалась на опере, мелодии из неё «разобрали» на музыку для танцев, их распевали на улице, и даже играли в трактирах.
По возвращении в Вену в феврале 1787 года Моцарт принялся за работу над оперой. Благодаря успеху «Свадьбы Фигаро», Моцарт считал да Понте идеальной кандидатурой либреттиста. В качестве сюжета для либретто да Понте предложил пьесу «Дон Жуан», и она пришлась Моцарту по душе. В самый разгар работы над оперой, 28 мая 1787 года, умирает Леопольд Моцарт, отец Вольфганга Амадея. Это событие ужасно омрачило Моцарта, привыкшего постоянно ощущать поддержку отца.
Премьера оперы «Дон Жуан» состоялась 29 октября 1787 года в Сословном Театре в Праге. По собственному выражению Моцарта, опера прошла с «самым громким успехом».
Постановке «Дон Жуана» в Вене, о которой помышляли Моцарт и да Понте, мешал всё более возрастающий успех новой оперы Сальери «Аксур, царь Ормуза», премьера которой состоялась 8 января 1788 года. Наконец, благодаря предписанию императора Иосифа II, заинтересованного пражским успехом «Дон Жуана», опера была исполнена 7 мая 1788 года в Бургтеатре. Венская премьера провалилась: публика, со времён «Фигаро» вообще охладевшая к творчеству Моцарта, не смогла свыкнуться со столь новым и необычным произведением и в целом осталась равнодушна.
Финансовое положение Моцарта резко ухудшилось. Очевидно, уже в это время у него начали накапливаться долги. Вскоре умирает дочь Моцарта Терезия.
Несмотря на столь плачевное положение, в течение полутора месяцев лета 1788 года Моцарт пишет три симфонии, ставшие самыми знаменитыми: № 39 Ми-бемоль мажор (K.543), № 40 Соль минор (K.550) и № 41 До мажор («Юпитер», K.551). Причины, побудившие написать Моцарта эти симфонии, неизвестны. По всей вероятности, они были написаны для новых концертов по подписке, однако Моцарту так и не удалось организовать их исполнения. Только одна симфония — № 40 Соль минор, по всей вероятности, была исполнена на концертах под управлением Антонио Сальери в 1791 году.
Одно из ярких оперных сочинений Моцарта в этот период - «Così fan tutte» (итал. «Так поступают все») на либретто Л. Да Понте - ее премьера со средним успехом состоялась 26 января 1790 года в Бургтеатре.
В марте 1791 года старый знакомый Моцарта, театральный актёр и импресарио Эмануэль Шиканедер, директор собственного театра «Ауф дер Виден», обратился к нему с просьбой спасти свой театр от упадка и написать немецкую «оперу для народа» на сказочный сюжет. Композитор создал для него оперу в жанре зингшпиль «Волшебная флейта», сюжет которой Шиканедер, написавший либретто, почерпнул в сказке К. Виланда.
Поставленная в том же году в Вене в пригородном театре, «Волшебная флейта» имела такой успех, какого Моцарт в австрийской столице не знал уже много лет.