ВОКАЛЬНОЕ И ХОРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА
Вокальное творчество
Ранние романсы (1865—70) включают художественно совершенные образцы пейзажной и восточной лирики Римского-Корсакова: «На холмах Грузии», «Ель и пальма», «Восточный романс» («Пленившись розой, соловей»), «Как небеса твой взор блистает» и др. Лучшие романсы 60-х гг. раскрывают творческую индивидуальность автора: гармоничность его мироощущения, тонкое поэтическое чувство природы, стремление к законченности и единству выражения. Однако в их решении ощущается влияние балакиревских приёмов: основой музыкального замысла нередко становится фортепианная партия, которая и определяет общий характер романса, а иногда непосредственно отражает образы стихотворения с помощью красочно изобразительных деталей гармонии и фактуры. Декламационная вокальная партия при этом более тесно связана с особенностями синтаксической структуры и выразительного произнесения текста.
Из камерных сочинений Римского-Корсакова наибольшую художественную ценность представляют романсы (всего 79). Они образуют самостоятельную, почти не соприкасающуюся с оперно-симфонической тематикой и стилистикой область творчества, замкнутую главным образом в сфере лирики — эмоционально уравновешенной, окрашенной преимущественно в светлые тона спокойной созерцательности или элегические раздумья. Их тексты свидетельствуют о строгом взыскательном вкусе композитора. Они принадлежат крупнейшим поэтам — Пушкину, А. К. Толстому, А. Н. Майкову; ряд романсов написан на стихи Л. А. Мея, А. А. Фета, Г. Гейне, Дж. Байрона.
Романсы 70—80-х гг. близки ранним, но в целом уступают им в непосредственности и яркости образов, что более всего заметно при обращении композитора к драматическим, психологически насыщенным текстам («Заклинание», «Для берегов отчизны дальней»).
Особенности стиля романсов 90-х гг. во многом определяются поисками новой вокальной выразительности. Поздние романсы при всём их разнообразии отличаются от ранних иной направленностью самого творческого процесса. Исходным звеном и одновременно основой музыкального образа становится вокальная партия, в которой композитор стремится слить воедино естественную декламацию (следующую «за изгибами текста») с широкой кантиленой, обладающей пластической завершённостью и самоценной красотой. Фортепианное сопровождение, как отмечает сам Римский-Корсаков, «складывалось и вырабатывалось после сочинения мелодии». Эти тенденции получили наиболее полное и законченное выражение в романсах-элегиях: «О, если б ты могла», «О чём в тиши ночей», «Редеет облаков летучая гряда», «Ненастный день потух».
В эти же годы написаны вокальные циклы «Весной», «У моря», «Поэту». Первые два в основном передают настроения, связанные с романтическим восприятием природы («Весной» — в более обобщённом выражении, «У моря» — со значительной ролью звуко-изобразительных элементов в фортепианной партии).
В цикле «Поэту» близкая Римскому-Корсакову тема искусства, творческого вдохновения, предназначения художника раскрывается в лирико-философском плане.
Среди романсов Римского-Корсакова несколько обособлены 2 ариозо для баса: «Анчар» (1882, окончательная редакция 1897) и «Пророк» (1897), объединяющие в себе черты баллады и монолога.
Среди хоровых жанров Н.А. Римского-Корсакова, представленных в значительном количестве, важное место занимают обработки народных тем, являющиеся продолжением работы композитора над песенными собраниями. В отличие от инструментальной музыки, здесь полифоническая техника почти сразу «входит в плоть и кровь» и очень скоро происходит встреча и слияние двух основных стилистических потоков, питавших эволюцию творчества Римского-Корсакова в десятилетие 70-х: контрапунктической школы западноевропейских мастеров и народной песенности. Вариации и фугетта для женского хора на тему песни «Надоели ночи» (ор. 14) представляет собой настоящий шедевр, а сочинения конца 70-х — три тетради народных песен для разных хоровых составов, ор. 15 и два хора с оркестром — «Стих об Алексее Божием человеке» и подблюдная «Слава» — это высшие достижения композитора в жанре свободной хоровой обработки народных тем.
Римский-Корсаков, много занимавшийся классическим контрапунктом в 70-е годы, в 80-е, как правило, отказывается от многих форм имитационной полифонии, развивая собственное «фигурационное многоголосие». Но следует подчеркнуть, что и на контрапунктическом пути у него были замечательные достижения, подтверждающие принципиальную возможность такого пути для русской музыки будущего. Их можно найти и в сборниках (например, канон в хороводной «Я поеду во Китай-город гуляти», прекрасно передающий узорчатое движение хоровода; бесконечный канон «Со вьюном я хожу», тонко соотносящийся с содержанием песни, и т. д.), но еще больше — в хоровых опусах.
В «Русских народных песнях, переложенных на народный лад» ор. 19 (1879) происходит качественный скачок и складывается другая пропорция стилистических элементов: здесь отдельные приемы контрапунктической техники вполне подчиняются мелодике и результатом становится самобытное многоголосие именно «на народный лад». Этот хоровой цикл в целом значительно превосходит сборники чистотой, прозрачностью стиля, и тот же свободный склад характерен для обоих хоров с оркестром, особенно для «Алексея Божиего человека», сочиненного сначала для второй редакции «Псковитянки» и представляющего собой развитие того образа народного духовного стиха, который дан в сборнике «40 народных песен».
Опыт работы в хоровых жанрах, в жанре обработки народной песни, накопленный Римским-Корсаковым к концу 70-х годов, оказался очень полезным для его дальнейшего творчества, как оперного, так и хорового, к которому он вновь обратился с 1883 года, став помощником М.А. Балакирева в Придворной певческой капелле. Духовно-музыкальные сочинения и переложения Римского-Корсакова были изданы в двух сборниках при жизни композитора, и один сборник под редакцией его ученика и коллеги по Придворной певческой капелле Е.С. Азеева был издан после его кончины – всего 42 сочинения. Эти сочинения положили начало новому стилистическому направлению в русской духовной музыке того времени – направлению, ориентированному на почвенность и колорит русской древнецерковной музыки, органично претворенный композитором в национальном характере многоголосия.
Яркий образец контрапунктического письма Римского-Корсакова – Вариации и фугетта ор. 14 и четыре мужских хора ор. 16, среди которых замечательная «Старая песня» на стихи А.В. Кольцова; из хоров 1876 года выделяется «Татарский полон» ор. 18 на тему и текст народной песни. Все эти произведения насыщены имитационной полифонией, часто в сложнейших ее формах, и, тем не менее, они, употребляя выражение композитора, звучат по-русски.
Духовные сочинения
Хоровое творчество