top of page

Развитие немецкой оперы в XIX веке

Сложившееся на рубеже XVIII —XIX веков во многих сферах европейской культуры романтическое направление даёт в XIX столетии новый толчок для развития немецкой оперы, и именно с этим направлением связаны наиболее значимые эпизоды оперной истории века.

Здание Венской Государственной оперы

     Ведущее положение в оперном мире Германии и Австрии в первой половине XIX века занимали иностранцы: А. Сальери – в Вене, Ф. Паэр – в Дрездене, Г. Спонтини – в Берлине. В репертуаре господствовала итальянская и французская музыка. Вену 20-х годов называли «итальянской колонией», руководимой Д. Барбайя, импресарио Милана и Неаполя. Модные немецкие и австрийские оперные композиторы (С. Майр, П. Винтер, В. Йировец, Э. Вейгль) учились в Италии и писали итальянизированные произведения. С итальянской оперой в 20-ые годы соперничали только французские произведения (оперы Л. Керубини, Г. Спонтини).  

    Таким образом, главная задача немецкого оперного искусства в начале романтической эпохи – создание ярко-национального и конкурентоспособного театра.

Для немецкой оперы первая половина XIX века – период исканий.

Этот период можно разделить на несколько этапов:

  -1800-1815 годы – годы господства зингшпиля.

Но после «Волшебной флейты» Моцарта (1791 год) в этом жанре не было создано сколь либо значительных произведений. Особняком стоит единственная опера Бетховена «Фиделио» (1805 год), с очень сложной сценической судьбой, и никак не повлиявшая на дальнейшее развитие немецкой оперы.

   -1815-1840 годы – годы нахождения нового, рождения немецкой романтической оперы.

В эти годы выделяется целый ряд оперных композиторов: Э. Т. А. Гофман, Л. Шпор, А. Лорцинг, Г. Маршнер. Но создателем нового театра стал К. М. Вебер. В эти же годы идёт становление стиля Р. Вагнера.

  -1840-ые годы – годы, когда традиции Вебера продолжены в операх его менее талантливых современников: Г. Маршнера, А. Лорцинга. А настоящая история немецкой оперы теперь неразрывно связана с творчеством Р. Вагнера.

        Пути развития немецкой романтической оперы первым определил Э. Т. А. Гофман. Он был интереснейшей и наиболее яркой фигурой в немецкой музыке начала XIX века.   Гофман был писателем и музыкантом, автором нескольких опер, среди которых наиболее известна – «Ундина». В «Ундине» Гофман впервые пробует применить принцип лейтмотива, в дальнейшем последовательно реализованный Вагнером. Также в этой опере проявляется свойственное всему художественному направлению отрицание обыденности, интерес к необычному, фантастическому, сверхъестественному. Однако фантастическое в музыке проявляется преимущественно в виде декоративного элемента.

       Литературное творчество Гофмана пронизано музыкой (новеллы «Кавалер Глюк», «Музыкальные страдания капельмейстера Иоганнеса Крейслера», «Дон Жуан», роман «Житейские воззрения кота Мурра»). Поэтические образы Гофмана нашли отражение в «Крейслериане» Р. Шумана, в опере «Летучий голландец» Р. Вагнера, в балетах «Щелкунчик», «Коппелия», «Жизель». Влияние его на эстетику музыкального романтизма было огромно.

   Ключевым событием в истории немецкого оперного искусства считается появление оперы Карла Марии фон Вебера «Волшебный стрелок» (1820) на сюжет народной легенды.

      С этой оперой исследователи связывают возрождение немецкой национальной оперной школы, заявившей резкий протест против иностранных музыкальных влияний.   Интенсивное развитие романтической оперы, для которой характерно слияние бытовых черт и фантастики, начинается именно после «Волшебного стрелка».

Карл Мария фон Вебер

Иллюстрация к «Волшебному стрелку»

К. М. Вебера

      У Вебера народно-бытовые элементы зингшпиля сочетаются с признаками романтической драмы. В опере  «Волшебный стрелок» соединились народный сюжет, картины крестьянского и охотничьего быта, исполненные поэзии образы природы. Также в опере использованы достижения предшественников Вебера — Бетховена, Гофмана и Шпора, но, в отличие от них, фантастическое становится не только основным двигателем драматического действия, но „материализуется“ в таинственный, красочный музыкальный мир. Для «Волшебного стрелка» характерны общий романтический колорит, новизна музыкально-гармонических средств и тембровых красок, действенная роль лейтмотивов, усиление значения оркестра. Как музыкальный материал композитор использовал народные немецкие песни и такие жанры, как вальс и марш.

       В дальнейшем Вебер продолжил развивать романтическую тему в операх «Эврианта» (1823), по мотивам старинной рыцарской легенды, «Оберон» (1826), на сказочный сюжет, и других. Их популярность значительно уступала успеху «Волшебного стрелка».

Немецкая опера начала XIX века тяготеет к двум основным типам сюжетов:

-народно-фантастические, сказочные

 («Ундина» Гофмана, «Волшебный стрелок» Вебера, «Ганс Гейлинг», «Вампир» Маршнера, «Летучий голландец» Вагнера);

-рыцарско-романтические

(«Эврианта» Вебера, «Крестоносцы» Шпора, «Рыцарь и еврейка» Маршнера, далее – оперы Вагнера «Тангейзер» и «Лоэнгрин»).

  Проблема добра и зла, их борьбы в душе человека, образ героя, мечущегося между добром и злом, свойственны обоим типам сюжетов.

  Интерес к психологической стороне образа, стремление к сверхъестественному и чудесному – тоже объединяет их и составляет особенность именно немецкой романтической оперы.

     Статичность драматургии, малая динамичность в развёртывании образов, особый упор на психологизм – черта немецкой романтической оперы как направления. Особенно ярко это проявится в операх Р. Вагнера.

     Уже в операх начала века намечается процесс формирования новой композиции, новых музыкально-драматургических принципов, симфонизация оперного жанра. Наиболее последовательно эти процессы заметны в творчестве К. М. Вебера.

 

  Начиная с середины XIX века развитие немецкого оперного искусства связано преимущественно с творчеством композитора Рихарда Вагнера (1813—1883). За период с 1833 по 1882 год он написал тринадцать опер, сосредоточившись на этом музыкальном жанре.

        В первый период своего творчества Вагнер ориентируется на сочинения немецких композиторов-романтиков, в первую очередь Вебера («Феи», 1833), французскую комическую («Запрет любви», 1836) и большую оперу («Риенци», 1840), где образцами для него послужили оперы Г. Спонтини  и Дж. Мейербера.

       

      Реформаторская деятельность Вагнера началась с оперы «Летучий голландец» (1841). В этой и двух следующих операх, «Тангейзере» (1845) и «Лоэнгрине» (1848), по мнению музыковеда Б. В. Левика, завершается развитие двух направлений романтической оперы, открытых в произведениях Вебера: демонического («Волшебный стрелок») и рыцарского («Эврианта»). Им свойственно преобладание психологического начала и отступление на второй план театральности, драматического действия.

      По словам музыковеда Б. В. Левика, «не развлекать публику пышным зрелищем и легкодоступной музыкой было целью Вагнера, а создать серьёзное произведение искусства, полное глубокого идейного смысла, раскрывающегося через неразрывный союз драматического действия и музыки, драму — целостную и монолитную».

     В оперы вводятся лейтмотивы: каждый из центральных образов произведения наделяется Вагнером своим интонационным комплексом, который возникает в наиболее важных, узловых моментах и характеризует определённую линию драмы.

     Вагнер отказывается от номерной структуры оперы. Внешнее сценическое действие в его операх статично и представляет собой чередование больших сцен, в которых музыка раскрывает динамику чувств и переживаний героев. При этом, несмотря на возросшую роль оркестра в развитии действия, вокальные партии остаются самостоятельными и наравне с оркестром выражают мелодическое содержание оперы. Значимую роль играют жанровые, хоровые и ансамблевые сцены.

   Цикл теоретических работ Вагнера, в частности книга «Опера и драма» (1850), где композитор переосмыслил и сформулировал для публики свой взгляд на дальнейшие пути оперы, и которые, по словам Е. М. Браудо, «произвели полный переворот в воззрениях на музыкально-драматическое искусство».

   Композитор резко осудил условности прежней оперы, несоответствие её музыки драматическому содержанию и другие недостатки, предложив собственную концепцию музыкальной драмы, где музыка представляет собой важнейшее средство воплощения содержания оперы.

Наиболее последовательно концепция Вагнера воплотилась в грандиозной оперной эпопее, над которой композитор работал в течение 26 лет – «Кольце нибелунга», созданном на основе скандинавских и немецких легенд и мифов, в том числе таких произведений, как «Старшая Эдда» и «Сага о Вёльсунгах». Философская концепция тетралогии принадлежит самому автору. Цикл состоит из четырёх взаимосвязанных опер: «Золото Рейна» (1854), «Валькирия» (1856), «Зигфрид» (1871), «Гибель богов» (1874).

Теоретическая концепция Вагнера также была воплощена в его поздних операх: «Тристан и Изольда», где трагедия любви и смерти раскрывается через погружение во внутренний мир и переживания героев;  «Нюрнбергские мейстерзингеры», созданная по нюрнбергской хронике XVII века; «Парсифаль» - драма-мистерия, синтезировавшая все творческие находки Вагнера.

Оперное творчество Вагнера завершило путь немецкой романтической оперы в XIX веке, оказав значительное влияние как на всю европейскую музыку того времени, так и на развитие музыкального театра в XX веке.

bottom of page