top of page

Органная и клавесинная музыка во Франции

Жан-Филипп Рамо

(1683, Дижон — 1764, Париж)

 

Французский композитор и теоретик музыки эпохи барокко.

Своим современникам Рамо стал известен сначала как музыкальный теоретик, а потом уже как композитор. Его «Трактат о гармонии» содержал ряд блестящих открытий, заложивших основы научной теории гармонии.

Рамо прославился как светский композитор (3 латинских мотета на духовные тексты относятся к раннему допарижскому периоду творчества). В XX веке он приобрёл всеобщую известность как автор пьес для клавесина.

Пьесы для клавесина — творческая лаборатория Рамо-композитора, место проведения экспериментов в области гармонии, ритма, фактуры. Например, пьесы «Дикари» (Les sauvages) и «Циклопы» (Les Cyclopes) необычайно изобретательны с точки зрения развёртывания тонального лада, а пьеса «Энгармоническая» (L’Enharmonique) — один из первых в истории музыки примеров энгармонической модуляции.

Франсуа Куперен

(1668, Париж — 1733, Париж)

  Французский композитор, органист и клавесинист.

Основу творческого наследия Куперена составляют произведения для клавесина — более 250 пьес, изданных в четырех сборниках (1713, 1717, 1722, 1730). Опираясь на опыт своих предшественников и старших современников, Куперен создал оригинальный клавесинный стиль, отличающийся тонкостью и изяществом письма, отточенностью миниатюрных форм (рондо или вариации), обилием орнаментальных украшений (мелизмов), отвечающих природе клавесинной звучности. Этот изысканно-филигранный стиль во многом родственен стилю рококо во французском искусстве XVIII в. Французская безупречность вкуса, чувство меры, нежная игра красок и звучностей господствуют в музыке Куперена, исключая повышенную экспрессию, сильные и открытые проявления эмоций. 

Большинство пьес имеет программные названия, отражающие богатство фантазии композитора, образно-конкретную направленность его мышления. Это женские портреты («Недотрога», «Шалунья», «Сестра Моника»), пасторальные, идиллические сцены, пейзажи («Тростники», «Рождающиеся лилии»), пьесы-характеристики лирических состояний («Сожаления», «Нежные томления»), театральные маски («Сатиры», «Арлекин», «Проделки фокусников») и т. п. 

Жан-Филипп Рамо - Дикари
00:00 / 00:00
Франсуа Куперен - Кумушка
00:00 / 00:00

Орган (лат. organum) — самый большой клавишный духовой музыкальный инструмент, который звучит при помощи труб (металлических, деревянных, без язычков и с язычками) различных тембров, в которые с помощью мехов нагнетается воздух.

Игра на органе осуществляется при помощи нескольких клавиатур для рук (мануалов) и педальной клавиатуры.

По звуковому богатству и обилию музыкальных средств орган занимает первое место среди всех инструментов.

Дитрих Букстехуде

(1637 — 1707)

 

Датско-немецкий органист, самый крупный представитель северогерманской органной школы добаховского периода в истории музыки, один из наиболее известных композиторов эпохи барокко. Он испытал сильное влияние нидерландской композиторской и органной школы. В наследии Букстехуде имеется несколько композиций на итальянские тексты. Также он является автором сочинений в разных жанрах – например, скрипичных сонат, пьес для клавесина, светской вокальной музыки, духовных кантат и других видов церковной музыки, но все же главным в его наследии является органное творчество: именно оно отличается наибольшей самобытностью и оказало мощное влияние на следующее поколение немецких музыкантов.

Стиль Букстехуде отмечен большой смелостью, богатством фантазии, он весьма индивидуален и часто ярко виртуозен. Свободно модулирующие импровизационные разделы чередуются в органных пьесах Букстехуде с превосходными фугами и другими полифоническими формами.

 Предполагается, что Букстехуде писал музыку с применением специальной нотации, так называемой органной табулатуры. Однако оригинальные манускрипты не сохранились, остались только их копии, выполненные в обычной нотации. Большинство органных сочинений Букстехуде написаны в «фантастическом стиле» (stylus phantasticus), характерном для раннего барокко и в особенности для так называемой северонемецкой органной школы. Этому стилю присущ дух импровизации, любовь к неожиданным поворотам; типичны быстрые смены ритмов, чередование строгих фугированных эпизодов и импровизационных интермедий, одноголосной и полифонической фактур.

Органная музыка в Германии

 Иоганн Пахельбель

(1653 — 1706)

 

Немецкий композитор и органист. Творчество Пахельбеля — одна из вершин южнонемецкой органной музыки периода барокко. При жизни Пахельбеля наибольшую известность приобрели его органные произведения (всего более 200). Кроме того, Пахельбель — автор многих духовных и светских сочинений в самых различных музыкальных формах: сюиты и вариации для клавесина, вокальные арии, мотеты, концерты. Большинство камерных произведений написаны в форме партит.

В музыке Пахельбеля прослеживается влияние итальянских и южнонемецких композиторов.

 Основное значение получили сочинения Пахельбеля для органа и клавира. Композитор явился одним из прямых предшественников И. С. Баха в жанрах органной музыки. Форма его произведний чётко продумана, компактна, стройна и лаконична. Полифоничесткое письмо сочетает большую ясность и простоту гармонической основы. Его фуги отличаются тематической характерностью, но ещё неразвиты и по существу состоят из цепи экспозиций. Импровизационные жанры (токкаты) характеризуются значительной цельностью и единством. Клавирные сюиты Пахельбеля (всего их 17) следуют традиционной схеме цикла (аллеманда - куранта - сарабанда - жига), иногда с добавлением нового танца или арии. В сюитных циклах Пахельбеля при разработке всех голосов явно выявились черты песенности, мелодизации с опорой на гармонию. 

Дитрих Бухстехуде - Прелюдия и фуга g-moll
00:00 / 00:00
Иоганн Пахельбель - Чакона f-moll
00:00 / 00:00

Клавесин — клавишный струнный музыкальный инструмент со щипковым способом звукоизвлечения. Первоначально клавесин имел четырёхугольную форму, в XVII веке приобрёл крыловидную продолговатую треугольную форму, вместо жильных стали применяться металлические струны. Струны его расположены горизонтально, параллельно клавишам, обычно в виде нескольких хоров, причем группы струн разных мануалов находятся на разных высотных уровнях. Звук клавесина — блестящий, но мало певучий, отрывистый, не поддающийся динамическим изменениям, то есть плавное увеличение и уменьшение громкости на клавесине невозможно. Для изменения силы и тембра звука, в клавесине может быть более одного регистра, которые включаются ручными переключателями, рычажками, находящимися по бокам клавиатуры.

  В XVII—XVIII веках для придания клавесину динамически более разнообразного звучания изготовлялись инструменты с 2 (иногда 3) мануалами (клавиатурами), которые располагались террасообразно одна над другой, а также с регистровыми переключателями для октавного удвоения и изменения тембровой краск.

 Типичный немецкий или нидерландский клавесин XVIII века имеет два мануала (клавиатуры), два набора струн 8` и один набор струн 4` (звучащих октавой выше), которые благодаря имеющимся переключателям регистров могут использоваться по отдельности или совместно, а также механизм копуляции мануалов (копула), позволяющий задействовать регистры второго мануала при игре на первом.

Органная и клавесинная музыка в Италии

Джироламо Фрескобальди

(1583, Феррара —1643, Рим) 

Итальянский композитор, органист и клавесинист. Один из наиболее известных и значительных представителей раннего барокко.

Фрескобальди больше всего известен как автор сочинений для органа и клавесина во всех практиковавшихся в его эпоху жанрах. В его наследии токкаты, партиты, фантазии, «канцоны во французском стиле», каприччио, куранты, пассакалии, чаконы, баллетто, обработки песнопений оффиция и мессы (магнификаты, Kyrie, гимны). Границы между отдельными инструментальными жанрами (в соответствии с барочной традицией) нечёткие.

Инструментальные пьесы Фрескобальди объединял в нотные сборники, которые издавал на протяжении своей жизни.

Как композитор и исполнитель на органе и клавире, Фрескобальди оказал огромное влияние на развитие итальянской и, шире, западноевропейской музыки. Особенно велика была его слава в Германии.

Джузеппе Доменико Скарлатти

(1685, Неаполь — 1757, Мадрид)

 

Итальянский композитор и клавесинист.

Доменико Скарлатти предвосхитил в своей музыке множество элементов формы, текстуры и стиля той музыки, которую позже назовут классицизмом.

Скарлатти более всего известен как автор более пятиста сонат для клавесина, большинство из которых имеют одночастную форму.

Менее известны сочинения Скарлатти в других жанрах. Среди них — 5 опер, 10 ораторий, сонаты для мандолины и клавесина, виолы д’амур и баса, многочисленные оркестровые произведения, церковная музыка.

Совершенно новой была специфически клавирная виртуозность: игра регистров, перекрещивание рук, огромные скачки, ломаные аккорды, пассажи двойными нотами.

Джироламо Фрескобальди - Сюита
00:00 / 00:00
Джузеппе Доменико Скарлатти - Соната b-moll
00:00 / 00:00
Органная и клавесинная музыка эпохи барокко внесла огромный вклад в развитие музыкальных жанров для этих инструментов и предвосхитила появление шедевров органной музыки в творчестве И.С. Баха, а также лучших образцов программной фортепианной музыки последующих столетий.

Излюбленными музыкальными инструментами эпохи барокко стали клавесин и орган. Именно эти инструменты сумели лучше других выразить сам дух этой глубокой и неуравновешенной эпохи.

Рамо
Скарлатти
bottom of page