Симфонические произведения занимают основное место в творческом наследии М.А. Балакирева. В большинстве из них он выступает как продолжатель глинкинского национально-жанрового симфонизма.
Следующее симфоническое произведение Балакирева – Увертюра на темы трех русских песен. Во многом Балакирев пользуется глинкинскими приемами в разработке народных песенных мелодий, но вместо формы двойных вариаций он избирает сонатную форму, соединяя ее с вариационным методом изложения и развития тематического материала. Всю увертюру можно себе представить как живую сценку народного гулянья и плясок среди типичного русского пейзажа. Увертюра на темы русских песен стала одним из самых популярных произведений Балакирева.
Первое симфоническое произведение М.А. Балакирева – Увертюра на тему испанского марша, мелодию которого композитору передал М.И. Глинка. Эта Увертюра свидетельствовала о несомненной одаренности композитора, и после первого же исполнения привлекла внимание к своему автору, как к талантливому многообещающему симфонисту.
Вслед за этой увертюрой Балакирев обращается к совершенно иной образной сфере, создавая музыку к «Королю Лиру» В. Шекспира, которая была написана в связи с готовившейся постановкой шекспировской трагедии в Александровском театре. В полном составе она включает увертюру, четыре антракта и несколько эпизодов, которые должны были сопровождать отдельные моменты действия.
Музыка к «Королю Лиру» явилась значительным этапом на творческом пути Балакирева. По сравнению с более ранними произведениями обогащается его оркестровый и гармонический язык, появляются смелые тональные сопоставления, интересные колористические находки. Зрелее и свободнее становится владение крупной музыкальной формой. Можно заметить что драматизм музыки не достигает той силы и глубины, которых требовал сюжет, но это был первый опыт воплощения шекспировских образов в русском симфонизме. «Король Лир» остался в творчестве Балакирева единственным образцом драматического симфонизма.
Симфоническая поэма «Русь» сыграла значительную роль в творчестве композиторов «новой русской школы». «Русь» – одна из первых симфонических поэм, практически утвердившая принципы западноевропейской программности.
«Русь» принадлежит к почти не исполняющимся произведениям Балакирева. Оркестровое изложение народных песен, положенных в основу произведения, отличается большим мастерством, и идея композитора выразить музыкальными средствами главнейшие этапы тысячелетней истории русского народа воплощена в музыке реалистическими методами.
Большей цельностью и законченностью формы отличается увертюра на темы трех чешских песен, написанная под впечатлением после двух поездок в Прагу (1866-1867 гг.).
В этом произведении Балакирев хотел выразить свою симпатию к братскому славянскому народу, исторические судьбы которого были ему всегда близки и дороги. При подготовке к печати партитуры композитор заново пересмотрел оркестровку и дал своему произведению новое название – симфоническая поэма «В Чехии», которое, как он полагал, больше соответствует серьезности замысла, хотя и не связано с каким-либо определенным программным содержанием.
Симфоническая поэма «Тамара»
Вскоре после окончания Чешской увертюры в творчестве Балакирева наступает продолжительный перерыв. Возникший еще в начале 60-х годов замысел большого оркестрового произведения на кавказские темы получил завершение только через двадцатилетний промежуток времени, когда была окончена симфоническая поэма «Тамара», по одноименному стихотворению М.Ю. Лермонтова. Композитор хотел отразить в этом сочинении свои впечатления от поездок на Кавказ, суровая и величественная природа которого неизменно ассоциировалась у него с образами поэзии Лермонтова. В симфоническом творчестве Балакирева «Тамара» выделяется особой поэтичностью, яркостью образов, богатством оркестрово-гармонического колорита.
«Тамара» — яркий образец интересного оркестрового стиля. Музыка разрешает здесь проблему сюжетности, воплощая мрачный пейзаж и ряд жанровых картин, конкретизируя явления, раскрывая в своеобразном освещении демонический образ героини лермонтовской поэмы. Осуществление этого творческого замысла приводит в «Тамаре» к импрессионистической игре звуков. Не случайно Дебюсси находил в «Тамаре» близкие для себя художественные приемы. Эта музыка Балакирева ему очень нравилась. Ведь общеизвестно, что на почве кучкизма появились первые ростки французской импрессионистической музыки. Несмотря на ряд недостатков, ослабляющих художественное воздействие «Тамары», эта симфоническая поэма Балакирева остается одним из выдающихся памятников симфонической литературы.
Первая симфония Балакирева зародилась в отдельных набросках еще в 60-х годах, закончена же была лишь в 1897 г.. Столь длительный промежуток времени, прошедший от зарождения этой симфонии до выхода ее в свет, естественно, должен был отразиться на ее концепции.
Однако, по многим данным, первая симфония — скорее продукт творчества молодого Балакирева. Большая ее часть принадлежит раннему периоду деятельности композитора. Тематический материал симфонии типичен для направления, определявшего деятельность «Могучей кучки» в пору ее существования как единого целого.
Вторая симфония, написанная уже в последние годы жизни композитора отличатся от эпически монументальной первой преобладанием лирико-созерцательных настроений. Ее центром становится третья часть в основу которой композитором был положен неоконченный романс «Склонись ко мне, красавец молодой». Лирически окрашена и тема главной партии первой части, в которой слышатся отзвуки любимых Балакиревым романтических образцов, особенно Р. Шумана. Наиболее удачна вторая часть симфонии, в среднем разделе которой звучит оркестрованная народная песня «А снег тает», и самым уязвимым оказался опять же эффектный финал в характере полонеза с средним разделом на тему народной песни «Как у нас во садочке». Некоторая пестрота и разнородность ощущается и в соотношении частей цикла, приближающегося скорее к сюите, чем к симфонии с единым, последовательно развивающимся замыслом.
Последнее симфоническое произведение Балакирева – Сюита для оркестра – осталось незавершенным и было дописано Ляпуновым уже после смерти автора. Изящная, но неглубокая музыка Сюиты носит некоторые черты салонности в сочетании с типичным для позднего Балакирева созерцательным лиризмом, временами в ней слышится отзвуки восточных танцевальных ритмов.
М.А. Балакирев стал основоположником новой ветви в русской симфонической музыке. Борясь за высокую идейность и содержательность музыкального искусства, стремясь приблизить музыку по ее общественной значимости к передовой литературе, М.А. Балакирев стал убежденным приверженцем программного симфонизма.
Симфоническое творчество М.А. Балакирева
В 1862 г. Балакиревым написана симфоническая поэма “1000 лет", по своему музыкальному стилю близко примыкающая к Увертюре на темы трех русских песен. Позднее поэма получила название «Русь».