top of page

Электро́нная му́зыка (от нем. Elektronische Musik, англ. Electronic music) — музыкальное направление, обозначающее музыку, созданную с использованием электронных музыкальных инструментов и технологий (чаще всего при помощи специальных компьютерных программ). Хотя первые электронные инструменты появились ещё в начале XX века, электронная музыка как самостоятельный жанр утвердилась во второй половине XX века и включает сегодня в свой обширный жанрово-стилевой спектр десятки разновидностей.

Начало этого направления отчасти связано с образованием в 1916 г. в Цюрихе союза творческой богемы под названием Dada, организованного небольшой командой анархистов в лице Маселя Джанко, Хьюга Болла, Тристана Тзара и других. Созданное движение не имело под собой каких-то специфических идеологий. Основная цель – это религия духа, способность самовыражения, негативное отношение к Мировой войне, к моральной деградации людей – именно эти идеи участники сообщества Dada старались донести до людей.

Все свои мысли они выражали именно в музыке, в звуках, считая, что это гораздо честнее, чем воздействовать словами. Благодаря такому отношению стирались все морально-этические грани, недопонимание религий и языковой барьер – такого мнения придерживалось движение Dada. В результате ими был создан своеобразный музыкальный стиль, основанный на окружающих шумах и производственных звуках.

«Отцом электронной музыки» называют Эдгара Вареза. Именно благодаря Варезу электронная музыка обрела свой главный признак – использование нестандартных тембров музыкальных инструментов, а затем и немузыкальных, т.е. шумовых. Своей музыкой он доказал важнейший принцип всей современной музыки: звук, его окраска и физические характеристики важны ничуть не менее мелодии и гармонии, с его точки зрения, сильно переоцененных в традиционной музыке.

Э. Варез (18831965)

Первым экспериментом такого рода стала его композиция Hyperprism («Гиперпризма») для колокольчиков, трещоток, цимбал, наковален, там-тамов, индейских бубнов и тамбуринов, на бис (1923). В следующем заметном произведении – Ionisation («Ионизация») – Варез, помимо 41 ударного инструмента, применил в качестве солирующих инструментов две сирены. Их меняющаяся тональность звучания натолкнула Вареза на мысль взять за основу музыкальные инструменты и подстраивать их во время концерта. Ныне этот прием более чем популярен у самых различных композиторов. Через несколько лет после шумных экспериментов Варез замолчал почти на двадцать лет. В 1954 году молчание было прервано произведением «Пустыни», в котором кроме инструментов используется магнитофонная лента. 

В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе была исполнена с использованием 300 динамиков «Электронная поэма». Сам Варез определял музыку как «научное искусство». С точки зрения «научности» и «игры с тембрами» интересно посмотреть на названия некоторых его сочинений и их составы инструментов.

– «Гиперпризма» (Hyperprism) для 9 духовых и 7 ударных.
– «Восьмигранник» (Octandre) для ударных и контрабаса.
– «Интегралы» (Intégrales) для 11 духовых и 4 ударных.

– «Экваториал» (Ecuatorial) для баса или одноголосного хора, 8 медных духовых, фортепиано, органа, двух терменвоксов и 6 ударных.

Такие композиции, как «Анна Блюм» Курта Швиттерса (1919) и «Урсонэйт» (1923), стали основой абстракционизма в музыке всего двадцатого столетия. Основным вдохновителем Dada в то время стал композитор, художник-футурист Луиджи Руссоло, который, собственно, и разработал несколько машин, способных производить желаемые звуки и шумы. Одним из таких изобретений стала машина Noise Intorens, созданная в 1912 году. Кстати, она использовалась даже именитыми композиторами, например, И.Ф. Стравинским. Работа машины была нацелена на создание эмбиэнтных звуков в разных тонах.

Музыка Вареза самым невероятным образом сочетает в себе чувственное, физическое воздействие сонорных «звуковых масс» на слушателя и рафинированную интеллектуальность музыкальных конструкций. Сам Эдгар Варез говорил: «Я был в искусстве кем-то вроде одержимого Парсифаля, но искал не столько святой Грааль, сколько бомбу, могущую взорвать музыкальный универсум».

bottom of page