top of page

(1786-1826)

Карл Мария Вебер  — выдающийся немецкий музыкант: композитор, критик, исполнитель, литератор, публицист, общественный деятель начала XIX в.

 

Главным делом жизни Вебера стала национальная немецкая опера.

Вебер родился в семье музыканта — его отец был оперным капельмейстером, играл на многих инструментах. Будущего музыканта формировала та среда, в которой он находился с раннего детства.

 

Занятия с известными педагогами — Михаэлем Гайдном, братом всемирно известного композитора Йозефа Гайдна, и Фоглером — оказали заметное влияние на молодого музыканта. К тому времени относятся и первые опыты сочинения.

По рекомендации Фоглера Вебер поступает в оперный театр города Бреслау в качестве капельмейстера (1804).

С 1804 г. Вебер работает в различных театрах Германии, Швейцарии, занимает пост директора оперного театра в Праге (с 1813 г.).  

Композитор приобретает известность не только как выдающийся пианист и дирижер, но и как организатор, смелый реформатор музыкального театра, утвердивший новые принципы размещения музыкантов в оперном оркестре (по группам инструментов), новую систему репетиционной работы в театре.  Важной чертой репертуарной политики возглавляемых им театров было предпочтение немецких и французских опер, в отличие от более обычного преобладания итальянских.

В произведениях первого периода творчества кристаллизуются черты стиля, ставшие впоследствии определяющими, — песенно-танцевальный тематизм, своеобразие и красочность гармонии, свежесть оркестрового колорита и трактовки отдельных инструментов.

Среди наиболее значительных сочинений этого времени:

• романтическая опера «Сильвана» (1810),

• зингшпиль «Абу Гасан» (1811),

• 9 кантат, 2 симфонии, увертюры,

• 4 фортепианные сонаты и концерты,

• камерные инструментальные и вокальные ансамбли, песни (свыше 90).

 

Завершающий период жизни Вебера (1817-1826), отмечен появлением его знаменитых опер, а настоящей его кульминацией стала триумфальная премьера «Волшебного стрелка» (1821, Берлин), который был создан на либретто Иоганна Фридриха Кинда, основанное на рассказе Иоганна Августа Апеля. Это была первая опера, в которой нашла яркое выражение эстетика романтизма.

Опера «Волшебный стрелок»

Сюжетом оперы послужила старинная, широко распространенная в Германии и Чехии легенда о юноше, который заключил договор с дьяволом. Заколдованные пули, полученные от «черного охотника», приносят юноше победу в стрелковом состязании, но последняя пуля смертельно ранит его невесту.

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

МАКС, охотник (тенор)
КАСПАР, другой охотник (бас)
КИЛИАН, богатый крестьянин (тенор)
КУНО, начальник княжеских охотников (бас)
АГАТА, его дочь (сопрано)
АНХЕН, ее кузина (сопрано)
КНЯЗЬ ОТТОКАР (баритон)
ОТШЕЛЬНИК (бас)
САМЬЕЛЬ, дикий («черный») охотник (разговорная роль)

 

Время действия: середина XIX века.

Место действия: Богемия.

«Волшебный стрелок» — одно из лучших творений немецкого национального романтического театра. Обратившись к жанру зингшпиля, Вебер применил необычные для него широкие оперные формы, насытив их драматизмом, богатством психологических оттенков.

 

Наряду с развернутыми музыкальными портретами основных героев значительное место в опере занимают бытовые сцены, тесно связанные с немецкой народной песенностью. Ярко выразительны фантастические эпизоды и музыкальные пейзажи, в которых проявилось колористическое богатство оркестра Вебера.

После «Волшебного стрелка» Вебер обращается к жанру комической оперы и создает «Три Пинто» на либретто    Т. Хелла (1820), музыку к пьесе П. Вольфа «Прециоза» (1821).

 

Главные произведения этого периода: 

• героико-романтическая опера «Эврианта» (1823) на сюжет французской рыцарской легенды

• сказочно-фантастическая опера «Оберон»

Вебер глубоко понимал склад национальной музыки и сумел передать ее в своем творчестве. Он довел немецкую мелодию до высокого художественного совершенства, оставшись верным национальному направлению. В его операх лежит тот фундамент, на котором в дальнейшем развернулось творчество великого немецкого оперного композитора Рихарда Вагнера.

Волшебный стрелок
bottom of page