top of page

Камерное вокальное и хоровое творчество

П.И. Чайковского

ВОКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО

При всем тематическом и жанровом разнообразии вокального творчества Чайковского основная и наибольшая его часть относится к области лирики. Донести до слушателя живое трепетное чувство во всей его полноте, свежести и непосредственности — такова была пер­вая и важнейшая задача Чайковского, когда он обращался к сочине­нию романса или какого-нибудь другого музыкально-поэтического произведения. Роль фортепиано в вокальной лирике Чайковского чрезвычайно велика.  В ряде случаев фор­тепиано выступает как равноправный партнер исполнителя вокаль­ной партии и между ними возникает задушевная доверительная бе­седа. Круг поэтов, к которым обращался Чайковский в своем вокаль­ном творчестве, широк и разнообразен. Среди них встречаются по­рой случайные, мало известные имена. Но такие при­меры сравнительно немногочисленны, основная же часть романсов Чайковского написана на высокохудожественные тексты, принадле­жащие перу выдающихся русских поэтов XIX века. В их числе мы находим имена А. Толстого, А. Майкова, Ф. Тютчева, А. Фета, Я. Полонского, А. Плещеева, Л. Мея, А. Некрасова, А. Хомякова

Камерное вокальное творчество было для Чайковского своего ро­да лирическим дневником, в котором запечатлены многие мотивы, получившие затем более развитое воплощение в его крупных произ­ведениях оперного или симфонического плана. Чувства острого ду­шевного разлада и неудовлетворенности, страстная жажда счастья и горечь несбывшихся мечтаний являются эмоциональной доминан­той его вокальной лирики. Демократическая направленность камерного вокального творче­ства Чайковского, обращенного к простому неискушенному слушате­лю, сближала его с культурой городского бытового романса, в атмос­фере которого вырабатывался и стиль романсов Глинки и Дарго­мыжского. Но те же самые или сходные мелодические обороты предстают у него в эстетически облагороженном, сублимированном виде, на­полняются новой, неведомой его предшественникам глубокой и яр­кой экспрессией.

Первая серия романсов Чайковского, изданная в 1869 году. В основном это романсы лирико-элегического характе­ра, проникнутые настроениями грусти, душевной горечи, сожаления об утраченном счастье. К лучшим из них можно отнести такие, как «Нет, только тот, кто знал» и «Отчего?» (оба в переводе Л.А. Мея из И. Ге­те и Г. Гейне). 

Романс «Забыть так скоро» написан на стихи А. Н. Апух­тина. Слова, вынесенные в его название, служат в тексте стихотворе­ния рефреном, завершающим отдельные строфы. Чайковский инто­нирует их каждый раз по-разному. В первых двух строфах они звучат мягко, задумчиво, в третьей строфе  приобретают большую выразительную остроту. Но особенно разительный драматический контраст вносит окончание последней (четвертой) строфы, где эти слова воспринимаются как возглас отчая­ния.

70-е годы и особенно первая их половина были одним из самых плодотворных периодов в камерном вокальном творчестве Чайков­ского. За это десятилетие написано немногим менее половины всех его романсов. Расширяется образно-тематическая сфера, богаче и разнообразнее становится круг выразительных средств, возникают некоторые новые для Чайковско­го формы и жанры произведений. Среди них проникнутая горьким юмором песня в народном духе «Как наладили: дурак» (слова Л. Мея), единственный у Чайковского восточный романс «Канарейка» (слова Л. Мея), идиллическая сценка крестьянской жизни «Вечер» (слова Т. Г. Шевченко), баллада «Корольки».

Одной из высших точек в развитии камерного вокального творче­ства Чайковского был рубеж 70-х и 80-х годов. Две серии романсов, относящихся к 1878 и 1880 годам (ор. 38 и 47), включают ряд замеча­тельнейших по художественному совершенству и тонкости  выраже­ния образцов его вокальной лирики. Большая часть этих романсов написана  на стихи любимого Чайковским поэта А.К. Толстого (во­семь из двенадцати). Среди них такие чарующие своей поэтической прелестью и проникновенностью лирического чувства вокальные миниатюры, как «То было раннею весной» и «Средь шумного бала».

 

Романс «Средь шумного бала» замечателен, прежде всего, своим лаконизмом, строгой  экономией  средств, с помощью которых созда­ется законченный художественный образ. Плавно, волнообразно развертывающаяся вокальная мелодия с равномерным чередовани­ем коротких подъемов и спусков на фоне мягко покачивающегося аккомпанемента отдаленно напоминает движение вальса. Не­много грустная, тихо и приглушенно звучащая музыка романса словно подернута дымкой воспоминания и очень точно выражает то неясное двойственное чувство, которым проникнуто стихотворение Толстого.

Драматические настроения усиливаются и нарастают в вокаль­ной лирике Чайковского середины 80-х годов. Особенно концентри­рованное, сгущенное выражение получают они в романсе «На нивы желтые» на слова А. К. Толстого из серии ор. 57, относящейся к 1884 году, хотя сам по себе поэтический текст не давал для этого достаточ­ных оснований. В стихотворении Толстого слышится не безнадеж­ное отчаяние, а мягкая элегическая грусть и задумчивость, навевае­мые тишиной и покоем окружающей природы. У Чайковского сама природа окрашивается в суровые мрачные тона. 

Мотив одиноких безответных страданий находит место в романсе «О, если б знали вы» на свободно интерпретированные стихи А.Н. Плещеева. Вместе с тем в этой серии мы находим ряд прекраснейших вдохновенных образцов светлой поэтической лирики Чайковского. К их числу относятся изящный романс-уверение «Я тебе ничего не ска­жу» на слова А. Фета или «Нам звезды кроткие сияли» на стихи А. Плещее­ва.

Особую группу составляют романсы жанрово-характеристическо­го типа, среди которых привлекает к себе внимание единственный «пушкинский» романс Чайковского «Соловей» на слова из «Песен за­падных славян».

Особое место в камерном вокальном творчестве Чайковского за­нимает цикл из шестнадцати песен для детей, написанных на слова из стихотворного сборника А. Плещеева «Подснежник». В отличие от «музыки о детях для взрослых», по выражению Б. Асафьева, какой является гениаль­ная «Детская»  М. Мусоргского, Чайковский обращался в своих песнях к самим детям, рассчитывая на их уровень восприятия и круг обыч­ных, повседневных детских интересов. Этим определяется как тема­тика песен, так и сравнительная простота их музыкального языка

Среди лучших номеров цикла можно назвать изящную песенку «Мой садик»,  поэтичную «Весну», сурово окрашен­ную «Колыбельную песнь в бурю», выдержанную в народно-песенном складе, остро характеристическую «Кукушку». В целом цикл представляет собой ряд высокохудожественных миниатюр, успешно служащих задаче музы­кального воспитания детей.

Работа Чайковского явилась важным этапом в развитии русской духовной музыки, послужив стимулом для дальнейших исканий в том же на­правлении, которые привели к глубокому коренному ее обновлению уже в начале ХХ столетия.

Мотивы пантеистического восторга и преклонения перед красо­той и величием окружающего мира звучат в романсе «Благословляю вас, леса...» на выбранные строфы из поэмы А.К. Толстого – «Иоанн Дамаскин». В этом сочинении отразились религиозно-философские искания композитора конца 70 — начала 80-х годов.

Романс «Отчего?»  может служить одним из прекраснейших при­меров разнообразной экспрессивной нюансировки одного краткого мелодического оборота у Чайковского. Простая задумчивая фраза, родившаяся из интонации робкого, нерешительного вопроса, дости­гает в момент кульминации почти трагического звучания. 

П.И.Чайковский - "Нет, только тот, кто знал"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Отчего"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Забыть так скоро"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Как наладили: дурак"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Канарейка"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - Баллада «Корольки»
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Уноси мое сердце"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Примирение"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Хотел бы в единое слово"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Средь шумного бала"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "То было раннею весной"
00:00 / 00:00

Основной областью вокального творчества Чайковского остается все же лирика в «чистом» ее виде, вне каких бы то ни было характеристически-описательных задач. Богатая и сложная гамма душевных переживаний воплощается композитором с помощью различных средств в таких романсах, как «Уноси мое сердце» (слова А. Фета) и «Хотел бы в единое слово»  (слова Г. Гейне в переводе Л. Мея), проникну­тых единым страстным порывом.

К иным средствам прибегает композитор в одном из самых дра­матических своих романсов «Примирение» (слова Н. Ф. Щербины). Медлительно разверты-вающаяся мелодическая линия голоса выра­жает состояние тягостного мучительного раздумья о безвозвратно ут­раченных мечтах и надеждах. Взволнованно звучат заключительные строки стихотворной строфы: «Пусть надеждой и лживой мечтой / Не смутится твой сон и покой».

П.И.Чайковский - "Благословляю вас, леса..."
00:00 / 00:00

Не менее  замечателен по силе выражения переполняющего душу светлого восторженного чувства романс «День ли царит...» на слова А.Н. Апухтина, помещенный композитором в серии ор. 47 вслед за предыдущим. Первые слова поэтического текста, выне­сенные в заголовок романса, определяют общий характер его музы­ки, словно залитой ярким дневным светом. Все средства направлены на выражение одного господствующего душевного состояния.

П.И.Чайковский - "День ли царит"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "На нивы желтые"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Я тебе ничего не ска­жу"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "О, если б знали вы"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Нам звезды кроткие сияли"
00:00 / 00:00

К этой же группе относится и замечательная по своеобразию коло­рита «Песня цыганки» на известные стихи Я. Полонского. Музыка этой сцены ночного расставания выдержана в приглушенных сумрачных тонах с оттенком некоторой таинственности. Особое значение приоб­ретает неизменный рефрен с мелодией фригийского наклонения, на­стойчиво возвращающейся к нижнему опорному звуку.

П.И.Чайковский - "Песня Цыганки"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Соловей"
00:00 / 00:00

В конце 80 — начале 90-х годов интерес к камерным вокальным жанрам у Чайковского заметно снижается, что можно отчасти объяс­нить напряженной работой над крупными произведениями симфо­нического и музыкально-театрального  плана.

П.И.Чайковский - "Мой садик"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Весна" ("Уж тает снег")
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Кукушка"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Закатилось солнце"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Мы сидели с тобой"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Ночь"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "В эту лунную ночь"
00:00 / 00:00
П.И.Чайковский - "Средь мрачных дней"
00:00 / 00:00

Хоровое творчество Чайковского разделяется на две неравные по объему и по значению части: к первой из них относятся немногочис­ленные и более или менее случайно возникшие хоры a cappella свет­ского содержания, ко второй — духовные композиции на канонизи­рованные богослужебные тексты, в том числе два обширных бого­служебных цикла «Литургия Иоанна Златоуста» и «Всенощная».

П.И.Чайковский - "Снова, как прежде, один"
00:00 / 00:00

Большая часть хоров на светские тексты была написана композито­ром по просьбе отдельных лиц и организаций в связи с какими-либо торжественными событиями («Правоведская песнь» – к пятидесятиле­тию Училища правоведения, воспитанником которого являлся сам Чайковский, «Привет А. Г. Рубинштейну» – к пятидесятилетию арти­стической деятельности прославленного основателя Петербургской консерватории) или для пополнения довольно еще скудного в то время отечественного репертуара хоровых исполнительских коллек­тивов. К лучшим из них можно отнести такие, как «Соловушко», «Не кукушечка во сыром бору», «Без поры да без времени» на тексты, выдержанные в народном духе.

П.И.Чайковский - "Не кукушечка во сыром бору"
00:00 / 00:00

Кантата «Москва» была напи­сана в 1883 году по случаю коронации Александра III. Творческой удаче композитора в данном случае способствовал высокохудожест­венный и стилистически выдержанный стихотворный текст А.Н. Майкова. Сравнительно небольшая по размеру кантата для двух певцов-солистов (меццо-сопрано и баритон), хора и оркестра состоит из шести коротких частей. Драматический контраст к общему эпически-повествовательному тону музыки создают четвертая (монолог баритона с хором) и особенно пятая часть — известное меццо-сопрановое ариозо «Мне ли долг велит стяг борьбы поднять», Свободная от какого бы то ни было налета официозной парадности, кантата «Москва» привлекает свежестью материала и стилистической выдержанно­стью музыкального воплощения.

Жанр кантаты, в котором в XIX веке как в России, так и на Западе создавались произведения, относящиеся в основном к категории «музыки на случай», представлен в творчестве Чайковского двумя сочинениями, написанными по заказу: кантата «К радости» на русскоязычный перевод одноимённой оды Ф. Шиллера (дипломная работа композитора) и кантата «Москва» на текст А.Н. Майкова.

П.И.Чайковский - Кантата "Москва"
00:00 / 00:00

Первым его опытом в этой области была Литургия св. Иоанна Зла­тоуста, написанная в мае–июне 1878 года. Почти все песнопения в ней выдержаны в гомофонно-гармоническом складе с введением полифонических элементов в некоторых сочинениях Желая избегнуть элементов концертности, нарушающих строгую простоту богослужебного чина, композитор полностью отказывается от пения соло: все песнопения исполняются полным составом хора и некоторое тембровое разнооб­разие вносят только короткие переклички женской и мужской групп.

«Всенощное бдение» Чайковского было написано в 1882 году. В письме к брату Модесту композитор сообщал: «Я хочу не столько теоретически, сколько чутьем артиста до некоторой только степени отрезвить церковную музыку от чрезмерного европеизма... Всенощная будет гораздо менее европейская, чем моя обедня [Литургия Иоанна Златоуста]; впрочем, это отчасти произойдет оттого, что здесь меньше случаев, когда можно увлечься и сочинять. Здесь я буду перелагателем с обихода более, чем свободно творящим художником». Все песнопения Всенощного бдения — переложения одного из традиционных роспевов, значенного, киевского или греческого.

Задача, поставленная перед собой композитором, была чрезвычайно сложна: всенощной как самостоятельного музыкального цикла тогда не существовало.  Ее вариантов в церковном обиходе насчитывалось до 10000. Однако Чайковскому удалось создать форму, которая послужила образцом для многих последующих композиторов, включая С. Рахманинова и А. Гречанинова.

После пятилетнего промежутка Чайковский вновь возвратился к жанру камерной вокальной миниатюры, создав весной 1893 года шесть романсов на стихи Д.М. Ратгауза ор. 73, оказавшихся послед­ней его работой в этой области. Бесцветные эпигонские стихи мо­лодого поэта привлекли к себе внимание композитора эмоцио­нальной созвучностью тому настроению, во власти которого он на­ходился в то время.

ХОРОВАЯ МУЗЫКА

К сочинению церковной музыки Чайковский впервые обратился в 1878 году. Взяться за эту работу его побудила неудовлетворенность состоянием рус-ского богослужебного пения в то время. «...Хочу попы­таться сделать что-нибудь для церковной музыки, – писал он. Чайковскому были в равной степени антипатичны и пышная торжественность концертного стиля, и та слишком открытая роман­сная чувствительность, элементы  которых привносились некоторы­ми композиторами в их духовные сочинения. Основными чертами церковной музыки, по мнению Чайковского, должны быть простота, ясность, сдержанность выражения и в то же время душевная тепло­та, благоговейная искренность чувства.

bottom of page