top of page

Римский-Корсаков воспользовался распространенным сюжетом из русского народного эпоса. Но в либретто были привнесены некоторые новые, самостоятельно разработанные драматические мотивы. Среди них главный связан с образом дочери Кащея, в слезе которой зачарована его смерть. Идейное содержание оперы получилось многозначным и предстало в аллегорической форме: пять действующих лиц сказки (Кащей бессмертный (тенор), Царевна Ненаглядная Краса (сопрано), Иван-королевич (баритон), Кащеевна (меццо-сопрано), Буря-богатырь (бас)) – это не столько конкретные личности, наделенные неповторимой индивидуальностью, сколько символические фигуры.
Опера («осенняя сказочка») в одном акте (трех картинах, идущих без перерыва) на сюжет E.M. Петровского и либретто Н.А. Римского-Корсакова.
Читать краткое содержание оперы «Кащей Бессмертный»
Смотреть оперу «Кащей Бессмертный»
Так, «Кащей» – единственная опера Римского-Корсакова, где «зло» занимает центральное место, а «добро» либо страдает, либо поддается чарам «зла», и только в самом конце действия справедливость восстанавливается «искуплением» – обращением прозревшей, испытавшей сострадание Кащеевны в иву, и концом Кащеева царства.
Вдобавок, это единственная опера композитора, в которой образы природы враждебны «добрым» героям: зловещая метель в первой картине, дурманящие цветы во второй. Да и сами природные образы здесь не живописны, как обычно, а условно-фантастичны или символичны. Характеристикой миров зла в «Кащее» становится не образ природы как космоса, а образ природной стихии как хаоса.
Симфонический эпизод - Сцена снежной метели
00:00 / 00:00
Финальный хор - "Конец злому царству"
00:00 / 00:00
«Кащей Бессмертный» занимает особое место в ряду других опер Римского-Корсакова. В ней композитор далеко выходит за пределы очерченного им самим художественного мира. Светлое начало жизни, которое он утверждал своим творчеством, здесь уступает однотонному, «тёмному» колориту, связанному с воплощением сил зла. Холодные тембры низких деревянных духовых, «колючие» звучания засурдиненной меди и струнных, крайне обострённая, «пряная», изобилующая диссонантными сочетаниями гармония, основанная на системе сложных ладов, определяют общий сумрачно-зловещий характер произведения.

Вступление - Тема Кащея, Ария Царевны
00:00 / 00:00
- Колыбельная Царевны
00:00 / 00:00

В.Васнецов "Кащей Бессмертный"
Иван Ершов в роли Кащея
ОПЕРА «КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ»
(1902 г.)
«Золотой петушок» – последняя, пятнадцатая опера Римского-Корсакова, созданная им за год до смерти. Интерес к сказочным сюжетам сопутствовал композитору на всем его творческом пути. Однако в последние годы он все более насыщал их современным звучанием и ироническим содержанием. Уже в «Салтане» показан вздорный, смешной и неумный царь. Позже «Кащей Бессмертный» приобретает зловещую окраску, становится символом той мрачной силы, которая губит все живое, устремленное к свободе. И, наконец, «Золотой петушок» – небылица в лицах – явил собою редкий в мировой классике пример сатирической оперы.

Задача осмеяния тупости, духовного убожества царя Додона и его окружения решается комплексом приёмов: специфическим отбором народно-песенных тем, их использованием в нарочито несоответствующих сценических ситуациях (например, интонации скоморошьей песни «Шарлатарла из партарлы» в сцене заседания царской думы или мотив «Чижика» в качестве любовной серенады Додона и др.), лающей речью охарактеризован воевода Полкан, причетом – ключница Амелфа. Интонационной сфере Додонова царства противостоит звуковой мир фантастических персонажей: восточная орнаментика виртуозно-колоратурной партии Шемаханской царицы, мерцающие звучания темы Звездочёта. Вместе с тем музыкальный язык оперы глубоко национален: в нем отражены самобытные особенности русской песенности и бытовых жанров. Значительное место занимают в опере симфонические эпизоды («Сон Додона», сказочное Шествие и др.). По богатству и разнообразию оркестровых красок «Золотой петушок» (как и «Сказка о царе Салтане») – одна из самых блестящих партитур Римского-Корсакова.
И. Билибин - эскиз Царя Додона

МУЗЫКА ОПЕРЫ
Краткое оркестровое вступление открывается задорным кличем Петушка. Призывная музыка сменяется восточной мелодией, прихотливо изысканной, исполненной любовного томления. А прозрачный звон колокольчиков уведомляет о выходе Звездочета, обращающегося затем к зрителям.
В первом акте обрисовано Додоново царство: торжественный глуповато-примитивный марш становится его характеристикой.
Переломный момент ознаменован появлением Звездочета. Восточный рисунок мелодии сближает его с Шемаханской царицей – фантастические образы будто связаны невидимыми нитями. Петушок наделен двумя кличами – спокойным, возвещающим о благополучии в стране Додона, и тревожным, предупреждающим о грозящей опасности. На развитии «тревожного» клича Петушка строится сцена смятения и страха и отъезд царевичей. Новый тревожный клич Петушка предваряет сцену военных сборов самого Додона. Все завершает марш.
Действие 1 - Тема и ария Звездочета
00:00 / 00:00

Действие 1 -