top of page

Сериализм — техника музыкальной композиции преимущественно в западноевропейской музыке второй половины XX века. Генетически сериализм связан с серийной техникой, берущей своё начало в музыке нововенской школы, особенно в додекафонии.

В теории музыки принято следующее различение серийного и сериального методов композиции. В основе серийного метода лежит серия высот (то есть определённая выдержанная их последовательность во избежание повторов) из 12 звуков хроматической гаммы. Серийная техника оперирует сериями, которые могут состоять из любого количества звуков — от 3 (микросерия) до 12 (поскольку большее количество потребует весьма проблематичные для реализации применения микрохроматики). Додекафония является частным случаем серийной техники с использованием двенадцатизвучных серий.

В сериальной технике, в отличие от серийной, принцип серийности может распространяться не только на высоту звука, но и на другие его параметры — длительность (ритм), громкостную динамику, тембр, исполнительский нюанс (штрих) и т. п.

Зарождение сериализма связывают с именем Антона Веберна, который в своих произведениях пытался перенести достижения додекафонии на тембральную («Пассакалия» ор.1, Симфония ор.21), динамико-артикуляционную (Вариации ор.27), ритмическую (вариации ор.30) стороны. Одна из первых сериальных попыток принадлежит русскому эмигранту Ефиму Голышеву (Струнное трио. 1914-1925).

А. Веберн (18831945)

Вариации для фортепиано ор.27, исп. Г. Гульд - А. Веберн
00:00 / 00:00

Сериальная техника выкристаллизовывалась в творчестве Оливье Мессиана (см. 4 ритмических этюда для фортепиано, 1949), и, наконец приобрела свой классический вид в творчестве композиторов Дармштадтской школы в 50-х годах (Карел Гуйвартс, Пьер Булез, Карлххайнц Штокхаузен, Луиджи Ноно), а также у Милтона Бэббита. Популярная разновидность композиционной техники у дармштадтских сериалистов 1949-1955 гг. — точечная музыка, или пуантилизм.

О. Мессиан (19081992)

Карлхайнц Штокхаузен – один из наиболее влиятельных представителей музыкального авангардизма в ХХ веке. Уже в первых своих сочинениях («Перекрёстная игра», «Контрапункты») он отходит как от тонального мышления, так и от серийной техники, выдвинув на передний план музыкально-акустические задачи. Штокхаузен проводит эксперименты с движущимися источниками звука, пытаясь утвердить независимость и эстетическую  самоценность отдельных параметров музыкального  звука (тембр, высота, длительность звучания). Главной целью своих композиций считает «объединение звуков», в котором доминирующую роль играет алеаторное (см. Алеаторика) распределение музыкальных элементов. Штокхаузен широко пользуется приёмами коллективной исполнительской импровизации с привлечением разнообразной технической аппаратуры. В своих сочинениях он добивается пространственно-звуковых эффектов, иногда грубо натуралистических, чаще – окрашенных в фантастические звуковые «цвета».

Тяготеющее к «космической мистериальности», творчество Штокхаузена представляет собой в большой степени результат его рационалистических концепций, в основе которых лежат философские, психологические, медицинские, музыкально-технологические задачи. Некоторые его произведения получили сценическую интерпретацию в качестве балетных или вокально-танцевальных постановок («Гимны» и др.). Во французском городе Экс-ан-Прованс Международным центром по изучению современной музыки с 1977 проводятся семинары «Музыка Штокхаузена».

К. Штокхаузен (19282007)

bottom of page