top of page

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОПЕРЫ

Из пятнадцати опер, написанных Николаем Андреевичем Корсаковым, к историческим относят восемь:

 

  • «Псковитянка» (1872 г.)

  • «Млада» (опера-балет, 1892 г.)

  • «Моцарт и Сальери» (1897 г.)

  • «Боярыня Вера Шело́га» (1898 г.)

  • «Царская невеста» (1899 г.)

  • «Сервилия» (1901 г.)

  • «Пан воевода» (1904 г.)

  • «Сказание о невидимом граде Ки́теже и деве Февронии» (1907 г.).

Наибольший интерес представлают оперы «Псковитянка» и «Царская невеста».

  • царь Иван Васильевич Грозный (бас)

  • князь Юрий Иванович Токмаков, царский наместник и степенный посадник во Пскове (бас)

  • боярин Никита Матута (тенор)

  • князь Афанасий Вяземский (бас)

  • Бомелий, царский лекарь (бас)

  • Михаил Андреевич Туча, посадничий сын (тенор)

  • Юшко Велебин, гонец из Новгорода (бас)

  • княжна Ольга Юрьевна Токмакова (сопрано)

  • боярышня Степанида Матута, подруга Ольги (сопрано)

  • Власьевна, мамка (меццо-сопрано)

  • Перфильевна, мамка (меццо-сопрано)

  • голос сторожевого (тенор).

  • Тысяцкий, судья, псковские бояре, посадничьи сыновья, опричники, московские стрельцы, сенные девушки, народ.

Действующие лица

ОПЕРА «ПСКОВИТЯНКА»

«Псковитянка» — первая опера Римского-Корсакова, единственная в его наследии историческая музыкальная драма. Она насчитывает три редакции, которые рассредоточены во времени: между началом работы над оперой (1871 г.) и окончанием ее партитуры в третьей редакции (1894 г.) проходит четверть века. Сам композитор подчеркивал, что третья редакция является «действительным» видом оперы.

 

Либретто написано самим композитором (при участии В.В. Стасова, М.П. Мусоргского, В.В. Никольского) на сюжет одноимённой драмы Льва Мея. В исследованиях обычно пишут, что Римский-Корсаков углубил концепцию пьесы Мея, отбросив многие «чисто бытовые» эпизоды, и резко усилил роль народа. В опере три действия, шесть картин.

Время действия: 1570 год.

Место действия: Псков; у Печёрского монастыря; у реки Медедни.

Премьера оперы состоялась 1 (13) января 1873 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга под управлением Эдуарда Направника. Отклик публики был очень сочувственным, успех – большим и бурным, особенно у молодежи.

Первое исполнение третьей (окончательной) редакции: Москва, 15 (27) декабря 1898 года.

В опере рассказывается о борьбе псковичей под предводительством Михаилы Тучи с царем Иваном Грозным, задумавшим подчинить псковскую вольницу Москве. В соответствии с эстетическими установками «Могучей кучки» и с жанром народной музыкальной драмы, в «Псковитянке» большое место занимают массовые сцены. Наиболее динамичной из них является красочная картина псковского вече, где в тылу жарких споров решался вопрос: бороться с Москвой или покориться? Создавая собирательный образ вольницы, композитор использовал ряд «знаковых» приемов, воссоздающих историческую обстановку XVI в.: тревожные набатные звоны, эмоционально насыщенные народные хоры. Драматический эффект сцены вече усиливается оригинально решенной кульминацией. В ней звучит а сарpell’ный хор с сольным запевом «Осудари псковичи», тема которого заимствована из сборника русских народных песен М.А. Балакирева.

Увертюра

Опера начинается с оркестровой увертюры, в которой намечен основной конфликт оперы. Сумрачно, настороженно звучит тема царя Ивана Грозного. Прогневали царя Ивана люди псковские, ждать им теперь грозы. Этой первой теме противостоит порывистая волевая мелодия песни Тучи. Стремительный поток прерывается широкой, как народная песня, темой Ольги. В конце концов в борьбе этих образов побеждает тема царя.

Действие первое

Картина первая

 

Оживленное, радостное настроение, резвятся девушки – хор  «По малину, по смородину». Вдруг за соседним забором раздается резкий свист. Это Михаил Туча, возлюбленный Ольги, пришел. Туча поет чудесную протяжную песню «Раскукуйся ты, кукушечка». На звуки песни в сад выходит Ольга, звучит любовный дуэт Тучи и Ольги. Из колокольного звона, сопровождающего окончание первой картины, вырастает следующее за ней оркестровое интермеццо. Вскоре в него вплетаются темы царя Ивана Грозного.

Песня Тучи - "Раскукуйся ты, кукушечка"
00:00 / 00:00

Картина вторая

Народ в тревоге: кто зазвонил в колокол? Гонец входит на вечевое мecто, у него плохие новоcти. Он рассказывает леденящие душу подробности кары, учиненной царем Иваном над новгородцами, и говорит, что царь с опричниной идет на Псков. Старый князь Юрий Токмаков призывает псковичей встретить царя хлебом-солью. Но Михайле Туче не по душе предложение князя. Туча и вместе с ним отважная вольница (его отряд) уходят, чтобы скрыться в лесах, а затем отстаивать свободу Пскова. Народ в смятении. Раздаются удары вечевого колокола.

Картина вторая

Картина вторая начинается оркестровым интермеццо, рисующим хрупкий, идеальный образ героини оперы – Ольги. Мелодии, из которых оно соткано, впоследствии будут звучать в ее рассказе о детских грезах, в ее обращении к царю. Грозный расспрашивает Токмакова, на ком он был женат. Князь кратко пересказывает содержание пролога оперы «Вера Шелога». Царь ясно понимает, кто для него Ольга. Потрясенный царь меняет гнев на милость: «Да престанут все убийства; много крови! Притупим мечи о камни. Псков хранит Господь!»

Картина первая

 

Большая площадь в Пскове. Народ с тревогой ожидает прихода царя. Звучит хор «Грозный царь идет во великий Псков. Будет кара нам, казнь лютая».

 

 

 

Тяжело на душе у Ольги. Она поет свою ариетту «Ах, мама, мама, нет мне красного веселья! Не знаю я, кто мой отец и жив ли он». Власьевна пытается ее успокоить. Сцена наполняется народом. Показывается царское шествие. Народ в пояс кланяется царю, въезжающему на коне, и становится перед ним на колени.

Хор - "Грозный царь идет во великий Псков..."
00:00 / 00:00

Действие третье

Картина первая

 

Третье действие начинается с оркестровой музыкальной картины, которую композитор назвал «Лес. Царская охота. Гроза». С поразительным мастерством Н.А. Римский-Корсаков дает в ней красочное изображение русской природы. Издалека доносятся звуки царской охоты – сигналы охотничьих рогов. К ним присоединяется воинственный лейтмотив царя Ивана Грозного. Издалека звучит песня – это поют сенные девушки князя Токмакова. Они сопровождают Ольгу в Печерский монастырь, куда она идет на богомолье. Ольга специально слегка отстает, потому что должна тайно встретиться здесь со своим возлюбленным Михайло Тучей. И вот он появляется, звучит их любовный дуэт. Ольга молит Тучу вернуться с ней во Псков.

Заключительный хор - опера "Псковитянка"
00:00 / 00:00

Картина вторая

Царь Иван Васильевич один. Звучит его монолог «Былая радость, страсть былая, кипучей юности мечтанья!». Не идет у него из головы Ольга. Его раздумья прерываются известием о том, что царская стража схватила Матуту, пытавшегося похитить Ольгу. Вдруг около ставки слышится шум — Туча собрал своих бойцов и теперь напал на ставку царя, желая освободить Ольгу. Туче однако, удается избежать плена и вот издалека до Ольги доносятся слова его прощальной песни. Ольга вырывается и выбегает из ставки. За ставкой звучит команда князя Вяземского: «Стреляй!» (Князь имел в виду Михайло Тучу.) Убитой оказалась Ольга.

Ставка наполняется народом, оплакивающим Ольгу. Но в звучании заключительного хора нет трагизма. Общее его настроение — светлая грусть.

Б.В. Асафьев назвал «Псковитянку» оперой-летописью, подчеркнув ее величавую эпичность, фресковость. Вместе с тем композитору вполне удалось воплотить лирико-драматическую линию сюжета, раскрыть характер и индивидуальность главных героев. Так, партия псковитянки Ольги, раздираемой противоречивыми чувствами любви к Туче и тягой к царю Ивану (который оказывается ее отцом), отличается богатством выразительных мелодий народнопесенного склада. В облике Ивана Грозного подчеркивается величавая уверенность в себе. Его лейтмотив интонационно близок архаичным знаменным распевам.

В третьей редакции многое вернулось в переработанном виде на свое место. Введение музыкальных картин «Вечевой набат» и «Лес, гроза, царская охота» в соединении с увертюрой и ранее существовавшим оркестровым интермеццо — «портретом Ольги», а также расширенным хором эпилога образовало сквозную симфоническую драматургию. Опера несомненно выиграла в красоте звучания, в устойчивости, уравновешенности форм: она как бы приобрела качества, свойственные стилю Римского-Корсакова 90-х годов.

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ СОБАКИН, новгородский купец (бас)
МАРФА, его дочь (сопрано)
опричники:
   ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГРЯЗНОЙ (баритон)
   ГРИГОРИЙ ЛУКИАНОВИЧ МАЛЮТА СКУРАТОВ (бас)
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ЛЫКОВ, боярин (тенор)
ЛЮБАША (меццо-сопрано)
ЕЛИСЕЙ БОМЕЛИЙ, царский лекарь (тенор)
ДОМНА ИВАНОВНА САБУРОВА, купеческая жена (сопрано)
ДУНЯША, ее дочь, подруга Марфы (контральто)
ПЕТРОВНА, ключница Собакиных (меццо-сопрано)
ЦАРСКИЙ ИСТОПНИК (бас)
СЕННАЯ ДЕВУШКА (меццо-сопрано)
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ (тенор)
ЦАРЬ ИОАНН ВАСИЛЬЕВИЧ (без слов)
ЗНАТНЫЙ ВЕРШНИК
ОПРИЧНИКИ, БОЯРЕ И БОЯРЫНИ,
ПЕСЕННИКИ И ПЕСЕННИЦЫ, ПЛЯСУНЬИ, СЕННЫЕ ДЕВУШКИ, СЛУГИ, НАРОД.

Действующие лица

ОПЕРА «ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА»

«Царская невеста» — девятая опера Н.А. Римского-Корсакова. Написана на либретто композитора и И. Тюменева по одноименной драме Л. Мея. В основу драмы Мея положен исторический (хотя и малоизвестный) эпизод третьей женитьбы царя Ивана Грозного. Л.А. Мей интерпретировал эту историю, естественно, как художник, а не историк. Eгo драма не претендует на историческую достоверность, но рисует яркие характеры в необычайно драматичных обстоятельствах. В опере сюжет драмы Мея не претерпел существенных изменений, а ее драматизм неизмеримо усилился гениальной музыкой.

Л.А. Мей

«Царская невеста» — лирико-психологическая музыкальная драма, насыщенная острыми сценическими ситуациями. При этом отличительной ее чертой является преобладание закругленных арий, ансамблей и хоров, в основе которых лежат красивые, пластичные и проникновенно-выразительные мелодии. Господствующее значение вокального начала подчеркивается прозрачным оркестровым сопровождением.

Опера в четырех действиях.

Время действия: осень 1572 года.

Место действия: Александровская слобода.
Премьера оперы: Москва, 22 октября (3 нoябpя) 1899 года.

В основе драмы Мея из времен Ивана Грозного два любовных треугольника (Марфа — Любаша — Грязной и Марфа — Лыков — Грязной), судьбы которых предопределены стечением роковых обстоятельств (царь выбирает себе в невесты Марфу). Конфликт личности и государства, чувства и долга очень типичен для многочисленных пьес, посвященных эпохе Грозного. Как и в «Псковитянке», в центре «Царской невесты» образ счастливо начавшейся и рано загубленной молодой жизни, но, в отличие от первой драмы Мея, здесь нет больших народных сцен, социально-исторической мотивировки событий: Марфа погибает в силу трагического стечения личных обстоятельств.

 

В «Царской невесте», в отличие от предшествующих опер, композитор, любовно рисуя быт и уклад, не пытается передать дух эпохи, он устраняется также от звуковых пейзажей. Композитор уделил главное внимание развитию человеческих страстей, «биографии чувств».

Действие первое

В первом акте оперы взволнованный речитатив и ария Куда ты, удаль прежняя, девалась?» Грязного служит завязкой драмы. Хор опричников «Слаще меду» (фугетта) выдержан в духе величальных песен. В ариозо Лыкова «Иное все» раскрывается его лирически-нежный, мечтательный облик. Хоровая пляска «Яр-хмель» («Как за реченькой») близка к русским плясовым песням. Скорбные народные напевы напоминает песня Любаши «Снаряжай скорей, матушка родимая», исполняемая без сопровождения. В терцете Грязного, Бомелия и Любаши преобладают чувства скорбной взволнованности. Дуэт Грязного и Любаши, ариозо Любаши «Ведь я одна тебя люблю» и ее заключительное ариозо создают единое драматическое нарастание, ведущее от печали к бурному смятению конца акта.

Увертюра - опера "Царская невеста"
00:00 / 00:00
Хоровая пляска - "Яр-хмель"
00:00 / 00:00
Ария Грязного - "Куда ты, удаль прежняя, девалась?
00:00 / 00:00
Дуэт Грязного и Любаши - "Зачем ты"
00:00 / 00:00

Действие второе

Музыка оркестрового вступления ко второму акту имитирует светлый перезвон колоколов. Безмятежно звучит начальный хор, прерываемый зловещим хором опричников. В девически нежной арии Марфы «Как теперь гляжу» и квартете господствует счастливое умиротворение. Оттенок настороженности и затаенной тревоги вносит оркестровое интермеццо перед появлением Любаши; оно основано на мелодии ее скорбной песни из первого акта. Сцена с Бомелием — напряженный дуэт-поединок. Чувством глубокой печали проникнута ария Любаши «Господь тебя осудит». Бесшабашный разгул и молодецкая удаль слышатся в лихой песне опричников «То не соколы», близкой по характеру к русским разбойничьим песням.

Ария Марфы - "Как теперь гляжу"
00:00 / 00:00
Песня опричников - "То не соколы"
00:00 / 00:00
Ария Любаши - "Господь тебя осудит"
00:00 / 00:00

Торжественным, спокойным оркестровым вступлением открывается третий акт. Терцет Лыкова, Грязного и Собакина звучит неторопливо и степенно. Беспечна, беззаботна ариетта Грязного «Пускай во всем». Ариозо Сабуровой — рассказ о царских смотринах, ария Лыкова «Туча ненастная мимо промчалася», секстет с хором исполнены мирного покоя и радости. С народными свадебными песнями связана величальная «Как летал сокол по поднебесью».

Вступление к четвертому акту передает настроение обреченности. Сдержанная скорбь слышится в арии Собакина «Не думал, не гадал». Напряженным драматизмом насыщен квинтет с хором; признание Грязного образует его кульминацию. Мечтательно хрупкая и поэтичная ария Марфы «Иван Сергеич, хочешь, в сад пойдем?» образует трагический контраст рядом с отчаянием и исступленным драматизмом встречи Грязного и Любаши и краткого заключительного ариозо Грязного «Страдалица невинная, прости».

Ария Марфы - «Иван Сергеич, хочешь, в сад пойдем?»
00:00 / 00:00
Ариозо Грязного - «Страдалица невинная, прости»
00:00 / 00:00

В драматургии «Царской невесты» есть несколько контрастных линий, конфликтных по сути. Любаша и Грязной – необузданно-страстные персонажи, опасные в своих эгоистических любовных порывах, – противостоят влюбленным Марфе и Лыкову, пассивно воспринимающим удары судьбы. Острое развитие драмы завершается трагической развязкой — гибелью Лыкова, помешательством Марфы, смертью Любаши, предстоящей казнью Грязного, ставшего убийцей.

Для характеристик действующих лиц композитор избирает различные средства музыкальной выразительности. В партии Любаши преобладает активное драматическое начало, наложившее отпечаток на песенные и речевые интонации героини. В образе Грязного также подчеркивается скрытый драматизм. Иное воплощение получает Марфа: в ее музыкальной характеристике происходит сдвиг от светлой лирической образности к драматическим интонациям, от счастья и безмятежности – к страданию и трагедии.

Образ Ивана Грозного в опере статичен: «немой» герой, олицетворяющий античеловеческую фатальную силу, породившую безбожные нравы и сгубившую главных героев.

Увертюра - опера "Псковитянка"
00:00 / 00:00

Действие второе

Действие третье

Действие четвертое

bottom of page