top of page
Картина шестая начинается хором девиц подводного царства с участием Волховы. К светлой величальной песне Садко «Синее море грозно, широко» присоединяются голоса Волховы, царя Морского и его дочерей. Яркими оркестровыми красками переливается «шествие чуд морских». Радостная свадебная песня сменяется колоритными танцами речек и ручейков, золотоперых и сереброчешуйных рыбок. Плясовая песня Садко, вначале спокойная, постепенно оживляется, превращаясь в неистовую общую пляску. Звучит грозный речитатив Старчища на фоне могучих аккордов органа. Симфоническое развитие музыкальных тем моря, в которое вплетаются голоса Садко и Волховы, приводит к последней, заключительной картине оперы.
6-ая картина - "Шествие чуд морских"
00:00 / 00:00
И. Блибин "Подвоное царство" – эскиз декорации. 1914 г.

ОПЕРЫ-СКАЗКИ

ОПЕРА «СНЕГУРОЧКА»

Приступая к сочинению «Снегурочки», Римский-Корсаков уже имел большой творческий опыт. Но именно «Снегурочка» оказалась тем произведением, в котором он достиг зрелого мастерства. Композитор считал ее своим лучшим творением. «Кончая “Снегурочку”, – пишет он в «Летописи моей музыкальной жизни», – я почувствовал себя созревшим музыкантом и композитором, ставшим окончательно на ноги».
История создания
Сюжет
«Снегурочка» – поэтичная сказка о юной дочери Весны и Деда-Мороза, пришедшей к людям из глухих лесных чащ, где провела свое детство. Среди людей, в берендеевской слободе, Снегурочка впервые узнала чувство любви. Сердце ее не выдержало этого пламенного чувства, и Снегурочка погибла от лучей летнего солнца в день, когда она должна была стать женой любимого ею Мизгиря.
Перейти к прослушиванию оперы:
1-2 действия
3-4 действия

Картина В. Васнецова «Снегурочка»

В 1881 году опера была завершена. Премьера состоялась в следующем году на сцене Мариинского театра. Оперу восторженно принял автор сказки А. Н. Островский: «Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки».
«…Кто не любит моей «Снегурочки», тот не понимает моих сочинений вообще и не понимает меня», – писал композитор жене в 1893 году после московской премьеры оперы, когда она полностью прозвучала без купюр, в должных темпах, в соответствии с замыслом композитора.

К. Коровин. «Снегурочка» . Афиша к постановке1885 г.

Характеристика персонажей
Снегурочка – дочь Мороза и Весны – прелестная, но холодная, выросшая в глухом лесу, но попавшая в людскую среду; согретая зародившимся в ней чувством любви, лучами жгучими Ярилы-солнца, она тает и исчезает бесследно.
Премудрый царь Берендей, отец своего народа, как бы олицетворение какого-то мудрого образа правления, по-видимому, вечно управлял и будет управлять своим бесхитростно устроенным государством.
Пастух Лель – певец любовных песен и покоритель сердец женской половины берендейского царства, как олицетворение вечного искусства музыки, по-видимому, вечно пребывал и будет пребывать в прекрасной и мирной стране берендеев.
 
Совершенно неизвестно, когда родились и долго ль будут жить вечно старый царь и вечно юный пастух-певец. Да имело ли свое начало и само царство берендеев, и будет ли ему когда-нибудь конец? Остальная часть действующих лиц – лица реальные, родящиеся и умирающие, люди разного звания.
Мизгирь – торговый гость, Купава – молодая девушка, Бобыль-бакула, Бобылиха – суть деятели драмы…. Кроме берендеевского народа являются и представители природы, в качестве свиты Весны – птицы и цветы, голоса леших, доносящиеся из лесу. Над всем этим незримо царит высшее божество Ярило-солнце – творческое начало, вызывающее жизнь в природе и людях.
Из неоконченной статьи Н.А. Римского-Корсакова «"Снегурочка" – весенняя сказка. Тематический разбор»
ПРОЛОГ
В хоре «Сбирались птицы» (игровая народная песня) оркестр имитирует голоса птиц. В арии Снегурочки «С подружками по ягоду ходить» легкие и грациозные переливы голоса перекликаются с прозрачными и холодноватыми напевами флейты. В лирически-проникновенной ариетте Снегурочки «Слыхала я, слыхала» ласково-нежным и хрупким вокальным фразам вторит выразительная мелодия гобоя. Колоритная обрядовая сцена «Проводы масленицы» состоит из ряда хоровых эпизодов народно-песенного склада; мелодия на слова «Веселенько тебя встречать, привечать» народного происхождения.
Ария Снегурочки - "С подружками по ягоду ходить"
00:00 / 00:00
Хор - "Сбирались птицы"
00:00 / 00:00
Ариетта Снегурочки - "Слыхала я, слыхала"
00:00 / 00:00
Хор - "Проводы масленицы"
00:00 / 00:00
Оркестровое вступление к прологу — красочный музыкальный пейзаж, живописующий пробуждение природы от зимней спячки; суровая, угрюмая мелодия Мороза сменяется нежными, обаятельными напевами Весны.
Пролог - Вступление "Зимний лес"
00:00 / 00:00
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
Первый акт открывается протяжной песней Леля «Земляничка-ягодка» и веселой плясовой «Как по лесу лес шумит». Ариетта Снегурочки «Как больно здесь» проникнута настроением нежной грусти. Рассказ Купавы «Снегурочка, я счастлива» передает восторженное, порывистое чувство. Ариозо «Пчелки, пчелки крылатые» выдержано в духе народных причетов.
1-ая песня Леля - "Земляничка-ягодка"
00:00 / 00:00
2-ая песня Леля - "Как по лесу лес шумит"
00:00 / 00:00
Эскизы костюмов В. Васнецова к опере «Снегурочка» – Снегурочка и Лель
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Эскиз костюма В. Васнецова к опере «Снегурочка» – царь Берендей
Третий акт начинается большой массовой сценой. Девушки и парни поют веселую хороводную песню «Ай, во поле липонька», Бобыль лихо отплясывает под разудалый напев «Купался бобер» (обе темы народные). «Пляска скоморохов» – виртуозный симфонический эпизод, изобилующий яркими оркестровыми красками, увлекательными ритмами. Третья песня Леля «Туча со громом сговаривалась» начинается пастушьим наигрышем кларнета; на его фоне возникает широкая, привольная мелодия. Вдохновенно звучит лирическое ариозо Мизгиря «На теплом синем море».
Симфонический эпизод - "Пляска скоморохов"
00:00 / 00:00
3-я песня Леля - "Туча со громом сговарилась"
00:00 / 00:00
ЧЕТВЕРТОЕ ДЕЙСТВИЕ
Четвертый акт передает нарастание лирических чувств героини. Нежно-ласкающий любовный дуэт Снегурочки и Мизгиря «Душа полна моя не страхом» льется свободно и легко. В арии Снегурочки «Великий царь» вновь звучит, на этот раз тепло и взволнованно, мелодия ее ариетты «Слыхала я» (из пролога). Сцена таяния Снегурочки – один из трогательнейших в мировой оперной литературе эпизодов. Хрупкая нежность образа Снегурочки оттеняется величественным, лучезарным звучанием заключительного хорового гимна «Свет и сила, бог Ярило».
Ария Снегурочки - сцена таяния
00:00 / 00:00
Хоровой гимн - "Свет и сила бог Ярило"
00:00 / 00:00
ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ
«Снегурочка» – самая поэтичная опера Римского-Корсакова. Она поражает удивительно чутким, любовным воспроизведением картин народного быта, обрядов древнего язычества, чудесных образов народных сказок. Музыка оперы, проникнутая неувядаемой свежестью и мудрой простотой народных песен, окрашена мягкой лирикой, весенними тонами расцветающей природы. «Это именно весенняя сказка – со всей красотою, поэзией весны, всей теплотой, всем благоуханием», – писал об опере А.П. Бородин.

ОПЕРА «САДКО»

Георгий Нэлепп в партии Садко. Художник П. А. Скотарь.
Н.А. Римский-Корсаков ещё до создания оперы обращался к этой теме: в 1867 г. он написал музыкальную картину «Садко» для симфонического оркестра, а почти 30 лет спустя создал одноимённую оперу-былину в семи картинах. Либретто оперы написал В.И. Бельский с участием самого композитора. Оно построено на основе русских былин о гусляре Садко. 
Смотреть оперу-былину «Садко» полностью в постановке ГАБТ
СЮЖЕТ
После ссоры в Новгороде с друзьями из торговой артели Садко уходит на берег Ильмень-озера, где поёт печальную песню. На озере появляется стая белых лебедей, которые оборачиваются красными девицами. Среди них и Волхова, дочь Морского царя, с сёстрами. Они водят хоровод под музыку Садко. Поражённый красотой царевны, Садко знакомится с ней. На прощание она дарит ему трёх золотых рыбок, которые должны попасть в его сети.
В это время дома его ждёт жена Любава, но Садко приходит задумчивый и отстраняет Любаву, которая бросается ему навстречу.
На берегу Ильмень-озера Садко убеждает всех, что в озере водится рыба с золотой чешуёй. Все над ним смеются. Заключают пари. Садко вытаскивает из воды трёх золотых рыбок, а ещё в сети находят слитки золота, которые Садко отдаёт дружинникам, чтобы они выкупили все товары в Новгороде. Садко собирается в заморское плавание. Три заморских посла –  варяжскийиндийский и веденецкий – выступают по очереди и поют национальные песни, каждый про свою страну. Больше всего слушателям нравится рассказ Веденецкого гостя, и народ советует Садко отправиться в Веденец (Венецию). Садко благодарит гостей и обещает побывать в их странах. Прощаясь с новгородцами, он просит настоятелей позаботиться о его жене, которую оставляет в одиночестве.
Прошло 12 лет. В море корабль не может плыть дальше, удерживаемый Морским царем. Вся брошенная в море дань не помогает. Но Садко догадывается, что жертва нужна Морской царевне. Из глубины к нему доносится голос Царевны: «Ты верен был мне двенадцать лет, до веку я твоя, Садко!». Садко опускается на дно морское.
Морской царь предлагает Садко взять в жёны царевну Волхову. Подводные жители встречают молодых веселыми танцами. Садко взялся за гусли, и все царство пустилось в пляску. На море поднялась буря, стали тонуть корабли, но появился Старчище могуч-богатырь и тяжкой палицей выбил гусли из рук Садко. Он возвестил конец власти царя Морского, а дочери его назначил стать рекой. Царство подводное погрузилось в морские глубины и пропало, а Садко с Волховой в раковине, запряженной касатками, устремился на волю, к Новгороду.
На лугу возле Ильмень-озера спит Садко, а Морская царевна убаюкивает его песней. При виде рассвета Морская царевна прощается с Садко и обращается быстрой речкой. Слышен голос Любавы, тоскующей о муже. Они радостно встречаются, Садко всё ей рассказывает. Со всех сторон сбегается народ, все поражены чудом: появилась новая река, которой здесь не было, всех радует также возвращение Садко. Он рассказывает историю, которая произошла с ним. Опера заканчивается всеобщим ликованием.
МУЗЫКА ОПЕРЫ

В. Васнецов – Декорации к опере "Снегурочка" – Палаты царя Берендея

В. Васнецов. «Берендеевка»– эскиз декорации к опере. «Весна Красна» – эскиз костюма.
«Садко» — яркий образец эпической оперы, для которой характерно замедленное, плавное течение действия, воскрешающее дух старинных былинных сказов. Музыкальные портреты главных действующих лиц даются в широко развитых вокальных номерах, картины народной жизни и быта — в монументальных хоровых сценах. Музыка оперы насыщена яркими, выпуклыми контрастами.
Образы сказочного подводного царства, воплощаемые средствами гибкой, прихотливой мелодики и необычных гармоний, противопоставлены картинам реальной народной жизни и образам русских людей, в обрисовке которых главным выразительным средством является русская народная песенность.
Опера открывается величавым оркестровым вступлением «Океан-море синее».
Картина первая — большая хоровая сцена, насыщенная буйным весельем. Ее среднюю часть составляют два эпизода: степенная, неторопливая былина Нежаты и сцена Садко с хором, в центре которой его певучий речитатив «Кабы была у меня золота казна», незаметно переходящий в арию.
Вступление - "Океан-море синее"
00:00 / 00:00
Ф.Ф. Федоровский «Садко» - эскиз декорации к постановке 1949 г.
Картина вторая чередует фантастические и лирические сцены. Краткое оркестровое вступление рисует тихий вечер на берегу Ильмень-озера и подгатавливает начало задумчиво-печальной песни Садко «Ой ты, темная дубравушка», за которой следуют «чудо чудное, диво дивное» – сказочное появление дочери морского царя Волховы и мечтательно-чистый между ней и Садко.
Вступление ко 2-ой картине и песня Садко - "Ой ты, темная дубравушка"
00:00 / 00:00
Антонина Нежданова в партии Волховы. Художник П. А. Скотарь
И.Я. Билибин. Ночь на берегу Ильмень-озера. Эскиз декорации ко 2-ой картине
Третья картина окрашена глубокой грустью и тоской покинутой Любавы.
Четвертая картина занимает центральное место в композиции оперы. Она начинается монументальной хоровой сценой (торжище у пристани), за которой следует ряд речитативных эпизодов Садко (спор с купцами, ловля рыбы), которые венчаются торжественным хором «Слава, слава тебе, молодой гусляр». Обращение Садко к дружине и хоры дружинников, выдержанные в духе привольной русской песни, обрамляют величавое пение Нежаты «Как на озере на Ильмене». Суровая, мужественная песня Варяжского (скандинавского) гостя сменяется созерцательно-лиричной песней Индийского гостя и светлой, льющейся широким мелодическим потоком песней Веденецкого (итальянского; город Веденец — Венеция) гостя. Садко запевает раздольную русскую песню «Высота ль, высота поднебесная», которую подхватывают дружина и народ; поддержанная оркестром, она ширится и крепнет, приводя к ликующему, могучему заключению.
- Песня Варяжского гостя
00:00 / 00:00
- Песня Индийского гостя
00:00 / 00:00
- Песня Веденецкого гостя
00:00 / 00:00
Ф.Ф Федоровский. Эскиз декорации "Сцена торжища в Новгороде" к постановке 1949 г.
В пятой картине сцены прощания и отплытия Садко сменяются широким оркестровым эпизодом, построенным на темах моря, золотых рыбок и Морского царя, изображает погружение Садко в морскую пучину.
Ф.Ф. Федоровский. Эскиз декорации. 1949 г.
Картина седьмая открывается проникновенной, лирически теплой колыбельной песней Волховы. Ярким контрастом ей звучат тоскливые причитания Любавы, переходящие в радостный любовный дуэт. Вновь слышна мужественная мелодия песни «Высота ль, высота» (появление кораблей), которая служит основой монументального ансамбля с хором, венчающего оперу мощным, ликующим гимном.
7-ая картина - "Колыбельная Волховы"
00:00 / 00:00
Ф.Ф. Федоровский. Эскиз декорации. 1949 г.
В начале семидесятых годов Римский-Корсаков познакомился со сказкой А. Н. Островского «Снегурочка» (1873). Тогда она не произвела на него большого впечатления. «В зиму 1879—1880 годов, — вспоминал композитор, — я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на ее удивительную поэтическую красоту… Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна». В основу оперы лег текст сказки А.Н. Островского почти без изменений, лишь с необходимыми сокращениями.
Лето 1880 г. Римский-Корсаков провел в деревне Стелево. И все – пейзаж, пение птиц, обстановка – необычайно вдохновляло композитора на работу с партитурой. По словам самого композитора, ни одно сочинение не давалось ему с такой легкостью.
Во втором акте, наряду с хоровыми эпизодами, значительное место занимают сцены-диалоги. Неторопливая величаво-спокойная песня гусляров «Вещие, звонкие, струны рокочут» напоминает старинные эпические напевы. В дуэте Берендея с Купавой «Батюшка, светлый царь!» сбивчивая, взволнованная речь Купавы оттеняется ласковыми и спокойными репликами царя. Торжественно, эпически величаво звучит гимн берендеев «Привет тебе, премудрый». В каватине Берендея «Полна, полна чудес» на фоне мерного оркестрового сопровождения спокойно струится мечтательная, поэтичная мелодия.
Каватина Берендея - "Полна, полна чудес"
00:00 / 00:00
bottom of page