top of page

Феликс Мендельсон

(1809–1847)

В Лейпциге Мендельсон дает концерты фортепианной музыки, исполняет органные произведения И.С. Баха в церкви Св. Фомы, где 100 лет назад служил «великий кантор».

С октября 1830 года Мендельсон отправился в путешествие по Италии, которое продлилось около года. Композитор посетил Венецию и Рим, Неаполь и остров Капри, Флоренцию и Милан, везде восхищаясь творениями живописи и скульптуры, но более всего — итальянской природой и бытом. Свои впечатления от "ласковой, тихой, радушной, с таким разлитым повсюду мирным довольством и весельем" страны он изложил на страницах партитуры "Итальянской" симфонии, созданной с 1831 по 1833 годы и впервые исполненной под управлением автора 13 мая 1833 года в Лондоне. В четырех частях "Итальянской" симфонии, запечатлевшей картины жизни на лоне южной природы, впервые столь полно воплотились характерные индивидуальные черты стиля Мендельсона — синтез романтического и классического начал, юношеская восторженность, беззаботная радость слияния с окружающим миром, изящество формы, опора на песенно-танцевальные бытовые истоки. Программа, как и в других его симфониях и концертных увертюрах, обозначена лишь в заголовке, что предоставляет фантазии слушателя неограниченный простор.

Скрипичный концерт

Выдающееся произведение Ф. Мендельсона — Концерт для скрипки ми-минор — постоянно присутствует в репертуаре всех скрипачей мира, выдерживая сравнение с наиболее замечательными сочинениями этого жанра — скрипичными концертами Л. Бетховена и Й. Брамса, П. Чайковского и А. Глазунова.

Жанр концерта — произведения сольного, но идущего в сопровождении симфонического оркестра и, следовательно, исполняемого с большой эстрады, — определил масштабы композиции, эмоциональную насыщенность, виртуозность скрипичного стиля.

Первые две части концерта — Allegro, molto appassionato и Andante — при всем отличии объединены общим лирическим характером. Финал включает в себя круг тем, типичных для светлого мира мендельсоновской фантастики с присущей ему грациозной шутливостью, нарядным, праздничным колоритом.

Скрипичный концерт e-moll, I ч. - Ф. Мендельсон
00:00 / 00:00

«Шотландская» симфония

Замысел Шотландской симфонии возник у Ф. Мендельсона одновременно с Реформационной         (1829—1830), ставшей первой программной романтической симфонией (предшествовавшая ей симфония до минор программы не имеет). Двадцатилетний композитор отправился в свое первое большое путешествие, посетив прежде всего Англию и Шотландию. Впечатления от чужой страны, столь непохожей на его родину, вдохновили Мендельсона на создание Шотландской симфонии.

 

Суровый колорит, отличающий Шотландскую симфонию, ассоциируется и с далеким диким севером, и со стародавними, полулегендарными временами, от которых сохранились лишь печальные воспоминания да серые камни развалин. Это определяется уже в начальной теме балладного склада, неторопливо развертывающейся в медленном вступлении. Она является зерном, из которого вырастают все последующие темы как первой, так и других частей, объединенные общим эмоциональным состоянием — печальным, минорным, — хотя и весьма различные по образному содержанию.

«Шотландская симфония», I часть - Ф. Мендельсон
00:00 / 00:00

Созданный Мендельсоном жанр концертной программной увертюры получил развитие в симфонической музыке XIX в., в творчестве Г. Берлиоза, Ф. Листа, М. Глинки, П. Чайковского.

В начале 40-х гг. Мендельсон вернулся к шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь» и написал музыку к спектаклю. Лучшие номера составили оркестровую сюиту, прочно утвердившуюся, в концертном репертуаре и состоящюю из номеров:  Увертюра, Скерцо, Интермеццо, Ноктюрн, Свадебный марш.

Ф. Мендельсон – немецкий композитор шумановского поколения, дирижер, педагог, пианист, музыкальный просветитель.  Его многообразная деятельность была подчинена самым благородным и серьезным целям — она способствовала подъему музыкальной жизни Германии, укреплению ее национальных традиций, воспитанию просвещенной публики и образованных профессионалов.

Мендельсон родился в семье с давними культурными традициями. Дед будущего композитора был известным философом; отец — глава банкирского дома, человек просвещенный, тонкий ценитель искусств — дал своему сыну прекрасное образование.

В 1811 г. семья переехала в Берлин, где Мендельсон брал уроки у самых авторитетных педагогов — Л. Бергера (фортепиано), К. Цельтера (композиция).

Общение с серьезными художниками, разнообразные музыкальные впечатления, посещение лекций в Берлинском университете, высокопросвещенная среда, в которой рос Мендельсон, — все способствовало быстрому профессиональному и духовному становлению.

С 9 лет Мендельсон выступает на концертной эстраде, в начале 20-х гг. появляются первые его сочинения. Уже в юности началась просветительская деятельность Мендельсона.

В самом начале творческого пути, в возрасте 17 лет Мендельсон создает увертюру «Сон в летнюю ночь»   — произведение, поразившее современников органичностью замысла и воплощения, зрелостью композиторской техники и свежестью, богатством фантазии.

В одночастной программной увертюре, возникшей под впечатлением комедии Шекспира, определились грани музыкально-поэтического мира композитора. Это светлая фантастика с оттенком скерцозности, полета, причудливой игры (фантастические танцы эльфов); лирические образы, сочетающие романтическую увлеченность, взволнованность и ясность, благородство выражения; образы народно-жанровые и картинные, эпические.

"Сон в летнюю ночь" - Ф. Мендельсон
00:00 / 00:00

Мендельсон написал огромное количество сочинений в самых различных жанрах. Среди них немало произведений крупных форм: оратории, симфонии, концертные увертюры, сонаты, концерты (фортепианные и скрипичные), много инструментальной камерно-ансамблевой музыки: трио, квартеты, квинтеты, октет. Есть духовные и светские вокально-инструментальные сочинения, а также музыка к драматическим пьесам. Значительную дань отдал Мендельсон популярному жанру вокального ансамбля; им написано множество сольных пьес для отдельных инструментов, преимущественно для фортепиано, и для голоса.

 

Ценное и интересное содержится в каждой области творчества Мендельсона, в любом из перечисленных жанров. Все же самые типические, сильные черты композитора проявились в двух, казалось бы, не соприкасающихся сферах, — в лирике фортепианных миниатюр и в фантастике его оркестровых произведений.

В 1843 г. по инициативе Мендельсона в Лейпциге открылась первая в Германии консерватория, по образцу которой были созданы консерватории в других немецких городах.

С равным мастерством писал Мендельсон для симфонического оркестра и фортепиано, хора и органа, камерного ансамбля и голоса, обнаруживая подлинную универсальность дарования, высочайший профессионализм. В лейпцигские годы творчество Мендельсона достигло наивысшего расцвета, зрелости, мастерства.

В эти годы созданы лучшие из его сочинений:

• Скрипичный концерт

• «Шотландская» симфония

• последние тетради «Песен без слов» и др.

Основу фортепианного творчества Мендельсона составили «Песни без слов» (48 пьес, 1830-45) — замечательные образцы лирической миниатюры, нового жанра романтической фортепианной музыки. В противовес распространившемуся в то время эффектному бравурному пианизму Мендельсон создает пьесы в камерном стиле, выявляя, прежде всего, кантиленные, певучие возможности инструмента.

bottom of page