Пуантилизм (франц. pointillisme, от pointiller — «писать точками») – письмо «точками», один из современных методов композиции. Специфика пуантилизма состоит в том, что музыкальная мысль излагается не в виде тем или мотивов (т.е. мелодий) либо сколько-нибудь протяжённых аккордов, а с помощью отрывистых, как бы изолированных звуков, окружённых паузами, а также коротких, в 2-3-хзвучных мотивов (преимущественно с широкими скачками, обнажающими одиночные точки в различных регистрах); к ним могут присоединяться сливающиеся с ними разнотембровые звуки-точки ударных (как с определённой, так и с неопределённой высотой звука) и другие сонорные и шумовые эффекты. Если для полифонии типично сочетание нескольких мелодических линий, для гомофонии – опора монодии на сменяющиеся аккорды-блоки, то для пуантилизма характерна пёстро-красочная россыпь ярких звуковых точек.
Характерный пример применения техники пуантилизма – сочинение Пьера Булеза «Молоток без мастера» (1954). Это девятичастный вокально-инструментальный цикл для контральто, альтовой флейты, ксилоримбы (ксилофона с расширенным диапазоном), вибрафона, ударных, гитары и альта на слова Рене Шара. В «Молотке» нет серий в привычном смысле; вместе с тем вся совокупность параметров звучащей ткани произведения определяется идеей сериальности, отрицающей любые традиционные формы регулярности и развития и утверждающей самоценность отдельных мгновений и точек музыкального времени-пространства. Уникальная тембровая атмосфера цикла определяется сочетанием низкого женского голоса и инструментов близкого к нему (альтового) регистра.
П. Булез (1925–2016)
В некоторых местах возникают экзотические эффекты, напоминающие звучание традиционного индонезийского гамелана (оркестра ударных инструментов), японского струнно-щипкового инструмента кото и т. п. Игорь Стравинский, очень высоко оценивший это сочинение, сравнил его звуковую атмосферу со звоном кристалликов льда, бьющихся о стенку стеклянного стакана. «Молоток без мастера» остался в истории как одна из самых изысканных, эстетически бескомпромиссных, образцовых партитур эпохи расцвета «большого авангарда».