top of page
Римский-Корсаков воспользовался распространенным сюжетом из русского народного эпоса. Но в либретто были привнесены некоторые новые, самостоятельно разработанные драматические мотивы. Среди них главный связан с образом дочери Кащея, в слезе которой зачарована его смерть. Идейное содержание оперы получилось многозначным и предстало в аллегорической форме: пять действующих лиц сказки (Кащей бессмертный (тенор), Царевна Ненаглядная Краса (сопрано), Иван-королевич (баритон), Кащеевна (меццо-сопрано), Буря-богатырь (бас)) – это не столько конкретные личности, наделенные неповторимой индивидуальностью, сколько символические фигуры.
Опера («осенняя сказочка») в одном акте (трех картинах, идущих без перерыва) на сюжет E.M. Петровского и либретто Н.А. Римского-Корсакова.
Читать краткое содержание оперы «Кащей Бессмертный»
Смотреть оперу «Кащей Бессмертный»
Так, «Кащей» – единственная опера Римского-Корсакова, где «зло» занимает центральное место, а «добро» либо страдает, либо поддается чарам «зла», и только в самом конце действия справедливость восстанавливается «искуплением» – обращением прозревшей, испытавшей сострадание Кащеевны в иву, и концом Кащеева царства.
Вдобавок, это единственная опера композитора, в которой образы природы враждебны «добрым» героям: зловещая метель в первой картине, дурманящие цветы во второй. Да и сами природные образы здесь не живописны, как обычно, а условно-фантастичны или символичны. Характеристикой миров зла в «Кащее» становится не образ природы как космоса, а образ природной стихии как хаоса.
Симфонический эпизод - Сцена снежной метели
00:00 / 00:00
Финальный хор - "Конец злому царству"
00:00 / 00:00
«Кащей Бессмертный» занимает особое место в ряду других опер Римского-Корсакова. В ней композитор далеко выходит за пределы очерченного им самим художественного мира. Светлое начало жизни, которое он утверждал своим творчеством, здесь уступает однотонному, «тёмному» колориту, связанному с воплощением сил зла. Холодные тембры низких деревянных духовых, «колючие» звучания засурдиненной меди и струнных, крайне обострённая, «пряная», изобилующая диссонантными сочетаниями гармония, основанная на системе сложных ладов, определяют общий сумрачно-зловещий характер произведения.
Вступление - Тема Кащея, Ария Царевны
00:00 / 00:00
- Колыбельная Царевны
00:00 / 00:00
В.Васнецов "Кащей Бессмертный"
Иван Ершов в роли Кащея
ОПЕРА «КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ»
(1902 г.)
«Золотой петушок» – последняя, пятнадцатая опера Римского-Корсакова, созданная им за год до смерти. Интерес к сказочным сюжетам сопутствовал композитору на всем его творческом пути. Однако в последние годы он все более насыщал их современным звучанием и ироническим содержанием. Уже в «Салтане» показан вздорный, смешной и неумный царь. Позже «Кащей Бессмертный» приобретает зловещую окраску, становится символом той мрачной силы, которая губит все живое, устремленное к свободе. И, наконец, «Золотой петушок» – небылица в лицах – явил собою редкий в мировой классике пример сатирической оперы.
Задача осмеяния тупости, духовного убожества царя Додона и его окружения решается комплексом приёмов: специфическим отбором народно-песенных тем, их использованием в нарочито несоответствующих сценических ситуациях (например, интонации скоморошьей песни «Шарлатарла из партарлы» в сцене заседания царской думы или мотив «Чижика» в качестве любовной серенады Додона и др.), лающей речью охарактеризован воевода Полкан, причетом – ключница Амелфа. Интонационной сфере Додонова царства противостоит звуковой мир фантастических персонажей: восточная орнаментика виртуозно-колоратурной партии Шемаханской царицы, мерцающие звучания темы Звездочёта. Вместе с тем музыкальный язык оперы глубоко национален: в нем отражены самобытные особенности русской песенности и бытовых жанров. Значительное место занимают в опере симфонические эпизоды («Сон Додона», сказочное Шествие и др.). По богатству и разнообразию оркестровых красок «Золотой петушок» (как и «Сказка о царе Салтане») – одна из самых блестящих партитур Римского-Корсакова.
И. Билибин - эскиз Царя Додона
МУЗЫКА ОПЕРЫ
Краткое оркестровое вступление открывается задорным кличем Петушка. Призывная музыка сменяется восточной мелодией, прихотливо изысканной, исполненной любовного томления. А прозрачный звон колокольчиков уведомляет о выходе Звездочета, обращающегося затем к зрителям.
В первом акте обрисовано Додоново царство: торжественный глуповато-примитивный марш становится его характеристикой.
Переломный момент ознаменован появлением Звездочета. Восточный рисунок мелодии сближает его с Шемаханской царицей – фантастические образы будто связаны невидимыми нитями. Петушок наделен двумя кличами – спокойным, возвещающим о благополучии в стране Додона, и тревожным, предупреждающим о грозящей опасности. На развитии «тревожного» клича Петушка строится сцена смятения и страха и отъезд царевичей. Новый тревожный клич Петушка предваряет сцену военных сборов самого Додона. Все завершает марш.
Действие 1 - Тема и ария Звездочета
00:00 / 00:00
Действие 1 - Вступление
00:00 / 00:00
Действие 1 - Тема Царя Додона
00:00 / 00:00
И. Билибин - эскиз к опере
Музыка второго акта рисует зловещую картину ущелья, где лежат убитые сыновья Додона. Изменился и облик марша – ранее ухарский, победный, он звучит теперь неуверенно, робко. При оплакивании сыновей вновь воскрешаются комически-скорбные, причитающие интонации.
Действие 2 - Ущелье
00:00 / 00:00
И. Билибин - эскиз к опере
Напевы Шемаханской царицы предвосхищают ее появление. Ария «Ответь мне, зоркое светило» – характеристика томной восточной красавицы; ее прозрачная, светлая музыка относится к лучшим страницам оперы. Чарующий облик царицы раскрывается во второй арии: «Сброшу чопорные ткани».
Таинственно-настороженная музыка оркестрового вступления к третьему акту прерывается грозным кличем Петушка, мотив которого развивается после в народной мольбе. Широко развито в оркестре шествие царя Додона и Шемаханской царицы; оно становится центром акта.
И вновь с появлением Звездочета (ария «Подари ты мне девицу, Шемаханскую царицу») наступает переломный момент – музыкальная ткань насыщается фантастическим колоритом, а с убийством мудреца повторяется зловещая музыка оркестрового вступления. За смертью царя Додона следует оркестровый эпизод, изображающий разбушевавшуюся грозу. Заключительный хор народа — плач забитых людей; в его мелодии своеобразно преломлен Додонов марш.
Заключение, характеризующее Звездочета, вместе с прологом обрамляет оперу. Последний раз слышится клич Петушка, которому противостоит лейтмотив царя Додона.
Действие 3 - Свадебное шествие
00:00 / 00:00
Действие 3 - Хор "Умер Царь"
00:00 / 00:00
Действие 3 - "Эпилог"
00:00 / 00:00
Последний год жизни композитор боролся с запретом цензуры на ее постановку. Опера в ее оригинальном виде, запрещенная к постановке цензурой, так и не была исполнена при жизни композитора. Премьера состоялась в театре С. И. Зимина в Москве 7 октября 1909 года, год спустя после смерти композитора. Опера была исполнена со многими цензурными изменениями, против которых композитор при жизни восставал, – и это притом, что клавир и партитура были напечатаны Б. П. Юргенсоном по нетронутой цензурой авторской рукописи.
Музыка Римского-Корсакова прошла невредимо отмели и рифы исторического потока. В известном смысле она объединила драгоценные черты, свойственные порознь искусству Балакирева, Мусорского, Бородина: художественный вкус первого, бескомпромиссную правду в изображении народной жизни второго, эпическую широту последнего.
Римский-Корсаков был великим сказочником, не только потому, что умел музыкой пересказывать смешные или грустные сказки, создавать музыкальные былины и сказания, строить небывалые чертоги. Римский-Корсаков был сказочником, потому что в сказке видел целый мир народной выдумки, в старинном обряде – забытый смысл, в забытом поверье – красоту. Он был поэтом и живописцем в звуках.
СУДЬБА ОПЕРЫ
В ответ Додон запевает свою любовную песнь «Буду век тебя любить, постараюсь не забыть» (на мотив «Чижика»). Он голосит ее во всю мочь, что производит очень комичное впечатление. Новый обличительный эпизод, по сатирическому блеску не знающий себе равных в русской оперной классике, это пляс Додона. Акт заключается славлением жениха, радостными кличами воинства.
Ария Царицы - "Ответь мне, зоркое светило"
00:00 / 00:00
Ария Царицы - "Сброшу чопорные ткани"
00:00 / 00:00
Царь Дадон - Тема любви
00:00 / 00:00
ОПЕРА «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК»
(1908 г.)
bottom of page