Конкретная музыка (франц. musique concrite) – звуковые композиции, создаваемые с помощью записи на магнитофонную ленту различных природных или искусственных звучаний, их преобразования, смешения и монтажа. Техника магнитной записи звука позволяет легко преобразовывать звучания (например, с помощью ускорения и замедления движения ленты, а также движения её в обратном направлении), смешивать их (с помощью одновременной переписи на ленту нескольких различных записей) и монтировать в любой последовательности. В конкретной музыке в известной мере используются звучания человеческих голосов и музыкальных инструментов, однако основным материалом для построения произведений конкретной музыки являются всевозможные шумы, возникающие в процессе жизни. Сторонники этого течения оправдывают свой метод сочинения тем, что применение только музыкальных звуков якобы ограничивает композитора, что композитор вправе пользоваться для создания своего произведения любыми звучаниями. Они рассматривают конкретную музыку как великое нововведение, способное заменить и вытеснить прежние виды музыки. Однако хорошо разработанная методика создания конкретной музыки представляет известную ценность лишь для использования в качестве «шумового оформления» спектаклей, отдельных эпизодов кинокартин и т.д.
«Изобретателем» конкретной музыки, виднейшим представителем и пропагандистом её является французский инженер-акустик П. Шеффер, давший этому направлению и его название. Первые его сочинения в этом направлении относятся к 1948 году: этюд «Турникет», «Железнодорожный этюд» и другие пьесы, которые в 1948-м были переданы по Французскому радио под общим названием «Шумовой концерт». В 1949 г. к Шефферу примкнул П. Анри; вместе они создали «Симфонию для одного человека» («Symphonie pour un homme seul»). В 1951-м при Французском радио была организована экспериментальная «Группа исследований в области конкретной музыки», в которую вошли и композиторы П. Булез, П. Анри, О. Мессиан, А. Жоливе, Ф. Артюис и др.
Пьер Шеффер (1910–1995)
Пьер Анри (1927–2017)
Хотя новое течение обретало не только сторонников, но и противников, вскоре оно перешагнуло национальные рамки. В Париж стали приезжать не только французские, но и зарубежные композиторы, перенимавшие опыт создания конкретной музыки. В 1958-м под председательством Шеффера была проведена «Первая международная декада экспериментальной музыки». Тогда же Шеффер заново подробно определил задачи своей группы, которая с этого времени стала называться «Группой музыкальных исследований при Французском радио и телевидении».