top of page

Инструментальное творчество
П.И. Чайковского
КАМЕРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО


Петр Ильич Чайковский
Чайковский создал сравнительно небольшое количество сочинений для инструментальных ансамблей: три струнных квартета (не считая одного раннего, написанного в годы учения в консерватории и не получившего порядкового номера), фортепианное трио и струнный секстет. Но значение этих сочинений композитора в его творческом наследии и в истории русской музыки огромно. Именно творчество Чайковского и Бородина явило первые зрелые и истинно национальные камерные ансамбли.
Уже в первом квартете Чайковского – ученика консерватории – проявились черты, характеризующие не только дальнейшее квартетное творчество, но и всю сферу камерных ансамблей композитора: обращение к народно-песенному материалу и его свободном использовании, а также глубокий лиризм.
Три струнных квартета созданы Чайковским в течение одного пятилетия (1871-1875 годы). Первый квартет быстро стал знаменитым и едва ли не наиболее исполнявшимся при жизни композитора сочинением, особенно его медленная часть – Andante cantabile на тему народной песни «Сидел Ваня на диване». Музыка квартета, при всей демократичности идеи, отличалась подлинной симфоничностью развития, крупными масштабами. Второй квартет, который, кстати сказать, относился к числу любимых произведений самого автора, также сочетает народно-жанровое и лирическое начала. Это одно из самых светлых, жизнерадостных, жизнеутверждающих созданий Петра Ильича.

Квартет № 1 - 3 ч. - Scherzo
00:00 / 00:00
Квартет № 1 - 4 ч. - Allegro
00:00 / 00:00
Квартет №1 - 1 ч. - Moderato
00:00 / 00:00
Квартет № 1 - 2 ч. - Andante
00:00 / 00:00
Квартет № 2 - 1 ч. - Adagio
00:00 / 00:00
Квартет № 2 - 2 ч. - Sherzo
00:00 / 00:00
Квартет № 2 - 3 ч. - Andante
00:00 / 00:00
Квартет № 2 - 4 ч. - Finale
00:00 / 00:00
Совсем иной Третий квартет. Поводом к его сочинению стала смерть замечательного скрипача, возглавлявшего квартет Московского отделения русского музыкального Общества, первого исполнителя двух первых квартетов Чайковского – Фердинанда Лауба. Чайковский восхищался его талантом, писал о нём в своих статьях, близко дружил с ним. Третий квартет – единственный камерно-ансамблевый цикл композитора, не соприкасающийся с народно-песенной сферой. Здесь, едва ли не впервые в творчестве Чайковского, встает проблема жизни и смерти, столь значительная для всего последующего творчества композитора. После создания Третьего квартета Чайковский к жанру квартета не обращался.
Трио «Памяти великого художника» для фортепиано, скрипки и виолончели – это памятник дружбе, посвященный безвременно ушедшему другу и наставнику Чайковского – Николаю Григорьевичу Рубинштейну. Впоследствии памяти Чайковского напишет своё Элегическое трио молодой Рахманинов. Таким образом, Чайковский заложил традицию эпитафных трио, что получило продолжение в творческой практике композиторов ХХ века.

Чайковский не любил сочетание фортепиано и струнных инструментов, однако именно для такого состава, наверное, с мыслью о Рубинштейне – пианисте, создал свой выдающийся ансамблевый цикл.
Николай Григорьевич Рубинштейн

«Чувствую, что смутно выражаю смутные мысли, бродящие в голове моей по поводу исчезновения с лица земли близкого и хорошего человека. В голове темно, – да иначе и быть не может ввиду таких неразрешимых для слабого ума вопросов, как смерть, цель и смысл жизни, бесконечность или конечность ее, – но зато в душу мою все больше и больше проникает свет веры...»
Из письма Чайковского к г-же фон Мекк. 1881 г.
Желание сказать поминальное слово, возможно, побудило его к поиску новых, не использованных прежде образов и форм. Неожиданно для себя Чайковский открыл в жанре трио особые выразительные возможности в сочетании различных по тембру и краскам инструментов, концертном использовании виртуозных свойств фортепиано и в певучести струнных.
В одном из писем к фон Мекк Чайковский объяснил форму сочинения: «Трио будет состоять всего из двух частей. Вторая часть – тема с большим количеством вариаций, из коего последняя будет финалом моей пиэсы». Вариации покоряют завершенностью образов, филигранностью деталей, точностью индивидуальных настроений…
Трио "Памяти великого художника" - Variozione finale e Coda
00:00 / 00:00
Трио "Памяти великого художника" - ч. 1 - Pezzo elegiaco
00:00 / 00:00
Трио "Памяти великого художника" - ч. 2 - Tema con variazioni
00:00 / 00:00
Одним из последних крупных сочинений Чайковского стал секстет для струнных инструментов, созданный на рубеже 80-90 годов и получивший название «Воспоминание о Флоренции».
Название, данное композитором своему произведению, связано с традицией Чайковского посвящать музыку местам своего пребывания, которые как-то особенно вошли в его жизнь и были ему сердечно дороги. Одним из таких мест была Флоренция, где Чайковский неоднократно бывал, с интересом знакомился с красотами итальянских памятников и пейзажей, где ему очень хорошо работалось. Там, завершив в небывало короткие сроки оперу «Пиковая дама» (всего за 44 дня) и перевернув страницу эскизов, Чайковский делает наброски и помечает: «Секстет». Отголоски итальянских впечатлений слышатся в плавной кантиленной теме побочной партии первой части и особенно в сладостной певучести Adagio с широко и свободно льющейся первой темой на фоне ритмически размеренных аккордов pizzicato, напоминающих звуки мандолины или гитары. «Итальянским» первым двум частям противопоставлено русское скерцо бойкого плясового характера.
Секстет - 1 ч. "Alegro con spirito"
00:00 / 00:00
Секстет - 2 ч. "Adagio cantabile e con moto"
00:00 / 00:00
Секстет - 3 ч. "Allegretto moderato"
00:00 / 00:00
Секстет - 4 ч. "Allegro vivace"
00:00 / 00:00
В фортепианных произведениях нашли воплощение многие существенные черты его художественного облика. Фортепиано Чайковский избрал для выражения тончайших оттенков лирических настроений, для музыкальных зарисовок картин природы и бытовых народных сцен, для пьес в жанре «городской» танцевальной музыки. Этому инструменту он посвятил и ряд произведений концертного плана.
Фортепианный стиль Чайковского соединяет черты шумановской характеристичности и остроты рисунка с безыскусственной простотой и задушевностью песенно-романсного мелоса. Основную часть его фортепианных сочинений представляют небольшие и технически несложные пьесы, рассчитанные на средние любительские возможности. Одна из серий этих пьес, обозначенная ор. 40, так и озаглавлена «12 пьес средней трудности». Простотой и непосредственностью выражения отличаются певучие пьесы Чайковского типа песни или романса, в которых мелодия, находящаяся обычно в верхнем голосе, поддерживается ровным аккордовым или гармонически фигурированным аккомпанементом с возникающими время от времени имитациями и свободными подголосками в средних голосах: например, «Песня без слов» из серии ор. 2 под общим названием «Воспоминание о Гапсале», «Романс» ор. 5. К тому же типу принадлежат и до-диез минорный ноктюрн ор. 19, привлекающий своей мелодической выразительностью и изяществом фактуры.
Ор. 5 - "Романс"
00:00 / 00:00
Ор. 2 - "Песня без слов"
00:00 / 00:00
Ор. 40 - "Мазурка"
00:00 / 00:00
Характеристические пьесы, посвященные жанровым народным сценам, отличаются мастерской имитацией русских народных инструментов – тягучих «разводов гармоники», поэтических свирельных наигрышей, перезвоном бубенцов, гусельных переборов, «бряцаний» балалайки. Примером использования всех этих звучностей может служить «Русская пляска» ор. 40 или более развернутая жанровая сценка «В деревне» с двумя контрастирующими разделами: вступительным Andante sostenuto песенного склада и бойким плясовым Allegro molto vivace.
Ор. 40 - "В деревне"
00:00 / 00:00
Ор. 40 - "Русская пляска"
00:00 / 00:00
Ряд пьес написан в танцевальных жанрах. Это прежде всего мазурка и особенно излюбленный Чайковским вальс. Ему принадлежит целая серия разнообразных по характеру фортепианных вальсов: Вальс-каприс, Вальс-скерцо, Салонный вальс, Сентиментальный вальс, Вальс-безделушка, шутливо-игрушечный Пятидольный вальс и просто вальсы без дополнительных определений. Среди лучших образцов этого жанра можно назвать два вальса из серии ор. 40: легкий изящный ля-бемоль-мажорный и меланхолически чувствительный фа-диез-минорный.

Издавая свои фортепианные миниатюры, как правило, сериями по шесть, двенадцать (ор. 40) и даже восемнадцать (ор. 72) в каждой, Чайковский большей частью не стремился к их внутреннему единству и группировал в одной серии весьма разнородные по характеру и по жанру пьесы. Исключением являются два цикла, объединенных общим замыслом, – «Времена года» и «Детский альбом».
«ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ»
Образный строй «Детского альбома» Чайковского, посвященного племяннику композитора, вполне самостоятелен и типичен для русского ребенка из той среды, в которой вырос сам композитор. «Маленькой сюитой из русского быта» называет Б. Асафьев эту серию из двадцати четырех миниатюр, обрисовывающих мир беззаботного детства с его играми и забавами, краткими минутами огорчения и внезапными радостями, по-своему воспринятыми впечатлениями окружающей жизни.

За стенами уютной детской восхитительные музыкальные пейзажи («Песня жаворонка»), уличная жизнь, шумная и разгульная («Мужик играет на гармонике», «Шарманщик поет», «Камаринская», «Русская песня»). Своеобразную «сюиту в сюите» представляют четыре национальные песенки разных стран: итальянская, старинная французская, немецкая, неаполитанская. День ребенка близится к концу, и очередной сюжетный поворот обозначается пьесой «Нянина сказка», рядом с которой – как ее особый, отдельный музыкальный персонаж – появляется «Баба-Яга». Вскоре все сказочные треволнения и страхи оказываются позади; их сменяет предвестница блаженных детских сновидений – «Сладкая греза».
Детский альбом - "Русская песня"
00:00 / 00:00
Детский альбом - "Камаринская"
00:00 / 00:00
Детский альбом - "Неаплитанская песенка"
00:00 / 00:00
Детский альбом - "Мужик на гармонице играет"
00:00 / 00:00
Детский альбом - "Баба-Яга"
00:00 / 00:00
Детский альбом - "Песня жаворонка"
00:00 / 00:00