Оперное творчество
А.П. Бородина
Самым известным произведением композитора на протяжении многих лет по праву остается опера «Князь Игорь» (до нее композитор планировал создать оперу «Василиса Никулишна», написал оперу-фарс «Богатыри», сделал эскизы к опере «Царская невеста» и написл финал для оперы-балета «Млада»). В основу «Князя Игоря» положен гениальный памятник русской литературы XII в. «Слово о полку Игореве».
Опера занимает в творчестве композитора безусловно центральное место. Это сочинение едва ли не равно по славе своему прообразу – «Слову». Оно всемирно известно, любимо и основательно изучено. И тем не менее оно, как и всякое подлинное классическое – то есть вечно живое произведение, – в каждый следующий период исторического развития художественной культуры и науки раскрывается перед исследователями и музыкантами-интерпретаторами все новыми и новыми своими гранями.
Одна из них определяет оперу Бородина как некую гигантскую, статичную по своей природе фреску в виде триптиха. Левая и правая части (соответствующие, с одной стороны, прологу и первому акту, а с другой – последнему акту) изображают обобщенную картину жизни древней Руси. В середине же располагаются половецкие сцены, образуя величественный центр триптиха.
Задача объективной эстетической оценки оперы в немалой степени усложняется ввиду особых обстоятельств ее создания. «Князь Игорь», как известно, не был вполне завершен композитором, и его работу довели до конца друзья и коллеги –
Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов. А их эстетические взгляды и драматургические принципы кое в чем отличались. С одной стороны, Римский-Корсаков и Глазунов вынужденно доделывали не завершенную Бородиным работу и просто не могли не привнести своей эстетической позиции. С другой стороны, замыслы самого Бородина в процессе сочинения видоизменялись под влиянием его друзей.
По другой трактовке опера исполнена явной или скрытой динамики и конфликтности. Противоборство различных сил проявляется во всех картинах. Ярославна и бояре противостоят Галицкому, Князь Игорь – Хану Кончаку, русский народ – половецкому.
Опера начинается увертюрой, которая была записана по памяти А. Глазуновым. Она весьма значительна по музыкальному материалу. Строится увертюра на противопоставлении русских и половецких образов. Средний раздел рисует картину ожесточенной борьбы. В увертюре проходят темы всех главных персонажей оперы.
Князь Игорь – опера в четырех действиях (пяти картинах) с прологом. Либретто написано на материале русской эпической поэмы "Слово о полку Игореве" А.П. Бородиным. Первое представление состоялось 4 ноября 1890г. на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Действующие лица:
Игорь Святославович, князь Северский - баритон
Ярославна, его жена во втором браке - сопрано
Владимир Игоревич, его сын от первого брака - тенор
Владимир Ярославович, князь Галицкий -высокий бас
Кончак, половецкий хан - бас
Гзак, половецкий хан - мимическое лицо
Кончаковна, дочь хана Кончака - контральто
Овлур, крещеный половчанин -тенор
Скула, гудочник - бас
Ерошка, гудочник - тенор
Няня Ярославны - сопрано
Половецкая девушка - сопрано
Русский князья и княгини, бояре и боярыни, старцы, русский ратники, девушки, народ.
Половецкие ханы, подруги Кончаковны, невольницы хана Кончака, русские пленники, половецкие сторожевые.
УВЕРТЮРА
На площади в Путивле дружина и рать, готовые к выступлению в поход против половцев, ожидают князя Игоря. Народ величает Игоря, князей, ратников и желает им победы. Звучит хор «Солнцу красному слава! Слава князю Игорю!» Внезапно темнеет, начинается солнечное затмение. Все испуганы этим "божьим знамением" и советуют Игорю отложить поход. Однако Игорь уверен в правоте своего дела – он идет защищать Русь. В этом его долг, долг всех русских воинов. Незаметно из строя выходят два ратника – Скула и Ерошка, они проявляют малодушие бросают доспехи и убегают: «Пускай себе идут, а мы, брат, не пойдем». Приходят попрощаться княгиня и боярыни. Ярославна бросается к мужу и просит его не ходить в поход: её тоже волнуют недобрые предчувствия. Но князь ласково утешает её, убеждает не беспокоиться и ждать с победой. Князь просит Владимира Галицкого, брата Ярославны, позаботиться о ней. Тот не скупится на обещания, ведь он многим обязан Игорю, о чем и повествует в небольшом монологе «Когда отец меня изгнал…» Получив благословение Старца, князь Игорь, его сын Владимир, дружина и рать выступают в поход.
Княжеский двор Владимира Галицкого, разгулявшаяся челядь славит князя. Тут же Скула и Ерошка веселят всех шутовскими выходками. Галицкий любит пображничать и пошуметь, однако ему не хватает власти и богатства. Он мечтает о том, чтобы занять место Игоря. Об этом он поет в своей песне: «Только б мне дождаться чести», напоминающей залихватский танец.
Во двор вбегают девушки, они жалуются Галицкому на его приближенных, укравших их подружку. Галицкий выгоняет плачущих девушек и уходит сам. Разгулявшиеся бражники во главе со Скулой и Ерошкой, расхрабрившись, замышляют мятеж: "Мы Игоря сместим, Владимира посадим! Чего бояться нам?!".
Ярославна охвачена тревогой: уже давно нет известий о князе Игоре и дружине, сбываются тяжелые предчувствия. С любовью думает она о своем муже, тоска и печаль сжимают ей сердце. Приходят девушки с жалобой на Галицкого и его людей, появляется и сам Галицкий. Княгиня высказывает брату свое неудовольствие его поведением, но он держится вызывающе и грозит, что сместит Игоря на Путивле. Ярославна в гневе прогоняет его. Бояре приносят Ярославне печальные вести. Звучит их хор «Мужайся, княгиня». Русская рать разбита, Игорь и Владимир в плену. Звон набатного колокола возвещает об опасности – половцы приближаются к Путивлю, начинается пожар. Бояре полны решимости отстоять Путивль от врага.
В половецком стане девушки развлекают песнями и танцами дочь хана Кончаковну. Однако, её мысли поглощены пленным юношей княжичем Владимиром Игоревичем. Она с нетерпением ожидаем часа свидания с ним. О своей любви она поет в каватине «Меркнет свет дневной» полной страстного томления и чувственной неги. Вечереет, русские пленники возвращаются с тяжелой работы. Появляется сын Игоря, Владимир и устремляет тоскующий взор к шатру Кончаковны, зовет ее словами любви «Медленно день угасал». Наступает ночь. Радостно встречаются влюбленные – Владимир и Кончаковна. Они нежно и пылко признаются друг другу в любви и мечтают о счастье. Звучит их любовный дуэт «Ты ли Владимир мой».
Не спится и князю Игорю, томящемуся в плену в половецком стане, его гнетут тяжкие думы. Нелегко пережить позор и тяжесть плена. Трудно смириться с мыслью о родине, порабощенной врагом, стонущей от грабежей и пожаров. Игорь страстно жаждет свободы, тогда он сможет собрать новую рать, разбить половцев и освободить Русь. Об этом он поет в своей знаменитой арии «Ни сна ни отдыха измученной душе». С большой нежностью он вспоминает жену и самого близкого друга – Ярославну: «Ты одна голубка, Лада». Крадучись к Игорю подходит Овлур, крещеный половчанин. Он предлагает князю свою помощь, уговаривая его бежать из плена. Однако, гордость не позволяет Игорю согласиться на тайный побег, и он отказывается. Из-за шатра выходит сам хан Кончак. С большим уважением относясь к пленнику, он старается облегчить его участь и даже предлагает отпустить его совсем – лишь с условием, что Игорь не поднимет меча против его рати. Об этом Кончак говорит в своей развернутой арии «Здоров ли князь». Но Игорь не скрывает, что как только вырвется из плена, соберет новую рать и снова будет воевать с половцами. По велению Кончака половецкие пленники и пленницы развлекают Игоря восточными плясками – то плавными, томными и полными неги, то стремительными и огненными. Сцены плясок сопровождаются хором.
Через месяц после первой постановки оперы в журнале «Северный вестник» В.В. Стасов писал: «Это патриотическая опера, близкая сердцу каждого русского, и патриотизм этот не кричащий, не фразистый, не победоносный, а тот естественный, необходимый и благородный патриотизм, которым делалась Россия и возрастала».
Опера «Князь Игорь»
Среди нескольких трактовок драматургии оперы, можно выделить две диаметрально противоположные.
Обе эти трактовки дополняют друг друга. Только вторая из них говорит о процессе развития действия – о драматургии оперного произведения, а первая фиксирует результат развития – откристаллизовавшуюся форму оперы.
Вдруг вдали показываются два всадника. В одном из них княгиня узнает Игоря. Наконец-то счастье вернулось в ней! Хмельные Скула и Ерошка, завидев князя Игоря и опасаясь возмездия, решают схитрить – колокольным звоном сзывают народ и первыми сообщают радостную весть – вернулся князь. Народ чествует и величает князя Игоря.
В Путивле на городской стене Ярославна оплакивает мужа: «Ах, плачу я». Она уже и не верит, что увидится с ним. Обращаясь к ветру, Днепру. солнцу, Ярославна ждет от них ответа – где Игорь и что с ним. С тоскою смотрит Ярославна вокруг на выжженные села, заброшенные пашни, болью в сердце отзывается печальная песня идущих мимо поселян: «Ох, не буйный ветер завывал».
А.П.Бородин
Н. А. Римский-Корсаков
А. К. Глазунов
Ссылка на Фильм-оперу
"Князь Игорь"
ПРОЛОГ
Действие происходит в 1185 году: в прологе, в I и IV действиях в городе Путивле, во II и III действиях - в половецком стане.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
КАРТИНА ПЕРВАЯ
КАРТИНА ВТОРАЯ
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Третьему действию предшествует оркестровый антракт.
С большой добычей возвращается из похода хан Гзак. Немало русских пленных он ведет за собой. Кончак и половцы приветствуют войско, ханы уходят делить награбленное. Русские пленники рассказывают о сожженном Путивле, о горе жен и матерей. "Князь, беги ты в Русь, не дай погибнуть ей," – обращаются они к Игорю, и он решается на побег. Овлур готовит лошадей – для князя, княжича и себя. В последний момент появляется Кончаковна, она молит Владимира остаться или взять её с собой. Владимир в нерешительности, а Кончаковна в отчаянии поднимает тревогу. Князь Игорь и Овлур успевают скрыться. Сбежавшиеся половцы требуют смерти Владимира, но Кончак решает иначе: "Если сокол к гнезду улетел, мы соколика опутаем красною девицей". Подводя Кончаковну к княжичу, он говорит: "Вот тебе жена, Владимир!"
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ