top of page

Среди композиторов, преемственно связанных с русской культурой XIX века, с ее классическими традициями, выделяется Сергей Иванович Танеев (1856–1915). Ученик П.И. Чайковского (сочинение) и Н.Г. Рубинштейна (фортепиано), он стал одним из основоположников московской композиторской школы.

Танеев признан одним из крупнейших пианистов и ансамблистов, глубоким интерпретатором старинной и новой музыки. Широта художественных интересов сочеталась у Танеева с суровой внутренней дисциплиной. В вопросах искусства композитор был принципиален и строг. Не случайно его называли «музыкальной совестью Москвы».

С.И. Танеев возродил классицистские традиции в русской  музыке. Его творческие и научные интересы отмечены высоким интеллектуализмом. Будучи одним из самых образованных музыкантов своего времени, Танеев обращался к рациональным моделям искусства Высокого Ренессанса, позднего барокко, венского классицизма. Любовь композитора к строгим нормативным конструкциям прошлого формально совпадает с аналогичной устремленностью многих художников Серебряного века, с эстетикой течений, которые можно объединить понятием «неоклассицизм» (акмеизм в поэзии, модерн в архитектуре, «мирискусничество» и др.).

Тяготение С.И. Танеева к классицистской ясности и стройности было иной природы. Оно возникло в результате его научной деятельности как форма проявления историзма мышления, присущего русским музыкантам пореформенной эпохи. Вместе с тем очевидно, что, обратившись к нормам старинной музыки еще в 80-е гг. XIX столетия, композитор предвосхитил одно из самых крупных направлений в искусстве XX в. – неоклассицизм. Как писала исследователь его творчества Л.3. Корабельникова, «олицетворение связи двух веков – двух эпох, постоянно обновляющейся традиции, Танеев на свой лад стремился “к новым берегам”, и многое из его идей и воплощений достигло берегов современности».

Концептуальным качеством музыки Танеева является ее философская основа. Музыкант-мыслитель, Танеев стремился к глубокому воплощению этических идей. Нравственные искания композитора преемственно связаны с русской музыкой XIX в. (образ человека-борца за светлые идеалы). Вместе с тем композитор существенно расширил круг этических проблем, обратившись к таким источникам духовности, как античная трагедия (опера «Орестея») и христианская образность (философские кантаты «Иоанн Дамаскин» и «По прочтении псалма»).

Большое композиторское наследие Танеева охватывает разные жанры, как вокальные, так и инструментальные. Им написаны четыре симфонии (напечатана одна, последняя), опера «Орестея», симфонические увертюры (автор счел возможным напечатать только «Орестею»), кантаты для хора, солистов и оркестра, значительное число хоров a cappella, камерно-инструментальные сочинения, в том числе два квинтета, девять квартетов, три трио, сюита для скрипки с оркестром, романсы и вокальные ансамбли.

Стиль Танеева сложился в процессе «переплавки» разнообразных источников. Среди них жанры и формы полифонии «строгого письма», музыка И.С. Баха и Г.Ф. Генделя, В.А. Моцарта и Л. Бетховена. Многое унаследовал композитор от романтической школы П.И. Чайковского. Вместе с тем его творчество отличается ярко выраженной индивидуальностью. В нем главенствует мощное рациональное начало, реализованное в создании «русской полифонии», в строгих и стройных формах симфонических, хоровых и камерных сочинений.

Высокий интеллектуализм, присущий натуре Танеева, наиболее непосредственно выразился в его музыковедческих трудах, а также в широкой, истинно подвижнической педагогической деятельности. Научные интересы Танеева вытекали из его композиторских представлений. Танеев был прирожденным педагогом. Прежде всего потому, что собственный творческий метод он выработал совершенно сознательно и мог научить других тому, чему научился сам. Центром тяжести при этом становилась не индивидуальная стилистика, а общие, универсальные принципы музыкальной композиции. Поэтому столь различен творческий облик композиторов, прошедших через класс Танеева. С. Рахманинов, А. Скрябин, Н. Метнер, Ан. Александров, С. Василенко, Р. Глиэр, А. Гречанинов, С. Ляпунов, З. Палиашвили, А. Станчинский и многие другие — каждому из них Танеев сумел дать ту общую основу, на которой расцвела индивидуальность ученика.

Многообразная творческая деятельность Танеева, безвременно прервавшаяся в 1915 г., имела огромное значение для отечественного искусства. По словам Асафьева, «Танеев был источником великой культурной революции в русской музыке, последнее слово которой еще далеко не сказано...»

Кантата «По прочтении псалма» завершает творческий путь композитора. Она была написана на основе текста поэта А.С. Хомякова. Композитор выбрал для своего сочинения стихотворение, содержащее обобщённую философскую мысль: единственной ценностью в жизни людей являются нравственные законы правды и любви друг к другу. Десять поэтических строф воплотились в монументальном сочинении, которое длится около полутора часов. Три большие части кантаты отличаются сложными и стройными полифоническими формами и тематическим единством.

Кантата «Иоанн Дамаскин» была создана в 1884 г. и помечена композитором ор. 1. Это первая философская кантата в русской музыке и одновременно первая «православная кантата», по замыслу автора.

В основу сочинения положен текст одноимённой поэмы А.К. Толстого, в которой нашла отражение канонизированная биография великого праведника, византийского гимнографа св. Иоанна Дамаскина и, в частности, изложен сочинённый им тропарь.

Главная философско-религиозная мысль поэмы, символизирующая евангельскую надежду на спасение после смерти, передана в музыке с помощью древнерусского напева «Со святыми упокой». Впервые излагаемый в оркестровом вступлении, этот напев становится источником монотематического развития трёх частей. Глубина воплощения вечной проблемы борения жизни и смерти достигается композитором с помощью разработанных им принципов русской полифонии. Художественные достоинства кантаты позволили назвать её «русским реквиемом».

Сергей Иванович

Танеев

(1865-1915)

Первый период творчества композитора длился с конца 70-х до 1887 года. В это время он целиком погружается в изучение творчества мастеров-полифонистов – Дж. Палестрины, Орландо Лассо, И.С. Баха. Он много работает над совершенствованием своего полифонического письма, делает многочисленные обработки русских народных песен, подчиняя их законам и нормам европейского контрапункта. Шаг за шагом композитор шел к созданию «русской полифонии», о которой мечтал еще М.И. Глинка. Первый успех выпал на долю Танеева после исполнения кантаты «Иоанн Дамаскин», посвящённой памяти Н.Г. Рубинштейна, в которой композитор продемонстрировал глубину мыслей и безупречную полифоническую технику.

 Второй период отмечен наступлением творческой зрелости Танеева и ознаменован началом работы над оперой «Орестея» (1887), которую композитор сочинял долгих семь лет. В 1895 г. опера была поставлена в Мариинском театре Петербурга и имела большой успех.

Третий период – наиболее плодотворный этап творчества Танеева, и начинается он в самом конце XIX столетия, когда были созданы ряд струнных квартетов и камерных фортепианных ансамблей, большое количество хоровых сочинений, романсы. Вершиной творчества этих лет является Четвёртая симфония (1898).

В композиторской биографии Танеева можно выделить

три творческих  периода:

ХОРОВОЕ И ОПЕРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Хоровая музыка — важная часть наследия Танеева. Композитор понимал хоровой жанр как сферу высокого обобщения, эпоса, философского размышления. Отсюда крупный штрих, монументальность его хоровых композиций. Естествен и выбор поэтов: Ф. Тютчев, Я. Полонский, К. Бальмонт, в стихах которых Танеев подчеркивает образы стихийности, грандиозности картины мира. И есть некая символичность в том, что творческий путь Танеева обрамлен двумя кантатами — лирически-проникновенным «Иоанном Дамаскином» по поэме А.К. Толстого и монументальной фреской «По прочтении псалма» на ст. А. Хомякова, итоговым произведением композитора.

Ораториальность присуща и самому масштабному созданию Танеева — оперной трилогии «Орестея» (по Эсхилу, 1894). В своем отношении к опере Танеев идет как бы против течения: при всех несомненных связях с русской эпической традицией («Руслан и Людмила» М. Глинки, «Юдифь» А. Серова) «Орестея» находится вне ведущих тенденций оперного театра своего времени. Индивидуальное интересует Танеева как проявление всеобщего, в древнегреческой трагедии он ищет то, что он вообще искал в искусстве — вечное и идеальное, нравственную идею в классически совершенном воплощении. Тьме преступлений противостоит разум и свет — центральная идея классического искусства по-новому утверждается в «Орестее».

СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Симфония № 4 до минор — одна из вершин русской инструментальной музыки. Танеев достиг в симфонии подлинного синтеза русской и европейской, прежде всего, бетховенской традиции. Концепция симфонии утверждает победу ясного гармонического начала, в котором разрешается суровый драматизм Первой части. Циклическое четырехчастное строение произведения, композиция отдельных частей опираются на классические принципы, трактованные весьма своеобразно. Так, идея интонационного единства превращается у Танеева в метод разветвленных лейтмотивных связей, обеспечивающих особую спаянность циклического развития. В этом ощущается несомненное влияние романтизма, опыта Ф. Листа и Р. Вагнера, интерпретированного, однако, в условиях классически ясных форм.

Мелодическое разнообразие свойственно романсам Танеева, многие из которых завоевали широкую популярность. И традиционно-лирический, и картинный, повествовательно-балладный типы романса равно близки индивидуальности композитора. Требовательно относясь к картине поэтического текста, Танеев полагал слово определяющим художественным элементом целого. Примечательно, что он одним из первых начал называть романсы «стихотворениями для голоса и фортепиано».

КАМЕРНО-ВОКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Среди сравнительно ранних сочинений композитора – романс «В дымке-неведимке» (слова А.А. Фета). Его музыка окрашена созерцательностью и томной негой. Мелодия голоса и партия фортепиано тесно взаимосвязаны, между ними постоянно возникают имитационные переклички.

Романс «В дымке-неведимке» - С.И. Танеев
00:00 / 00:00

Не менее содержательна развёрнутая композиция романса «Менуэт» (слова Ш. д’Ориаса). В стихотворении французского поэта воплощено ностальгическое сожаление о далёких временах, когда «труднее не было науки», чем хорошо танцевать менуэт. Кончается стихотворение зловещим и неожиданным предсказанием: «Сеньора, ваш конец – на плахе!», которое в музыке передано с помощью революционной песни «Са ira». Романс написан в трёхчастной форме. В первой части звучит весёлый галантный менуэт, во второй рождается грозный образ революционного возмездия, третья часть – реприза, где тема менуэта утрачивает свою безмятежность. В конце вновь зловеще звучит «Са ira».

bottom of page