top of page

1779 год становится переломным в карьере Йозефа Гайдна — был пересмотрен его контракт: в то время как ранее все его композиции были собственностью семьи Эстерхази, то теперь ему было разрешено писать для других и продавать свои работы издателям. Вскоре с учётом этого обстоятельства, Гайдн переносит акцент в своей композиторской деятельности: меньше пишет опер и больше создаёт квартетов и симфоний.

Драматическими, тревожными настроениями окрашены минорные симфонии«Траурная», «Страдание», «Прощальная». Множество поводов для различных толкований — автобиографических, юмористических, лирико-философских — дал финал «Прощальной». Особенность этой симфонии в том, что она исполняется при свечах, закреплённых на нотных пультах музыкантов; за традиционным по форме финалом следует дополнительная медленная часть, во время исполнения которой музыканты один за другим прекращают играть, гасят свечи и покидают сцену. Сначала исключаются все духовые инструменты. В струнной группе выключаются контрабасы, затем виолончели, альты и вторые скрипки. Симфонию доигрывают лишь 2 первые скрипки, допевающие мелодию, тихую и нежную – на одной из этих скрипок в своё время играл сам Гайдн, будучи одновременно первым скрипачом и дирижером оркестра. После завершения музыки музыканты гасят свечи и уходят вслед за остальными.

Симфония 45 «Прощальная», fis-moll - Й.Гайдн
00:00 / 00:00
Симфония 44 «Траурная», e-moll - Й.Гайдн
00:00 / 00:00
Симфония 49 «Страдание», f-moll - Й.Гайдн
00:00 / 00:00

Для прослушивания "Прощальной" симфонии №45 в полном объеме перейдите по ссылке.

Для прослушивания "Траурной" симфонии №44 в полном объеме перейдите по ссылке.

Почти 30 лет оставался Гайдн на придворной службе. Живя вдали от света, почти не соприкасаясь с широким музыкальным миром, он стал за время службы у Эстергази величайшим мастером европейского масштаба. Произведения Гайдна с успехом исполнялись в крупнейших музыкальных столицах. Кроме того, он ведёт переговоры с несколькими издателями, как австрийскими так и зарубежными. Так, в середине 1780-х гг. французская публика познакомилась с шестью симфониями, получившими название «Парижских»

В большинстве симфоний этого цикла состав оркестра приобретает почти классический «парный» вид, правда, с одной флейтой. Кроме того, в симфониях № 83 и 85 отсутствуют трубы и литавры. В композиции симфоний есть характерные для Гайдна моменты: например, наличие медленного вступления, его контраст с последующим развитием экспозиции.

Зрелость гайдновского симфонического стиля вообще проявляется в возрастании образной контрастности, а также индивидуализации тематического материала.

В 1781 году во время пребывания в Вене Гайдн познакомился и подружился с Вольфгангом Амадеем Моцартом. Он давал уроки музыки Сигизмунду фон Нейкому, который в дальнейшем стал его близким другом.

11 февраля 1785 года Гайдн был посвящён в масонскую ложу «К истинной гармонии» («Zur wahren Eintracht»).

В 1790 году, после смерти Николая Эстерхази, его сын и преемник, князь Антон Эстерхази, не будучи любителем музыки, распустил капеллу. Гайдн, полностью освободившийся от службы и сохранивший лишь звание капельмейстера, стал получать согласно завещанию старого князя пожизненную пенсию. Вскоре появилась возможность осуществить давнюю мечту — выехать за пределы Австрии. В 1790-х гг. Гайдн совершил две гастрольные поездки в Лондон (1791-92, 1794-95). Написанные по этому случаю 12 «Лондонских» симфоний завершили развитие этого жанра в творчестве Гайдна, утвердили зрелость венского классического симфонизма (несколько ранее, в конце 1780-х гг. появились 3 последние симфонии Моцарта) и остались вершинными явлениями в истории симфонической музыки.

В 1791 году Йозефу Гайдну присуждена степень почётного доктора Оксфордского университета.

Так подписывал свои партитуры композитор Йозеф Гайдн: di me giuseppe Haydn, он пишет на итальянском языке: «Мною, Йозефом Гайдном».

Всю жизнь искусство было для Гайдна главной опорой и постоянным источником внутренней гармонии, душевного равновесия и здоровья. Он надеялся, что таковым оно останется и для будущих слушателей. «В этом мире так мало радостных и довольных людей», — писал семидесятилетний композитор, — «везде их преследуют горе и заботы; быть может, твой труд послужит подчас источником, из которого полный забот и обремененный делами человек будет черпать минутами свое спокойствие и отдых».

Собор Святого Стефана, Вена

Вид на замок князей Эстерхази, Венгрия

Дом в Вене, в котором Гайдн провёл последние годы своей жизни, в настоящее время является музеем

Работа над ораториями подорвала силы композитора. Последними его произведениями стали «Harmoniemesse» (1802) и неоконченный струнный квартет опус 103 (1802). Примерно к 1802 году, его состояние ухудшилось до такой степени, что он стал физически не в состоянии сочинять. Последние наброски относятся к 1806 году, после этой даты Гайдн уже не писал ничего.

Гайдн ушел из жизни в тревожное время, в самый разгар наполеоновских походов.

Скончался композитор в Вене. Он умер в возрасте 77 лет 31 мая 1809 года, вскоре после нападения на Вену французской армии под предводительством Наполеона. Среди его последних слов была попытка успокоить своих слуг, когда в окрестностях дома упало пушечное ядро: «Не бойтесь, дети мои, ибо там, где Гайдн, никакого вреда быть не может». Две недели спустя, 15 июня 1809 года, в церкви Шотландского монастыря (нем. Shottenkirche) состоялась панихида, на которой был исполнен Реквием Моцарта.

Гайдн оставил огромное творческое наследие — около 1000 произведений во всех жанрах и формах, существовавших в музыке того времени (симфонии, сонаты, камерные ансамбли, концерты, оперы, оратории, мессы, песни и т. п.). Крупные циклические формы (104 симфонии, 83 квартета, 52 клавирные сонаты) составляют основную, самую драгоценную часть творчества композитора, определяют его историческое место. Об исключительной значимости произведений Гайдна в эволюции инструментальной музыки писал П. Чайковский: «Гайдн обессмертил себя если не изобретением, то усовершенствованием той превосходной, идеально уравновешенной формы сонаты и симфонии, которую впоследствии Моцарт и Бетховен довели до последней степени законченности и красоты».

Творчество Гайдна

  Симфония в творчестве Гайдна прошла большой путь: от ранних образцов, близких жанрам бытовой и камерной музыки (серенада, дивертисмент, квартет), к «Парижским» и «Лондонским» симфониям, в которых утвердились классические закономерности жанра (соотношение и порядок следования частей цикла — сонатное Allegro, медленная часть, менуэт, быстрый финал), характерные типы тематизма и приемы развития и т. д. Симфония у Гайдна обретает смысл обобщенной «картины мира», в которой разные стороны жизни — серьезные, драматические, лирико-философские, юмористические — приведены к единству и равновесию. Богатый и сложный мир гайдновских симфоний обладает замечательными качествами открытости, общительности, направленности на слушателя. Основной источник их музыкального языка — жанрово-бытовые, песенные и танцевальные интонации, иногда непосредственно заимствованные из фольклорных источников.

 Законченные, идеально уравновешенные и логически выстроенные формы частей симфонического цикла (сонатная, вариационная, рондо и др.) включают элементы импровизационности, замечательные отклонения и неожиданности обостряют интерес к самому процессу развития мысли, всегда увлекательному, наполненному событиями. Излюбленные гайдновские «сюрпризы» и «розыгрыши» помогали восприятию самого серьезного жанра инструментальной музыки, рождали у слушателей конкретные ассоциации, закрепившиеся в названиях симфоний («Медведь», «Курица», «Часы», «Охота», «Школьный учитель» и т. п.)

 В зрелых симфониях Гайдна устанавливается классический состав оркестра, включающий все группы инструментов (струнные, деревянные и медные духовые, ударные). Ведущая струнная группа в гайдновском оркестре включает скрипки, альты, виолончели и контрабасы. Группа деревянных духовых инструментов состоит из флейт, гобоев, кларнетов и фаготов . Группу медных духовых инструментов у Гайдна образуют валторны и трубы, а из ударных он использовал только литавры и лишь в последней, двенадцатой «Лондонской симфонии» добавил треугольник, тарелки и барабан. Эта симфония известна как «Военная».

 

 

Также стабилизируется состав квартета, в котором все инструменты (две скрипки, альт, виолончель) становятся полноправными участниками ансамбля. Большой интерес представляют клавирные сонаты Гайдна, в которых фантазия композитора, поистине неистощимая, каждый раз открывает новые варианты построения цикла, оригинальные способы оформления и развития материала. Последние сонаты, написанные в 1790-х гг,. явно ориентированы на выразительные возможности нового инструмента — фортепиано.

Симфоническое творчество Гайдна

Для прослушивания симфонии №100 ("Военная") в полном объеме перейдите по ссылке.

Оперное наследие Гайдна обширно (24 оперы). И, хотя в своем оперном творчестве композитор не достигает моцартовских вершин, ряд сочинений этого жанра весьма значительны и не утратили своей актуальности. Из них наиболее известны «Армида» (1784), «Душа философа, или Орфей и Эвридика» (1791, поставлена в 1951, Флоренция); комические оперы «Певица» (1767, Эстергаза, возобновлена в 1939), «Аптекарь» (1768); «Обманутая неверность» (1773, Эстергаза), «Лунный мир» (1777), «Вознагражденная верность» (1780, Эстергаза), героико-комическая опера «Роланд-паладин» (1782, Эстергаза). Некоторые из этих опер после довольно длительного периода забвения были с огромным успехом поставлены в наше время (например, «Лунный мир» в 1959 в Гааге, «Вознагражденная верность» в 1979 на Глайндборнском фестивале). Подлинным энтузиастом творчества Гайдна является американский дирижер Дорати, записавший 8 опер композитора с камерным оркестром Лозанны. Среди них «Армида» (солисты Норман, К. X. Аншё, Н. Берроуз, Рэми, Philips).

Оперное творчество Гайдна

Партитура «Боже, храни императора Франца», написанная рукой Йозефа Гайдна

Гайдн вернулся в Вену в 1795 году. Проезжая через Бонн в 1792 году, он познакомился с молодым Бетховеном и взял его в ученики. К тому времени принц Антон умер и его преемник Николай II предложил возродить музыкальные учреждения Эстерхази под руководством Гайдна. Композитор вновь провёл своё лето с Эстерхази в городе Айзенштадт, и в течение нескольких лет написал шесть месс.

В этот период Гайдн становится общественным деятелем в Вене и проводит бо́льшую часть своего времени в своём собственном большом доме в Гумпендорфе, где написал несколько работ для публичного исполнения.

Под впечатлением услышанных в Лондоне ораторий Г. Ф. Генделя были созданы 2 светские оратории «Сотворение мира» (1798) и «Времена года» (1801).

Для прослушивания оратории "Сотворение мира" в полном объеме перейдите по ссылке.

Для прослушивания оратории "Времена года" в полном объеме перейдите по ссылке.

Творческое наследие 

Композитор создал 24 оперы, 104 симфонии, 83 струнных квартета, 52 фортепианные (клавирные) сонаты, 126 трио для баритона, увертюры, марши, танцы, дивертисменты для оркестра и разных инструментов, концерты для клавира и других инструментов, оратории, различные пьесы для клавира, песни, каноны, обработки шотландских, ирландских, валлийских песен для голоса с фортепиано (скрипкой или виолончелью по желанию). Среди сочинений 3 оратории («Сотворение мира», «Времена года» и «Семь слов Спасителя на кресте»), 14 месс и другие духовные произведения.

Список произведений содержится в Каталоге Хобокена.

Камерная музыка

• 12 сонат для скрипки и фортепиано

• 83 струнных квартета для двух скрипок, альта и виолончели

• 7 дуэтов для скрипки и альта

• 40 трио для фортепиано, скрипки (или флейты) и виолончели

• 21 трио для 2 скрипок и виолончели

• 126 трио для баритона, альта (скрипки) и виолончели

• 11 трио для смешанных духовых и струнных инструментов

 

Концерты

36 концертов для одного или нескольких инструментов с оркестром, в том числе:

• 4 концерта для скрипки с оркестром (один утрачен)

• 3 концерта для виолончели с оркестром

• 3 концерта для кларнета с оркестром (принадлежность Гайдну окончательно не доказана)

• 4 концерта для валторны с оркестром (два утрачены)

• концерт для 2 валторн с оркестром (утрачен)

• концерт для гобоя с оркестром (принадлежность Гайдну окончательно не доказана)

• 11 концертов для фортепиано с оркестром

• 6 органных концертов

• 5 концертов для двух колёсных лир

• 4 концерта для баритона с оркестром

• концерт для контрабаса с оркестром (утрачен)

• концерт для флейты с оркестром (утрачен)

• концерт для трубы с оркестром

• 13 дивертисментов с клавиром

Вокальные произведения 

24 оперы, в том числе:

• «Хромой бес» (Der krumme Teufel), 1751 (утрачена)

• «Истинное постоянство»

• «Орфей и Эвридика, или Душа философа», 1791

• «Асмодей, или Новый хромой бес»

• «Аптекарь»

• «Ацис и Галатея», 1762

• «Необитаемый остров» (L’lsola disabitata)

• «Армида», 1783

• «Рыбачки» (Le Pescatrici), 1769

• «Обманутая неверность» (L’Infedeltà delusa)

• «Непредвиденная встреча» (L’Incontro improviso), 1775

• «Лунный мир» (II Mondo della luna), 1777

• «Истинное постоянство» (La Vera costanza), 1776

• «Вознаграждённая верность» (La Fedeltà premiata)

• «Роланд-паладин» (Orlando Раladino), героико-комическая опера на сюжет поэмы Ариосто «Неистовый Роланд»

14 ораторий, в том числе:

• «Сотворение мира»

• «Времена года»

• «Семь слов Спасителя на кресте»

• «Возвращение Товия»

• Аллегорическая кантата-оратория «Рукоплескания»

• ораториальный гимн Stabat Mater

 

14 месс, среди которых :

• малая месса (Missa brevis, F-dur, около 1750)

• большая органная месса Es-dur (1766)

• месса в честь св. Николая (Missa in honorem Sancti Nicolai, G-dur, 1772)

• месса св. Цецилии (Missa Sanctae Caeciliae, c-moll, между 1769 и 1773)

• малая органная месса (В-dur, 1778)

• Мариацелльская месса (Mariazellermesse, C-dur, 1782)

• месса с литаврами, или Месса времён войны (Paukenmesse, C-dur, 1796)

• месса Heiligmesse (B-dur, 1796)

• Нельсон-месса (Nelson-Messe, d-moll, 1798)

• месса Тереза (Theresienmesse, B-dur, 1799)

• месса с темой из оратории «Сотворение мира» (Schopfungsmesse, B-dur, 1801)

• месса с духовыми инструментами (Harmoniemesse, B-dur, 1802)

Симфоническая музыка

104 симфонии, в том числе:

• «Прощальная симфония»

• «Оксфордская симфония»

• «Траурная симфония»

• 6 Парижских симфоний (1785—1786)

• 12 Лондонских симфоний (1791—1792, 1794—1795), в том числе симфония № 103 «С тремоло литавр»

• 66 дивертисментов и кассаций

Произведения для фортепиано

• фантазии, вариации

• 52 сонаты для фортепиано

Первыми крупными его сочинениями были две мессы brevis, F-dur и G-dur, написанные Гайдном в 1749 году ещё до ухода его из капеллы собора святого Стефана. В 50-х годах XVIII века Йозеф написал целый ряд произведений, положивших начало его известности как композитора: зингшпиль «Хромой бес» (был поставлен в 1752 году в Вене и других городах Австрии, не сохранился до наших дней), дивертисменты и серенады, струнные квартеты для музыкального кружка барона Фюрнберга, около десятка квартетов (1755), первая симфония (1759).

В период с 1754 по 1756 год Гайдн работал при венском дворе на правах свободного художника. В 1759 году он получил должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина, где под его началом оказался небольшой оркестр — для него композитор сочинил свои первые симфонии. Однако вскоре фон Морцин начал испытывать финансовые трудности и прекратил деятельность своего музыкального проекта. Для его придворной капеллы были написаны первые инструментальные произведения (симфонии, квартеты, клавирные сонаты).

В 1760 году Гайдн женился на Марии-Анне Келлер.

 Франц Йо́зеф Гайдн — австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Создатель мелодии, впоследствии лёгшей в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.

Сын каретного мастера, Гайдн обнаружил редкие музыкальные способности.

В шестилетнем возрасте он переезжает в Хайнбург, поет в церковном хоре, обучается игре на скрипке и клавесине, а с 1740 г. живет в Вене, где служит певчим в капелле собора Св. Стефана (кафедральном соборе Вены). Когда же голос начал ломаться, Гайдн был вынужден оставить капеллу.

Последующий десятилетний период был для него весьма трудным. Однако вопреки превратностям судьбы Гайдн сохранил и открытость характера, и чувство юмора, никогда ему не изменявшее, и серьезность профессиональных устремлений — он изучает клавирное творчество Ф. Э. Баха, самостоятельно занимается контрапунктом, знакомится с трудами крупнейших немецких теоретиков, берет уроки композиции у Н. Порпоры — известного итальянского оперного композитора и педагога.

Франц Йо́зеф Гайдн 

(нем. Franz Joseph Haydn)

(1732 — 1809)

Для прослушивания симфонии №101 ("Часы") в полном объеме перейдите по ссылке.

Для прослушивания симфонии №103 (С тремоло литавр) в полном объеме перейдите по ссылке.

bottom of page