top of page
  • Для фортепиано с ансамблем или с оркестром

  • Трио для фортепиано, скрипки и виолончели Op. 8 g-moll (1829)

  • Вариации на тему из оперы «Дон-Жуан» Op. 2 B-dur (1827)

  • Rondo a la Krakowiak Op. 14 (1828)

  • «Большая фантазия на польские темы» Op. 13 (1829—1830)

  • Концерт для фортепиано с оркестром Oр. 11 e-moll (1830)

  • Мазурки (58);

  • Полонезы (16);

  • Ноктюрны (21);

  • Вальсы (19);

  • Сонаты для фортепиано (3);

  • Прелюдии (25);

  • Экспромты (4);

  • Этюды (27);

  • Скерцо (4);

  • Баллады (4);

  • Фантазия Op. 49 f-moll (1840—1841)

  • Баркарола Op. 60 Fis-dur (1845—1846)

  • Колыбельная Op. 57 Des-dur (1843)

  • Концертное Allegro Op. 46 A-dur (1840—1841)

  • Тарантелла Op. 43 As-dur (1843)

  • Болеро Op. 19 C-dur (1833)

  • Соната для виолончели и фортепиано Op. 65 g-moll

  • Песни Op. 74 (всего 19)(1829—1847)

  • Рондо (всего 4)

  • Похоронный марш

Фридерик Шопен родился 1 марта 1810 года в местечке Желязова Воля. Мать Шопена была полячка, отец – француз. Маленький Шопен рос в окружении музыки. Его отец играл на скрипке и флейте, мать хорошо пела и немного играла на фортепиано. К 6 годам Фридерик начал заниматься игрой на фортепиано.

В 1817 году маленький пианист выступил в Варшаве, когда ему исполнилось семь лет. Тогда же были изданы его первые полонезы.

Первым учителем музыки для Шопена стал чешский музыкант В. Живный. А затем, поступив в Высшую музыкальную школу в Варшаве, он занимался у известного композитора, позднее – директора Варшавской консерватории Ю. Эльснера.

В 1832 году Шопен начал триумфальные концертные выступления в Париже.

Первый концерт он дал в 22 года. Здесь произошли встречи с крупнейшими деятелями литературы и искусства Франции и других стран – Ф. Листом, Г. Берлиозом, В. Беллини, Дж. Мейербером, Г. Гейне и Э. Делакруа.

В 1827 г. Шопен закончил обучение и стал систематически выступать в концертах, исполняя и свои собственные сочинения.  В 1828 г. композитор совершил первую гастрольную поездку в Берлин, а затем в Вену, принёсшую ему огромный успех.

С 1829 г. начала расти слава Шопена не только как гениального пианиста, но и как композитора.

По словам А. Рубинштейна, «Шопен – это бард, рапсод, дух, душа фортепиано».

Фридерик Шопен – польский композитор и пианист-виртуоз, педагог. Крупнейший представитель польского музыкального искусства, основоположник польской национальной композиторской школы, оказавший значительное влияние на мировую музыку.

С фортепиано связано самое неповторимое в шопеновской музыке: ее трепетность, утонченность, «пение» всей фактуры и гармонии, обволакивающей мелодию переливающейся воздушной «дымкой». Вся многокрасочность романтического мироощущения, все то, что обычно требовало для своего воплощения монументальных композиций – симфоний или опер, – у великого польского композитора и пианиста выразилось в фортепианной музыке. Произведений с участием других инструментов, человеческого голоса или оркестра у Шопена совсем немного.

Контрасты и даже полярные противоположности романтизма у Шопена претворились в высшую гармонию: пламенное воодушевление и интимная доверительность лирики концепционность симфонических масштабов и артистизм, доведенный до аристократической изысканности, а также первозданная чистота «народных картинок». Вообще своеобразие польского фольклора – его ладов, мелодий, ритмов – пропитало собой всю музыку Шопена, ставшего музыкальным классиком Польши.

В 1834–1835 годах Шопен совершает поездку по Рейну с Ф. Гиллером и Ф. Мендельсоном, в 1835 г. знакомится в Лейпциге с Р. Шуманом.

По словам Листа, «Шопен открыто становился в ряды романтиков, написав все-таки на своем знамени имя Моцарта». Действительно, как бы далеко ни ушел Шопен в своем новаторстве (его не всегда понимали даже Шуман и Лист!), его творчество носило характер органичного развития традиции, ее волшебного преображения.

В 1837 г. Шопен почувствовал первый приступ болезни легких. А в 1848 году он, гастролируя по Великобритании, совершил свое последнее концертное турне.

Конец жизни музыканта был омрачён болезнью лёгких, которая и стала причиной его смерти.

Шопен скончался 17 октября 1849 г. в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез. В завещании композитор просил отвезти его сердце на родину, в Польшу, что и было исполнено. Сердце композитора покоится в варшавском костёле Святого Креста.

Наиболее интимным, «автобиографическим» жанром в творчестве Шопена являются его вальсы и ноктюрны. По мнению российского музыковеда Изабеллы Хитрик, связь между реальной жизнью Шопена и его вальсами исключительно тесна, и совокупность вальсов композитора может рассматриваться как своеобразный «лирический дневник» Шопена.

​​​​

В творчестве Шопена появились баллада и скерцо — жанры, новые для фортепианной музыки. Балладами назывались развернутые романсы повествовательно-драматического характера; у Шопена это крупные произведения поэмного типа, написанные под впечатлением от баллад А. Мицкевича. Переосмысливается и скерцо, обычно бывшее частью цикла, — теперь оно стало существовать как самостоятельный жанр совсем не шуточного, а чаще стихийно-демонического содержания.

​​​

    

В созданных в первые годы парижской жизни этюдах Шопен дает свое понимание виртуозности в противоположность искусству модных пианистов — как средства, служащего выражению художественного содержания и неотрывного от него.

Шопен - Вальс №15 (забытый)
00:00 / 00:00
Шопен - Этюд c-moll
00:00 / 00:00
Шопен - Вальс ре бемоль мажор ор. 64 №1
00:00 / 00:00
Шопен - Вальс №2
00:00 / 00:00
Шопен - Скерцо h-moll
00:00 / 00:00
Шопен - Баллада c-moll
00:00 / 00:00
Шопен - Вальс №7 cis-moll
00:00 / 00:00

Все ноктюрны можно группировать по некоторым общим композиционным приемам. Есть ноктюрны фильдовского типа — как бы разновидность «песни без слов». В их основе лежит один музыкальный образ; верхний голос ведет мелодию, остальные гармонические голоса образуют к ней аккомпанемент. Но и такие ноктюрны у Шопена отличаются от фильдовских глубоким содержанием, творческой фантазией, интонационной выразительностью мелодики. Интенсивность мелодического развития доводит элегические мелодии до высокой степени напряженности и драматизма. Примером могут служить даже наиболее ранние ноктюрны: e-moll и Es-dur.

Шопен - Ноктюрн Es-dur, ор. 9
00:00 / 00:00
Шопен - Ноктюрн e-moll ор. 72 (посмертный)
00:00 / 00:00

В конце 30-х Шопен завершает цикл прелюдий (24), ставших настоящей энциклопедией романтизма, отразивших основные коллизии романтического мироощущения. В прелюдиях — самых миниатюрных пьесах — достигается особая «плотность», концентрированность выражения. И снова мы видим пример нового отношения к жанру. В старинной музыке прелюдия всегда являлась вступлением к какому-то произведению. У Шопена это самоценная пьеса, сохраняющая в то же время некоторую недосказанность афоризма и «импровизационную» свободу, что так созвучно романтическому мироощущению.

Шопен - Прелюдия 7 As-dur
00:00 / 00:00
Шопен - Прелюдия 20 с-moll
00:00 / 00:00

В 1840 г. Шопен пишет Вторую сонату си-бемоль минор — одно из самых трагических своих произведений. Ее III часть — «Похоронный марш» — до сегодняшнего дня осталась символом траура.

Особой любовью композитора пользовалась мазурка. 52 шопеновские мазурки, поэтизирующие интонации польских танцев (мазура, куявяка, оберека), стали лирической исповедью, «дневником» композитора, выражением самого сокровенного. Не случайно последним произведением «поэта фортепиано» стала скорбная фа-минорная мазурка ор. 68, № 4 — образ далекой недостижимой родины.

Венцом всего творчества Шопена стала Третья соната си минор (1844), в которой, как и в других поздних произведениях, усиливается красочность, колористичность звучания. Смертельно больной композитор создает музыку, преисполненную света, восторженно-экстатического слияния с природой.

Шопен - Похоронный марш
00:00 / 00:00
Шопен - Мазурка фа минор
00:00 / 00:00
Шопен - Мазурка Си бемоль мажор
00:00 / 00:00
Шопен - Соната №3 си минор
00:00 / 00:00

Шуману принадлежат и следующие слова: «...Если в наше время родится гений, подобный Моцарту, он станет писать концерты скорее шопеновские, чем моцартовские». Два фортепианных концерта No. 1, ми минор и No. 2, фа минор стали высшим достижением раннего творчества Шопена, отразили все грани художественного мира двадцатилетнего композитора.

Во время гастрольной поездки в Вену и по городам Германии Шопена настигла весть о поражении польского восстания 1830–1831 гг. Трагедия Польши стала сильнейшей личной трагедией, соединилась с невозможностью возвращения на родину, поскольку Шопен был другом некоторых участников освободительного движения. Как отметил Б. Асафьев, «коллизии, волновавшие его, сосредоточились на различного рода стадиях любовных томлений и на ярчайшем взрыве отчаяния в связи с гибелью отечества». Отныне в его музыку проникает подлинный драматизм, который нашел отражение в сочинениях: баллада соль минор, скерцо си минор, этюд до минор «Революционный».

(1810–1849)

Фредерик Франсуа

Шопен

Шопен переехал в Париж, где у него появился кружок друзей и единомышленников: ближайший друг Ф. Лист, художник Э. Делакруа, писатель О. Бальзак, поэт А. де Мюссе, композитор Г. Берлиоз. Особенно близкие отношения сложились у Шопена с писательницей Авророй Дюдеван, известной под псевдонимом Жорж Санд. В течение восьми лет она была подругой композитора.

ТВОРЧЕСТВО ШОПЕНА

Шопен - Революционный этюд
00:00 / 00:00

Ноктюрн — характерный жанр романтической музыки, разновидность лирической миниатюры — отличается своей оригинальной тематикой. Само слово «ноктюрн» означает «ночной».

Приоритет в создании музыкального жанра ноктюрна принадлежит Джону Фильду. Он наметил основные контуры этой романтической лирической миниатюры. Шопен преобразил скромный по замыслу и пианизму фильдовский ноктюрн, вложив в свои произведения огромную силу лирического чувства, трагического пафоса или нежную элегичность и меланхолию. Обогащая внутреннее содержание музыкальных образов, драматизируя форму, Шопен не преступает границ, естественных для малых форм камерной музыки.

Характерно соотношение лирической мелодии и сопровождения. Часто сопровождение представляет собой гармоническую фигурацию, которая охватывает широкий диапазон; ее аккордовые тоны расположены по широким интервалам, соответствующим акустической природе обертоновой шкалы. В результате создается иллюзия долгого педального звучания, глубокого «дышащего» фона, словно обволакивающего парящую мелодию.

Но для большинства шопеновских ноктюрнов типично наличие двух резко контрастных образов. В этом проявляется большая усложненность содержания, что в свою очередь ведет к обогащению формы, а острота контрастов — к драматизации самого жанра. Примеры такого типа композиции — ноктюрны ор. 15, F-dur и Fis-dur.

Шопен - Ноктюрн F-dur, op. 15
00:00 / 00:00
Шопен - Ноктюрн Fis-dur
00:00 / 00:00

СОЧИНЕНИЯ

bottom of page