top of page

Инструментальное творчество

А.П. Бородина

Инструментальное творчество Александра Порфирьевича Бородина представлено двумя симфониями (1866 и 1875 гг., третья симфония окончена и оркестрована А.К. Глазуновым) симфонической картиной  «В Средней Азии» (1880 г.), рядом сочинений для камерно-инструментальных ансамблей, среди которых наиболее значимыми являются два струнных квартета (1979 и 1881 гг.).

В 1860-е А.П. Бородин самым внимательным образом изучал бетховенские партитуры и клавиры. От Л. Бетховена он воспринял целую этико-эстетическую систему героических образов и особый тип мужественной лирики. В бородинских сочинениях нередко можно встретить интонации, мотивы, ритмы, кульминационные, интермедийные, кадансовые обороты, очень близкие к бетховенским, а в квартете ля мажор Александр Порфирьевич прямо на титульном листе указывает на изменённо процитированный им в главной партии первой части музыкальный источник: «Вдохновлено темой Бетховена».

Л. Бетховен

В музыке  Бородина ощущается достаточно обособленная и присущая тогда только ему область со своими самобытными художественными образами и специфическими приемами музыкальной выразительности. Ее нередко называют «сферой бородинской музыкальной образности». Важнейшей частью этой сферы является феномен эпического. С преимущественно эпической и лирико-эпической ориентацией творчества Бородина органично соотносится характерный для его музыки принцип неконфликтной музыкальной драматургии. У композитора эпической музыкой непосредственно воссоздается внутренний интеллектуально-психологический процесс движения мысли и чувства.  Это для своей эпохи новаторское и во многом уникальное явление служит в руках Бородина могучим средством предельного образного обобщения.

Бородин пережил творческую эволюцию, перелом случился около 1866 года. До этого – например, в фортепианном квинтете до минор (1862 г.) – перед нами предстает фигура несомненно талантливого мастера, но это еще далеко не Бородин. Огромное влияние на композитора оказали сочинения его соратников из «Могучей кучки»: М.А. Балакирева, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова. Они гораздо раньше его выступили со своим самостоятельным музыкальным творчеством, но всех их он скоро догнал, сравнялся, а в ином стал и выше. Перелом пришелся на сочинение Первой симфонии.

Фортепианный квинтет, часть I, Andante - А.П. Бородин
00:00 / 00:00

Первая симфония

Первая симфония (1866 г.) Бородина стала первой отечественной симфонией обобщенно эпического плана. С точки зрения внешних форм сонатно-симфонического цикла сочинение выглядит почти традиционно. Оно имеет четыре части, последование которых отличается от большинства симфоний различных эпох лишь порядком взаиморасположения скерцо (сразу после сонатного allegro и медленной части перед финалом).

Концепция симфонии, запечатленная Бородиным в партитуре, воссоздает для слушателя образ певца России, который вовсе не чувствует себя отчужденным от народа, но с не меньшей силой и страстью желает уяснить самую суть национального начала и выявить самые характерные черты Отечества. Движимый своей идеей, он идет сразу и вглубь, и вширь: углубляясь в почву народного искусства и расширяя поле духовного зрения, он охватывает соотношение с Русью двух мировЗапада и Востока. Образному строю бородинской симфонии соответствуют эпико-повествовательные формы симфонического изложения.

В первой части сонатное allegro предваряется медленным и развернутым вступлением – из него и вырастают важнейшие мотивы симфонии. Русь получает преимущественное выражение в главной, связующей и побочной партиях сонатного allegro.

Во второй части развиваются бетховенские традиции: строго выдержанная трехчастность, где крайние разделы представляют собой форму микросонаты. Скерцозный образ явно западной ориентации резко контрастирует с темой трио в духе русского крестьянского хороводного наигрыша.

Симфония №1 (Es-dur) - II часть. Scherzo. Prestissimo
00:00 / 00:00
Симфония №1 (Es-dur) - III часть. Andante
00:00 / 00:00
Симфония №1 (Es-dur) - I часть. Adagio. Allegro
00:00 / 00:00
Симфония №1 (Es-dur) - IV часть. Finale. Allegro molto vivo
00:00 / 00:00

Вторая симфония

Вторая симфония си минор «Богатырская», сочинявшаяся композитором около семи лет (1869-1975), принадлежит к шедеврам мирового симфонизма. В симфонии в эпической форме выражено национально русское начало, естественное соединение удивительной рельефности художественных образов, их осязаемой наглядности и ясности достигло здесь своего максимума. Лаконичное и выразительное название «Богатырская» появилось с легкой руки В.В. Стасова и прочно вошло в обиход.

Бородинская музыка воссоздает образ исполинской силы, когда в чередовании разнохарактерных тем – напряженно-могучих или прихотливо-нежных, предельно лаконичных или намеренно растянутых – сталкиваются, перекрещиваются и проникают в друг друга миры Руси и Востока. Главная партия не является лейтмотивом и не содержит лейтинтонаций, однако именно она в значительной мере определяет облик всего сочинения.

В темах, определяющих образный строй симфонии (особенно в первой и третьей частях), переход от состояния покоя к движению и обратно сопровождается многократной и удивительно многозначной трансформацией художественных образов, когда одни и те же мотивы звучат то напряженно и мрачно, то вольготно и безмятежно, то яростно гневно. В значительной мере отсюда и возникает при развитии музыкального материала ощущение почти литературной повествовательности бородинской музыки.

Симфония №2 (b-moll) - III часть, Andante
00:00 / 00:00
Симфония №2 (b-moll) - IV часть, Finale. Allegro
00:00 / 00:00
Симфония №2 (b-moll) - I часть. Allegro
00:00 / 00:00
Симфония №2 (b-moll) - II часть. Scherzo. Prestissimo
00:00 / 00:00

Симфоническая картина

"В Средней Азии"

Симфоническая картина «В Средней Азии» (1880 г.) – единственное произведение Бородина имеющее конкретную, но вовсе не сюжетную, литературно-изобразительную программу (переход через среднеазиатскую пустыню восточного каравана в сопровождении русского войска).

В симфонической картине композитор пользуется такими же приемами инструментовки и опирается на те же самые основы оркестрового изложения, что и в своих симфониях. Замечательное воссоздание громадности пространства и удивительно тонкий оркестровый колорит помогают развертыванию процесса эпического повествования.

Симфоническая картина "В Средней Азии" - А.П. Бородин
00:00 / 00:00

Камерно-инструментальные произведения

Лирическая сторона композиторского гения Бородина с удивительной полнотой чувств раскрылась в его камерно-инструментальных произведениях, и, прежде всего, в двух струнных квартетах.

 

В обоих бородинских квартетах – в Первом (1879) и Втором (1881) – следование драматургическому принципу разговора четырех собеседников составляет основу как образного развития, так и формообразования. Особенно важно для квартетов их родство с серенадой, в которой выражена способность передавать не просто лирические, но глубоко личностные чувства.

Струнный квартет №1

Первый квартет ля мажор (посвящен Н.Н. Римской-Корсаковой, жене композитора) несет в себе тон беседы с очень близкими друзьями, с которыми можно говорить на самые волнующие темы, однако нигде не преступая грани именно дружеского общения.

Н.Н. Римская-Корсакова

В квартете вереницей проходят художественные образы самого разного характера – лирического повествования и взволнованного призыва, напева в народном духе и почти сказочной музыки, доносящейся словно бы из музыкальной шкатулки. Облик произведения определяет медленная тема вступления.

Ее образный строй воссоздает атмосферу сосредоточенного раздумья, из которого закономерно рождаются последующие мысли и чувства. Оживленный разговор в главной партии сменяется страстным высказыванием в побочной. Музыку финала и в одном, и в другом квартете можно сравнить с искрометной игрой жизненных сил.

Струнный квартет №1 - II часть. Andante con moto
00:00 / 00:00
Струнный квартет №1 - I часть. Moderato - Allegro
00:00 / 00:00
Струнный квартет №1 - III часть. Scherzo. Prestissimo
00:00 / 00:00
Струнный квартет №1 - IV часть. Andante - Allegro risoluto
00:00 / 00:00

Второй квартет ре мажор посвящен жене композитора – Е.С. Бородиной. Он был сочинен к двадцатилетию памятной даты, а именно 10 августа 1861 года, когда состоялось их объяснение в любви.

Е.С. Бородина

Первая часть очень похожа на серенаду – страстное и вместе с тем деликатное обращение юноши к возлюбленной. Вторая часть создает с помощью интонаций бытовой парковой музыки предощущение  важнейшего для жизни героев объяснения. Третья, кульминационная часть, которая названа композитором ноктюрном, представляет собой «гениальное воплощение любовного диалога», когда почти интимно-лирическая тема появляется то в верхнем регистре, то в нижнем, а в заключении звучит в виде канона как вдохновенный любовный дуэт.

III часть - Notturno. Andante
00:00 / 00:00
I часть - Allegro moderato
00:00 / 00:00
II часть - Scherzo. Allegro
00:00 / 00:00
IV часть - Finale. Andante-Vivace
00:00 / 00:00

Струнный квартет №2

bottom of page