top of page

Оперное творчество М.И. Глинки

Две оперы Глинки блистательно завершили сложный процесс становления оперного жанра в России. Центральная для всего русского искусства тема народного героизма, величественные образы народного эпоса и отечественной истории, путь к которым только нащупывался русскими композиторами С. Давыдовым, С. Дегтяревым, А. Верстовским, у Глинки обрели наконец свою подлинную эстетическую и философскую сущность.

 

Начинавшийся с оперы «Иван Сусанин» новый, классический период русской музыки окончательно утвердился в опере «Руслан и Людмила». Две оперы Глинки определили собой путь развития русского оперного творчества, распространив свое влияние и на XX век, на все многонациональное музыкальное искусство нашей Родины. От опер «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» исходят два мощных потока оперной классики, охватывающие коренные ипостаси народной жизни: историю и эпос, память о героическом прошлом русской земли и воплощение высших этических идеалов в народном творчестве. Заложив основы народной музыкальной драмы в опере «Иван Сусанин», Глинка в опере «Руслан и Людмила» продвинулся вглубь веков, в область народных преданий.

Намерение написать русскую национальную оперу возникло у Глинки в Италии. По воспоминаниям друзей композитора, еще в 1832 году он излагал подробный план пятиактной патриотической оперы, наигрывал мелодии будущих арий и ансамблей. В то время Глинка предполагал писать оперу по повести В. А. Жуковского «Марьина роща», однако поэт предложил иную тему — тему подвига русского крестьянина Ивана Сусанина, пожертвовавшего своей жизнью для спасения родины от врагов. Подвиг костромского крестьянина был созвучен беззаветному героизму русских людей в борьбе с наполеоновскими полчищами. В 1823 году появилась стихотворная поэма К. Ф. Рылеева «Иван Сусанин», оказавшая заметное влияние на образ главного героя глинкинской оперы. Мысль, поданная Жуковским, всецело захватила воображение композитора.

К.Ф. Рылеев

«Иван Сусанин» – первая русская опера, основанная на сквозном развертывании музыки, без разговорного диалога. Тем более поражает ее структурная цельность, продиктованная главной идеей – любви к родине. В опере господствует единая образно-музыкальная система, последовательно развивающая ее главную героико-патриотическую мысль – жертвование собой ради спасения родины. Композитор закладывал основы лейтмотивного метода, впоследствии широко разработанного П.И. Чайковским и Н.А. Римским-Корсаковым в операх самых различных жанров.

Первый принцип

Выразить главную идею в темах народно-песенного характера, сосредоточенных в узловых моментах действия. Этот принцип осуществляется путем сквозного проведения двух тем: широкого запева, лежащего в основе интродукции, и темы народного шествия, открывающей эпилог. Их внутреннее родство обусловлено общей секундовой попевкой, близкой к плавным мелодиям древнего знаменного распева.

В опере Глинки рассказывается о событиях 1612 года, связанных с походом польской шляхты на Москву. Борьба против поляков приобрела всенародный характер. Враги были разбиты русскими ополченцами во главе с Мининым и Пожарским. Одним из ярчайших эпизодов этой борьбы явился подвиг крестьянина села Домнино Ивана Сусанина, о котором рассказывают многочисленные костромские предания. Величавый образ народного героя, ставшего символом героизма и патриотической верности, воплощен в опере как живой народный тип, наделен богатством мысли, глубиной чувств, показам на широком фоне русской народной жизни и природы.

 

Глинка назвал свое творение «отечественной героико-трагической оперой», сделав главным героем произведения, активным участником событий народ, придав опере эпический размах, насытив ее действие массовыми хоровыми сценами. Личные судьбы отдельных героев предстают в неразрывной связи с судьбами родины. Широкие картины жизни народа, быта, русской природы сочетаются в опере с глубоким раскрытием многогранных характеров.

Еще в период репетиций по настоянию Николая I название оперы было изменено на «Жизнь за царя», что должно было придать ей монархическую направленность.

 

Основным либреттистом был Г.Ф. Розен. Премьера оперы состоялась 27 ноября (9 декабря) 1836 года в петербургском Большом театре. Опера была с восторгом принята передовой частью общества. Аристократическая публика, близкая к придворным кругам, отнеслась к опере холодно. Читать краткое содержание

Смотреть оперу «Жизнь за царя»

Два принципа тематических связей

определяют у М.И.  Глинки драматургию оперной формы

Второй принцип

Последовательно провести в опере линию борьбы противодействующих сил. В основе этого принципа развития лежит контрастное сопоставление тем польского ритма с русским песенным тематизмом, причем обе группы образов трансформируются, преобразуются в наиболее напряженных кульминационных моментах действий (сцены Сусанина с поляками в 3 и 4 актах).

В первом акте значительное место занимают хоры. Интродукция «Родина моя» — величавая народная сцена; основная мелодия хора, словно подсказанная широким раздольем русских просторов, напоминает народную песню. Каватина и рондо Антониды «Ах ты, поле, поле», отмеченные то мечтательной грустью, то шаловливой грацией, создают поэтичный образ девушки. Мягким лиризмом проникнут терцет «Не томи, родимый».

Второй акт резко контрастирует с первым. Здесь основное место занимают блестящие бальные танцы. За торжественным полонезом следует энергичный, стремительный краковяк; плавный, легкий вальс сменяется темпераментной мазуркой.

Третий акт делится на две части. Первая — лирическая, интимная по настроению, отличается светлым колоритом, спокойным, медленным течением действия; здесь преобладают сольные номера и ансамблевые сцены. Второй половине акта свойственно стремительное развитие действия, резкие контрасты, драматические столкновения; музыка выражает волнение, печаль, гнев, тревогу. Светлая и ясная мелодия песни Вани «Как мать убили у малого птенца» и дуэт Сусанина и Вани передают чувства неомраченной радости и покоя. Эти чувства развиваются в большом ансамбле главных действующих лиц («Милые дети»). Сцена Сусанина с поляками — центральный и наиболее драматичный эпизод акта. Композитор использует здесь ритмы полонеза и мазурки, в партии же Сусанина звучат широкие напевы хоровой интродукции. Свадебному хору подруг Антониды «Разгулялися, разливалися» с его мягкими мелодическими оборотами присущ ярко выраженный народно-песенный склад. Полон душевного волнения романс Антониды с хором «Не о том скорблю, подруженьки».

Каватина и рондо Антониды - "Ах ты, поле, поле"
00:00 / 00:00
Интродукция - хор "Родина моя"
00:00 / 00:00
Терцет - "Не томи, родимый"
00:00 / 00:00

Акт второй

Акт 2 - Мазурка
00:00 / 00:00
Акт 2 - Краковяк
00:00 / 00:00

Акт третий

Песня Вани - "Как мать убили у малого птенца"
00:00 / 00:00
Романс Антониды с хором - "Не о том скорблю, подруженьки"
00:00 / 00:00
Свадебный хор - "Разгулялися, разливалися"
00:00 / 00:00

Вторую картину составляет большая героическая ария Вани с хором «Бедный конь в поле пал».

Четвертый акт предваряется симфоническим антрактом, рисующим ночной зимний пейзаж.

В первой картине крестьяне размышляют, каким путем идти им на поляков. Крестьян подбадривает Собинин. Он поет свою арию «Братцы, в метель, в неведомой глуши» (в постановках эта картина обычно опускается.)

Центральный эпизод третьей картины — ария Сусанина «Ты взойдешь, моя заря»; в ней слышатся глубокая скорбь, душевная боль и в то же время мужество.

Ария Собинина - "Братцы, в метель, в неведомой глуши"
00:00 / 00:00
Ария Вани с хором - "Бедный конь в поле пал"
00:00 / 00:00
Ария Сусанина - "Ты взойдешь, моя заря"
00:00 / 00:00

Опера "Иван Сусанин"

Акт первый

Акт 2 - Вальс
00:00 / 00:00

Акт четвертый

Эпилог оперы — грандиозная массовая сцена, среднюю часть которой составляет терцет Антониды, Вани и Собинина, оплакивающих гибель Сусанина. Оперу завершает величественный хор «Славься» — светлый гимн русскому народу, выдающийся художественный памятник беззаветному народному патриотизму.

Заключительный хор - "Славься"
00:00 / 00:00

Вторая опера Глинки «Руслан и Людмила» — высшее проявление его гения, вершина его творческого пути. В опере восходят и многообразные типы русского эпического симфонизма, и эпические образы камерной инструментальной музыки, и даже некоторые жанры вокально-камерного творчества. Создав свою оперу, Глинка, по существу, заложил основы целого направления в русской музыке. Смысл этого направления коренится в той же руководящей идее народности, которую он по-новому поставил в опере «Руслан и Людмила».

 

Время создания этой оперы ознаменовалось повышенным интересом к древнейшим основам народного творчества, к истокам народного мировоззрения и народной художественной мысли. Идея создания сказочно-эпической оперы была, таким образом, навеяна всей атмосферой времени. Непосредственным же толчком послужила поэма А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». В текст оперы вошли некоторые фрагменты поэмы, но в целом он написан заново. Глинка и его либреттисты внесли ряд изменений в состав действующих лиц.

В опере «Иван Сусанин» композитор проявил себя как великий художник-новатор, определивший самостоятельный путь развития русского музыкального театра. Глинка не имел в виду осознанных целей оперной реформы. Его композиционные методы возникли естественно, органично – как итог лучших стремлений русской музыки предшествовавшего времени, как результат мудрого претворения общеевропейских классических традиций на русской почве. Возвысив жанр исторической оперы до уровня народной трагедии, он выразил ведущую идею своего времени – идею нерасторжимого единства личной и общенародной судьбы.

Основным либреттистом оперы «Руслан и Людмила» был В.Ф. Широков – поэт-любитель. Глинка подробно разъяснил ему характер и структуру каждого номера, давал соответствующие метроритмические схемы предполагаемых стихов. В процессе сочинения текст оперы постепенно совершенствовался. Многое композитор исправлял и вписывал своей рукой.

 

Опера писалась Глинкой в течение пяти лет с большими перерывами: она была закончена в 1842 году. Премьера состоялась 27 ноября (9 декабря) того же года на сцене Большого театра в Петербурге.

Читать краткое содержание

Смотреть оперу «Руслан и Людмила»

«Руслан и Людмила» — эпическая опера. В опере воспеваются героизм, благородство чувств, верность в любви, высмеивается трусость, осуждаются коварство, злоба и жестокость. Монументальные образы Киевской Руси, легендарные фигуры великого князя Светозара, богатыря Руслана, народного певца Баяна переносят слушателя в обстановку глубокой древности, рождают представление о красоте и величии народной жизни. Значительное место в опере занимают фантастические картины царства Черномора, замка Наины, музыка которых наделена восточным колоритом. Главная идея оперы "Руслан и Людмила" – победа света над тьмой, торжество радости, жизни над мрачными силами оцепенения и смерти.

Высшего расцвета в опере «Руслан и Людмила» достигает симфоническое мастерство композитора. Симфонизация оперной формы обусловлена последовательным проведением лейттем и сопоставлением двух сквозных линий – сил действия и контрдействия. Однако конфликт осуществлен здесь иначе: противоборствующие силы не столько сталкиваются, сколько сопоставляются; напряженно-драматическое развитие заменяется принципом контраста. Такой прием сопоставления контрастных образных планов в дальнейшем станет основой русского эпического симфонизма и соответствующих жанров оперы-былины, сказки, легенды.

Художественные принципы эпики ярко отобразились в композиционной структуре оперы. Типичный для Глинки принцип репризности, симметричной завершенности формы определяет конструкцию всей оперы в целом, отдельных ее действий и самостоятельных сцен. Целостность оперной формы создается прежде всего путем объединения всего грандиозного здания связующей тематической аркой.

 

Опера открывается увертюрой, тематический материал которой повторен в финале заключительного 5 действия. В увертюре сосредоточен основной образно-тематический комплекс всей композиции оперы. С предельным лаконизмом она передает оптимистическую идею оперы – победу богатырской силы над царством Черномора, над темными силами зла. Особенно важное определяющее значение имеет типично русская попевка главной партии увертюры – «глинкинский гексахорд». По-разному распевается она в богатырских сценах оперы, символизируя образ могучих народных сил. Новые варианты этого мотива слышатся и в торжественном запеве Баяна из интродукции, и в арии Руслана, где этот гексахорд интонируется то в мажоре, то в миноре, то в вокальной партии, то в оркестре.

Первый акт впечатляет широтой и монументальностью музыкального воплощения. Акт открывается интродукцией, включающей ряд номеров. Песня Баяна «Дела давно минувших дней», сопровождаемая переборами арф, имитирующих гусли, выдержана в мерном ритме, полна величественного спокойствия. Лирический характер имеет вторая песня Баяна «Есть пустынный край». Интродукция завершается мощным заздравным хором «Светлому князю и здравье и слава». Каватина Людмилы «Грустно мне, родитель дорогой» — развитая сцена с хором — отражает различные настроения девушки, шаловливо-грациозной, но способной и на большое искреннее чувство. Хор «Лель таинственный, упоительный», воскрешает дух древних языческих песен. Сцена похищения начинается резкими аккордами оркестра; музыка принимает фантастический, сумрачный колорит, который сохраняется и в каноне «Какое чудное мгновенье», передающем состояние оцепенения, охватившее всех. Венчает акт квартет с хором «О витязи, скорей во чисто поле», полный мужественной решимости.

В первой картине центральное место занимает баллада Финна; музыка ее создает благородный образ, исполненный глубокой человечности и нравственной красоты.

Вторая картина по своему характеру противоположна первой. Облик Наины очерчен колючими ритмами коротких оркестровых фраз, холодными инструментальными тембрами. Меткий комический портрет ликующего труса запечатлен в рондо Фарлафа «Близок уж час торжества моего».

Опера "Руслан и Людмила" - Увертюра
00:00 / 00:00

Акт первый

Песня Баяна - "Дела давно минувших дней"
00:00 / 00:00
Каватина Людмилы - "Грустно мне, родитель дорогой"
00:00 / 00:00

В центре третьей картины великолепная по музыке ария Руслана; ее медленное вступление «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями» передает настроение глубокого, сосредоточенного раздумья; второй раздел, в быстром энергичном движении, наделен чертами героики.

Рондо Фарлафа - "Близок уж час торжества моего"
00:00 / 00:00
Ария Руслана - "О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями"
00:00 / 00:00

Акт третий

Третий акт наиболее разнообразен по красочности, живописности музыки. Чередующиеся хоры, танцы, сольные номера рисуют обстановку волшебного замка Наины. Чарующе-обольстительно звучит гибкая, проникнутая сладостной истомой мелодия персидского хора «Ложится в поле мрак ночной». Каватина Гориславы «Любви роскошная звезда» полна горячего, страстного чувства. Ярко выраженным восточным колоритом отмечена ария Ратмира «И жар и зной сменила ночи тень»: прихотливая мелодия медленного раздела и гибкий вальсообразный ритм обрисовывают пылкую натуру хазарского витязя.

Четвертый акт отличается пышной декоративностью, яркостью неожиданных контрастов. Ария Людмилы «Ах ты доля, долюшка» — развернутая монологическая сцена; глубокая печаль переходит в решимость, негодование и протест. Марш Черномора рисует картину причудливого шествия; угловатая мелодия, пронзительные звуки труб, мерцающие звучания колокольчиков создают гротескный образ злого чародея. За маршем следуют восточные танцы: турецкий — плавный и томный, арабский — подвижный и мужественный; танцевальную сюиту заключает огненная, вихревая лезгинка.

Персидский хор - "Ложится в поле мрак ночной"
00:00 / 00:00
Каватина Гориславны - "Любви роскошная звезда"
00:00 / 00:00
Ария Ратмира - "И жар и знай сменила ночи тень"
00:00 / 00:00
Ария Людмилы - "Ах ты доля, долюшка"
00:00 / 00:00
Марш - Черномора
00:00 / 00:00

Акт четвертый

Акт пятый

В центре первой картины — проникнутый негой и страстью романс Ратмира «Она мне жизнь, она мне радость».

Различные по сюжету, обе оперы могут в какой-то мере рассматриваться даже как антиподы по типу их композиции, образного строя и общей сценической атмосферы. От исторической трагедии мысль Глинки обратилась к русской сказке, от острых драматических ситуаций – к эпическому повествованию, от сумрачной сцены в лесу – к солнечному миру богатырской Руси. Противоположен и общий характер архитектоники: действенный принцип «вертикальной устремленности» оперной композиции к вершине трагедии, к сцене гибели героя в опере «Иван Сусанин», а с другой стороны – медленное развертывание повествования по принципу смены картин в опере «Руслан и Людмила».

Романс Ратмира - "Она мне жизнь, она мне радость"
00:00 / 00:00
Заключительный хор - "Слава великим богам"
00:00 / 00:00

Вторая картина — финал оперы. Суровый, горестный хор «Ах ты, свет-Людмила» близок народным плачам-причитаниям. Печалью окрашен и второй хор «Не проснется птичка утром», прерываемый скорбными репликами Светозара. Музыка сцены пробуждения овеяна утренней свежестью, поэзией расцветающей жизни; мелодию, полную живого, трепетного чувства, («Радость, счастье ясное»), запевает Руслан; к нему присоединяется Людмила, а затем остальные участники и хор. Заключительный хор («Слава великим богам») звучит ликующе, светло и жизнерадостно (музыка увертюры).

Хор - "Ах ты, свет - Людмила"
00:00 / 00:00

Оперное творчество Глинки явилось ценнейшим вкладом в мировую культуру. С именем композитора связан новый этап в истории развития музыкального искусства, который называется "классический".

 

Русская опера прошла большой последующий путь развития, но неизменным оставалось: глубокое понимание исторической темы с позиций современности, ведущая роль народа, сквозное проведение ведущей мысли и основного конфликта, выраженного средствами симфонического развития; реалистическое воплощение главных характеров и творческое использование народно-национальных истоков. Принципы ансамблевого письма, присущая композитору пластичность и ясность самостоятельных мелодических линий, нашли продолжение в операх Римского-Корсакова, Чайковского, Бородина.

Опера "Руслан и Людмила"

Основной конфликт — столкновение сил добра и зла — отражен в музыке оперы благодаря рельефному противопоставлению музыкальных характеристик действующих лиц. Вокальные партии положительных героев, народные сцены насыщены песенностью. Отрицательные персонажи либо лишены вокальной характеристики (Черномор), либо обрисованы при помощи речитативного «говорка» (Наина). Эпический склад подчеркивается обилием хоровых массовых сцен и неторопливым, как в былинном повествовании, развитием действия.

Второй акт, состоящий из трех картин, начинается симфоническим вступлением, рисующим суровый таинственный северный пейзаж, объятый настороженной тишиной.

Баллада Финна - "Добро пожаловать, мой сын"
00:00 / 00:00
bottom of page