К опере Чайковский стремился с консерваторских лет (замысел «Грозы» по А.Н. Островскому). Он долго и упорно искал свой путь в развитии этого жанра, увенчавшийся созданием лирико-психологической оперы и оперы-трагедии. В ранних сочинениях 1868-1874 гг. Чайковский пытается овладеть крупной оперной формой, пробует свои силы в воплощении личной драмы героев, стремится к симфонизации оперного целого. Однако эти «пробы пера» были малоудачны. И лишь пятое оперное произведение – «Евгений Онегин» – принесло композитору долгожданный успех.
Оперное творчество Чайковского составляет значительную часть его наследия. Десять опер композитора разнообразны по тематике и музыкальной драматургии. Чайковский не пытался выработать собственную теоретическую систему оперного письма и считал необходимым к каждому оперному сочинению подходить сообразно с его сюжетом и характером действующих лиц. Непревзойденными образцами жанра для композитора были оперы М.И. Глинки и В. Моцарта.
ОПЕРА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
Опера «Евгений Онегин» была закончена в начале 1878 г. Идею оперы случайно подсказала композитору певица Е.А. Лавровская. Первоначально Чайковский отверг смелую мысль вывести на оперную сцену героев гениального романа в стихах А.С. Пушкина, но вскоре горячо увлекся пушкинским сюжетом. Создавая либретто, композитор стремился быть ближе к оригиналу, скромно оценивая свою оперу лишь как попытку иллюстрировать пушкинскую поэзию, назвав ее «лирическими сценами». Он понимал невозможность воплотить в музыке всю «энциклопедию русской жизни», взяв из романа лишь его лирико-психологическую линию и сосредоточив внимание на личной драме Онегина, Ленского и Татьяны.
В процессе работы над оперой Чайковский несколько изменил образы поэтического первоисточника, придал им черты, характерные для его современников. Воображением композитора целиком овладела одна из пушкинский идей – столкновение героев, стремящихся к счастью и любви, с традиционными общественными обычаями. Чайковский писал: «Разве не глубоко драматична и трогательна смерть богато одаренного юноши из-за рокового столкновения с требованиями светского взгляда на честь? Разве нет драматического положения в том, что скучающий столичный лев от скуки, от мелочного раздражения, помимо воли, вследствие рокового стечения обстоятельств, отнимает жизнь у юноши, которого он, в сущности, любит!» Действие оперы, состоящей из семи картин, разворачивается достаточно динамично.
ЛАРИНА, помещица (меццо-сопрано)
ее дочери:
ТАТЬЯНА (сопрано)
ОЛЬГА (контральто)
ФИЛИППЬЕВНА, няня (меццо-сопрано)
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН (баритон)
ЛЕНСКИЙ (тенор)
КНЯЗЬ ГРЕМИН (бас)
РОТНЫЙ (бас)
ЗАРЕЦКИЙ (бас)
ТРИКЕ, француз-гувернер (тенор)
ГИЛЬО, француз, камердинер Онегина (персонаж без слов)
КРЕСТЬЯНЕ, КРЕСТЬЯНКИ, ПОМЕЩИКИ, ПОМЕЩИЦЫ, ОФИЦЕРЫ, ГОСТИ НА БАЛУ.
Действующие лица
Время действия: 20-е годы XIX столетия.
Место действия: деревня и Петербург.
Первое исполнение: Москва, 17 (29) марта 1879 года.
В «Евгении Онегине» сложился тип оперной драматургии, основанный на органичном взаимодействии вокального и инструментального начал, на сочетании традиционных сольных номеров с развернутыми сквозными сценами. Симфоническое вступление, в котором звучит одна из ведущих тем Татьяны, олицетворяющая ее лирические грезы, представляет собой обобщение образа героини и одновременно введение в атмосферу музыкального спектакля.
Картина первая
Краткое оркестровое вступление вводит слушателя в мир поэтических грез и душевных порывов Татьяны. Оно целиком основано на повторяющемся мотиве — «секвенции Татьяны», как назвал это Б. Асафьев. Первая картина многогранно обрисовывает фон действия и знакомит слушателей с образами главных героев. Дуэт Татьяны и Ольги «Слыхали ль вы», близкий русскому бытовому романсу, проникнут безмятежным элегическим настроением. К голосам девушек присоединяется диалог Лариной и Филиппьевны: дуэт превращается в квартет. В сцене с крестьянами протяжная песня «Болят мои скоры ноженьки» сменяется задорной шуточной «Уж как по мосту-мосточку». Ария «Я не способна к грусти томной» дает портрет беспечной и резвой Ольги. В лирически-восторженном ариозо Ленского «Я люблю вас, Ольга» возникает облик пылкого, романтического юноши. В ариозо Онегина «Мой дядя самых честных правил» происходит завязка драмы, которая получает развитие во всех последующих частях оперы.
Картина вторая
В центре второй картины — образ Татьяны. Рассказ няни, выдержанный в спокойной повествовательной манере, противостоит ее взволнованным речам. В сцене письма с замечательной психологической чуткостью запечатлены разнообразные душевные состояния героини: страстный порыв, робость, отчаянная решимость и, наконец, утверждение любви. Смятение Татьяны выразительно оттеняется симфонической панорамой восхода солнца.
Картина третья
В центре третьей картины — ария Онегина «Когда бы жизнь домашним кругом», обрамленная прозрачным и светлым хором девушек; сдержанно-размеренная речь Онегина лишь ненадолго оживляется теплым чувством. Третья картина рисует крушение девической мечты о счастье (сцена в саду).
Картина четвертая
Второй акт (четвертая картина) открывается увлекательным вальсом. Наивно-простодушные куплеты Трике «Какой прекрасный этот день» и другие бытовые эпизоды создают контраст к сцене ссоры; напряженный драматический диалог героев звучит на фоне мазурки. Ариозо Ленского «В вашем доме» — проникновенное воспоминание о прошлом. К нежной, плавной мелодии постепенно присоединяются Онегин, Татьяна, Ольга и Ларина, а затем и взволнованный хор гостей. Это самая внутренне напряженная и драматичная картина оперы, когда на балу у Лариных происходит ссора Ленского и Онегина, приведшая к роковой дуэли.
Леонид Собинов
в роли Ленского
Картина пятая
В начале пятой картины (вторая картина второго акта) звучит элегическая ария Ленского «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни»; музыка ее полна печали, светлых воспоминаний и тягостных предчувствий; она покоряет мелодической красотой и искренностью выражения. Дуэт Ленского и Онегина «Враги, враги» передает состояние мрачного раздумья. Трагически звучит в оркестре мелодия предсмертной арии Ленского, завершающая картину.
Картина шестая
Шестая картина переносит действие в Петербург, где происходит новая встреча Татьяны с Онегиным. Она начинается торжественным полонезом. Ария Гремина «Любви все возрасты покорны» проникнута благородным, мужественным лиризмом. В заключительном ариозо Онегина, отражая вспыхнувшую в нем любовь, звучит страстная мелодия из сцены письма Татьяны.
Картина седьмая
Седьмая картина — развязка драмы, завершение развития образов Татьяны и Онегина. В центре седьмой картины дуэт Татьяны и Онегина — взволнованный, полный эмоциональных контрастов, заканчивающийся стремительным нарастанием и драматическим срывом.
Образ Татьяны в опере во многом аналогичен пушкинскому. Ей свойственны высокие нравственные качества и искренность, раскрывающиеся в музыке от картины к картине. Центральной в характеристике образа героини является сцена письма, имеющая сквозное развитие. В ней в череде разнообразных лирических тем реалистически переданы смятенные чувства героини, ее сложные эмоциональные состояния.
Ленский в опере лишен пушкинской иронии и предстает как лирико-трагический персонаж. Романсные интонации партии Ленского близки темам Татьяны. Тем самым композитор подчеркивает романтическую общность героев, охваченных чувством неразделенной любви. Образ Ленского дан в развитии, кульминацией которого становится ария «Что день грядущий мне готовит?». Музыка арии воплощает ощущение обреченности и безнадежной тоски.
Музыкальная характеристика Онегина в основном соответствует пушкинскому оригиналу. Чайковский мало симпатизировал своему главному герою. В опере Онегин — холодный эгоист, к которому приходит запоздалая любовь. В отличие от партий Татьяны и Ленского, в его образе далеко не сразу рождается лирическое начало. В сцене в саду (третья картина) партия Онегина насыщена по-светски вежливыми, но излучающими холод интонациями. И лишь в финале шестой и трех ариозо седьмой картины в его музыке начинает звучать искреннее чувство, во многом «копирующее» тематическую характеристику Татьяны.
Лирико-психологическая и бытовая сферы «Евгения Онегина» не противопоставлены друг другу. Например, хор девушек «Девицы, красавицы» в сцене в саду оттеняет своим светлым настроением душевное волнение Татьяны. На фоне темы мазурки (сцена бала у Лариных) происходит диалог Онегина с Ленским, переходящий в ссору. Полонез и вальс из шестой картины оперы рисуют собирательный образ светского петербургского общества, предвосхищая новый облик Татьяны.
Музыкальный язык «Евгения Онегина» отличается мелодическим богатством и задушевностью. Б.В. Асафьев определяет стилистику оперы как соответствующую «интонационному словарю эпохи». В ней нашли воплощение теплые интонации русского классического романса, мелодика различных народных песен (хоры крестьян в первой картине), танцевальные жанры городского российского быта (вальс и мазурка в четвертой картине; полонез, вальс и экосез в шестой картине). Напевностью пронизаны не только вокальные номера (арии, ариозо, ансамбли), но и речитативы оперы. Опера «Евгений Онегин» с первой постановки, несмотря на разнообразные критические высказывания в прессе, стала одним из самых любимых произведений, сохранив свою уникальную популярность до наших дней.
ОПЕРА "ПИКОВАЯ ДАМА"
Вершиной оперного наследия Чайковского является «Пиковая дама». Это великое произведение, написанное в 1890 г., стало новым словом не только в творчестве композитора, но и во всей оперной классике XIX в. Опера написана за очень короткий срок (44 дня). Чайковский был целиком поглощен пушкинским сюжетом и работал до самозабвения. Окончив эскизную запись оперы, он писал своему брату Модесту Ильичу: «…Когда дошел до смерти Германа и заключительного хора, мне до того стало жаль Германа, что я вдруг начал сильно плакать…».
Либретто «Пиковой дамы» написано братом Чайковского Модестом Ильичом при активном участии самого композитора, который сочинил несколько текстов, в том числе слова арии Лизы у Зимней канавки. В оперу были дополнительно включены стихи разных русских поэтов – Н.М. Карабанова (интермедия «Искренность пастушки» из третьей картины), В.А. Жуковского (дуэт Лизы и Полины «Уж вечер» из второй картины), Г.Р. Державина (песенка Томского «Если б милые девицы » из седьмой картины), самого А.С. Пушкина (хор «Как в ненастные дни» из седьмой картины) и др.
«Пиковая дама» является оперой-трагедией. Пафос трагедийности выражается в идее предначертанности судьбы героев, которые гибнут, не в силах противостоять дьявольским искушениям. С первых страниц музыка овеяна дыханием невидимого присутствия смерти – таинственной мрачной силы, не знающей милосердия. Драматургия оперы основана на столкновении контрастных музыкальных образов. Одни из них олицетворяют красоту человека, его стремление к любви и счастью. Другие отражают роковое начало, зло, ненависть, смерть. Чайковский умело пользуется приемами «отстранения» действия, вводя в него бытовые эпизоды, оттеняющие основную линию в развитии сюжета.
Написанная по одноименной повести А.С. Пушкина, «Пиковая дама» Чайковского во многом отступает от литературного источника: изменены некоторые сюжетные ходы, иное освещение получили характеры и поступки действующих лиц. Однако композитор во многом отошел от первоисточника. Образ Германа (у Пушкина Германн) преображен из расчетливого и корыстного человека в трагического героя, не всегда отвечающего за свои поступки.
ГЕРМАН (тенор)
ГРАФ ТОМСКИЙ (баритон)
КНЯЗЬ ЕЛЕЦКИЙ (баритон)
ЧЕКАЛИНСКИЙ (тенор)
СУРИН (тенор)
ЧАПЛИЦКИЙ (бас)
НАРУМОВ (бас)
РАСПОРЯДИТЕЛЬ (тенор)
ГРАФИНЯ (меццо-сопрано)
ЛИЗА (сопрано)
ПОЛИНА (контральто)
ГУВЕРНАНТКА (меццо-сопрано)
МАША (сопрано)
МАЛЬЧИК-КОМАНДИР (без пения)
Действующие лица
В интермедии:
ПРИЛЕПА (сопрано)
МИЛОВЗОР (ПОЛИНА) (контральто)
ЗЛАТОГОР (ГРАФ ТОМСКИЙ) (баритон)
НЯНЮШКИ, ГУВЕРНАНТКИ, КОРМИЛИЦЫ, ГУЛЯЮЩИЕ, ГОСТИ, ДЕТИ, ИГРОКИ, И ПРОЧИЕ.
Время действия: конец XVIII века, но не позднее 1796 года.
Место действия: Петербург.
Первое исполнение: Санкт-Петербург, Мариинский театр, 7 (19) декабря 1890 года.
П.И. Чайковский и супруги Фигнер, исполнители главных партий, на премьере оперы
Композиция «Пиковой дамы» отличается строгой логикой и динамичностью, гармоничным сочетанием сквозного развития и завершенных номеров. Опера состоит из четырех действий, семи картин.
Открывается опера интродукцией – оркестровым вступлением, обобщающим основную идею произведения. В ней проходит тема баллады Томского (ее начало и возглас «О Боже!»), тема Пиковой дамы, тема любви Германа и целотонная гамма, характеризующая призрак Графини. Важнейшая из них – лейттема Пиковой дамы, которая звучит в опере в различных вариантах.
Тема Графини
Седьмая картина – трагический финал оперы. Веселый хор игроков в карты и шутливые куплеты Томского лишь оттеняют развязку. Вдохновленный временной удачей, Герман поет свою последнюю арию, начинающуюся циничными словами «Что наша жизнь? Игра!». Когда в его руках оказывается дама пик, в оркестре грозно звучит тема Пиковой дамы и целотонная гамма призрака Графини. В конце сцены в прояснившемся сознании героя рождается образ Лизы. Опера заканчивается темой любви, звучащей в оркестре. Наступает момент катарсиса.
Картина седьмая
В шестой картине завершается развитие образа Лизы. В развернутом драматическом монологе переданы ее страдания и отчаяние (ариозо «Ах, истомилась я горем», «Так это правда! Со злодеем свою судьбу связала я»). Лиза гибнет. Картина заканчивается оркестровой постлюдией на основе темы вступления.
Четвертая картина знаменует поворотный пункт в развитии отношений Германа, Графини и Лизы. Центральное место занимает сцена монолога Графини, где впервые раскрывается ее личность, в которой нет ничего демонического. Вспоминая свою блестящую молодость, старуха напевает песню из оперы «Ричард Львиное сердце» модного французского композитора XVIII в. А. Гретри. Однако гораздо более важное значение в картине имеет интонационная сфера Германа и, прежде всего, тема оркестрового вступления, передающая его тревогу и смятение. Кульминация картины – остродраматическая сцена Германа и Графини. В этой сцене, несмотря на все мольбы Германа (ариозо «Если когда-нибудь знали вы чувство любви») и его угрозы, Графиня безмолвствует. Ее смерть приводит Германа в состояние полного отчаяния, он на грани безумия. В музыке вихрем проносятся интонации трех карт, тема вступления.
Первая картина – экспозиция основных действующих лиц и завязка сюжета. Образ Германа в этой картине эмоционален и глубоко лиричен (ариозо «Я имени ее не знаю»). Для последующего развития конфликта важное значение имеют квинтет «Мне страшно» (в оркестре возникает тема-секвенция Пиковой дамы, предрекая роковые судьбы Германа, Лизы, Князя Елецкого и Графини) и баллада Томского (в конце каждого ее куплета звучит тема трех карт).
Пятая и шестая картина развиваются как последствие роковых событий в спальне Графини. Трагический смысл пятой картины (комната Германа) воплощается, в основном, средствами симфонической музыки, передающей мучительные страдания героя, его ужас при появлении призрака Графини (при словах «Я пришла к тебе против воли» в оркестре звучит целотонная гамма).
Картина шестая
Третья картина основана на принципе контраста основной линии оперы – трагедии Германа и Лизы – и бытовых сцен. Обстановка бала передается празднично звучащим хором певчих и прелестной пасторалью «Искренность пастушки» (театр в театре); в этих случаях Чайковский прибег к заимствованиям из сочинений композиторов XVIII в. На тщательно выписанном бытовом фоне стремительно развивается образ Германа: навязчивая идея трех карт все более завоевывает его помутившееся сознание.
Картина пятая
Вторая картина посвящена образу Лизы. Динамичное развитие действия строится на чередовании контрастных эпизодов бытового и лирико-психологического характера. Открывается картина дуэтом Лизы и Полины, написанном в стиле созерцательной романсовой лирики XVIII в. Резкая смена настроения – романс Полины (на стихи К.Н. Батюшкова), звучащий как пророчество судьбы Лизы. Печальная музыка сменяется веселой бытовой сценкой – хороводной песней «Ну-ка, светик Машенька» (текст написал П.И. Чайковский) и ариозо гувернантки-иностранки, перевирающей русские слова. Кульминация картины – заключительная сцена Лизы и Германа, насыщенная открытым проявлением страсти (ария Лизы «Откуда эти слезы?», ариозо Германа «Прости, небесное созданье»). Здесь впервые возникает и широко развивается тема любви, звучащая сначала в оркестре, а затем в партии Германа («Дай умереть, тебя благословляя»). Сцена прерывается появлением Графини, звучанием лейтмотива Пиковой дамы. Завершается картина восторженным гимном любви на основе преображенной темы ариозо Германа.
Картина первая
Картина вторая
Картина четвертая
Картина третья
«Пиковая дама» являет собой непревзойденный образец симфонизации оперного жанра. В основе ее музыки – последовательная разработка интонаций трех тем, которые воплощают основные драматургические линии оперы. Это темы Пиковой дамы, трех карт и любви. Их широкое развитие в оркестре сообщает музыке удивительную цельность, ясность и психологическую точность в обрисовке характеров действующих лиц и мотивации их поступков. Тем самым в оперно-симфонической музыке передана не только видимая реальная сторона сюжета, но и подсознательные движения души героев, что поднимает «Пиковую даму» к вершинам мирового искусства.
Коренным образом переосмыслен образ Лизы, которая из бедной родственницы графини превратилась в богатую внучку, наделенную сильным и страстным характером. Изменились и некоторые сюжетные ходы, связанные с перенесением действия оперы из 30-х годов XIX в. в екатерининскую эпоху. Стало возможным включение в оперы картины пышного была во дворце екатерининского вельможи со стилизованной в духе «галантного века» интермедией, но это не оказало влияния на общий колорит действия и характеры главных его участников.
Оперное творчество
П.И. Чайковского
• Воевода (1868)
• Ундина (1869)
• Опричник (1872)
• Евгений Онегин (1878)
• Орлеанская дева (1879)
• Мазепа (1883)
• Черевички (1885)
• Чародейка (1887)
• Пиковая дама (1890)
• Иоланта (1891)