Оперное творчество В.А. Моцарта
"Я завидую всем, кто пишет оперы. Я готов плакать, когда слышу оперную арию… Желание писать оперы – моя idee fixe."
В.А. Моцарт вошел в историю как оперный реформатор, не смотря на то, что, в отличие от К. Глюка, у него не было специального намерения реформировать оперу.
Оперный жанр занимал ведущее место в творчестве Моцарта. Он писал оперы на протяжении всей жизни, начиная с 11-летнего возраста. Всего им написано 14 опер разных типов и жанров:
• Зингшпили – австро-немецкая разновидность комической оперы («Похищение из сераля», «Волшебная флейта», «Бастьен и Бастьенна»)
• Оперы-buffa – итальянская комическая опера («Свадьба Фигаро», «Так поступают все женщины», «Мнимая простушка», «Мнимая садовница»)
• Оперы-seria – «серьезная опера»: «Идоменей, царь Критский», «Милосердие Тита», «Луций Сулла», «Митридат, царь Понтийский»)
Традиционные оперные жанры в творчестве Моцарта совершенно преобразились. На основе традиционной оперы-buffa в "Свадьбе Фигаро" возникла комедия характеров, а в "Дон Жуане", обогащенном чертами оперы-seria, появился новый жанр "dramma giocosa", соединивший трагическое и комическое, возвышенное и бытовое. Чертами разных оперных типов обогатился и традиционный жанр "зингшпиля", представ в "Волшебной флейте" в виде философской сказки.
Самые выдающиеся оперные произведения В. Моцарта появились в венский период (1781—1791)
• «Похищение из сераля»
• «Так поступают все»
• «Милосердие Тита»
Путь к этим шедеврам шел через освоение, а затем и преодоление установившихся традиций, в том числе – традиций опер К.В. Глюка.
Новаторство в опере
• Роль поэзии. В отличае от Глюка, который ведущую роль в опере отводил драме (поэзии), Моцарт считал, что в опере поэзия безусловно должна быть «послушной дочерью музыки». Вместе с тем, он всегда находил такую «поэзию» (содержание), которая бы отвечала его замыслам. Он великолепно разбирался в театральной культуре и с большой тщательностью работал над либретто своих опер.
• Жанровый синтез, т.е. взаимовлияние оперных жанров, а также проникновение в них симфонической драматургии, проявился в его поздних операх, больше всего – в «Дон Жуане». Моцарт назвал «Дон Жуана» «веселой драмой» (dramma giocosa). Моцарт не признавал искусственного разграничения жанров на «высшие» и «низшие» и постоянно «смешивал» в своих произведениях комические и серьезные элементы, драму и фарс, земное и возвышенное.
•Типизация героев. Моцарт умело подчеркивает индивидуальность оперного персонажа – это большое достижение композитора как оперного драматурга. Он выступил новатором в мастерстве музыкальных характеристик действующих лиц, которые подобны реальным, живым людям с их достоинствами и недостатками. Поведение героев зависит от ситуаций, но даже в схожих ситуациях – они разные.
Трактовка либретто – важная новаторская черта
Моцарт был очень требователен к либретто своих опер, о чем свидетельствуют его высказывания в письмах. Специальный интерес представляют в этом отношении послания Моцарта к отцу из Мюнхена в связи с готовившейся там постановкой оперы «Идоменей». Моцарт считал, что текст оперного либретто должен быть по возможности лаконичным, не затягивающим воздействие. В своих требованиях Моцарт проявлял изумительное чутье и понимание оперной сцены с ее специфическими закономерностями. Он исходил из соображений драматической художественной правды, сценической целесообразности, невзирая на традиционные условности жанра оперы-seria в «Идоменее».
Будучи твердо убежден в том, что оперное либретто - это не самостоятельное драматическое произведение, Моцарт упорно добивался полного соответствия его со специфическими задачами музыкальной драматургии при безраздельном господстве музыкального начала. Так он работал с либреттистами: Стефани («Похищение из сераля»), да Понте («Свадьба Фигаро», «Дон-Жуан», «Так поступают все»), Шиканедером («Волшебная флейта»). Прокладывая новые пути в опере, Моцарт добился слияния в неразрывном единстве музыки и драматического действия, соподчинения друг другу всех элементов оперного спектакля.
«Свадьба Фигаро» — опера-буффа Моцарта на итальянском языке в 4-х действиях, написанная на либретто Лоренцо да Понте по одноимённой пьесе П. Бомарше.
Премьера состоялась 1 мая 1786 года в венском Бургтеатре. Читать краткое содержание
Опера "Свадьба Фигаро"
Действующие лица
ГРАФ АЛЬМАВИВА (бас)
ГРАФИНЯ РОЗИНА, его жена (сопрано)
СЮЗАННА, горничная графини, невеста Фигаро (сопрано)
ФИГАРО, слуга графа (баритон)
КЕРУБИНО, паж графа (сопрано)
МАРЦЕЛИНА, ключница (сопрано)
БАРТОЛО, доктор (бас)
БАЗИЛИО, учитель музыки (тенор)
КУРЦИО, судья (тенор)
АНТОНИО, садовник (бас)
БАРБАРИНА, его дочь (сопрано)
Слуги графа, крестьяне.
Действие происходит в Испании, в замке графа Альмавивы, неподалёку от Севильи.
Для прослушивания оперы "Свадьба Фигаро" в полном объеме перейдите по ссылке.
• В образе Фигаро подчеркивается быстрота и решительность действий, находчивость, сообразительность, активность, ловкость — его арии, речитативы, реплики в ансамблях отличаются подвижным темпом, мужественностью, подчас грубоватой простотой.
• Образ Сюзанны полон обаяния, женственного очарования, лукавства; музыка, характеризующая Сюзанну, тонко и гибко следует за ее действиями, за изменениями в ее настроении.
• Музыкальный образ Керубино проще: в обеих его ариях, он охарактеризован как влюбленный мальчик с пылким сердцем, жаждущий взаимной любви.
• Сложный образ Графа Альмавивы отличается цельностью, несмотря на почти непрерывные переходы от ярости к лести, от угроз к мольбе.
• Изменчив образ Графини: она печальна и грустна, находясь наедине с собой, скорбя по поводу измены супруга; весела, игрива и шаловлива, вступая в союз с Фигаро и Сюзанной против Графа.
• Ярки и рельефны музыкальные характеристики Бартоло, Базилио, Марцелины.
Несмотря на остроту комедийных положений, вся опера проникнута мягкой, поэтической лирикой.
Характеристика героев
Опера "Дон Жуан"
Дон Жуан (итал. Don Giovanni) — один из «вечных образов» литературы Нового времени: ненасытный обольститель женщин, родом испанец. Его имя стало таким же нарицательным обозначением повесы и распутника, как имена Ловеласа и Казановы.
Дон Жуан – опера в двух действиях на либретто Лоренцо Да Понте, частично основанное на опере Джузеппе Гаццаниги на либретто Джованни Бертати «Каменный гость». Имеется также еще довольно большое количество более ранних пьес о Дон-Жуане.
Первое исполнение: Прага, Национальный театр, 29 октября 1787 года. Читать краткое содержание
Для прослушивания оперы "Дон Жуан" в полном объеме перейдите по ссылке.
Действующие лица
ДОН-ЖУАН, молодой аристократ (баритон)
ЛЕПОРЕЛЛО, его слуга (бас)
КОМАНДОР СЕВИЛЬИ (бас)
ДОННА АННА, его дочь (сопрано)
ДОН ОТТАВИО, ее жених (тенор)
ДОННА ЭЛЬВИРА, дама из Бургоса (сопрано)
ЦЕРЛИНА, крестьянка (сопрано)
МАЗЕТТО, ее жених (баритон)
Время действия: XVII век.
Место действия: Севилья и ее окрестности.
Главный герои из оперы «Дон Жуан» - воплощение безрассудной отваги, кипучей энергии, смелости, решительности, оптимизма и любви к жизни.
Образ Дон-Жуана у Моцарта – образ сложный, многогранный. Осуждая своего героя на гибель, композитор в то же время поэтизирует, облагораживает его облик: моцартовский Дон-Жуан отважен, обаятелен, полон беспредельной жизненной энергии.
Остальные персонажи оперы – неразлучный спутник Дон-Жуана Лепорелло, одновременно и восхищающийся своим барином, и порицающий его, гордая Донна Анна, страстная Донна Эльвира, кокетливая Церлина, Оттавио, Мазетто – занимают подчиненное положение. Их поступки, мысли и чувства связаны с действиями Дон-Жуана.
Характеристика героев
Моцарт назвал свою оперу «dramma giocosa», что означает «веселая драма», или в свободном переводе трагикомедия. В ней соединились черты оперы-seria и оперы-buffa.
Название подчеркивает своеобразие произведения, в котором сплетаются трагическое и комическое, возвышенное и бытовое. Это поединок образов жизни и смерти, воплощенных в образах Дон-Жуана и Командора. На контрасте мрачного, трагического вступления и брызжущей весельем следующей за ним части основана увертюра. В первом акте – быстрое чередование различных эпизодов. В музыке драматического терцета одновременно воплощены тяжелое раздумье Дон-Жуана, прерывистая речь умирающего Командора, испуг Лепорелло. Бурной, страстной взволнованностью насыщена ария оскорбленной Эльвиры. Красота мелодики и выразительность отличают дуэт Дон-Жуана и Церлины. Возвышенно-благородный склад души донны Анны раскрывается в арии «Теперь нам известно».
Опера "Волшебная флейта"
Последняя опера в творчестве Моцарта. Это опера-зингшпиль в двух действиях на либретто Э.Шиканедера.
Первая постановка: Вена, театр «Ауф дер Виден», 30 сентября 1791 года. Читать краткое содержание
Эмануэль Шиканедер — немецкий оперный певец (баритон), импресарио, драматург и либреттист.
Для прослушивания оперы "Волшебная флейта" в полном объеме перейдите по ссылке.
Действующие лица
ТАМИНО, принц (тенор)
ПАПАГЕНО, птицелов (баритон)
ПАМИНА, дочь Царицы ночи (сопрано)
ЦАРИЦА НОЧИ (колоратурное сопрано)
ЗАРАСТРО, Верховный жрец Осириса и Исиды (бас-профундо)
ПАПАГЕНА (сопрано)
ИОНОСТАСОС, мавр (тенор)
Старый жрец (бас)
Первая, вторая и третья дамы (два сопрано и контральто)
Первый, второй, третий пажи (два сопрано, контральто)
Два вооружённых воина (тенор и бас)
Оратор посвящённых (бас)
Жрец (тенор)
Первый, второй, третий жрец (разговорные роли)
Первый, второй, третий раб (разговорные роли)
Значительную роль в опере «Волшебная флейта играет таинственность и мистическая символика, связанные с идеями и ритуалами общества масонов.
Через всю оперу проходит символика числа три (три феи, три гения, три храма, три мальчика и т. д.). Три храма с выгравированными на стенах названиями символизируют на самом деле этическую триаду зороастрийской религии: благомыслие, благословие, благодеяние — эти слова обычно писали на стенах зороастрийских храмов. Этот символ «3» есть и в музыке — тройной аккорд в увертюре повторяется три раза. Ну и, конечно, основная тема оперы — выход из духовной тьмы в свет через посвящение — является ключевой идеей вольных каменщиков.
Кроме того, налицо дуалистическое противоборство сил добра и сил зла, в котором, согласно зороастрийскому учению, силы добра одерживают окончательную победу, что не противоречит убеждениям вольных каменщиков. Силы зла олицетворяет Царица Ночи, силы добра и божественную мудрость — маг Зарастро.
Испытания, которые проходит принц Тамино в течение оперы, чтобы соединиться с возлюбленной Паминой, напоминают зороастрийские ордалии. Которые, в свою очередь, весьма напоминают возникшие много позже элементы масонских испытаний и церемоний посвящения (испытание огнём и водой, изустные удостоверения в форме вопросов и ответов, использование труб в качестве музыкальных инструментов ордалии и т. д.).
Характеристика героев
Основная тема «Волшебной флейты» – выход из духовной тьмы в свет через посвящение– является ключевой идеей масонства.
Шутливый образ Папагено представлен веселой песенно-танцевальной мелодией в народном стиле — арией «Der Vogelfanger bin ich ja» («Я самый ловкий птицелов»). В ней рассказывается о пристрастии Папагено к ловле птиц и его мечтах о том, чтобы поймать жену. Игривый мотив дудочки, на которой он подыгрывает себе — своеобразная лейтинтонация героя. Партия его возлюбленной Папагены, появляющейся во втором действии, отвечает по стилю и характеру образу героя – кульминацией их отношений является дуэт Папагено и Папагены в конце второго акта. Через образ Папагено «Волшебная флейта» больше, чем любая другая опера Моцарта, связана с австрийским народным театром.
Образ Царицы Ночи представляет силы Тьмы в противовес жрецу Зарастро, олицетворяющему сферу Света и Мудрости. Музыка партии Царицы ночи восходит к стилю seria, хотя и с присущими комической опере элементами пародии. Моцарт характеризует ее средствами виртуозной колоратуры, очень сложной в техническом отношении (яркий пример – «ария мести» из II действия).
Партия Зарастро – это соединение песенности с гимничностью и хоральностью. Моцарт всячески подчеркивает ее благородство, духовность, лучезарность.