«Шестерка» — содружество французских композиторов, сложившееся после первой мировой войны и существовавшее до середины 30-х годов. Представители: Л. Дюрей, Д. Мийо, А. Онеггер, Ж. Орик, Ф. Пуленк, Ж. Тайфер. Наибольшую мировую известность приобрело творчество Д. Мийо, А. Онеггера и Ф. Пуленка.
Творчество "Шестерки" оказало существенное влияние на развитие французской музыкальной культуры первой половины ХХ века.
«Шестерка» не представляла собой направления с единой художественной программой, каждый ее член обладал самобытной творческой индивидуальностью, своим стилем. Участников группы сближало стремление к новаторству и к поискам новых принципов композиции.
Д. Мийо – французский композитор, дирижер. Родился 4 сентября 1892 в Экс-ан-Провансе. Учился в Парижской консерватории. В юности Мийо проникся любовью к опере К. Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда". Поэтому в первых опусах Мийо заметно сильное влияние стиля Дебюсси.
Смелый новатор, Мийо широко разработал технику политонального письма, т.е. одновременного сочетания в произведении двух и более тональностей.
Мийо знаменит своими экспериментами с необычными инструментальными составами и оригинальными ритмическими находками, связанными с обращением к нетрадиционным источникам (американский джаз и бразильский фольклор).
В 1916 Мийо отправился в Рио-де-Жанейро. Там он заинтересовался бразильским фольклором, народными песнями, что впоследствии отразилось в его "Бразильских напевах" (1920–1921).
После возвращения в Париж в 1918 г. вошел в группу музыкантов «Шестерка». В 1920 г. сюита Мийо «Протей» произвела настоящий скандал, и какое-то время любая премьера Мийо давала повод для публичной шумихи. Мийо, однако, это не смущало, и он продолжал экспериментировать.
Первой крупной работой композитора стала опера "Эвмениды" (1917–1922), целиком выдержанная в политональной манере. Для своего времени это было слишком смелое сочинение, и полностью опера была поставлена лишь в 1949 г.
Между тем репутацию Мийо создали другие сочинения – балеты "Бык на крыше" (1919), "Сотворение мира" (1923), "Салат" (1924) и "Голубой экспресс" (1923–1924).
Мийо так же продолжал сочинять оперы; среди них – "Несчастья Орфея" (1924), "Эстер де Карпентра" (1925), "Бедный матрос" (1925), "Христофор Колумб" (1930) и "Медея" (1938).
Дариус Мийо (1892–1974)
Д. Мийо
Во время Второй мировой войны Мийо эмигрировал в Америку, где стал профессором композиции в Миллс-колледже (Окленд, шт. Калифорния). В последующие годы одна за другой появились десять больших симфоний и две большие оперы – "Боливар" (1943) и "Давид" (1952).
Среди его сочинений для большого симфонического оркестра – 12 симфоний и несколько фортепианных концертов.
Мийо всегда привлекали оригинальные комбинации небольшого числа инструментов, он был мастером тембра и камерного письма, но столь же уверенно композитор справлялся и с большими исполнительскими составами.
Артур Онеггер (1892–1955)
Французский композитор швейцарского происхождения. Родился 10 марта 1892 в Гавре (Франция). Творчество Онеггера относится к современной французской композиторской школе. Уже ранние сочинения Онеггера, созданные под влиянием господствовавшей тогда в музыке стилистики импрессионизма, содержат черты, предвосхищающие зрелую манеру композитора: например, линеарное письмо, сложная, иногда атональная гармония и активный ритм.
К 1920 г. Онеггер приобрел значительную известность и стал лидером творческой группы «Шестерка». Онеггер, отвергая некоторые наиболее характерные для его коллег и эпатирующие публику тенденции, в течение короткого времени создал целый ряд оркестровых и театральных произведений, в которых в полной мере проявилась независимость его творческой позиции. Среди них – оратория «Царь Давид» для солистов, хора и оркестра (1921-1923). Сильная драматическая выразительность достигается в этом произведении лаконичными, умело отобранными оркестровыми и хоровыми средствами.
Симфоническая пьеса «Пасифик-231» (Пасифик-231 это название модели паровоза), написанная в 1923 г., представляет собой простой по замыслу, но очень удачный эксперимент в области звукоподражания.
Среди крупных сочинений Онеггера – опера на библейский сюжет "Юдифь" (1925), симфоническая поэма "Регби" (1928), кантата "Крики мира" (1932), драматическая оратория "Жанна д'Арк на костре" (1935) и, наконец, "Симфония трех ре" (1951).
А. Онеггер — один из крупнейших композиторов XX века. В его музыке нашли отражение все трагедии XX века, все то, с чем пришлось столкнуться миллионам людей. Его музыка проникнута тревогой за судьбы человечества, будущее культуры. В его произведениях органически слиты напряженная эмоциональность и трезвая критическая мысль, а трагизм миросозерцания приводит к сгущенному драматизму, острой экспрессии. Он стремился к воплощению общечеловеческих идеалов, к утверждению высоких этических ценностей.
Артур Онеггер
Франсис Пуленк (1899–1963)
Французский композитор и пианист. В "Шестерке" — самый молодой, едва перешагнувший порог двадцатилетия, — он сразу завоевал авторитет и всеобщую любовь своим самобытным, живым, непосредственным талантом, а также чисто человеческими качествами — добротой и чистосердечностью, а главное — умением одаривать людей своей необыкновенной дружбой.
Первой учительницей Франсиса была его мать, которая передала сыну свою безграничную любовь к музыке. С 15 лет его музыкальное образование продолжалось под руководством пианиста Р. Виньеса и композитора
Ш. Кёклена, которые приобщили молодого музыканта к современному искусству, к творчеству К. Дебюсси,
М. Равеля, а также к новым кумирам молодых — Э. Сати и И. Стравинскому.
Молодость Пуленка совпала с годами первой мировой войны. Он был призван в армию, что помешало ему поступить в консерваторию. Однако на музыкальной арене Парижа Пуленк появился рано. В 1917 г. восемнадцатилетний композитор дебютировал на одном из концертов новой музыки «Негритянской рапсодией» для баритона и инструментального ансамбля. Это произведение имело такой шумный успех, что Пуленк сразу стал знаменитостью.
Вдохновленный успехом, Пуленк вслед за «Негритянской рапсодией» создает вокальные циклы "Бестиарий" (на ст. Г. Аполлинера), "Кокарды" (на ст. Ж. Кокто); фортепианные пьесы «Вечные движения», «Прогулки»; хореографический концерт для фортепиано с оркестром "Утренняя серенада"; балет с пением "Лани", поставленный в 1924 г. в антрепризе С. Дягилева.
В 30-е гг. расцвел лирический талант композитора. Он с увлечением работал в жанрах вокальной музыки: писал песни, кантаты, хоровые циклы. Большой художественный интерес представляют хоровые сочинения Пуленка на духовные тексты: Месса, "Литании к черной Рокамадурской богоматери", Четыре мотета на время покаяния.
Годы второй мировой войны Пуленк проводит в осажденном Париже, разделяя со своими соотечественниками все тяготы военной жизни, глубоко страдая за судьбу родины, своего народа, родных и друзей. Горестные мысли и чувства этого времени, но также веру в победу и свободу, отразила кантата "Лик человеческий" для двойного хора a cappella на стихи П. Элюара. Поэт французского Сопротивления Элюар создавал свои стихи в глубоком подполье, откуда тайно под вымышленным именем переправил их Пуленку. Композитор также хранил в тайне работу над кантатой и ее издание. В самый разгар войны это было актом большого мужества.
П. Элюар
Выдающимся мастером-драматургом проявил себя композитор в оперном жанре. Первая опера "Груди Терезия" (1944 г., на текст фарса Г. Аполлинера) — веселая, легкая и фривольная опера-buffа — отразила склонность Пуленка к юмору, шутке, эксцентрике. Две последующие оперы — в ином жанре. Это драмы с глубоким психологическим развитием. Опера "Диалоги кармелиток" (либретто Ж. Бернаноса, 1953) раскрывает мрачную историю гибели обитательниц кармелитского монастыря во времена Великой французской революции, их героическую жертвенную смерть во имя веры.
В ранних произведениях Пуленка проявились уже самые существенные стороны его темперамента, вкуса, творческого почерка, особая чисто парижская окраска его музыки, ее неразрывная связь с парижской шансон.
Позднее, в 50-е гг. он создал также «Stabat mater», «Gloria», Четыре рождественских мотета. Все сочинения очень разноплановые по стилю, в них отразились традиции хоровой музыки Франции различных эпох от Гийома де Машо до Г. Берлиоза.
Опера "Человеческий голос" (по драме Ж. Кокто, 1958) — лирическая монодрама, в которой звучит живой и трепетный человеческий голос — голос тоски и одиночества покинутой женщины. Из всех произведений Пуленка эта опера принесла ему наибольшую популярность в мире. В ней проявились самые яркие стороны дарования композитора. Это вдохновенное сочинение, проникнутое глубокой человечностью, тонким лиризмом.
Завершают творческий путь Пуленка 2 сонаты — Соната для гобоя и фортепиано, посвященная С. Прокофьеву, и Соната для кларнета и фортепиано, посвященная А. Онеггеру.
Наследие композитора составляют около 150 произведений. Наибольшей художественной ценностью обладает его вокальная музыка — оперы, кантаты, хоровые циклы, песни, лучшие из которых написаны на стихи П. Элюара. Именно в этих жанрах по-настоящему открылся щедрый дар Пуленка-мелодиста. Его мелодии, подобно мелодиям В. Моцарта, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, сочетают в себе обезоруживающую простоту, тонкость и психологическую глубину, служат выражением души человеческой. Именно мелодическое обаяние обеспечило длительный и непреходящий успех музыке Пуленка во Франции и за ее пределами.