top of page

Монодия — одноголосное пение (сольное или групповое в унисон или октаву).

В 606 году папа Римский Григорий кодифицировал свод песнопений католической церкви — «Григорианский антифонарий», связанный с его именем.

Григорианские хоралы делились на две группы:

- распевные, связанные с формированием мессы

- речитативные, связанные с формированием пассионов.

Пассионы – повествование о Страстях Господних – исполнялись на Пасху.

Это крупное произведение, основанное на псалмодии – произнесение Евангелия нараспев. В нем развит элемент театральности. Речитативные разделы чередуются с вокальными – хоровыми.

Литургическая драма – более народная, светская по духу, театральная. Зародилась в IX веке в рамках церковной службы, но не является канонической, то есть не принимается церковью.

С середины первого тысячелетия Страсти Христовы стали обрастать бытовыми подробностями, жанровыми сценками, что вызвало беспокойство церкви, и в результате произошло отделение от пассионов другого жанра, более народного и театрального – литургической драмы. Она исполнялась в любое время на библейские сюжеты. Допускались не только речитативы и мелодии типа Григорианского хорала, но и лирические песни, музыка шествий, танцев. В этом жанре была возможность участия ансамбля.

Основным циклическим жанром католического богослужения является месса.

Название «месса» происходит от латинского выражения «Ite, missa est ecclesia» – «Идите, собрание распущено». Этими словами на заре христианства из церкви удалялись перед началом богослужения лица, проходившие испытание; в церкви могли оставаться только принятые в общину.

Текст мессы обычно поется, реже читается. Язык месс – латинский.

Мессы бывают: Обиходные (Ordinarium), заупокойные (Requiem), торжественные (Solemnis).

 

Месса имеет 6 частей:

Kyrie eleison («Господи, помилуй»)

Gloria («Слава в вышних»)

Credo («Верую»)

Sanctus («Свят»)

Benedictus («Благословен»)

Agnus Dei («Агнец Божий»)

На певческую практику Англии и Франции влиял несохранившийся до наших дней фольклор этих стран. Именно в них на рубеже тысячелетия в церковной практике начало появляться многоголосие.

Первые образцы полифонии: имитационные (с повторением фрагментов мелодии), контрапунктические (на основе cantus firmus – заданной мелодии в одном из голосов), бурдонные (на основе одного выдержанного звука).

Жанры полифонии: канон, органум, мотет. Большой популярностью пользовались мотеты как духовные, так и светские — каждый голос их мог звучать на разных языках или с разными текстами. Порой это выглядело, как вызывающее озорство.

Вершиной многоголосия стала школа Нотр-Дам.

Уже в XII веке при монастырях и церквах Парижа стали возникать школы (метризы), где особое внимание уделялось обучению музыке. Музыкальная жизнь сосредоточивалась в крупных соборах. В соборе Нотр-Дам сформировалась первая европейская школа хоровой полифонии – Парижская, или Нотр-Дамская.

Первые композиторы школы –

Леонин (XII век) и Перотин (XIII век)

Изобретатель линейной нотации – Гвидо из Ареццо (995-1050)

Гвидо жил в бенедиктинском аббатстве Помпоза, был руководителем певческой школы. Серьёзная музыкальная реформа, которую Гвидо затеял в Помпозе, вызвала зависть братьев и неодобрение церковного начальства, из-за чего ему пришлось оставить монастырь и переехать около 1025 г. в Ареццо. Там Гвидо работал в кафедральном соборе, закрепил реформу музыкальной нотации (начатую ещё в Помпозе), и там же изобрёл сольмизацию.

Реформируя невменную нотацию, Гвидо ввёл линейки (точное их число на нотоносце не оговорено). Две из них — F и C — он определил как звуковысотные ориентиры (аналогично более поздним ключам), выделяя их при написании, соответственно, красным (суриком) и желтым (шафраном) цветом. Благодаря этому нововведению высота звука стала нотироваться более точно, чем в ранних невменных рукописях.

Чтобы была возможность быстрее разучивать незнакомые песнопения, Гвидо придумал систему сольмизации, в которой установил сохранившиеся до наших дней слоговые названия ступеней звукоряда (ut, re, mi, fa, sol, la) на основе акростиха молитвы к Иоанну Крестителю «Ut queant laxis».

Таким образом традиция Средневекового церковного пения, зародившегося в храмах и монастырях, имела сначала одноголосную структуру, затем переросла в многоголосие, которое впоследствии породило полифонические школы эпохи Ренесанса и полифонические музыкальные жанры, послужившие основой для дальнейшего развития церковного многоголосия в эпоху Возрождения.

Центрами развития профессионального музыкального искусства церковной музыки Средневековья стали храмы и монастыри. Здесь происходит зарождение и развитие нотной грамоты, появляются первые музыкальные композиторы, зарождается одноголосное литургическое пение – монодия.

В церковной музыке Средневековья
господствовал монодический склад

Антифонарий – круг строго канонизированных песнопений, распределённых в пределах церковного года – явился завершением деятельности римской церкви по упорядочению христианского богослужения, начавшейся ещё в IV веке, когда Рим стал центром всей Западной церкви. Этот свод песнопений получил общее название Григорианский хорал или Григорианское пение – литургическая монодия Римско-католической церкви.

Григорианское пение одноголосно, хотя в ходе исторического развития григорианский хорал лёг в основу многоголосной европейской музыки: от органума и дисканта вплоть до мессы высокого Возрождения.

Григорианское пение - Средневековье
00:00 / 00:00
bottom of page