top of page

Оливье Мессиан (1909-1992) – французский композитор, органист, педагог.

На творчество композитора большое влияние оказала эстетика символизма с ее религиозной экзальтацией, культом Христа. Творчество Мессиана пронизано теолого-мистическими идеями, многие его сочинения связаны с религиозной тематикой. Идейно-этическая направленность творчества Мессиана, его художественные искания нашли отражение в таких произведениях как органная сюита «Рождество Господне» (1935), фортепианный цикл «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» (1944), оркестрово-хоровое сочинение «Три маленькие литургии Божественного Присутствия» (1944), оратория «Преображение Господа нашего» (1969), опера «Святой Франциск Ассизский» и другие.

Три маленькие литургии божественного присутствия - I. Antienne De La Conversation Intérieure
00:00 / 00:00

Новый «коммуникабельный язык» Мессиан выстроил на основе соединения музыкального (звукового) и внемузыкального (буквенного) рядов, добавив к этой организации определенные длительности и регистры.

Религиозно-мистическое мировоззрение композитора нашло адекватную реализацию в его органном творчестве. Композитор писал органную музыку на протяжении всей жизни, эта область его творчества, как и другие, отражает общую динамику стиля, эволюционировавшего от раннего «Диптиха» – к «Медитациям на мистерию Святой Троицы» (1969), ознаменовавшим изобретение системы «коммуникабельного языка», и последнему органному циклу «Книга Святых Даров» (1984) – творческому итогу, объединившему достижения предшествующих лет.

Наиболее созвучной эмоциональному строю музыки Мессиана становится медитация – одна из форм мистического созерцания, музыкальный «комментарий» к тому или иному религиозному событию, сформировавший самостоятельный жанр его творчества. Для композитора содержательное наполнение этого жанра аналогично погружению в своего рода молитвенное состояние, в котором многократная повторность музыкальной образности словно утверждает принцип ее неизменности.

9 медитаций для органа - Рождество Господне - часть 9 "Бог среди нас"
00:00 / 00:00

1930-1940-е годы обозначили период создания уникальной системы Мессиана, принципы которой он сформулировал в труде «Техника моего музыкального языка» (1944). В эти годы теоретическое обоснование получают «лады ограниченной транспозиции», «добавочная длительность», «необратимые ритмы», «интерверсии» и другие важнейшие категории системы музыкальной выразительности Мессиана. Он вводит также новое понятие полимодальность, т.е. одновременное использование различных ладов.

Вторая половина 1940-х – начало 1950-х отмечают в творчестве Мессиана «экзотический» период, характеризуемый интересом к неевропейским культурам. В эти годы композитор занимается изучением системы индийских «ритмов провинций», которое началось с трактата индийского теоретика XIII века Шарнгадевы «Самгитаратнакара».

Тогда же созданы фортепианный этюд «Кантейоджайя», знаменитые «Остров Огня I» и «Остров Огня II» из фортепианного цикла «Четыре ритмических этюда», а также оркестровая «Турангалила-симфония», хоровые «Пять песен-припевов» и «Ярави, песнь любви и смерти» для голоса и фортепиано.

В 1930 году О. Мессиан закончил Парижскую консерваторию с первыми премиями по специальностям фортепиано, орган и импровизация (класс М. Дюпре), история музыки (класс М. Эмманюэля) и композиция (класс П. Дюка). С 1931 года и до конца жизни он был органистом церкви Св. Троицы в Париже. В 1936-1939 гг. вместе с А. Жоливе, Д. Лесюром и И. Бодрие организовал группу композиторов «Молодая Франция». С 1941 г. О. Мессиан вел в Парижской консерватории курсы гармонии, анализа, музыкальной эстетики, ритмики, с 1966 был профессором класса композиции.

О. Мессиан много концертировал как пианист и органист, был обладателем многочисленных международных наград, членом Института Франции и Бельгийской королевской академии наук, искусств и литературы.

Основой музыки Мессиана является один или несколько параллельно наложенных или последовательно проведенных «ладов ограниченной транспозиции». Многие мелодии в его сочинениях складываются из движений цепочек аккордов, имеющих характерную ладовую окраску. В произведениях Мессиана часты реминисценции григорианского хорала, он использует ладовые системы арабской, индийской, японской, полинезийской музыки.

Фортепианный этюд - «Остров Огня I»
00:00 / 00:00

В 1950-е годы Мессиан вплотную занимается изучением языка птичьего пения. Он более 40 лет записывал голоса птиц, и создал систему трансформации птичьего пения для инструментов с темперированным строем птичьих посвистов, призывов, клёкотов. Одно за другим рождаются сочинения, целиком посвященные птицам: «Черный дрозд» для флейты и фортепиано, фортепианный «Каталог птиц» (7 тетрадей, 1956-1959), «Экзотические птицы» для фортепиано соло, малого духового оркестра, ксилофона, колокольчиков и ударных (1956) и др. .

О. Мессиан - Экзотические птицы
00:00 / 00:00

Сложносоставная концепция сочинений является определенным итогом творческих исканий композитора, обобщением его радикальных новаций в области музыкального языка и символом верности и религиозной тематике – истинному пути к постижению гармонии бытия и таинства вечности.

В последние годы жизни Мессиан написал оперу «Светой Франциск Ассизский», которая вызвала огромный резонанс в музыкальном мире. Эта опера являлась грандиозным проектом, осуществление которого стало не только исключительным событием в зарубежном музыкальном театре конца XX века, но и уникальным явлением в творчестве самого автора. Итоговый характер произведения был изначально предопределен композитором, не без основания полагавшим, что опера о святом Франциске явится его лебединой песней, своего рода «музыкальным откровением» Завершая эту огромную партитуру, Мессиан находился на пороге 75-летия, а весь процесс сочинения занял восемь лет

Синтезом религиозной и «птичей» образности и стилистики отмечено творчество композитора периода 1960-х годов, в котором сочинение «И чаю воскресения мертвых» для оркестра деревянных, медных духовых и металлических ударных (1964) занимает особое место. В пространном предисловии к партитуре Мессиан указывает на предназначение композиции к исполнению на открытом воздухе, высоко в горах или в обширном храмовом пространстве, ссылаясь при этом на величественные образы и памятники мировой культуры, в процессе сочинения служившие ему источниками вдохновения.

"И чаю воскресения мертвых" - V часть "И слышал я как бы голос многочисленного народа..."
00:00 / 00:00

Человек энциклопедических знаний и разносторонних интересов, превосходный органист-импровизатор и пианист, историк-исследователь, теоретик и музыкальный писатель, поэт, орнитолог, педагог, Мессиан, создал собственную систему музыкального языка, занял достойное место в авангарде идеологов XX столетия, новаторов, востребованных духом времени. Музыка Мессиана органично осуществляет и связь времен (вплоть до Средневековья), и синтез культур Запада и Востока.

Творчество О. Мессиана – одного из крупнейших композиторов XX столетия – представляет самостоятельную, не зависимую от каких-либо школ и стилевых направлений область современной музыки.

bottom of page