top of page

Оперное творчество

А.П. Бородина

Самым известным произведением композитора на протяжении многих лет по праву остается опера «Князь Игорь» (до нее композитор планировал создать оперу «Василиса Никулишна», написал оперу-фарс «Богатыри», сделал эскизы к опере «Царская невеста» и написл финал для оперы-балета «Млада»). В основу «Князя Игоря» положен гениальный памятник русской литературы XII в. «Слово о полку Игореве».

Опера занимает в творчестве композитора безусловно центральное место. Это сочинение едва ли не равно по славе своему прообразу – «Слову». Оно всемирно известно, любимо и основательно изучено. И тем не менее оно, как и всякое подлинное классическое – то есть вечно живое произведение, – в каждый следующий период исторического развития художественной культуры и науки раскрывается перед исследователями и музыкантами-интерпретаторами все новыми и новыми своими гранями.

Одна из них определяет оперу Бородина как некую гигантскую, статичную по своей природе фреску в виде триптиха. Левая и правая части (соответствующие, с одной стороны, прологу и первому акту,  а с другой – последнему акту) изображают обобщенную картину жизни древней Руси. В середине же располагаются половецкие сцены, образуя величественный центр триптиха.

Задача объективной эстетической оценки оперы в немалой степени усложняется ввиду особых обстоятельств ее создания. «Князь Игорь», как известно, не был вполне завершен композитором, и его работу довели до конца друзья и коллеги –

Н. А.  Римский-Корсаков и А. К. Глазунов. А их эстетические взгляды и драматургические принципы кое в чем отличались. С одной стороны, Римский-Корсаков и Глазунов вынужденно доделывали не завершенную Бородиным работу и просто не могли не привнести своей эстетической позиции. С другой стороны, замыслы самого Бородина в процессе сочинения видоизменялись под влиянием его друзей.

По другой трактовке опера исполнена явной или скрытой динамики и конфликтности. Противоборство различных сил проявляется во всех картинах. Ярославна и бояре противостоят Галицкому, Князь Игорь – Хану Кончаку, русский народ – половецкому.

Опера начинается увертюрой, которая была записана по памяти А. Глазуновым. Она весьма значительна по музыкальному материалу. Строится увертюра на противопоставлении русских и половецких образов. Средний раздел рисует картину ожесточенной борьбы. В увертюре проходят темы всех главных персонажей оперы.

Князь Игорь – опера в четырех действиях (пяти картинах) с прологом. Либретто написано на материале русской эпической поэмы  "Слово о полку Игореве" А.П. Бородиным. Первое представление состоялось 4 ноября 1890г. на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Действующие лица:

Игорь Святославович, князь Северский - баритон

Ярославна, его жена во втором браке - сопрано

Владимир Игоревич, его сын от первого брака - тенор

Владимир Ярославович, князь Галицкий -высокий бас

Кончак, половецкий хан - бас

Гзак, половецкий хан - мимическое лицо

Кончаковна, дочь хана Кончака - контральто

Овлур, крещеный половчанин -тенор

Скула, гудочник - бас

Ерошка, гудочник - тенор

Няня Ярославны - сопрано

Половецкая девушка - сопрано

Русский князья и княгини, бояре и боярыни, старцы, русский ратники, девушки, народ.

Половецкие ханы, подруги Кончаковны, невольницы хана Кончака, русские пленники,   половецкие сторожевые.

УВЕРТЮРА

На площади в Путивле дружина и рать, готовые к выступлению в поход против половцев, ожидают князя Игоря. Народ величает Игоря, князей, ратников и желает им победы. Звучит хор «Солнцу красному слава! Слава князю Игорю!» Внезапно темнеет, начинается солнечное затмение. Все испуганы этим "божьим знамением" и советуют Игорю отложить поход. Однако Игорь уверен в правоте своего дела – он идет защищать Русь. В этом его долг, долг всех русских воинов. Незаметно из строя выходят два ратника – Скула и Ерошка, они проявляют малодушие бросают доспехи и убегают: «Пускай себе идут, а мы, брат, не пойдем». Приходят попрощаться княгиня и боярыни. Ярославна бросается к мужу и просит его не ходить в поход: её тоже волнуют недобрые предчувствия. Но князь ласково утешает её, убеждает не беспокоиться и ждать с победой. Князь просит Владимира Галицкого, брата Ярославны, позаботиться о ней. Тот не скупится на обещания, ведь он многим обязан Игорю, о чем и повествует в небольшом монологе «Когда отец меня изгнал…» Получив благословение Старца, князь Игорь, его сын Владимир, дружина и рать выступают в поход.​

Княжеский двор Владимира Галицкого, разгулявшаяся челядь славит князя. Тут же Скула и Ерошка веселят всех шутовскими выходками. Галицкий любит пображничать и пошуметь, однако ему не хватает власти и богатства. Он мечтает о том, чтобы занять место Игоря. Об этом он поет в своей песне: «Только б мне дождаться чести», напоминающей залихватский танец.

Во двор вбегают девушки, они жалуются Галицкому на его приближенных, укравших их подружку. Галицкий выгоняет плачущих девушек и уходит сам. Разгулявшиеся бражники во главе со Скулой и Ерошкой, расхрабрившись, замышляют мятеж: "Мы Игоря сместим, Владимира посадим! Чего бояться нам?!".

Ярославна охвачена тревогой: уже давно нет известий о князе Игоре и дружине, сбываются тяжелые предчувствия. С любовью думает она о своем муже, тоска и печаль сжимают ей сердце. Приходят девушки с жалобой на Галицкого и его людей, появляется и сам Галицкий. Княгиня высказывает брату свое неудовольствие его поведением, но он держится вызывающе и грозит, что сместит Игоря на Путивле. Ярославна в гневе прогоняет его. Бояре приносят Ярославне печальные вести. Звучит их хор «Мужайся, княгиня».  Русская рать разбита, Игорь и Владимир в плену. Звон набатного колокола возвещает об опасности – половцы приближаются к Путивлю, начинается пожар. Бояре полны решимости отстоять Путивль от врага.​

В половецком стане девушки развлекают песнями и танцами дочь хана Кончаковну. Однако, её мысли поглощены пленным юношей княжичем Владимиром Игоревичем. Она с нетерпением ожидаем часа свидания с ним. О своей любви она поет в каватине «Меркнет свет дневной» полной страстного томления и чувственной неги. Вечереет, русские пленники возвращаются с тяжелой работы. Появляется сын Игоря, Владимир и устремляет тоскующий взор к шатру Кончаковны, зовет ее словами любви «Медленно день угасал». Наступает ночь. Радостно встречаются влюбленные – Владимир и Кончаковна. Они нежно и пылко признаются друг другу в любви и мечтают о счастье. Звучит их любовный дуэт «Ты ли Владимир мой».​

Не спится и князю Игорю, томящемуся в плену в половецком стане, его гнетут тяжкие думы. Нелегко пережить позор и тяжесть плена. Трудно смириться с мыслью о родине, порабощенной врагом, стонущей от грабежей и пожаров. Игорь страстно жаждет свободы, тогда он сможет собрать новую рать, разбить половцев и освободить Русь. Об этом он поет в своей знаменитой арии «Ни сна ни отдыха измученной душе». С большой нежностью он вспоминает жену и самого близкого друга – Ярославну: «Ты одна голубка, Лада». Крадучись к Игорю подходит Овлур, крещеный половчанин. Он предлагает князю свою помощь, уговаривая его бежать из плена. Однако, гордость не позволяет Игорю согласиться на тайный побег, и он отказывается. Из-за шатра выходит сам хан Кончак. С большим уважением относясь к пленнику, он старается облегчить его участь и даже предлагает отпустить его совсем – лишь с условием, что Игорь не поднимет меча против его рати. Об этом Кончак говорит в своей развернутой арии «Здоров ли князь». Но Игорь не скрывает, что как только вырвется из плена, соберет новую рать и снова будет воевать с половцами. По велению Кончака половецкие пленники и пленницы развлекают Игоря восточными плясками – то плавными, томными и полными неги, то стремительными и огненными. Сцены плясок сопровождаются хором.

Через месяц после первой постановки оперы в журнале «Северный вестник» В.В. Стасов писал: «Это патриотическая опера, близкая сердцу каждого русского, и патриотизм этот не кричащий, не фразистый, не победоносный, а тот естественный, необходимый и благородный патриотизм, которым делалась Россия и возрастала».​

Опера «Князь Игорь»

Среди нескольких трактовок драматургии оперы, можно выделить две диаметрально противоположные.

Обе эти трактовки дополняют друг друга. Только вторая из них говорит о процессе развития действия – о драматургии оперного произведения, а первая фиксирует результат развития – откристаллизовавшуюся форму оперы.

Вдруг вдали показываются два всадника. В одном из них княгиня узнает Игоря. Наконец-то счастье вернулось в ней! Хмельные Скула и Ерошка, завидев князя Игоря и опасаясь возмездия, решают схитрить – колокольным звоном сзывают народ и первыми сообщают радостную весть – вернулся князь. Народ чествует и величает князя Игоря.

В Путивле на городской стене Ярославна оплакивает мужа: «Ах, плачу я». Она уже и не верит, что увидится с ним. Обращаясь к ветру, Днепру. солнцу, Ярославна ждет от них ответа – где Игорь и что с ним. С тоскою смотрит Ярославна вокруг на выжженные села, заброшенные пашни, болью в сердце отзывается печальная песня идущих мимо поселян: «Ох, не буйный ветер завывал».

А.П.Бородин

Н. А.  Римский-Корсаков

А. К. Глазунов

Опера "Князь Игорь" - Увертюра
00:00 / 00:00

Ссылка на Фильм-оперу

"Князь Игорь"

ПРОЛОГ

Действие происходит в 1185 году: в прологе, в I и IV действиях в городе Путивле, во II и III действиях - в половецком стане.

Опера "Князь Игорь". Пролог - хор "Солнцу красному слава"
00:00 / 00:00

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

КАРТИНА ПЕРВАЯ

КАРТИНА ВТОРАЯ

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Опера "Князь Игорь". Действие второе - Дуэт Кончаковны и Владимира Игоревича
00:00 / 00:00
Опера "Князь Игорь" - Ария князя Игоря
00:00 / 00:00
Опера "Князь Игорь" - Половецкая пляска с хором
00:00 / 00:00
Опера "Князь Игорь" - Ария Кончака
00:00 / 00:00

Третьему действию предшествует оркестровый антракт.

С большой добычей возвращается из похода хан Гзак. Немало русских пленных он ведет за собой. Кончак и половцы приветствуют войско, ханы уходят делить награбленное. Русские пленники рассказывают о сожженном Путивле, о горе жен и матерей. "Князь, беги ты в Русь, не дай погибнуть ей," – обращаются они к Игорю, и он решается на побег. Овлур готовит лошадей – для князя, княжича и себя. В последний момент появляется Кончаковна, она молит Владимира остаться или взять её с собой. Владимир в нерешительности, а Кончаковна в отчаянии поднимает тревогу. Князь Игорь и Овлур успевают скрыться. Сбежавшиеся половцы требуют смерти Владимира, но Кончак решает иначе: "Если сокол к гнезду улетел, мы соколика опутаем красною девицей". Подводя Кончаковну к княжичу, он говорит: "Вот тебе жена, Владимир!"

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Опера "Князь Игорь" - Половецкий марш
00:00 / 00:00
Опера "Князь Игорь" - Песня гудошников, сцена и заключительный хор
00:00 / 00:00
Опера "Князь Игорь" - Плач Ярославны
00:00 / 00:00
Опера "Князь Игорь" - Речитатив и песня Галицкого
00:00 / 00:00
Опера "Князь Игорь" - Хор бояр «Мужайся, княгиня»
00:00 / 00:00

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

bottom of page