Немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик. Широко известен как один из выдающихся композиторов эпохи романтизма.
Шуман поддерживал творческие плодотворные дружеские отношения с формирующимся авангардом радикальных романтиков, в частности с Ф. Листом, а также не менее дружеские отношения с музыкальными консерваторами, такими как Ф. Мендельсон и Н. Гаде.
Шуман зарекомендовал себя приверженцем нового и борцом с отжившим в искусстве, с так называемыми филистёрами, то есть с теми, кто своей ограниченностью и отсталостью тормозил развитие музыки и представлял собой оплот консерватизма и бюргерства.
(1810–1856)
Роберт Шуман родился 8 июня 1810 года в саксонском городе Цвиккау в семье книгоиздателя. Вместе со своим братом он открыл в Цвиккау книжное издательство и книжный магазин «Братья Шуман». Интересы юного Шумана сосредотачивались, главным образом, на мире искусства. С 7 лет он сочиняет стихи, устраивает в доме театральные представления, очень много читает и начинает заниматься музыкой, особенно с величайшим наслаждением импровизирует за фортепиано.
Первым учителем музыки Роберта Шумана стал местный органист и педагог И. Куншт, у которого он обучался до 15 лет. В 13 лет написал Псалом для хора с оркестром.
В музыке Шумана воплотились самые характерные черты немецкого романтизма – психологизм, страстное стремление к идеалу, интимность тона, острота иронии и горечь от ощущения убожества мещанского духа (как он сам говорил, «кричащих диссонансов» жизни).
Духовное формирование Шумана началось в 20-е годы XIX века, когда романтизм в Германии только пережил свой блистательный расцвет в литературе; влияние литературы на творчество Шумана было очень сильным. Трудно найти композитора, у которого переплетение музыки и литературы было бы столь тесным, как у него. Он был убежден в том, что «эстетика одного искусства есть эстетика и другого, только материал различен».
1828–1830 – университетские годы
В 1826 году, со смертью отца, страстное увлечение Шумана музыкой, литературой, философией вступило в очень напряженный конфликт с желанием его матери. Она категорически настаивала на том, чтобы он получил юридическое образование.
В 1828 году он уступает матери, поступив на юридический факультет Лейпцигского университета.
При широте интересов и любознательности Шумана занятия наукой не оставили его полностью равнодушным. И все же он чувствует, что юриспруденция – не для него.
В Лейпциге Шуман познакомился с Ф. Виком, который считался одним из лучших преподавателей фортепианной игры. Ф. Вик сыграл важную роль в жизни Шумана, став его учителем.
С 1830-го года он всецело посвящает свою жизнь искусству, бросив университет. Это решение возникло под впечатлением от игры Н. Паганини, которого Шуман услышал в 1830 году. Не оставило его равнодушным и знакомство с произведениями Ф. Шуберта.
Из других впечатлений этого периода нужно отметить поездки во Франкфурт и Мюнхен, где Шуман познакомился с Генрихом Гейне, а также летнее путешествие по Италии.
Шуман приступает к усиленным занятиям на фортепиано, но заболевание правой руки (вследствие механической тренировки пальцев) закрыло для него карьеру пианиста. С большей увлеченностью Шуман отдается сочинению музыки, берет уроки композиции у Г. Дорна, изучает творчество И. С. Баха и Л. Бетховена. Уже первые опубликованные фортепианные произведения (Вариации на тему Abegg, «Бабочки», 1830-31) обнаружили самостоятельность молодого автора.
Фортепианное творчество
Сущность «шумановского» в музыке выражена в его фортепианных
произведениях. Тонкий музыкант-психолог, с удивительной поэзией
воплотивший сложный, противоречивый внутренний мир человека, — таким предстает Шуман в своей фортепианной музыке.
Программность —характерная черта фортепианных сочинений Шумана.
Шуман придумывал для каждой пьесы название, указывающее на конкретное содержание, или выражал в заголовке общую поэтическую идею, замысел, настроение произведения. Таковы, например, заголовки «Порыв», «Вечер», «Отчего?», «Карнавал», «Арабески», «Вещая птица».
В музыке Шумана мы сталкиваемся с глубинным проникновением в музыку литературных закономерностей. В своих фортепианных композициях он часто выступает как рассказчик-новеллист, разворачивающий перед слушателем пеструю вереницу контрастных образов, которые в совокупности составляют законченное музыкальное «повествование». Вот почему с самого начала творческого пути излюбленной формой фортепианных сочинений Шумана стал сюитный цикл миниатюр.
В основе каждого цикла лежит определенный принцип объединения пьес, это:
-
Рондальность (от фр. rondeau — «круг», «движение по кругу») – когда в цикле все время повторяется одна пьеса, чередуясь с другими, так, например, написан «Венский карнавал»
-
Сюитность – чередование пьес по принципу контраста. Например, такой принцип лежит в основе «Фантастических пьес»
-
Вариационность – когда пьесы в цикле являются вариациями одной и той же темы. Например, «Симфонические этюды», построенные по принципу вариационности.
Каждый из этих принципов может объединяться с какими-нибудь другими, как в цикле «Карнавал».
«Карнавал» — наиболее яркое претворение идейно-эстетической концепции Шумана, целью и содержанием которой была борьба с рутиной, с мещанством в искусстве и жизни. Языком музыкальной аллегории здесь повествуется о том, как члены «Давидова братства» выступают против филистимлян.
Публицистическая направленность замысла «Карнавала» явилась для музыкального искусства чем-то доселе неслыханным, а оригинальная, остроумная художественно-совершенная форма убеждала, что инструментальная музыка в состоянии выражать не только «возвышенные чувства и мысли о боге, бессмертии и заоблачных мирах»,но и что инструментальной музыке, как и любому другому виду музыкального искусства, доступна всякая, в том числе и злободневно-актуальная тематика.
В «Карнавале» представлены маски персонажей, среди которых есть и вымышленные – Пьеро, Коломбина, Арлекин, Панталон – персонажи итальянских комических масок. Есть и реальные лица – Шопен, Паганини. Есть черты автобиографичности, так под именем Киарина и Эстрелла скрывается возлюбленная Шумана. Кроме того, есть номер марш «Давидсбюндлеров». Цикл состоит из 20 разнохарактерных пьес.
Один из принципов чередования пьес – сюитность. Так некоторые пьесы можно объединить в пары противоположностей: Пьеро и Арлекин, Флорестан и Эвсебий, Шопен и Паганини, Киарина и Эстрелла.
Второй принцип – вариационность, но вариации даются в скрытом виде. Уже в начале Шуман дает подзаголовок «маленькие сцены на 4 ноты», т.е. в качестве темы для вариаций состоящей из 4-х нот и дается тема не в начале, а в середине, после №8. В пьесе «Сфинксы» эти 4 ноты представляют из себя монограмму ASCH – это название города в Чехии, где у Шумана был любовный роман, и «музыкальные» буквы в фамилии Schumann. Пьеса записана паузами, поэтому называется «Сфинксы», в концерте исполнитель просто читает ее глазами. Почти все пьесы кроме №1 и №20 содержат в себе эту монограмму.
Третий принцип – тематическая арка между крайними номерами. Так №1 «Преамбула», состоит из 2-х разделов: фанфарный и вальсовый. Вальсовый раздел появляется в последнем номере №20 «Марш Давидсбюндлеров».
По дерзости замысла и смелости его воплощения «Карнавал» — оригинальнейшее музыкальное произведение. С юношеским задором, с веселым и язвительным смехом Шуман утверждал неслыханно новые принципы музыкального искусства. «Карнавал» был вызовом всему немецкому мещанству.
Для прослушивания "Карнавала" в полном объеме перейдите по ссылке.
Фортепианная музыка Шумана нередко рождалась под воздействием литературных образов и сюжетов. Цикл «Бабочки» связан с романом Жан Поля «Озорные годы»; «Крейслериана» и «Фантастические пьесы» отразили впечатления от произведений Гофмана.
Шуман предстаёт как новеллист при сопоставлении характерных художественных приемов фортепианных пьес с литературными жанрами.
«Новеллистический» характер фортепианных пьес Шумана определил своеобразие их музыкальной формы. Крупные произведения образуются не путем сонатного развития, а последовательным чередованием отдельных законченных пьес. На основе метода циклизации миниатюр Шуман создает типичную для него крупную форму в фортепианной музыке. Среди огромного количества фортепианных пьес — только три сонаты.
Эмоциональная лирика его музыки и глубина психологического проникновения, яркие образы могли быть раскрыты только посредством нового фортепианного звучания, а именно: многоэлементной полифонизированной фактуры, красочных тембров, насыщенного полнозвучия, плотности ткани.
Борясь с виртуозной музыкой ее собственным оружием, он поставил исполнительскую технику на службу поэзии и широко раздвинул границы фортепианного искусства.
С 1834 г. Шуман становится редактором, а затем и издателем «Нового музыкального журнала», ставившего своей целью борьбу с поверхностными сочинениями композиторов-виртуозов, наводнивших в то время концертную эстраду, с ремесленным подражанием классикам, за новое, глубокое искусство, озаренное поэтическим вдохновением.
В своих статьях Шуман представляет читателю идеал истинного искусства, который он видит в произведениях Ф. Шуберта и Ф. Мендельсона, Ф. Шопена и Г. Берлиоза, в музыке венских классиков, в игре Н. Паганини и юной пианистки Клары Вик — дочери своего учителя.
Вторая половина 30-х гг., прошедшая под знаком борьбы за право соединиться с Кларой Вик (Ф. Вик всячески препятствовал этому браку) вызвало высшее напряжение душевных сил и взлеты творческого гения Шумана. В это время появились «Фантастические пьесы», «Танцы давидсбюндлеров», Фантазия до мажор, «Крейслериана», «Новеллетты», «Юмореска», «Венский карнавал».
1840 г. — год долгожданного соединения с Кларой Вик — стал для Шумана годом песен. Необыкновенная чуткость к поэзии, глубокое знание творчества современников способствовали осуществлению в многочисленных песенных циклах и отдельных песнях истинного союза с поэзией, точному воплощению в музыке индивидуальной поэтической интонации Г. Гейне («Круг песен» ор. 24), И. Эйхендорфа («Круг песен» ор. 39), А. Шамиссо («Любовь и жизнь женщины»), Р. Бернса, Ф. Рюккерта, Дж. Байрона, Г. X. Андерсена и др.
Вокальные жанры творчества Шумана весьма разнообразны: среди них песни народного склада, баллады, детские песни, хоры, ансамбли. В тематике песен есть и темы дружбы, отчизны, мир эпоса и сказки.
В вокальном творчестве Шуман развивал тип лирической песни Ф. Шуберта. В тонко разработанном рисунке песен Шуман отобразил детали настроений, поэтические подробности текста, интонации живого языка. Значительно возросшая у Шумана роль фортепьянного сопровождения даёт богатое очерчивание образа и нередко досказывает смысл песен.
В лирических высказываниях Шуману свойственно поведать повесть личной жизни художника. Шуман создает серии вокальных лирических миниатюр — своего рода автобиографических повествований, дневников, исповедей.
Вокальное творчество
«Любовь поэта» — самый знаменитый вокальный цикл Шумана.
(Шуман посвятил «Любовь поэта» Вильгельмине Шрёдер-Девриент — выдающейся немецкой певице-актрисе первой половины XIX века, прославившейся исполнением заглавной роли в «Фиделио» Бетховена.)
Для песен «Любовь поэта» Шуман взял тексты из «Лирического интермеццо» Г. Гейне. «Лирическое интермеццо» — автобиографический цикл, история юношеской любви Гейне к его кузине, красивой, но пустой богатой девушке. Страстные излияния, воспевающие красоту любви, переплетаются в этой «повести» с тонким ощущением поэзии природы.
В этом цикле Шуман передаёт огромное разнообразие оттенков чувств. Появляются новые мотивы (горькая ирония над собой), что свойственно поэзии Гейне. Роль фортепианной партии огромна. Она досказывает то, что не досказано в стихах. Раскрывается скрытый 2-й план, а мелодия у голоса часто вырастает из него. Фортепианная партия напоминает самостоятельную фортепианную миниатюру. Важную роль играют постлюдии. В них раскрывается смысл. Иногда постлюдии контрастны самой песне. Например: “О, если б цветы угадали”.
В «Любви поэта» сконцентрированы характернейшие черты вокального стиля Шумана: исключительное внимание к поэтическому слову, стремление передать мелодику стиха, тонкость психологических переживаний, поражающих невиданной до того сложностью и противоречивостью, глубочайшая погруженность в них, приводящая к почти полному игнорированию внешнего мира. Этому способствуют новые выразительные средства: декламационная мелодика, непрерывно развивающаяся свободная форма, почти без повторов и изобразительных деталей, изысканность гармонии.
Так же, как в фортепианном творчестве, Шуман связывает вокальные миниатюры в циклы, объединяя их в одних случаях сюжетной линией, в других — общностью психологического плана, художественно-поэтических образов.
Так, в цикле «Любовь и жизнь женщины» шаг за шагом раскрывается жизненная эпопея героини: девушки, возлюбленной, невесты, жены, матери, вдовы.
Цикл «Любовь и жизнь женщины» на стихи А. Шамиссо, посвящен Освальду Лоренцу, органисту и учителю пения, дважды исполнявшему вместо Шумана обязанности редактора «Нового музыкального журнала».
Поэт рисует здесь «эмоциональные стадии» жизни женщины: первую любовь, обручение, замужество, появление ребенка, потерю мужа. Цикл (8 песен) отражает чуткое проникновение композитора в женский эмоциональный мир. В соответствии с поэтическим стилем А. Шамиссо, драматургия этого цикла простая, без внутренней контрастности. Музыка вся в светлых тонах, за исключением неожиданного поворота в последнем трагическом романсе «Мне в первый раз наносишь ты удар». Обобщающее значение фортепианной партии проявляется в постлюдии цикла. После заключительного романса, в котором женщина оплакивает смерть мужа, солирующее фортепиано точно повторяет музыку начального куплета вступительной песни, где молодая девушка рассказывала о первой встрече с любимым.
Вместо обычного для романтиков конфликта с окружающими людьми и миром — радостное приятие их. Это мало характерное для Шумана содержание получило и более простое воплощение, чем в других его песнях. Здесь меньше внимания к слову, декламации, преобладают напевные простодушные мелодии с обилием повторов, куплетные или трехчастные формы.
Наряду с любовной лирикой в творчестве Шумана занимали место лирические пейзажи («Лунная ночь», «Весенняя ночь» Й. Эйхендорфа), и фантастические картины («Возрождение поэта» Б. Рейника). Героико-эпические мотивы («Два гренадера» Г. Гейне), звучащие наряду с бытовыми сценками в народном духе («Народная песенка» Рюккерта, «Воскресный день на Рейне» Рейника). Мрачные, скорбные размышления порождены мотивами из Г. Байрона («Из еврейских песен»). Э. Гейбель вдохновляет его на воспевание романтики вольной жизни («Контрабандист» из песен на испанские тексты). Черты народного повествования ощутимы в наивно-печальной лирике «Бедного Петера» на стихи Гейне. «Солдат» и «Музыкант» по Г. Андерсену воплощаются у Шумана в драматические сценки с трагедийной окраской.
В вокальных миниатюрах Шумана ясно ощутима связь с немецким фольклором — как с интонациями народной песни, так и с куплетной формой. В них много непосредственной мелодичности и простоты выражения, особенно в балладах и песнях позднего периода.
Шуман оставил тридцать три сборника романсов, всего же — более двухсот песен.
Жизнь и творчество Шумана в 40-50-х гг. протекали в чередовании подъемов и спадов, во многом связанных с приступами душевной болезни, первые признаки которой появились еще в 1833 году.
Взлетами творческой энергии отмечены начало 40-х гг., конец дрезденского периода (в столице Саксонии Шуманы жили в 1845-50 гг.), совпавший с революционными событиями в Европе, и начало жизни в Дюссельдорфе (1850г.). Шуман много сочиняет, преподает в открывшейся в 1843 г. Лейпцигской консерватории, с того же года начинает выступать как дирижер. В Дрездене и Дюссельдорфе он руководит также и хором, с увлечением отдаваясь этой работе.
Из немногочисленных гастрольных поездок, осуществленных вместе с Кларой, наиболее продолжительной и принесшей много впечатлений, была поездка в Россию в 1844 году.
Начиная с 60-70-х гг., музыка Шумана очень быстро стала неотъемлемой частью русской музыкальной культуры. Ее любили М. Балакирев и М. Мусоргский, А. Бородин и особенно Чайковский, считавший Шумана самым выдающимся современным композитором. Гениальным исполнителем фортепианных произведений Шумана был А. Рубинштейн.
Творчество 40-50-х гг. отмечено значительным расширением круга жанров. Шуман демонстрирует мастерство в обращении с классическими формами и пишет симфонии (Первую — «Весеннюю», 1841, Вторую, 1845-46; Третью — «Рейнскую», 1850; Четвертую, 1841-1-я ред., 1851 — 2-я ред.), камерные ансамбли (3 струнных квартета — 1842; 3 трио; фортепианные Квартет и Квинтет; ансамбли с участием кларнета — в т. ч. «Сказочные повествования» для кларнета, альта и фортепиано; 2 сонаты для скрипки с фортепиано и др.); концерты для фортепиано 1841-1845 гг., виолончели (1850), скрипки (1853); программные концертные увертюры («Мессинская невеста» по Шиллеру, 1851; «Герман и Доротея» по Гете и «Юлий Цезарь» по Шекспиру — 1851),.
Для прослушивания Рейнской симфонии в полном объеме перейдите по ссылке.
Одной из кульминаций всего творчества композитора явилась музыка к драматической поэме Г. Байрона «Манфред» (1848) — важнейшая веха в развитии романтического симфонизма на пути от Л. Бетховена к Ф. Листу, П. Чайковскому, И. Брамсу.
Постановка в Лейпциге единственной оперы Шумана «Геновева» (1847-48) по Ф. Геббелю и Л. Тику, близкой по сюжетным мотивам немецким романтическим «рыцарским» операм К. М. Вебера и Р. Вагнера, не принесла ему успеха.
Большим событием последних лет жизни Шумана была его встреча с двадцатилетним Й. Брамсом. Статья «Новые пути», в которой Шуман предрекал своему духовному наследнику великое будущее, завершила его публицистическую деятельность.
В феврале 1854 г. сильный приступ болезни привел к попытке самоубийства. Пробыв 2 года в больнице, Шуман скончался.
Для просмотра оперы "Геновева" перейдите по ссылке.
В творчестве Шумана осуществилось глубинное проникновение литературных закономерностей в музыку, характерное для романтического синтеза искусств:
-
прямое сочетание музыки с литературой в вокальных жанрах;
-
обращение к литературным образам и сюжетам, пронизывающее все жанры в его творчестве («Бабочки»);
-
создание таких музыкальных жанров, как циклы-«рассказы» («Карнавал» ), новеллетты, лирические миниатюры, подобные поэтическим афоризмам или стихотворениям («Листок из альбома» fis-moll, пьесы «Поэт говорит», «Warum?»).
Новизна шумановского мышления выразилась в музыкальном языке — своеобразном и оригинальном. Мелодия, гармония, ритм словно повинуются малейшему движению причудливых образов, изменчивости настроений. Необычно гибким и эластичным становится ритм, наделяющий музыкальную ткань произведений неповторимо острой характерностью.
Шуман – яркий новатор, создатель программных фортепианных циклов. Страстность и порывистость сочетаются в его музыке с глубоким психологизмом в раскрытии чувств. Музыка Шумана, пронизанная бунтарским духом, выражала лучшие мечты и стремления молодого поколения того времени.
Дом Шумана в Цвиккау